<<
>>

Валютный рынок и конвертируемость валют

Важнейшая особенность международной торговли по сравнению с торговлей внутренней состоит в том, что ее обслуживают разные денежные единицы, то есть разные национальные валюты.

Каждая страна требует при этом, чтобы на ее территории все расчеты осуществлялись только в национальной валюте. Из-за этого международная торговля всегда требует решения проблем двоякого характера, связанных с: организацией собственно купли-продажи товаров; валютным обеспечением торговых операций.

Например, при экспорте меди в Европу российские фирмы закупают ее внутри страны, расплачиваясь рублями. А на мировом рынке продают за доллары. Для продолжения своих операций в России им надо перевести выручку снова в рубли. Таким образом, фирме-экспор- теру приходится решать две задачи: сбыт товара за рубежом и перевод выручки в национальную валюту, причем так, чтобы можно было покрыть все затраты и остаться с прибылью.

Зачем же создавать такие валютные препятствия на пути международной торговли, если все страны заинтересованы в ее развитии7 Причин тому несколько: наличие национальной валюты облегчает правительству поиск средств для расчетов с теми, кто получает деньги напрямую от государства. К ним относятся служащие, включая армию, беднейшие граждане и фирмы, поставляющие товары и услуги для государственных нужд. В крайнем случае государство может просто осуществить дополнительную эмиссию бумажных знаков; наличие национальной валюты позволяет государству управлять ходом дел в экономике страны; национальная валюта позволяет обеспечить полный суверенитет страны, ее независимость от воли правительств других стран, наличие собственной валюты помогает избежать инфляции, которой могут быть «больны» валюты других стран

Для ведения международной торговли в условиях существования разных валют человечество создало механизм взаимных расчетов между гражданами и фирмами различных стран.

Обычно его называют валютным рынком.

Основа этого механизма — пропорции обмена валют, называемые валютными курсами

Валютный (обменный) курс — цена одной национальной денежной единицы, выраженная в денежных единицах других стран.

Как и на любом рынке, цены на валютном рынке зависят от соотношений спроса и предложения на ту или иную валюту. Размеры же спроса и предложения на валютном рынке зависят прежде всего от объемов взаимной торговли между странами

Чем больше, скажем, долларовая масса, которую выручили от продажи своих товаров США японские фирмы по сравнению с массой иен, которую выручили американцы, реализовавшие свои товары на японском рынке, тем больше долларов придется заплатить за каждую иену. Иными словами, тем выше будет цена иены, выраженная в долларах, то есть курс иены к доллару (а курс доллара — соответственно ниже).

Таким образом, главный фактор формирования валютных курсов — соотношение объемов взаимного экспорта и импорта между различными странами.

В России, правда, на формирование курсов иностранных валют влияет еще один фактор — инфляция. В 1992-1997 гг. покупка валюты (долларов США и немецких марок) стала для россиян одним из главных способов спасения своих сбережений от инфляции, так как курс доллара постоянно рос (хотя и отставал от рублевой инфляции) В начале 1997 г. доля расходов на покупку валюты достигла в структуре семейных расходов россиян примерно 21%.

Именно в эти годы в нашей стране курс доллара зависел от взаимной торговли между Россией и США лишь в малой мере Реально этот курс был ценой совсем особого товара под названием «спасение сбережений от инфляции» И потому менялся курс доллара именно под влиянием того, как менялись доходы россиян и отечественных фирм, сколько у них образовывалось свободных средств

Колебания валютных курсов прямо сказываются на всех гражданах страны, хотя они не всегда это сразу осознают Чем больше страна включена в международное разделение труда, чем активнее она торгует на мировом рынке, тем больше благосостояние ее граждан зависит от обменных курсов национальной валюты. Причем влияние обменных курсов проявляется крайне противоречиво.

Например, обесценение рубля (увеличение суммы рублей, которую надо заплатить, скажем, за покупку одного доллара) ведет к росту руб- левых'цен импортных товаров, уменьшению круга людей, способных их купить и соответственно — сокращению импорта в Россию. Сужаются для россиян и возможности поехать за границу в туристические поездки, на лечение или учебу — при неизменных валютных расходах на эти цели их рублевый эквивалент становится все больше.

С другой стороны, обесценение рубля улучшает условия для экспорта российских товаров Фирмы, производящие и экспортирующие эти товары, получают большие доходы и могут расширить свою деятельность, нанять новых работников, повысить зарплату Больше доходов в виде налогов поступит и в государственный бюджет.

<< | >>
Источник: Липсиц И. В.. Введение в экономику и бизнес (Экономика для неэкономистов) Учебник для среднеспецальных учебных заведений. 1997

Еще по теме Валютный рынок и конвертируемость валют:

  1. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  2. 5.2. Валютный протекционизм и либерализация. Мировой опыт перехода от валютных ограничений к конвертируемости валют
  3. Государственное регулирование валютного курса. Конвертируемость валют
  4. 3.              Валютный курс: системы организации, факторы, паритет. Конвертируемость валюты
  5. 23.1. Валютные операции банка: базовые понятия Валюта и валютный рынок
  6. § 2. Валютный рынок и сделки по купле-продаже иностранной валюты
  7. 2.2. Международный валютный рынок и основные мировые валюты
  8. 16.3. Валюта, ее виды и конвертируемость
  9. §2. ПРОБЛЕМЫ КОНВЕРТИРУЕМОСТИ ВАЛЮТ
  10. Глава 25 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ
  11. 4. Валютный курс и конвертируемость рубля
  12. Валютные курсы. Конвертируемость денег
  13. ПРОБЛЕМА КОНВЕРТИРУЕМОСТИ ДЕНЕГ. ВАЛЮТНЫЕ СИСТЕМЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -