<<
>>

Циклические колебания экономики. Экономический цикл и его фазы

 

Для рыночной экономики характерна нестабильность: ей присуща периодическая смена подъемов и падений, которые формируют экономический цикл страны. Термин “экономический цикл” означает постоянно повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике.

Такое “волнообразное” движение связано с другими формами экономической нестабильности общества (инфляцией, безработицей и т.д.). Поэтому изучение причин, механизма и социально-экономических последствий подъемов и спадов находится в центре внимания экономической науки, пытающейся теоретически обосновать это явление.

Экономический цикл включает в себя следующие фазы: кризис (спад), депрессию, оживление и подъем (рис.19.1). В процессе развития каждой из этих фаз складываются условия для перехода к следующей фазе цикла.

Общественное производство в условиях рыночной экономики вовлечено в движение попеременного расширения и сокращения, постоянно повторяя это движение. Следствия, в свою очередь, становятся причинами, а сменяющиеся фазы всего процесса принимают форму периодичности.

Определяющей фазой экономического цикла является кризис (спад). Он завершает цикл, при этом низшая точка падения производства во время кризиса является вместе с тем исходной точкой нового цикла. Тем самым циклические кризисы придают движению рыночной экономики форму “развертывающейся спирали”. Кризис играет решающую роль в цикличности воспроизводства общественного капитала. На этой фазе объем производства является минимальным, а безработица - максимальной. Предприятия пытаются приспособиться к низким ценам за счет снижения издержек производства.

За кризисом следует фаза депрессии (застоя), когда падение производства приостанавливается, а товарные запасы по-

 

   Экономический цикл и его фазы 			 

 

   Экономический цикл и его фазы

 

   степенно рассасываются.
Для нее характерны низкий уровень цен и ссудного процента, а также наличие свободного денежного капитала. Фазы кризиса и депрессии создают условия для последующего циклического оживления, которое характеризуется некоторым увеличением масштабов производства. В фазе оживления впервые после кризиса существенно расширяется спрос на элементы основного капитала (инвестиционные товары). Уровень производства и занятости начинают расти. Фаза циклического оживления постепенно переходит в подъем. Производство в этой фазе цикла, превысив максимальный уровень, достигнутый в предшествовавшем цикле, продолжает быстро расти, а безработица сокращается.

Циклическое расширение спроса способствует быстрому повышению рыночных цен на товары и услуги, увеличивается размер спекулятивных сделок на товарных и фондовых биржах. Вместе с тем в фазе подъема складываются предпосылки нового кризиса (спада) производства. Она неизбежно заверша

ется периодом, когда действие факторов, обусловивших циклический подъем, оказывается окончательно исчерпанным. Возникает новый экономический спад, который придает скачкообразный характер завершающему движению экономического цикла, т.е. переходу от фазы подъема к фазе кризиса.

В регулярной смене фаз проявляется самодвижение экономического цикла в рыночной экономике. При этом те же процессы, которые составляют главное содержание очередной фазы экономического цикла, постепенно создают условия для перехода к следующей его фазе. Материальной основой периодического повторения циклических кризисов является обновление основного капитала. Кризис всегда образует исходный пункт для новых крупных вложений капитала.

Начало первому экономическому циклу положил кризис общественного перепроизводства, который разразился в Великобритании в 1825 году. Конец этого цикла завершился экономическим кризисом 1836 года, который охватил не только Великобританию, но и США. Следующий экономический цикл закончился кризисом 1847 года, который втянул в свою орбиту экономику Великобритании, США, Франции и Германии.

К середине 19 века экономический цикл приобрел мировой характер. Кризис 1857 года явился первым мировым экономическим кризисом. Открытый этим кризисом экономический цикл был завершен кризисом 1866 года. Таким образом, на протяжении 20-70-х годов 19 века отчетливо проявилась примерно десятилетняя продолжительность экономического цикла. В дальнейшем продолжительность циклов и последствия экономических кризисов были разными, однако циклический характер развития рыночной экономики сохранился по настоящее время;

В западной литературе обычно различают “малые циклы” продолжительностью около 3 лет, “большие циклы” - восемь десять лет и так называемые “длинные волны”, которые впервые подверглись анализу советским экономистом Н.Д. Кондратьевым (1892-1938) и получили название “волны Кондратьева”. Рассматриваемые им циклы охватывают длительные периоды экономических колебаний (до 50 лет), оказывая воздействие на экономические процессы.

Теорией экономических циклов занимались многие ученые- экономисты. До 30-х годов 20 века в ней господствующее положение занимало неоклассическое направление, в основе ко

торого лежал тезис о наличии в рыночной экономике общего экономического равновесия и ее автоматического приспособления к любым нарушениям спроса и предложения. Поэтому данное направление рассматривало кризисы как случайное, быстро проходящее явление.

Господство неоклассического направления в значительной мере обусловило и тот факт, что первые теории экономических циклов возникали как экзогенные концепции (греч. ехо-вне -t-genos-род): они пытались объяснить циклические колебания на основе воздействия внешних для экономической системы факторов. Так, концепция У.С.Джевонса связывала экономический цикл с интенсивностью солнечных пятен. Согласно этой концепции, цикл солнечной активности вызывает колебания урожайности, которые, в свою очередь, порождают промышленный и торговый цикл.

В начале 20 века возникли первые эндогенные концепции (греч.епёоп-внутри -fgenos-род): они объясняли циклические колебания не внешними, а внутренними факторами, т.е.

внутренней неустойчивостью самой экономической системы. В этот период вышли работы ряда крупных экономистов, заложивших основы концепции перенакопления капитала (М.И. Туган-Ба- рановского, А.Шпитхофа, Г.Касселя, А.Афтальона, Й.Шумпетера и др.).

Выход в свет работы Дж. М. Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег” положил начало развитию кейнсианской теории цикла. Опираясь на предшествующие концепции, данная теория была приздана объяснить механизм хозяйствования рыночной экономики в целом, причины ее отклонения от состояния равновесия, а также дать рекомендации для государственного вмешательства в процесс воспроизводства. Эта теория рассматривает цикл как результат взаимодействия трех составляющих: национального дохода, потребления и накопления капитала. Согласно этой концепции, циклический процесс формируется динамикой эффективного спроса, которая, в свою очередь, определяется функциями потребления и капиталовложений. Последние (при прочих равных условиях) зависят от получаемых домашними хозяйствами и фирмами доходов. Взаимодействие между потреблением, накоплением и уровнем национального дохода кейнсианская теория цикла рассматривает в качестве устойчивых связей, характеризующихся коэффици

ентом мультипликатора (зависимостью прироста национального дохода от прироста инвестиций), который позже был дополнен коэффициентом акселератора (лат. accelerare - ускорять) - зависимостью инвестиций от прироста национального дохода.

Кейнсианская теория цикла легла в основу государственной антициклической политики, рассчитанной на расширение совокупного спроса в периоды кризисных спадов и его ограничение в фазе подъема и повышения цен. Главными инструментами регулирования в соответствии с этой теорией стали бюджетная и кредитно-денежная политика. Однако кейнсианское антициклическое регулирование, способствуя некоторому смягчению глубины кризисных спадов производства, вызывало серьезные инфляционные последствия, так как стимулировало чрезмерный рост денежного предложения.

В 70-х годах под влиянием резкого усиления темпов инфляции и провала традиционных методов антикризисного регулирования, когда экономический спад не сопровождался снижением цен, а развивался вместе с их ростом (так называемая стагфляция), значительно усилилась критика кейнсианской теории цикла и основанной на ней политики антициклического регулирования. Появились теории, которые обосновывали необходимость снижения до минимума государственного вмешательства в экономические процессы. Кейнсианской теории противопоставляется монетарная теория цикла “чикагской экономической школы”, возглавляемой М.Фридменом (род. в 1912г.).

Согласно этой теории, главную роль в динамике национального дохода и цикла играет нестабильность денежного предложения, а виновником этой нестабильности является само государство, которое слишком активно вмешивается в экономику. Главным направлением стабилизационной политики сторонники этой теории считают строгое регулирование денежной массы в стране, предусматривающее рост ее на 3-4% в год.

Марксистская теория экономического цикла исходит из того, что циклическое развитие рыночной экономики есть результат (следствие) ее внутреннего противоречия: между общественным характером производства и частной формой присвоения его результатов. Поэтому она не может развиваться иначе, как скачками, два шага вперед и шаг (а иногда и целых два) назад. Циклический характер развития рыночной эконо

мики, по убеждению сторонников этой теории, свидетельствует об исторической ограниченности данной экономической системы, которая не способна справиться с вызванными ею же к жизни производительными силами. Отсюда делается вывод: нельзя ликвидировать цикличность развития рыночной экономики, не ликвидировав саму основу этой экономики - частную собственность на средства производства. 

<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Циклические колебания экономики. Экономический цикл и его фазы:

  1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ЕГО ФАЗЫ
  2. 8.1 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ЕГО ФАЗЫ
  3. 4.4 Экономический цикл, его фазы, причины и показатели Понятие экономического цикла
  4. Формы проявления экономической нестабильности. Циклический характер экономического развития и его причины. Фазы цикла
  5. Тема 3. Экономический рост и циклические колебания экономики
  6. Экономический цикл Экономические циклы: сущность и содержание. Фазы цикла. Особенности цикличности в плановой экономике
  7. 9.1. Экономический цикл: понятие, показатели, типы, фазы, причины, факторы
  8. Цикличность экономического развития как проявление макроэкономической нестабильности. Теории циклических колебаний
  9. Национальное богатство как индикатор циклических колебаний национальной экономики
  10. Лекиия 13. Циклические колебания макроэкономики
  11. Оценка экономического роста и его неравномерность. Колебания экономической активности
  12. 12.1.Экономический цикл и его характеристики
  13. § 2.Механизм распространения циклических колебаний: эффект мультипликатора-акселератора
  14. Нециклические колебания экономики
  15. Фазы экономического цикла
  16. Бюджетный дефицит и его виды (структурный и циклический)
  17. ИТОГИ ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА, ЕГО ТЕМПЫ В ГЛАВНЫХ СТРАНАХ
  18. 1.2. Инвестиционный цикл и его структура
  19. Фазы экономического цикла
  20. Колебания неизбежные и желательные и колебания вторичные и нежелательные
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -