<<
>>

3.4. Валовой внутренний продукт

Промежуточный и конечный продукт. При анализе национальной экономики выделяется промежуточный и конечный продукт.

Выделяя промежуточный продукт, мы тем самым подчеркиваем, что определенная часть общественного продукта предназначена для производства других экономических благ, а поэтому ни на миг не покидает сферы производства.

Промежуточный продукт исчезает в процессе производственного потребления, обслуживая процесс создания других экономических благ.

В качестве промежуточного продукта можно рассматривать, например, сырье, материалы, топливо, электроэнергию. Но критерием для такого выделения выступает не вещественная форма определенной части общественного продукта, а соответствующая функция — обслуживание производственного потребления.

Наоборот, конечный продукт в отличие от промежуточного продукта покидает сферу производства. В свою очередь здесь выделяются еще два возможных варианта.

Одна часть конечного продукта навсегда покидает сферу производства и используется для личного потребления в домашних хозяйствах (продовольствие, одежда, квартиры, бензин и автомобили для прогулок, лекарства и т. д.).

Другая часть конечного продукта также покидает сферу производства, но лишь временно, так как обязана вернуться в качестве инвестиционных благ и быть использованной для расширения производства, для восстановления его потенциала (см. рис. 4.8). Совокупный общественный продукт Промежуточный

продукт Конечный продукт Сырье,

материалы Инвестиционные

блага Потребительские

блага Рис. 4.8. Промежуточный и конечный продукт как составные части совокупного общественного продукта

Безусловно, стратегической целью развития национальной экономики может быть признан только конечный продукт. Промежуточный продукт выступает как своеобразное «производство ради самого производства». Промежуточный продукт есть всего лишь промежуточная цель функционирования национального производства.

В ходе производственного потребления промежуточный продукт исчезает—мгновенно или постепенно, но тут же овеществляется в виде других экономических благ.

1 2 3 Промежуточный продукт Мужские рубашки 5 тыс. штук Конечный продукт Рис. 4.9. Пример трансформации промежуточного продукта в конечный продукт

На рис. 4.9 хлопок, хлопчатобумажная пряжа и полотно выступают как промежуточный продукт по отношению к конечному продукту — мужским рубашкам. Если в такой технологической цепи выделить дополнительную стадию переработки (например, крашение или теснение особым способом полотна), то масса промежуточного продукта и объем совокупного продукта тут же возрастут за счет повторного счета.

В отличие от промежуточного продукта конечный продукт лишен недостатков повторного счета. Это — та масса экономических благ, которая реально может быть направлена на удовлетворение потребностей человека и на расширение производства.

Валовой внутренний продукт. Так как конечный продукт лишен недостатков повторного счета, то это обстоятельство создает дополнительный интерес, чтобы рассчитывать данный показатель и использовать его в процессе экономического анализа.

Масса конечного продукта, произведенного в национальной эко- томике, выступает как валовой внутренний продукт (ВВП).

Для расчета ВВП и других макроэкономических показателей в стране налаживается специальная система национальных счетов (СНС), выступающая как своеобразная бухгалтерия национальной экономики.

В подавляющем большинстве стран мира данная система постоянно совершенствуется. Методологическим центром такого совершенствования выступает Статистический комитет при ООН. Выбор той или иной версии СНС зависит от уровня экономического развития и используемого в стране типа экономической системы.

Методика расчета. Если выделить группу тех предприятий и организаций, продукция и услуги которых признаны в качестве конечного продукта, то совокупность продукции и услуг такого круга хозяйствующих субъектов и будет представлена как ВВП.

Тогда сложится видимость того, что ВВП создается только в границах определенного круга предприятий реального сектора экономики.

Есть и другие подходы. Вернемся к рис. 4.9. В продукте, произведенном на каждом предприятии, условно можно выделить две части. Первая часть есть текущие производственные затраты сырья, материалов и других ценностей (комплектующие изделия), которые поступают на переработку извне. Если от произведенного продукта отнять данную часть затрат, то остаток (вторая часть) есть добавленная стоимость, т. е. та часть продукта в денежной оценке, которая до завершения производства просто не существовала.

Таким образом, разница между объемом продаж произведенной продукции и объемом отмеченных выше материальных затрат есть ВВП, созданный на данном предприятии.

ВВП выступает как совокупность добавленной стоимости за определенный период во всей национальной экономике. Хлопок Пряжа -> Хлопчатобумажное

полотно -? Мужские

рубашки 10 10+10=20 20 + 8=28 28+16=44 талеров талеров талеров талера Рис. 4.10. Расчет ВВП как совокупности добавленной стоимости

На рис. 4.10 в качестве конечного продукта представлены мужские рубашки. ВВП есть конечный продукт и в данном примере равен 44 единицам. Рассчитаем ВВП как совокупность добавленной стоимости. Всего выделены четыре технологические фазы. На каждой фазе создается добавленная стоимость, которая идет в зачет при расчете ВВП. В данном примере: 10 + 10 + 8+ 16 = 44.

Такой «производственный подход» при расчете ВВП важен, так как позволяет обнаружить природу данного показател; на практике используется при определении налогооблагаемой базы и т. д.

Вместе с тем в экономической теории получили развитие две основные методики расчета ВВП:

а) по потоку доходов;

б) по потоку расходов.

В первом случае — поток доходов — исходят из того, что конечный продукт — это доходы конкретных собственников факторов производства, которые имеют право на присвоение соответствующей части конечного продукта.

Конечный продукт

Валовой внутренний продукт

Рис.

4.11. ВВП (конечный продукт) как сумма пофакторных доходов

К таким доходам (см. рис. 4.11) традиционно относятся амортизация (износ активной части средств труда), прибыль, земельная рента, ссудный процент, заработная плата, а также косвенные налоги, которые собирает и присваивает правительство. Поэтому «практик» готов подсказать «теоретику»: если наладить полный и четкий учет доходов такого рода (что соответствует интересам государства), то представится хорошая возможность рассчитывать ВВП как сумму доходов всех собственников факторов производства.

Понятно, что в данном случае точность расчета ВВП непосредственно будет зависеть от честности и гражданской ответственности получателей пофакторных доходов правильно отражать реальные суммы. Уход части национальной экономики в «тень» или возникновение «теневой экономики», наоборот, не позволят досконально решить данную задачу.

Амортизация Зарплата Прибыль Процент

Рента

Налоги

Доходы собственников факторов производства

Во втором случае — поток расходов — объем ВВП рассчитывается как сумма расходов домашних хозяйств, бизнеса, государства, а ігакже конечного результата торгового обмена национальной экономики с внешним миром.

ВВП = РДХ + и + гз + чэи,

где РДХ — потребительские расходы домашних хозяйств или населения;

И — валовые инвестиции в национальную экономику;

ГЗ — государственные закупки товаров и услуг;

ЧЭИ — чистый экспорт-импорт или доходы от экспорта, за минусом расходов по обслуживанию импорта товаров и услуг.

Несложно заметить, что доходы собственников факторов производства есть расходы потребителей по приобретению соответствующих благ, т. е. конечного продукта. В последующих темах курса, посвященных макроэкономическим показателям и построению СНС, эти общие положения будут конкретизированы. Пока же отметим, что поток доходов и поток расходов — это два взгляда на одну и ту же проблему. В целях проверки достоверности объема ВВП всегда есть смысл параллельно использовать два данных способа расчета (см.

рис. 4.12). Поток доходов Поток расходов 1. Платежи 1.1.

Амортизация 1.2.

Налоги 2.

Зарплата 3.

Прибыль 4.

Процент 5.

Рента 1. Потребление населения 2.

Инвестиции 3

Расходы государства 4

Чистый экспорт ВВП - всего ВВП - всего Рис. 4.12. Сравнительный анализ расчета ВВП по потоку доходов и потоку расходов

При оценках ВВП следует различать номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП представляет собой расчет добавленной стоимости в текущих ценах.

Реальный ВВП — расчет данного показателя в сопоставимых ценах или в ценах определенного (базового) периода.

Соотношение между номинальным ВВП и реальным ВВП есть «дефлятор ВВП»:

Номинальный ВВП Дефлятор ВВП = .

Реальный ВВП

Данный показатель отражает уровень роста цен, или инфляции, по экономическим благам, которые учитываются при расчете ВВП.

В специальных экономических расчетах выделяются также фактический ВВП и потенциальный ВВП.

Фактический ВВП отражает реально достигнутый объем конечного продукта или добавленной стоимости.

Потенциальный ВВП рассчитывается с учетом более полного использования всех имеющихся факторов производства в условиях достижения полной занятости.

При сопоставлении уровней развития национальных экономик кроме ВВП используется также показатель «ВВП на душу населения».

Специально подчеркнем, что в 1990 г. (начало резкого усиления системного кризиса советской модели хозяйствования) по данному важнейшему экономическому показателю экономика Беларуси почти на 50% превосходила уровень соседней Польши, имела весомые преимущества перед Литвой и Латвией, фактически не уступала Венгрии и былой Чехословакии.

Необходимо также видеть отличие между ВВП и валовым национальным продуктом (ВНП).

ВВП включает добавленную стоимость, произведенную на территории конкретной страны и без использования факторов производства других стран. ВВП не включает поступления от внешней экономической деятельности. ВНП учитывает добавленную стоимость, созданную всеми национальными факторами производства, в том числе и теми, которые находятся за границей (совместные предприятия, заработки и т. д.).

Сравнительный анализ показывает; что в отдельных странах колебания между национальными объемами ВВП и ВНП составляют примерно 1-10%.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 3.4. Валовой внутренний продукт:

  1. 16.3 Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП)
  2. 4.5. Методы расчета валового внутреннего продукта и национального дохода 4.5.1.Социально-экономическая сущность методов расчета показателя валового внутреннего продукта
  3. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт (ВВП). Чистый внутренний продукт (ЧВП) и национальный доход (НД)
  4. 2.1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ИЗМЕРЕНИЮ. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  5. 2-1. Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт
  6. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  7. ЧТО ТАКОЕ ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  8. 2.2 Валовой внутренний продукт
  9. Валовой внутренний продукт
  10. Валовой внутренний продукт
  11. ГЛАВА 10 ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
  12. КАК ИСЧИСЛЯЕТСЯ ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  13. 4.3. Валовой внутренний продукт и национальный доход
  14. Валовой внутренний продукт: масштабы и динамика
  15. УРОВНИ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -