<<
>>

Цели и принципы макроэкономического регулирования

Глубокий кризис 1929—1933 гг., поразивший весь капиталистический мир, выявил, что в условиях развития монополистических форм хозяйствования, в том числе возникновения профсоюзов, рыночные механизмы уже не в состоянии предотвратить затяжные кризисы и обеспечить полную занятость и потенциально возможный выпуск ВВП даже в фазе подъема.

Новые проблемы вызвали новое видение закономерностей развития экономики. Труды М. Кейнса положили начало новой экономической теории — макроэкономики, выводы и рекомендации которой были направлены на устранение макроэкономической нестабильности.

В современных условиях государство уже не могло ограничить свое участие в экономической жизни только предотвращением и корректировкой «провалов» рынка на микроэкономическом уровне (монополизм отдельных фирм, асимметричность информации по отдельным группам товаров, регулирование отношений по поводу пользования общественными благами и т.д.). Теперь государства берут на себя ответственность и за обеспечение полной занятости (впервые в истории закон о занятости был принят Конгрессом США в 1946 г.), обеспечение стабильности цен и непрерывности экономического роста, а в последние десятилетия — и за инновационный характер этого роста. Указанные цели макроэкономического регулирования и методы воздействия на экономические процессы образуют в совокупности макроэкономическую политику государства.

Макроэкономическая политика правительства определяется, прежде всего, тем экономическим порядком, к формированию и поддержанию которого стремится правительство данной страны. Все разнообразие экономических порядков в различных странах и в разное время сводится к комбинации двух базовых порядков, определяемых в зависимости от способа координации экономической деятельности: централизованное принятие решений о том, что и как производить и для кого (натуральное хозяйство, командная экономика) либо координация экономической деятельности на основе саморегулирования, т.

е. на основе договоров между производителями и потребителями товаров (рыночная экономика). Поскольку в командной экономике нет товарно-денежных отношений (деньги там выполняют лишь учетную функцию), то к ней нельзя применить экономические науку, выработанную человечеством в последние столетия. Соответственно, нет оснований для рассмотрения макроэкономической политики применительно к командной экономике.

Сторонников рыночной экономики и предлагаемые ими методы проведения экономической политики можно разделить на две группы в зависимости от допускаемой ими степени государственного вмешательства в экономику. Одну группы образуют представители классической и неоклассической школ экономической теории, другую — сторонники кейнсианской теории. Представители этих школ по разному объясняют механизм установления макроэкономического равновесия и, соответственно, предлагают различающиеся методы вывода экономики из состояния неравновесия.

Классики считали, что реальный сектор (рынки потребительских и инвестиционных товаров, услуг и рабочей силы) функционирует независимо от денежного сектора. При этом спрос должен быть равен предложению. Например, если портной предлагает костюм на рынке, утверждает Ж.-Б. Сэй, то его конечная цель есть удовлетворение своих потребностей в других товарах и услугах, а не накопление денег. Предложение костюма со стороны портного является одновременно его спросом на другие товары. Деньги при этом играют лишь опосредующую, нейтральную роль, в обмене товаров. А если это так, то в масштабе макроэкономики доход, полученный о производства национального продукта, будет равен спросу на этот продукт (закон Сэя). Количество денег влияет лишь на номинальные переменные — цены, процентные ставки, денежную заработную плату. Эти переменные обеспечивают автоматическое равновесие денежного и товарных рынков. Отсюда следует вывод классической школы о нецелесообразности вмешательства государства в работу рыночного механизма с целью воздействия на экономическую коньюнктуру.

Концепция нейтральности денег была поставлена под сомнение Дж. Кейнсом и его последователями. Портной, к примеру, получив деньги за костюм, может прервать товарооборот, сохранив деньги пред лицом неопределенного будущего. В этом случае произойдет падение эффективного спроса на товары и увеличится безработица. Неоклассики признали возможность сбережения денег. Но это признание, писал А. Маршалл, не означает отрицание закона Сэя. Закон будет выполнятся и в этом случае, если сбережения будут использованы в качестве инвестиций. Равновесие на рынке капитала будет достигаться за счет гибкой процентной ставки.

Расхождения между классиками и кейнсианцами не ограничиваются только различным пониманием роли денег в экономики. Кейнсианцы отмечают , что в современной экономике роль цен как регуляторов рыночных процессов ограничена. Существует эффект храповика, когда цены при возрастании спроса растут, а при его падении остаются неизменными. Кейнс показал, что сокращение спроса оборачивается не понижением уровня цен, а сокращением производства и ростом безработицы. Но наиболее существенное расхождение между классиками и Кейнсом состоит в перевороте причинно-следственной связи между предложением и спросом. Кейнс пришел к прямо противоположному выводу: размеры общественного производства и занятости определяются не факторами производства, как полагали классики, а факторами платежеспособного спроса.

Теоретические расхождения между указанными школами экономистов привели и к расхождению предлагаемых ими принципов экономической политики. Макроэкономическая политика классиков пассивна. Они считают, что вмешательство государства в экономику усиливает ее нестабильность. Государству следует лишь следить за исправным состоянием обратных связей, обеспечивающих саморегулирование экономических процессов, т.е . за гибкостью цен, нормы процента, заработной платы. Важнейшей задачей государства является обеспечение стабильности цен, поэтому на первый план классики выдвигают кредитно-денежную политику.

Стабильность цен обеспечивается прежде всего контролем за денежной массой и скоростью ее обращения, их соответствие другим переменным основного уравнения монетарной теории (PY = MV).

Кейнсианская политика активна, т.е. предусматривает вмешательство государства в макроэкономические процессы. В ее основе лежит уравнение совокупного спроса. Государству следует следить за тем, чтобы спрос не был меньше потенциальных возможностей производства, предполагающих полную занятость. Спрос активизируется ростом расходов государства в период экономической нестабильности и спада производства. В долгосрочном периоде спрос регулируется через влияние государства на инвестиции, которые служат мультипликатором спроса. Поэтому основным инструментом проведения экономической политики становится фискальная политика государства. В том числе необходим и небольшой инфляционный налог, который стимулирует спрос (при хранении деньги постепенно обесцениваются) и пополняет бюджет.

В середине прошлого века в развитых капиталистических странах преобладали кейнсианские принципы экономической политики. Однако экономический кризис середины 70-х гг., охвативший подавляющее число стран, выявил ограниченность кейнсианских методов регулирования. Увеличение государственных расходов вызывало рост инфляции, но не влияло на выход из депрессии. Это новое явление назвали стагфляцией. Выход из кризисной ситуации был предложен экономистами монетаристской школы неолиберализма, основоположником которой был М. Фридман, лауреат Нобелевской премии. Предложенные ими методы сжатия денежной массы оказались успешными.

С конца 70-х гг. почти во всех странах мира, в том числе и в бывших социалистических странах, происходит возврат к классической, либеральной, модели рыночной экономики («консервативная волна»). Сейчас признано, что и либеральная, и кейнсианская теории, как и многие другие известные экономические теории, верно отражают отдельные аспекты реальности и имеют право на существование. В стабилизационной политике государств используются как кейнсианские методы регулирования совокупного спроса в фазе депрессии, и поддержка невысокой инфляции в 1—3% (компромиссное решение), так и либеральные принципы, например, бездефицитного бюджета, недопущение мягкой кредитно-денежной политики.

Экономическая политика многих государств на практике оказывается иногда ошибочной. Например, «пятьдесят лет экономисты ищут способы, с помощью которых бедные страны тропических широт могли бы стать такими же богатыми, как страны Европы и Северной Америки, — пишет экономист У. Истерли, бывший сотрудник Всемирного банка. — Драгоценные средства, которые мы находили были разными — от иностаноой помощи до инвестиций в физический капитал, от развития образования до контроля за ростом численности населения, от выдачи займов при условии проведения реформ до списания долгов при тех же условиях. Ни один из методов не принес желаемых результатов»[27]. Главная причина неудач стимулирования экономического роста в тропических странах, состоит, по мнению У. Истерли и ряда других экономистов, в противоречии экономических и политических интересов различных групп населения в этих странах. По этой же причине не завершился переход к рыночной экономике в некоторых странах СНГ.

Другая причина многих неудач — сложность экономических процессов. Для правильного предвидения тех или иных решений правительства требуется видеть долгосрочные последствия этих решений с учетом взаимозависимости и динамики всех параметров экономики, их влияние на поведение всех групп населения. Например, долгое время экономисты считали, что существует «кривая обучения» для новых отраслей промышленности развивающихся стран. Ввоз импортных товаров из страны, которая продвинулась по этой кривой дальше других, лишает развивающиеся страны возможности самим обучиться и наладить собственное производство. Поэтому несколько послевоенных десятилетий многие развивающиеся страны проводили политику импортозамещения. Но опыт прошлого столетия подтвердил аргументы сторонников свободной торговли: более открытые страны богаче и растут быстрее. В этом отношении показателен опыт Китая, который развивается за счет открытия экономики и привлечения иностранных инвестиций и технологий.

С целью анализа макроэкономических закономерностей развития экономики и предвидения последствий экономической политики во многих странах, в том числе и в Беларуси, сейчас применяют экономико-математические модели.

Экономическая политика затрагивает не только экономические интересы отдельных групп. Ее последствия затрагивают все сферы общественной жизни, включая национальную безопасность. Поэтому, как отмечает П. Саму- эльсон, лауреат Нобелевской премии по экономике, экономисты предлагают то, что они считают экономически эффективным, но конечный выбор за политиками. 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Цели и принципы макроэкономического регулирования:

  1. Основные цели и направления макроэкономического регулирования государства
  2. Принципы и цели государственного регулирования
  3. Принципы и цели государственного регулирования.
  4. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
  5. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
  6. Глава 9. Макроэкономическое равновесие и макроэкономическое регулирование национальной экономики
  7. Цели макроэкономической политики
  8. Модели макроэкономического регулирования
  9. Раздел IV МЕХАНИЗМ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  10. Государственное макроэкономическое регулирование
  11. Бюджет в макроэкономическом регулировании
  12. Проблемы макроэкономического регулирования в условиях новой экономической реальности
  13. Роль и значение макроэкономических показателей и пропорций в регулировании национальной экономики
  14. Проблемы макроэкономической нестабильности и государственного регулирования в Беларуси
  15. 6.6. Антимонопольное регулирование Необходимость государственного регулирования деятельности монополий. Основные принципы антимонопольной политики
  16. Эволюция концепций макроэкономического регулирования белорусской хозяйственной системы
  17. Принцип цели
  18. Глава 24. Роль государства в регулировании макроэкономических процессов
  19. Цели и принципы маркетинга
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -