<<
>>

§5. ВИДЫ ДЕНЕГ

  Казалось бы, термин «деньги» в свете вышеизложенного не допускает их разнообразия, тем не менее видов денег много. Однако все они, так или иначе, выполняют положенные им от их экономической природы функции.
Деньги различаются в зависимости от формы использования, способа обращения, способности превращаться в другие виды денег, от возможности учета денежной массы и т. д.

Символические деньги — денежное средство, будь то в бумажной форме или монетной, чья покупательная способность выше, чем издержки на их производство. Покупательную силу им придает законодательным путем государство. Это знаки стоимости, но внутренне они не располагают той стоимостью, которая на них написана или отчеканена. Символические деньги поэтому первыми начинают терять свою покупательную способность и именно от них в первую очередь в условиях инфляции пытаются избавиться люди.

Монетные деньги — исторически первая денежная форма, сохранившаяся до наших дней. Они чеканятся из драгоценных металлов: золота, серебра, различных сплавов и в разной форме. Как уже отмечалось, из-за их свойства изнашиваться, а следовательно, терять свою стоимость, золотые и серебряные монеты постепенно были заменены бумажными, а также монетами из «неблагородных металлов». Хотя область их применения постоянно сокращается, они до сих пор широко используются в качестве разменных денег, особенно интенсивно — в торговых, игровых автоматах и т.д.

Бумажные деньги — заменители настоящих (золотых и серебряных монет) выпускались в виде банкнот — билетов государственного банка, и государственных казначейских билетов. Если первые выпускались Центральным банком, то вторые — Государственным казначейством. Когда бумажные деньги имели еще золотое обеспечение, такое деление носило принципиальный характер. Так, в СССР банкноты-купюры достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей обеспечивались «золотом, драгоценными камнями и прочими активами государственного банка», а казначейские билеты — «всем достоянием народа».

В настоящее время такое деление бумажных денег сохраняется, но оно стало чисто условным, традиционным, так как уже не несет экономического содержания из-за отмены золотого обеспечения денег.

Монетные и бумажные деньги вместе представляют собой деньги наличные, т.е. деньги, которые находятся на руках у людей и непосредственно выполняют свои функции, в традиционной для них ликвидной форме.

Безналичные деньги — это деньги, находящиеся на банковских счетах и принадлежащие гражданам, предприятиям, банкам и государству. Используются во взаиморасчетах между предприятиями и банками. Надо иметь в виду, что соотношение наличных и безналичных денег с самого появления последних постоянно меняется в пользу безналичных денег, т.е. удельный вес безналичных денег возрастает, и в этом объективно проявляется тенденция развития денежной системы: упрощаются расчеты, ускоряется оборот денег, меньше надо расходовать средств на эмиссию денег и т.д.

Денежные чеки — заменители наличных денег. Они выполняют почти все функции дене'г, так как чеками пользуются те, кто предварительно внес наличные деньги на банковский счет. Именно это обстоятельство дает всем видам чеков способность заменять наличные деньги.

Электронные деньги — самая привлекательная, удобная, экономичная и в этом смысле самая совершенная форма денег. В электронные деньги превращаются все виды денег и платежных средств. По существу, все они просто переводятся в язык электронных, компьютерных символов, что позволяет осуществлять все расчеты почти мгновенно.

Кредитные деньги — это деньги, которые находятся на банковских счетах и которыми банк распоряжается по своему усмотрению, это избыточный или кредитный ресурс банка.

«Почти деньги» — деньги, помещенные в банк на определенный срок. Поскольку в течение оговоренного срока владельцы денег не имеют права снимать их со счета и банк ими распоряжается по своему усмотрению, они, по существу, являются кредитными деньгами. С другой стороны, из-за невозможности их использования собственниками, из-за трудностей превращения их в ликвидные (наличные) деньги, они и называются «почти деньгами».

Товарные деньги — товары-посредники в обмене. Это наиболее популярные, ходкие товары, покупаемые населением в любое время. Деньги исторически возникли как товарные деньги (см. выше). Однако, в случаях нарушения денежного обращения, инфляции, отсутствия других видов денег, товарные деньги используются и в наше время. Например, в СССР в 1990—1991 гг. товарными деньгами была водка, которая продавалась по талонам. В Кении товарными деньгами является какао, а в Гвинее и Анголе —¦ баночное пиво. Надо иметь в виду, что наличие товарных денег в наше время — признак кризиса денежной системы страны, а по большому счету и экономики в целом. 

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §5. ВИДЫ ДЕНЕГ:

  1. ВИДЫ ДЕНЕГ, ИХ ПРИРОДА И СОДЕРЖАНИЕ. СВОЙСТВА ДЕНЕГ
  2. ВИДЫ ДЕНЕГ И ИХ СВОЙСТВА
  3. ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ДЕНЕГ И ИХ ВИДЫ
  4. Глава 2 ВИДЫ И ФОРМЫ ДЕНЕГ
  5. Виды денег
  6. 7.2 Виды денег
  7. 2.1. Виды денег
  8. 1.3. Виды денег
  9. 15.1.3. Виды денег
  10. Функции и виды денег
  11. 2. Функции и виды денег
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -