<<
>>

Услуги земли как фактора производства. Земельная рента

Как уже отмечалось, земельный участок может быть сдан в аренду с целью получения арендной платы. Рассмотрим рынок услуг земли и механизм образования земельной ренты. Величина земельной ренты определяется в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке земельных участков, сдаваемых в аренду.

Предложение земли, а следовательно, и предложение услуг земли является абсолютно неэластичным. Кривая предложение услуг земли — вертикальная линия. В условиях неэластичного предложения величина земельной ренты определяется величиной спроса на землю. Спрос на землю показывает, какое количество земли арендаторы готовы взять в аренду при различной величине платы за нее. Кривая спроса на услуги земли имеет отрицательный наклон, отражая тот факт, что при высокой арендной плате количество арендуемой земли будет меньше, чем при низкой. Пересечение кривых спроса и предложения услуг земли определит рыночное равновесие и равновесную ренту. В узком смысле слова под рентой понимается цена земли, уплачиваемая арендатором ее собственнику за возможность производительного использования земельного участка. Земельная рента — доход, получаемый земельными собственниками в виде платы за пользование землей. Земельная рента составляет, как правило, лишь часть суммы (арендной платы), которую арендатор платит земельному собственнику. Эта разница объясняется тем, что в аренду сдается не только сам земельный участок, но и постройки, имеющиеся на нем, прочие сооружения, дороги и т. д. Арендная плата — самостоятельная форма платежа, учитывающая амортизацию на постройки и сооружения, находящиеся на земельном участке. Иными словами, если земельный участок арендуется для хозяйственного использования с построенными на нем сооружениями, то землевладелец получает и земельную ренту и арендную плату.

На рис. 7.16 точкой равновесия является точка Е. Если рента превысит равновесную величину и составит, например, Л,, то объем спроса на услуги земли будет меньше существующего объема предложения.

Некоторые землевладельцы не смогут сдать свои земельные участки, что вынудит их снизить величину ренты. Если же рента составит Л2, то возросший спрос на услуги земли подтолкнет владельцев земельных участков к повышению платы.

Ведущую роль в определении величины ренты играет спрос на землю. Увеличение спроса на услуги земли ведет к росту рентных оценок. И наоборот. Повышение спроса на землю с D0 до D, ведет к повышению ренты до R,. Падение спроса с D0 до D2 ведет к падению ренты до R2. Эти тенденции отражены на рис. 7.17.

Обратимся к понятию ренты и рассмотрим этот вид дохода более подробно. Понятие ренты часто используется примени-

ли: изменение спроса и цены земли

ісльно к доходу от любого фактора производства, получаемого благодаря ограниченности предложения этого фактора. Экономическая рента — плата за ресурс, предложение которого строго ограничено. Фактор производства приносит ренту, если он оплачи- кается на уровне большем, чем это необходимо для обеспечения предложения данного фактора на рынке. Экономическая рента представляет собой разницу между платой за услуги ресурса и удерживающим доходом. Удерживающий доход — минимальное иознаграждение, необходимое для сохранения ресурса в данной сфере использования. Удерживающий доход представляет собой издержки упущенных возможностей (альтернативные издержки).

На рис. 7.18 показана различная величина удерживающего дохода и экономической ренты в зависимости от степени эластичности предложения ресурса. Если предложение фактора абсолютно эластично (рис. 7.18, а), то в этом случае вся оплата ус-

луг ресурса будет представлять собой удерживающий доход. В этом случае, даже если цена ресурса снизится незначительно, то фактор производства полностью переместится в другую область применения.

Если предложение ресурса обладает определенной, но ограниченной эластичностью (рис. 7.18, б), то доход фактора производства распадается на удерживающий доход и экономическую ренту. Если предложение ресурса абсолютно неэластично, то на рынке будет предлагаться фиксированное количество этого фактора производства, какой бы ни была его цена (рис. 7.18, в). Цена ресурса может упасть до нуля, но объем его предложения останется тем же и фактор не переместится в альтернативную область применения. В этом случае вся оплата его услуг определяется полностью его спросом и является экономической рентой — чистой экономической рентой. Чистая экономическая (абсолютная) рента — доход, получаемый за счет любого фактора производства, предложение которого по отношению к цене абсолютно неэластично.

Земельная рента — частный случай экономической ренты. Величина чистой экономической ренты, приносимой земельным участком, определяется величиной спроса на землю. Повышение спроса на землю приводит к увеличению чистой экономической ренты (рис. 7.18). И наоборот.

Долгое время понятие ренты относилось только к земле, т. е. понятия земельной ренты и экономической ренты совпадали. Сегодня экономисты считают, что и другие факторы производства могут получать экономическую ренту. Доходы рентного типа можно обнаружить и в других видах доходов. Например, предложение труда работника, обладающего уникальными навыками, является абсолютно неэластичным. В результате цена его труда значительно превысит цену труда работников данной специальности, не обладающих подобными уникальными навыками. Экономическую ренту получают звезды эстрады, знаменитые спортсмены, талантливые ученые.

<< | >>
Источник: Бардовский В. П., Рудакова О. В., Самородова Е. М.. Экономика: учебник. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. — 672 с.: ил. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме Услуги земли как фактора производства. Земельная рента:

  1. § 2. Альтернативная ценность услуг земли и земельная рента. Равновесие на рынке услуг земли
  2. РЫНОК УСЛУГ ЗЕМЛИ (ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ) И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
  3. 7.2.3. Рынок земли и рента Специфика фактора производства — земли
  4. § 3. Рынок земли. Земельная рента. Цена земли
  5. Рынок природных ресурсов. Земельная рента и цена земли
  6. Рента как доход от земли
  7. 4.4.Рынок капиталов. Процент. Рынок земли и земельная рента
  8. § 1.              Ограниченность предложения земельных ресурсов. Теория предельной производительности и земельная рента
  9. Лекция 13. Рынок земельных ресурсов и земельная рента
  10. Глава 13. РЫНОК ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
  11. Рынок земли. Цена земли. Рента
  12. Рынок земли и рента
  13. Рынок земли и рента
  14. Земельная рента
  15. Рынок земли. Экономическая рента
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -