<<
>>

Труд и деньги

Итак, установлено, что современные деньги обладают рядом глобальных недостатков, которые прогрессируют и не могут быть устранены в рамках ныне действующей финансовой системы. И без ликвидации указанных изъянов высокоэффективная работа экономики и её финансовых институтов налажена быть не может.

В рамках настоящей работы было принято, что для гармонизации экономики создателем стоимости можно считать только человеческий труд. Приведена методика оценки всякого труда. С другой стороны «...один и тот же труд в равные промежутки времени всегда создаёт равные по величине стоимости, как бы ни изменялась его производительная сила» (К. Маркс). Отсюда естественно положить, что стоимость, создаваемая трудом, пропорциональна его объёму, описанному ранее. А вся стоимость, созданная в государстве за какой-то промежуток времени, соответствует суммарному рабочему времени, затрачиваемому за этот период всеми в нём работающими.

Более того, логично сделать постоянным соотношение между объёмом труда и денежным эквивалентом создаваемой им стоимости. То есть зафиксировать указанный коэффициент пропорциональности. Положить, например, что стоимость, измеряемая одним рублём или другой денежной единицей, создаётся в процессе одного часа общественного труда. В таком случае деньги получают надёжный трудовой эк - вивалент. фундамент, делаются стабильной мерой стои - мости . Они оказываются жёстко завязанными на продукты труда, рыночное обслуживание которых призваны обеспечивать.

И это сразу же упрощает положение, делает зримой и продуктивной всю экономическую ситуацию. В самом деле, разделение труда требует обмена его результатами между всеми, участвующими в трудовом процессе. А для этого нужны деньги, и ровно в таком количестве, которое соответствует суммарной стоимости всех обмениваемых товаров. В этой связи деньги могут быть напрямую завязаны на труд, создающий указанные товары.

Предлагаемый подход даёт возможность вывести главный инструмент рыночных отношений, т.е. деньги, из сферы рыночного регулирования. На номинал денег уже перестанут влиять их золотой эквивалент, конъюнктура, игры на валютных биржах, состояние мировых валют и проч. Деньги получают надёжное и твёрдое обеспечение в виде общественного труда, создающего товары, рыночное обслуживание которых они призваны обеспечивать. Становятся эталоном стоимости и одновременно - мерилом труда. Наделяются независимым от времени или от чего-либо ещё объективным содержанием, и, таким образом, утрачивают первый свой глобальный недостаток.

В результате экономика получает стержень, точку опоры, опираясь на которую можно будет с уверенностью управлять всеми протекающими хозяйственными процессами. Это не только сформирует надёжно работающий финансовый механизм, но и сделает более предсказуемыми все экономические результаты. Инфляция уже окажется невозможной, поскольку деньги станут фиксированным, эталонированным параметром всей хозяйственной жизни. А поэтому исчезнет и второй отмеченный выше глобальный недостаток денег, а именно их перманентное обесценивание. Исчезнет инфляция, и из элемента неопределённости деньги превратятся в фактор стабильности. Переоценить важность данного обстоятельства невозможно.

В самом деле, мировой опыт свидетельствует, что чем стабильнее деньги страны, тем эффективнее работает её экономика. Только при постоянстве денег возникает возможность долгосрочного прогнозирования, стратегического управления и планирования. Появляются «длинные» деньги, требуемые для реализации коммерчески не всегда выгодных, но необходимых обществу проектов и т.д.

Но продекларировать постоянство трудового содержания денег - ещё не значит его иметь. Что нужно сделать конкретно, чтобы стабильность денег сохранялась, и возможно ли в наших непростых условиях это в принципе?

Итак, принимаем, что производство функционирует ради удовлетворения потребностей людей, общества, т.е.

для создания исключительно предметов потребления. Причём к последним уже относятся как материальные продукты труда, так и оказываемые услуги, духовные, социальные и другие создаваемые людьми ценности, всё, способствующее их уверенной и полноценной жизни. И не только ныне живущего поколения, но и всех последующих.

Стоимости всех других продуктов труда, в том числе средств производства, энергии и комплектующих, фонда расширенного воспроизводства и проч. входят в стоимость предметов потребления как их составные части. Баланс внешней торговли считаем оптимальным, т.е. нулевым. Физический и моральный износ оборудования компенсируются новыми и более совершенными средствами производства, приобретаемыми за счёт амортизационных отчислений. Тогда при постоянстве соотношения между объёмом вложенного обществом труда и его денежным эквивалентом суммарная стоимость потребительских товаров и услуг, производимых обществом, будет всегда равна совокупной стоимости, создаваемой общественным трудом.

С другой стороны, известно соотношение денежного обращения (формула Фишера), согласно которому Т хЦср =D ^Кр . Здесь T - товарная масса, Цср - средняя её цена, литерой D обозначен объём функционирующей в стране денежной массы, а Vcp - средняя скорость её оборота. Таким образом, производство и товарно-рыночные отношения в гармоничной экономике оказываются плотно завязанными на финансовую систему. В обращение поступает ровно такое количество денег, которое требуется для обслуживания поступающей на рынок товарной массы. А значит в статистическом плане средняя цена товаров не может отличаться от средней их стоимости.

И ещё, поскольку все созданные в стране предметы потребления полностью потребляются (в том числе через фонд расширенного воспроизводства, образование которого может трактоваться как процесс удовлетворения общественной потребности в росте производительных сил), можно полагать, что вся созданная в стране стоимость является её доходом. А чем ещё её считать, когда весь труд общества производителен и направлен исключительно на удовлетворение потребностей, оплачиваемых получаемыми заработками?

Принимая во внимание, что средний доход в гармоничной экономике - величина постоянная (он соответствует средним трудовым затратам, выражаемым связанными с ними деньгами), это значит, что в такой экономике стимулируется не рост средней зарплаты, а понижение средних цен.

И это отвечает природе вещей, поскольку истинный прогресс производства, в первую очередь, связан с понижением расходов общественного труда при изготовлении предметов потребления, а не с увеличением числа обесцениваемых денежных знаков, за которые их можно приобрести.

С другой стороны, при неизменном денежном эквиваленте труда CTp количество поступающих на рынок денег будет строго соответствовать суммарной стоимости всех продуктов труда, т.е. ТхЦср =DxVcp = CTpTp, где тр - суммарные трудовые затраты в стране. В результате суммарное предложение товаров будет автоматически соответствовать их суммарному платёжеспособному спросу. И таким образом сам рынок будет способствовать стабилизации работающей на нём денежной единицы.

Поэтому ликвидируется дефицит денег, как главной причины третьего глобального недостатка современных денег, а именно их способности служить источником дармового, ростовщического дохода. Исчезнет «излишний» труд или безработица, а также товары, которые не обеспечены деньгами для их изготовления или приобретения.

В то же время из-за рыночного регулирования продукты труда, общественная значимость которых окажется выше, будут иметь большую цену, а ниже - меньшую по сравнению с индивидуальной стоимостью, вложенной в них. Поэтому при постоянстве суммарной денежной массы, поступающей на рынок, он начнёт автоматически отслеживать общественную значимость различных видов труда, способствовать, таким образом, избавлению общества от малопродуктивных его форм и структур, понижающих ОПТ. Очевидно, что при этом товары монополистов должны иметь цены, соответствующие их стоимостям. Причём аргумент, будто при этом у монополистов исчезает стремление повышать качество, увеличивать объём выпускаемой продукции и проч. не выдерживает критики.

В самом деле, именно при постоянстве цен и качество, и количество товаров стимулируется наилучшим образом. Ведь монополистов, как и всяких других товаропроизводителей, в конечном итоге интересуют не цены, за которые продаётся их продукция, а получаемый ими доход.

А последний можно наращивать либо простым взвинчиванием цен, от которого страдает общество, либо повышением качества, ростом объёма и сокращением затрат, т.е. приумножением результативности труда, от которого общество выигрывает. Так что же поэтому следует поощрять государству?

В этой связи появляется возможность устанавливать точное количество денег, которые требуются для надёжного обслуживания экономики, чтобы не было в ней инфляции или дефляции. В результате денежный дефицит, который веками терзал человечество, был главным источником эксплуатации и другой патологии людских отношений, при реализации изложенного исчезнет. Денег окажется достаточно для всякой продуктивной деятельности, но не более того. Их нехватка уже не будет препятствовать оптимизации работы экономики, улучшению управления, совершенствованию образования, здравоохранения, культуры. Они будут в полной мере обеспечивать оборону, науку, культуру, экологию. Деньги перестанут быть хозяином хозяйственных отношений, всей жизни людей, а превратятся в их покорного слугу. Начнут обслуживать человека, а не ставить его на грань выживания, подавляя его природу, всё покоряя и уродуя на своём пути.

Кстати, именно таковыми и были деньги в социалистической финансовой системе. В самом деле, они обладали явно выраженным трудовым обеспечением. И достигалось это тем, что каждое предприятие имело жёстко установленное штатное расписание и фиксированный фонд заработной платы, т.е. одно из них было привязано к другому. И данная система не только надёжно работала, обеспечивала деньгами всю производимую в стране товарную массу, но приводила к исключению инфляции, безработицы, создавала условия для надёжного управления и планирования. При капиталистической финансовой системе такое невозможно в принципе. 

<< | >>
Источник: В.Е.Чабанов. Начала ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. 2011

Еще по теме Труд и деньги:

  1. Глава 3. Труд и деньги, их единство и неразрывная связь
  2. 2.1. Как деньги делают деньги и откуда берется прибыль?
  3. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  4. 2.3. НЕПОЛНОЦЕННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ — БУМАЖНЫЕ ДЕНЬГИ ГОСУДАРСТВА
  5. 4.4. Деньги центрального банка (наличные деньги)
  6. ДЕНЕЖНЫЕ АГРЕГАТЫ. ДЕНЬГИ И "ПОЧТИ ДЕНЬГИ
  7. 4.5. Деньги коммерческих банков (безналичные деньги)
  8. 4 Зак 775 3. Деньги Деньги
  9. ТРУД
  10. Труд
  11. Лекция 2 ТРУД
  12. Труд и трудовая деятельность
  13. Труд и содержание охраны труда
  14. Служебный труд
  15. Оценка спроса на труд
  16. Труд и идея
  17. Наемный труд
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -