<<
>>

1. Торговый капитал и торговая прибыль

Рассмотрим, прежде всего, систему отношений, определяемую движением товарного капитала. В условиях развитого товарного производства часть общественного капитала специально обслуживает сферу товарного обращения.

Эта форма капитала характеризуется как торговый капитал. Данная форма имманентна не только развитой рыночной экономике. Торговый капитал, в форме купеческого, существовал еще задолго до капиталистической системы хозяйства. Он возник первоначально на базе простого товарного производства, обусловливая его потребности в рыночных связях. Он получил известное развитие и в рабовладельческом, и в феодальном обществах. В докапиталистический период купеческий капитал представлял собой самостоятельную форму. В пределах этой формы не происходит процесс создания прибавочной стоимости. Тем не менее, представители торгового капитала получали немалую торговую прибыль. Источником этой прибыли была разница между ценами товаров, по которым купцы покупали их у мелких товаропроизводителей или представителей господствующих классов, и ценами реализации. В конечном счете, торговцы присваивали значительную часть прибавочного продукта, создаваемого рабами, крепостными крестьянами или мелкими самостоятельными товаропроизводителями.

В системе докапиталистических отношений торговый капитал играл, в известном смысле, положительную роль. Он осуществлял связь между различными производственными звеньями, способствовал разрушению натурального хозяйства, усиливал его связь с рынком, обслуживал внешнеторговые операции и способствовал первоначальному накоплению капитала.

С переходом докапиталистических систем хозяйства к рыночной экономике существенно меняются происхождение и роль торгового капитала. Какова же его сущность в развитой рыночной экономике? Известно, что в этих условиях господствующей формой капитала является промышленный капитал. Он представляет собой единство денежной, производительной и товарной форм, каждая из которых обладает специфическими функциями.

Товарная форма обособляется от других форм, а ее специфической функцией становится реализация стоимости и прибавочной стоимости. Стало быть, в условиях развитого рыночного хозяйства торговый капитал выступает обособившейся частью промышленного, существующего в форме товарного капитала. Он выступает не просто как агент промышленного капитала, выполняющий одну из его функций, а именно функцию реализации товарного капитала, а как обособившаяся, более или менее самостоятельная форма, закрепленная за определенными группами предпринимателей, которые специально авансируют свой капитал для выполнения функций реализации.

Сразу же может возникнуть вопрос: почему промышленный капитал не выполняет сам функцию реализации товарного капитала, а передает ее особой группе предпринимателей? Ведь за их услуги необходимо платить, а это уменьшает массу прибыли промышленника. Но дело в том, что участие торгового предпринимателя в реализации товаров, во-первых, ускоряет оборот промышленного капитала, во-вторых, дает экономию на издержках, связанных с реализацией товаров, ведь один торговец может реализовать товары, принадлежащие многим промышленникам. Если бы каждый промышленный предприниматель занимался реализацией своих товаров, общие издержки, обусловленные процессом реализации, были бы намного выше, чем те, которые сопряжены с функционированием торгового капитала. Следовательно, обособление товарного капитала в торговый вполне отвечает интересам всех предпринимателей – и промышленников, и торговцев.

Торговый капитал осуществляет движение по формуле Д - Т - Д, т. е. целью его является получение торговой прибыли. Но в отличие от производительного капитала, наемные рабочие, обслуживающие процесс реализации товаров, не создают ни стоимости, ни прибавочной стоимости, поскольку они заняты в сфере обращения, где происходит лишь изменение формы стоимости, а не ее создание. Тем не менее, торговый капитал не станет выполнять свои функции, если он не получит прибыль и при том такую же норму прибыли, которая была бы не ниже промышленной.

Если же возникает такая ситуация, когда норма прибыли торгового предпринимателя ниже, чем у промышленника, то торговый капитал начнет переливаться в промышленность. И наоборот, если торговая прибыль будет выше, чем в промышленности, часть предпринимателей, занятых в этой отрасли, начнут вкладывать свои капиталы в торговлю. Таким образом, во взаимоотношениях между промышленными и торговыми предпринимателями решающую роль играет закон средней нормы прибыли.

Как известно, единственным источником прибыли является прибавочная стоимость, создаваемая в процессе производства. Как же образуется торговая прибыль? Покажем это на условном примере. Но перед этим сделаем одну оговорку. Торговый капитал состоит из разных частей: во-первых, он включает в себя капитал обращения, т. е. тот капитал, за счет которого торговый предприниматель покупает товар у промышленников; во-вторых, он включает дополнительные издержки обращения, обусловленные такими процессами как транспортировка, сортировка, упаковка, хранение товаров, завершающими их производство; в-третьих, торговый капитал включает чистые издержки обращения. Поскольку издержки обращения нами уже исследовались, будем рассматривать только капитал обращения.

Итак, предположим, что стоимость товаров, произведенных в промышленности, составляет 1440 с + 360 v + 360 m = 2160. При этом индивидуальная норма прибыли промышленника будет равна 360 m/(1440 с + 360 v) = 20%. Но для реализации этих товаров торговец должен их купить, т. е. вложить капитал обращения, равный 200 долл. В этом случае весь авансированный капитал составит 2000, а норма прибыли снизится до 18%. Тогда промышленник будет продавать свои товары по цене производства равной 1440 с + 360 v + 324 m = 2124, а торговый предприниматель будет их реализовать по их стоимости равной 2160, и получит 36% прибыли, что на его капитал в 200 долл. составит 18% прибыли. Таким образом, прибавочная стоимость, произведенная в производстве и равная 360 долл., распределяется между промышленником и торговцем по закону средней нормы прибыли.

Покупка товаров у промышленника по ценам ниже их стоимости и продажа их по ценам, которые в общей сумме равны стоимости, означает, что в общественном масштабе действительная цена производства равна стоимости товаров.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 1. Торговый капитал и торговая прибыль:

  1. А. Торговый капитал и торговая прибыль
  2. Цены и прибыль в эпоху торгового капитала.—Революция цен.
  3. Прибыль и расходы в торговых организациях
  4. Глава 8 ТОРГОВЫЙ КАПИТАЛ, ССУДНЫЙ КАПИТАЛ, ПРОЦЕНТ, КРЕДИТ
  5. Прибыль и норма прибыли в торговой сфере
  6. 1. Торговый капитал как обособившаяся часть промышленного капитала
  7. Состав Отчета о прибылях и убытках по Торговому кодексу
  8. Состав торгового баланса в соответствии с Торговым кодексом
  9. Глава 4 Создание торговой системы Хитрость в том, чтобы разработать такую торговую систему, с которой вы совместимы как трейдер. Эд Сейкота
  10. ГЛАВА I. Торговые пути, торговые города и ярмарки.
  11. РЕМЧУКОВА Варвара Константиновна. ВЛИЯНИЕ ПРЕФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ТОРГОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ НА МНОГОСТОРОННЮЮ ТОРГОВУЮ СИСТЕМУ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2015
  12. ТОРГОВЫЕ КОРИДОРЫ, ТОРГОВЫЕ УЛИЦЫ
  13. Лекция 12. Формирование факторных доходов на торговый и ссудный капитал
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -