<<
>>

1.1. Трансакция как единица экономической деятельности

Центральным понятием теории трансакционных издержек является трансакция (сделка), которую можно определить, во-первых, с точки зрения перехода объекта с одной стадии произ­водства на другую, во-вторых, с точки зрения смены прав собственности.

По мнению О. Уильямсона, «трансакция имеет место тогда, когда товар или услуга пе­реходит от заключительной точки одного технологического процесса к исходной точке другого, смежного с первым. Заканчивается одна стадия деятельности и начинается другая»[13]. Например, в описанном А. Смитом разделении труда на булавочной фабрике «трансакция имеет место каждый раз, когда булавка переходит из рук в руки внутри фабрики»[14]. Определение трансакции с точки зрения перехода объекта с одной стадии производства на другую является неполным, поскольку не включает в себя ряд трансакций. Например, некоторые исследователи указывают на существование трансакций рационирования (см. ниже). При трансакции рационирования происходит спецификация прав: один субъект (рационирующий) наделяет правами другого (рационируемого). В данном случае отсутствует переход товара или услуги с одной стадии производства на другую.

Дж. Коммонс рассматривает трансакцию как «отчуждение и приобретение индивидами прав будущей собственности на материальные объекты»[15]. Здесь речь идет о перемещении ре­сурсов с юридической точки зрения, и трансакция совершается каждый раз, когда один субъект передает права другому субъекту. В определении, данном Дж. Коммонсом, рассматривается обмен правами лишь на материальные объекты, но такой обмен происходит и при движении нематериальных объектов. Например, при покупке программного обеспечения происходит из­менение прав собственности на нематериальный объект. В настоящей работе мы будем исполь­зовать доработанное определение трансакции Дж. Коммонса, а именно: трансакция - это от­чуждение и приобретение индивидами прав собственности на материальные или нематериаль­ные объекты.

Осуществление трансакций требует оказания трансакционных услуг. Трансакционными принято называть услуги, «удовлетворяющие потребности внутрифирменного и рыночного взаимодействия, обеспечивающего движение экономических благ»[16] [17]. Если трансакцией называ­ется отчуждение и приобретение прав собственности, то трансакционной услугой - деятель­ность по такому отчуждению и приобретению прав. Например, покупка-продажа товара являет­ся трансакцией, в то время как поиск информации о клиенте (поставщике), проведение перего­воров и т. д. - трансакционными услугами. Трансакционные услуги могут оказываться как сто­ронними по отношению к фирме организациями, так и его внутренними подразделениями. По мнению автора, трансакции характеризуются дискретностью, в то время как трансакционные услуги - продолжительностью их осуществления. Трансакционная услуга является подготовкой к трансакции, а трансакция - результатом трансакционной услуги. В настоящей работе под трансакционной услугой понимается деятельность по согласованию интересов, необходимая для осуществления трансакций.

Теория трансакционных издержек рассматривает специфичность активов, неопределен­ность и частоту в качестве основных характеристик трансакций, влияющих на выбор формы

2

контрактации и структуры управления .

Специфические активы - это активы, «которые являются результатом специализирован­ной инвестиции и которые не могут быть перепрофилированы для использования в альтерна­тивных целях или альтернативными пользователями без потерь в их производственном потен- циале»[18]. Сфера, в которой могут быть использованы специфические активы, узка, в то время как неспецифические активы могут быть использованы в разных сферах. Например, вагоны- платформы являются неспецифическими активами и используются для перевозки различных грузов, в то время как вагоны для перевозки радиоактивных отходов являются специфическими активами, поскольку не могут быть перепрофилированы под перевозку каких-то других грузов без дополнительных инвестиций.

Специфичность может выражаться в том, что активы специ­ально приобретаются для осуществления контракта.

Неопределенность имеет место в силу ограниченной рациональности и оппортунизма[19]. При отсутствии ограниченной рациональности был бы возможен детальный просчет всех воз­можных будущих обстоятельств; при отсутствии оппортунизма поведение сторон полностью бы соответствовало правилам, закрепленным в контракте, и была бы возможна такая реакция на непредвиденные обстоятельства, в которой интересы всех заинтересованных сторон соблюда­лись бы в равной степени. Сделки, опосредованные неспецифическими активами, не чувстви­тельны к неопределенности, так как поставщик неспецифических активов может быть с легко­стью заменен на другого поставщика. Однако ситуация обстоит по-другому в случае сделок, в

которых участвуют специфические активы: чем выше неопределенность, тем в большей степе­ни будет требоваться детальная проработка сделки и тем более оправдано создание специали­зированных структур управления.

Частота отражает, насколько часто трансакции совершаются в единицу времени. Чем чаще совершаются трансакции, тем более вероятно, что для их осуществления будет создана специализированная структура управления. При прочих равных условиях к нуждам нестан­дартных трансакций в большей степени приспособлены специализированные структуры управ­ления по сравнению со стандартными структурами. Тем не менее, специализированные струк­туры требуют больших затрат, поэтому могут окупиться лишь при высокой частоте трансакций. Например, фирменный стиль является высокоспециализированным активом, но поскольку его создание или изменение на малых и средних предприятиях происходит относительно редко, та­кие предприятия редко создают специализированные структуры для создания и изменения фирменного стиля.

О. Уильямсон предложил классификацию трансакций в зависимости от их частоты и специфичности задействованных активов (см. таблицу 1). Разовый обмен на анонимном рынке характеризуется низкой частотой и отсутствием специфических активов.

Примером может вы­ступить покупка стандартного оборудования или программного обеспечения. Повторяющийся обмен массовыми товарами характеризуется высокой частотой без участия специфических ак­тивов. В качестве примера можно привести закупку стандартных расходных материалов. Разо­вый контракт, связанный с инвестициями в специфические активы, характеризуется низкой ча­стотой при высокой специфичности активов. Примером может служить строительство завода, для возведения которого необходимо задействовать уникальное оборудование. Повторяющийся Таблица 1 - Матрица трансакций по частоте и специфичности активов[20]

1 Составлено автором по Асаул Н. А. Теория и методология институциональных взаимодействий субъектов инвестиционно-строительного комплекса [Электронный ресурс]. СПб.: «Гуманистика», 2004. URL: http://www.twirpx.com/file/425426 (дата обращения 24.02.2012). С. 96.

контракт, связанный с инвестициями в специфические активы, характеризуется высокой часто­той, а также специфичностью задействованных активов. Например, закупка нестандартных ма­териалов - это повторяющийся контракт, опосредованный специфическими активами.

По мнению автора, критерии частоты трансакций и специфичности активов могут ис­пользоваться при рассмотрении трансакционных услуг с точки зрения повышения их эффек­тивности (таблица 2). Разовые стандартные трансакционные услуги характеризуются низкой частотой и возможностью повышения их эффективности без использования специфических ак­тивов. Примером может выступить поиск информации о поставщике стандартного оборудова­ния. Повторяющиеся стандартные трансакционные услуги характеризуются высокой частотой и возможностью повышения их эффективности без вовлечения специфических активов. Напри­мер, поиск информации о потенциальных клиентах - это повторяющаяся стандартная трансак­ционная услуга.

Разовые специфические трансакционные услуги характеризуются низкой ча­стотой при высокой специфичности активов, необходимых для повышения их эффективности. Примером может служить участие компании в качестве ответчика в Высшем арбитражном су­де. Повторяющиеся специфические трансакционные услуги характеризуются высокой часто­той, а также высокой специфичностью активов, необходимых для повышения их эффективно­сти. В качестве примера можно привести работу с должниками в финансовых организациях. Стандартные трансакционные услуги не требуют специфических активов для повышения своей эффективности, поскольку выполняются многими предприятиями. Активы, используемые для повышения их эффективности, могут быть перепрофилированы, например, проданы другому предприятию. 1
Таблица 2 - Матрица трансакционных услуг с точки зрения повышения их эффективности1
Частота трансакционных услуг
Случайные Регулярные
Особенности инвестиций, требу­емых для повышения эффектив­ности трансакционных услуг
<< | >>

Еще по теме 1.1. Трансакция как единица экономической деятельности:

  1. 2.4. Моделирование трансакционных издержек: деятельность «трансакция»
  2. ГЛАВА 1. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБОСОБЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  3. Экономический анализ как инструмент выявления резервов деятельности экономических систем
  4. Экономическая система как объект государственного регулирования Место и роль экономической деятельности в обществе
  5. Определение масштабов деятельности бизнес-единицы
  6. 1.1. Предпринимательство как форма экономической деятельности
  7. §34. Стандартный национальный доход как единица
  8. 4.4ПраВО  как детерминанта развития Теневой               экономической деятельности
  9. Коммерческая деятельность как экономическая категория, ее сущность и цели
  10. Механизм экономической организации как регулятор деятельности естественной монополии
  11. «Человеческая деятельность» как импульс для РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  12. Экономическая единица (бизнес-процесс)
  13. Экономическая единица (бизнес-процесс)
  14. Экономические единицы с профицитом и дефицитом бюджета_
  15. Анализ изменения себестоимости единицы продаж (как в натуральном, так и в стоимостном выражении) по уровням деловой активности
  16. 2.3. Трансакция рационирования
  17. ГЛАВА 6 ТРАНСАКЦИИ
  18. Экономическая теория как теория динамических социальных процессов: критика модели общего и частичного равновесия и представления об экономической теории как о технологии максимизации
  19. 2.1. Понятие трансакции
  20. § 2. Виды ТРАНСАКЦИЙ ПО Коммонсу
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -