<<
>>

5. Величина стоимости. Производительность труда и стоимость товара

Теперь перейдем к определению величины стоимости товара и влияющих на нее факторов. Поскольку стоимость товара есть воплощенный в товаре абстрактный труд, то вопрос о величине стоимости сводится к вопросу о количестве этого труда, затрачиваемого на производство данного товара.

Причем, когда говорят, что какой-то товар имеет определенную стоимость, то тем самым этим как бы констатируется, что будучи продуктом частного труда, он является одновременно, независимо от воли товаропроизводителя, продуктом общественного труда, к тому же определенного количества этого труда, устанавливаемого общественным путем, посредством обмена. Но это количество измеряется не прямо, не абсолютно в рабочем времени, которое в точности неизвестно, а относительно, косвенным путем, при помощи обмена и денег в цене товара. При этом необходимо отметить, что относительное измерение не является уделом одной лишь экономической науки. Аналогичная ситуация, например, с химической валентностью. Далее, естественно, что отдельные товаропроизводители на производство одного и того же товара могут затрачивать и действительно затрачивают различное количество труда. Это объясняется разными условиями и техническим уровнем их производства, разной организацией, умелостью и интенсивностью труда. Может показаться, что, чем больше труда или рабочего времени затрачивает производитель для создания данного товара, тем выше его стоимость. При таком подходе самые ленивые и неумелые производители создавали бы наибольшую стоимость товара. Но в действительности дело обстоит совсем иначе. Величина стоимости товара определяется не индивидуальными затратами труда, а общественно‑необходимыми затратами труда (ОНЗТ), которые измеряются общественно необходимым рабочим временем. Что же оно собой представляет? Общественно необходимое рабочее время – это такое рабочее время, которое затрачивается на производство какой-либо потребительской стоимости при наличных общественно нормальных, наиболее распространенных, условиях производства, т.
е. в данном обществе, при среднем уровне техники, квалификации и интенсивности труда. Иначе говоря, это то рабочее время, которое расходует на производство данного товара основная масса его производителей.

Категории «общественно-необходимого рабочего времени» принадлежит выдающаяся роль в товарном хозяйстве. Те товаропроизводители, которые затрачивают на производство данного товара общественно-необходимое рабочее время, или даже меньше него, всегда оказываются в выигрыше, а те, у которых индивидуальные затраты рабочего времени на производство товара выше общественно‑необходимых, неизбежно проигрывают в процессе конкуренции. Вследствие этого и происходит имущественная дифференциация товаропроизводителей, обогащение одних и разорение других.

На величину стоимости товара существенное влияние оказывает производительная сила труда и интенсивность труда. «Производительная сила труда определяется разнообразными обстоятельствами, между прочим средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью ее технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями»1. Когда говорят о производительной силе труда, то имеют в виду плодотворность конкретного, полезного труда, т. е. его способность создавать в единицу времени определенное количество продукции. Вследствие этого с повышением производительной силы труда величина стоимости единицы товара понижается.

Но кроме производительной силы труда, на величину стоимости, создаваемой в единицу времени, влияет и интенсивность труда, т. е. степень его напряженности. В самом деле, станочник в одну и ту же единицу времени может произвести десять операций на станке, но при повышении интенсивности труда он может осуществить и пятнадцать операций. В этом случае количество изделий, создаваемых в единицу времени, возрастет в полтора раза, но это произойдет потому, что в эту единицу времени в полтора раза увеличилась затрата энергии станочника. Поэтому стоимость единицы товара останется неизменной, но зато возрастет в целом величина стоимости, созданной в единицу рабочего времени.

Когда речь идет о единстве производительной силы труда и интенсивности труда, то имеется в виду изменение производительности труда. Последняя, таким образом, является уже результатом двойственного характера труда, так как рост интенсивности связан с расходованием абстрактного труда, т. е. труда в физиологическом смысле слова. Если теперь определить зависимость величины стоимости единицы товара и затрат труда на ее производство, то можно сказать: величина стоимости единицы товара прямо пропорциональна количеству затрачиваемого на его производство труда и обратно пропорциональна производительной силе труда.

Продолжая рассмотрение величины стоимости товара, следует учитывать различия между трудом простым и сложным. Простой труд – это труд, не требующий от работника специальной предварительной подготовки, например, труд землекопа, дровосека, носильщика и т. п. В отличие от этого сложный труд – это труд, требующий от работника предварительной подготовки, причем весьма значительной и продолжительной, например, труда ткача, часовщика, а тем более наладчика автоматических линий, программиста и т. д. По отношению к труду простому сложный труд выступает как умноженный, или возведенный в степень простой труд. Поэтому сложный труд в единицу времени создаст большую стоимость, чем простой, так что 1 час сложного труда приравнивается, например, к пяти часам труда простого. С развитием производительных сил, повышением технического уровня производства происходит общее повышение сложности труда, а удельный вес простого труда резко сокращается. Сведение сложного труда к простому, поскольку именно при определении величины стоимости исходной единицей принимается час простого труда, носит название редукции труда. При этом надо иметь ввиду, что масштаб, с помощью которого происходит сведение сложного труда к простому, по мере технического прогресса меняется в направлении увеличения, т. е. простой труд все более усложняется. Одно дело, например, простой труд при ремонте трактора и другое – простой труд при ремонте компьютера.

Изменяется и сам характер простого труда.

Резюмируя вышеотмеченное, подчеркнем следующие обстоятельства. Во-первых, «…не всякий труд, который кажется необходимым… для производства товаров, при всех условиях придает этому товару стоимость такой величины, которая соответствует затраченному количеству труда»1, а только тот, который, с одной стороны, затрачивается на единицу продукции в общественно необходимом количестве, т. е. осуществляется при средних, наиболее типичных условиях производства; и, с другой стороны, – только тот, который употреблен на производство полезных продуктов, произведенных в необходимом для общества количестве. Уточняя это положение, необходимо отметить, что в капиталистическом обществе «…стоимость совокупного продукта (отдельной сферы производства. – А. П., М. З.) равняется… не тому рабочему времени, какое содержится в нем, а тому, какое было бы пропорционально затрачено, если бы совокупный продукт данной сферы находился в надлежащем отношении к продукции других сфер»2. Таким образом, стоимость каждого вида товаров формируется не изолировано в соответствующей отрасли, а в экономике в целом, и поэтому определение стоимости единицы продукции среднеотраслевыми фактическими затратами труда в рамках данной отрасли не является корректным.

Необходимо отметить, также, что «…стоимостью (меновой стоимостью) товар является только в обмене…»1, и «..ни одна категория буржуазной экономики, и даже самая первая, – например, определение стоимости, – не становится действительной иначе как через посредство свободной конкуренции…»2.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 5. Величина стоимости. Производительность труда и стоимость товара:

  1. Двойственный характер труда и стоимость товара
  2. Предварительная величина стоимости бизнеса
  3. Расчет величины стоимости в постпрогнозный период
  4. Установление итоговой величины рыночной стоимости предприятий
  5. Глава 10. ВЫВОД ИТОГОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ СТОИМОСТИ НЕДВИЖИМОСТИ
  6. Расчет величины стоимости компании в постпрогнозный период
  7. Метод оценки стоимости предприятия по величине экономической прибыли
  8. 36.4.2. ОЦЕНКА ИТОГОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (БИЗНЕСА)
  9. 6.4. Согласование результатов оценки и выбор итоговой величины стоимости
  10. ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ПРОТИВ ВРЕМЕНИ С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНОЙ СТОИМОСТИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -