<<
>>

9. Товарный фетишизм

Завершая рассмотрение темы «Товарное производство. Товар и деньги», остановимся еще на одной, наиболее глубинной особенности товарного производства. Суть этой особенности заключается в том, что отношения между товаропроизводителями на поверхности общества выступают не как непосредственные отношения людей, а как отношения между вещами, т.

е. носят вещный характер. Получается, таким образом, что товаропроизводитель А относится к товаропроизводителю В лишь постольку, поскольку они обладают товарами А и В и именно в этой форме, в форме отношений между товарами, выражаются отношения их владельцев, товаропроизводителей А и В. Если они перестают быть владельцами этих товаров, эти отношения исчезают. Для того чтобы оно опять возникло, товаропроизводители А и В должны произвести новые товары, которые они хотят обменять. Таким образом, отношения между людьми выступают как отношения между вещами, которые экономически закрепляются тем, что судьбы самих товаропроизводителей определяются тем, обменяют ли они свои товары на рынке или нет. Это явление, внутренне присущее товарному производству и неотъемлемое от него, получило название товарного фетишизма (фетиш – неодушевленный предмет, наделенный, по представлению людей, сверхъестественными свойствами, в данном случае – выражать отношения между людьми). Причину того, что данный товаропроизводитель не реализовал свой товар на рынке, он усматривает не в общественно-экономических отношениях, а в скрытой от него сущности товара. Свою зависимость от общественно-экономических отношений он усматривает как зависимость от судьбы своего товара. Итак, в товарном производстве отношения людей овеществляются, принимают форму отношений между вещами – товарами и деньгами.

Но это лишь одна сторона товарного фетишизма. Другой его стороной является персонификация вещей, т. е. наделение вещей свойствами живых и мыслящих существ.

Тем самым товарный фетишизм соединяет в себе овеществление общественных отношений товарного производства и в то же самое время персонификацию самих этих вещей. Следует подчеркнуть, что отношения фетишизма пронизывают всю экономическую структуру общества, основанного на товарном производстве. Они охватывают систему денежных отношений, принимая вид денежного фетишизма. На базе денежного фетишизма возникает фетишизация капитала. Иначе говоря, развитая рыночная система отношений выступает как фетишистская система. Возникает вопрос: какова же тайна, т. е. каковы действительные причины товарного фетишизма и производных от него других форм фетишизма. Эта причина заключена отнюдь не в особенностях ни товара, ни денег, ни капитала, а в тех специфических производственных отношениях, которые характеризуют рыночную систему производства. Дело в том, что этой системе присуще глубокое внутреннее противоречие между частным и общественным характером труда товаропроизводителей. В силу общественного разделения труда каждый товаропроизводитель работает на других, на рынок, на общество и поэтому его трудовая деятельность направлена на удовлетворение потребностей других людей, т. е. общества. В этом смысле его труд носит общественный характер. В то же время этот общественный характер труда скрыт и в процессе создания товара непосредственно не обнаруживается. Пока товар не произведен и не поступил на рынок, его производитель не знает, как рынок отнесется к его товару, потому что он работает на неизвестный рынок. И лишь на рынке, в процессе обмена товаров, становится очевидным, в какой мере его товар соответствует его потребностям и соответствует ли он им вообще. Поэтому та информация, которую производитель получает от рынка по поводу своего товара, в актах купли и продажи, товаропроизводитель воспринимает как заранее предопределенную его товаром. Это происходит потому, что труд, воплощенный в товаре, непосредственно выступает как частный труд, личное дело самого товаропроизводителя, ведущего производство на свой собственный страх и риск. А то, что этот труд одновременно выступает и как общественный, проявляется позднее, только в актах обмена на рынке. Следовательно, присущее товарному производству противоречие между частным и общественным трудом и порождает явление товарного фетишизма.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 9. Товарный фетишизм:

  1. 7.5.6. Использование товарного знака и распоряжение исключительным правом на товарный знак
  2. 1.5.1. Товарно-счетные и товарно-весовые деньги
  3. 61. ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА И ТОВАРНЫЕ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. Понятия «товарные ресурсы», «управление товарными ресурсами»
  5. 2.8.1.Товарные запасы
  6. Товарный знак
  7. Планирование товарных запасов
  8. I Товарные стратегии
  9. 2.4.3. Структура товарных запасов
  10. 4.1. Понятие товарных ресурсов
  11. 3.1 ТОВАРНАЯ БИРЖА.
  12. Товарные деривативы.
  13. 4.5. Планирование товарного обеспечения
  14. 16. Товарный рынок
  15. 16. Товарный рынок
  16. Товарная политика предприятия
  17. 16.1. Товарные склады
  18. 7.2. Характеристики товарного ассортимента
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -