<<

ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ

Одной из наиболее существенных особенностей международных расчетов выступает использование разных валют и, следовательно, необходимость их обмена в определенных пропорциях Валюта — это денежная единица любой страны, например, доллар США, марка ФРГ, французский франк, японская иена, российский рубль, украинская гривна.

Пропорция, в которой Данная валюта обменивается на другую, иначе говоря, цена одной валюты, выраженная в определенном количестве другой валюты, называется валютным курсом.

Изменение валютного курса может существенно сказаться на состоянии внешней торговли. Если курс национальной валюты повышается, то товары данной страны становятся более дорогими для иностранцев, что приводит к снижению экспорта. В то же время импорт становится более дешевым.

Понижение курса национальной валюты, напротив, делает национальные товары более конкурентоспособными, поскольку они становятся относительно дешевыми для иностранцев. Вследствие этого экспорт расширяется; однако

импорт становится более дорогим.

В основе валютного курса лежит паритет покупательной способности, под которым понимается соотношение определенных количеств валюты одной страны и валюты другой страны, выражающих стоимость одинакового набора товаров и услуг в этих двух странах. Паритет покупательной способности является центром колебания валютных курсов. Однако в ряде случаев валютный курс может быть очень сильно оторван от паритета. Например, в начале 1994 г. валютный курс карбованца по отношению к американскому доллару был занижен по сравнению с паритетом покупательной способности примерно в десять раз.

Отклонение валютного курса от паритета покупательной способности происходит под действием ряда факторов. Во-первых, на движение валютного курса оказывает влияние состояние платежного баланса. Платежный баланс страны — это сводный баланс платежей, заключенных в течение данного периода (года, квартала) между отдельными лицами, предприятиями, государственными учреждениями данной страны с представителями других стран.

Платежный баланс включает в себя торговый баланс, баланс услуг (баланс неторговых операций), баланс факторных услуг (отношение доходов от инвестиций за границей и денежных переводов за границу), баланс полученных и предоставленных кредитов. Кроме того, в платежном балансе отражаются изменения международных золотовалютных резервов страны.

Во-вторых, валютный курс может отклоняться от паритета покупательной способности вследствие изменения соотношения спроса и предложения на валютном рынке.

Наконец, в-третьих, на валютный курс сильное влияние оказывает политический фактор. Нестабильность политической сферы ослабляет национальную валюту, поскольку подрывает доверие к ней.

В XX в. сменились три международные валютные системы и, соответственно, три механизма формирования валютных курсов. До середины 30-х гг. действовала система золотого стандарта, которая предполагала существование фиксированных валютных курсов, определившихся на основе золотого содержания валют. Можно сформулировать три основных принципа системы золотого стандарта; установление определенного золотого содержания денежной единицы; поддержание устойчивого соотношения между запасами золота и денежной массой внутри страны; свободный ввоз и вывоз золота из страны. Валютные курсы устанавливались на основе золотого паритета валют, т. е. равенства золотого содержания. Например, в 1914 г. золотое содержание рубля было 0,774234 г., а английского фунта стерлингов 7,322382 г. Соответственно валютный курс рубля составлял 9 руб. 45,76 коп. за 1 фунт стерлингов.

Система золотого стандарта рухнула в результате всемирного экономического кризиса конца 20-х — начала 30-х гг., когда правительства капиталистических стран в целях защиты национальных рынков прекратили свободный обмен национальных валют на золото и" свободное перемещение золота из страны в страну.

После второй мировой войны была создана бреттонвудская валютная система (по названию американского города Бреттон-вудс, где в 1944 г. прошла международная валютная конференция).

В основу ее был положен золотовалютный стандарт, который предполагал использование в качестве резервов не только золота, но также иностранных валют и прежде всего американского доллара. К концу второй мировой войны США превратились в сверхдержаву, на которую приходилось более половины мировых запасов золота. Правительство США взяло на себя обязательство поддерживать твердую цену на золото: 35 дол. за тройскую унцию золота (31,1 г). Другие государства также обязались не допускать значительных отклонений

национальных валют от установленного золотого стандарта.

Для поддержания стабильности международной валютной системы в 1947 г. был создан Международный валютный фонд (МВФ), объединивший сегодня более 200 государств, включая Украину. Основными задачами этой организации выступают; регулирование международных валютных отношений; предоставление кредитов странам-участницам.

Бреттонвудская система просуществовала четверть века, однако к концу 60-х гг. обнаружились серьезные перекосы а рамках системы. В результате ослабления экономических позиций США американское правительство оказалось не в состоянии поддерживать официально установленный курс доллара. В 1971 г. была прекращена обратимость доллара в золото, а сам доллар был девальвирован, т, е. его золотое содержание было понижено. Бреттонвудская система прекратила свое существование.

Основы современной валютной системы были заложены на международной конференции, состоявшейся а 1976 г. в столице Ямайки Кингстоне (отсюда название — ямайская валютная система). Золото перестало быть основой валютной системы. Теперь не устанавливается золотое содержание валют, а их курсы определяются свободным движением спроса и предложения;

Система «плавающих» валютных курсов вполне соответствует принципам свободного рынка, тем не менее резкие изменения валютных курсов очень нежелательны, поскольку затрудняют взаиморасчеты между странами, нарушают процесс международной торговли. Поэтому правительства в рамках международных соглашений применяют специальные меры по поддержанию валютных курсов.

Например, в рамках Европейской валютной системы (ЕВС), в которую входят страны — члены Европейского Союза, установлены достаточно узкие пределы отклонения от согласованных курсов для всех валют стран, входящих в систему. В случае, если отклонения превышают установленную величину, то центральные банки стран-участниц начинают покупать или продавать валюту, курс которой необходимо поддерживать.

Эффективное участие Украины в международном обмене невозможно без введения обратимости гривни. Обратимость валюты — это возможность для участников внешнеэкономических сделок легально (т. е. открыто, на законных основаниях) обменивать ее на иностранные валюты и обратно.

По характеру обратимости различают полностью обратимые, частично обратимые и необратимые валюты. Полностью обратимые валюты предполагают отсутствие любых валютных ограничений, т. е. свободный и неограниченный обмен национальной валюты на любые иностранные валюты и свободный вывоз (ввоз) ее за границу, для всех участников внешнеэкономических сделок и во всех видах операций. Среди полностью обратимых валют выделяют группу резервных валют, которые наиболее широко используются в международных расчетах и для создания валютных резервов. К числу резервных валют относятся американский доллар, английский фунт, стерлингов, немецкая марка, японская иена, швейцарский франк.

Валюты, в отношении которых сохраняются некоторые валютные ограничения, называются частично обратимыми. Различают внешнюю обратимость (для иностранных граждан и фирм) и внутреннюю обратимость (для граждан и фирм данной страны).

В отношении необратимых валют сохраняются валютные ограничения как для собственных, так и для иностранных граждан и фирм.

Итак, выгоды участия в международном разделении труда очевидны. Сегодня ни одна страна мира не смогла бы существовать без экономических связей с другими странами. Для Украины задача включения в международное экономическое сотрудничество является одной из наиболее актуальных. В течение нескольких десятилетий украинская экономика была в значительной мере изолирована от мирового хозяйства, что во многом явилось причиной экономического и научно-технического отставания от передовых стран мира. Процесс включения нашей, экономики в мировую проходит болезненно, с большими издержками, однако он является объективно необходимым. В конце концов, международное сотрудничество начинает приносить реальные выгоды и способствовать росту благосостояния всех жителей Украины. 

<< |
Источник: Бережной В.М., Олейникова Н.А., Песоцкая Е.И., Чавыкина Ю.Б. Теоретические основы современной экономики. 2005

Еще по теме ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ:

  1. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  2. Переходные экономические системы: содержание и основные черты
  3. Основные черты и противоречия советской экономической системы
  4. Основные черты социально ориентированной экономической системы
  5. Основные черты современной денежной системы мирового хозяйства
  6. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  7. § 1. Бюджет. Основные черты бюджетной системы и бюджетного устройства Российской Федерации
  8. 1. МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА: ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  9. Мировая валютная система и ее основные элементы
  10. Основные этапы развития мировой валютной системы
  11. Валютная система и валютный курс Валютная система: содержание и структура
  12. Основные этапы развития мировой валютной системы
  13. 10.1. Понятие и основные элементы мировой валютной системы
  14. 8.2. Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  15. 4 МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -