<<
>>

Типы экономических систем и закономерности их развития

В экономической литературе выделяют следующие типы экономических систем: Традиционная - это наиболее ранняя экономическая система. Основными ее чертами являются:

а) низкий уровень развития производительных сил, преобладание тяжелого физического труда;

б) абсолютная власть монарха на средства производства и людей (Урарту) или общинная собственность (древнеиндийская и древнеславянская);

в) разделение труда по половозрастным признакам, традициям; преобладание скотоводства, земледелия, ремесла;

г) распределение благ не по труду, а по потребностям общины, запас благ очень скуден.

Командно-административная. Основными ее чертами являются:

а) государственная собственность на средства производства;

б) регулирование экономических связей осуществляется на основе единого централизованного планирования, причем планы носят директивный характер;

в) формальное присвоение субъектами экономики условий и результатов производства. Реальным субъектом присвоения выступает государство;

г) система распределения материальных благ характеризуется сочетанием признаков уравнительности, привилегированности и затратности. Смешанной экономики (здесь иногда выделяют и рыночную систему, хотя, на наш взгляд, первая есть развитие второй, она сохраняет в себе ее черты). Основными чертами этой системы являются:

а) система основана на интегрированной собственности, причем поначалу преобладает частная собственность, но постепенно роль различных форм собственности нивелируется;

б) регулирование экономических отношений осуществляется как на основе рыночного механизма, так и государственного регулирования;

в) распределение материальных благ и услуг осуществляется по труду, но существует широкая система социальных выплат, дотаций, субвенций, что составляет основу социальных гарантий населению.

Существуют различные взгляды на тенденции развития экономических систем.

Одни экономисты, политики и идеологи считают, что тенденцией развития экономических систем является стремление к единообразию, унификации всех ее элементов, т. е. конечным итогом развития является экономическая система в чистом виде. Такой подход (Е. Преображенский - 1928-1930 гг.) предполагает, что в условиях существования, скажем, двух систем происходит борьба между ними одна должна «пожрать» другую: уничтожение старых отношений и создание новых.

Второй подход, который высказал еще Н.И. Бухарин, состоит в том, что в процессе развития имеет место сосуществование различных систем (старой и новой). И в процессе экономического развития осуществляется взаимообогащение систем, что и дает экономический рост.

Третий подход связан с теорией конвергенции. Ее сторонники Дж. Гэлбрейт, Сорокин, Фишер, Тинберген - нобелевские лауреаты. Сюда следует отнести и К. Татеиси. Суть в том, что по мере развития общества одна система сменяет другую; каждая новая система рождается на основе старой, сохраняя все лучшее и формируя новые черты. Конечная ступень человеческого развития - это создание естественного общества.

По словам К. Татеиси, начнется эра автономности, переход от общества, находящегося под контролем сознания, к естественному бесконтрольному обществу. Здесь навсегда исчезнет борьба за выживание, а следовательно, господство над себе подобными. Естественное общество, которое наступит где-то в 2033 г., будет напоминать первобытное, но совсем на другом уровне. Мудрость и добрая воля придут на смену невежеству и жадности, а мир, жизнь и счастье приобретут высшую ценность[1].

Что же касается России, то здесь совершается переход от командно-административной к рыночной системе, т. е. современная экономическая система России - переходная.

Этот процесс осуществлялся практически во всех странах, но в России он имеет особенности. Если в промышленно развитых странах переход от одной системы к другой осуществляется в основном естественно-эволю- ционным путем, т.

е. снизу, то в России он осуществляется реформа- торско-эволюционным - сверху. Если в промышленно развитых странах осуществлялась трансформация рыночной системы (т. е. от одной стадии к другой), то в России происходит переход от одной системы к другой. Поэтому преобразования носят более разносторонний и глубокий характер:

а) меняется форма собственности;

б) возникают новые субъекты экономики и формы производства;

в) изменяются системы распределения и потребления материальных благ и услуг;

г) изменяются мировоззрение, мораль, идеология, образ жизни. В России более значительна роль государства, доля государственной собственности. Это обусловлено тем, что если в промышленно развитых странах переход осуществлялся на основе сформировавшегося рыночного механизма, то у нас его нет. Решает эти проблемы государство.

Рассмотрим механизм самодвижения экономической системы.

На уровне производительных сил противоречие между мате- риально-вещественными и личностными факторами остается всеобщим. Оно находит свое отражение как в диспропорциях в подготовке совокупной рабочей силы, ее структуре, так и в несоответствии ее уровню подготовки структуры используемых средств производства. Здесь выявляется социальный аспект личностного фактора, который наиболее отчетливо проявляется в самореализации личности. С одной стороны, он проявляется в неудовлетворенности работника условиями производства и общественной жизни, с другой - в неудовлетворительной подготовке определенной части рабочей силы в сравнении с достигнутым уровнем общественного производства. При этом отчетливо прослеживается расхищение общественного труда в связи с неиспользуемыми возможностями, заложенными в работнике и средствах производства.

Если же брать эти факторы в их социально-экономической форме, то отчетливо видно специфическое проявление всеобщего противоречия между производительными силами и производственными отношениями как основополагающее противоречие экономического строя. Вещественные факторы - средства производства выступают в той или иной форме собственности, которая и предопределяет способ соединения работников со средствами производства.

В условиях господства частной собственности на средства производства (отношений найма) налицо отделение работников от условий производства. Следовательно, уже на уровне производительных сил в общем виде становится очевидной их социальная природа, и противоречие между двумя сторонами в диалектическом взаимодействии составляет суть движения, самодвижения общественного производства, в котором находит свое первое проявление противоречие отношений присвоения и характера производства. Каждая сторона этого противоречия выступает как активно воздействующая на другую, и обе они непосредственно относятся к самому производству и выражают прежде всего его внутреннее противоречие.

На данном уровне анализа проявления противоречия внутри производительных сил в их социально-экономическом содержании видна лишь их конкретная форма и его характер, тогда как остаются в тени побудительные мотивы развития производительных сил, равно как и необходимость совершенствования производственных отношений. В связи с этим следует подняться на следующий уровень исследования - разделения труда и обобществления производства. Обратимся к внутреннему противоречию разделения труда и обобществления производства, которое заключается, как мы уже знаем, в противоречии между всеобщей, организационно-технической и организационно-экономической их сторонами.

В современных условиях НТП требования производительных сил к собственному развитию выражаются, во-первых, в универсализации орудий труда, сопряженной с агрегатными и технологическими формами концентрации производства при одновременном его обособлении и развитии специализации. Во-вторых, в возрастающей конструктивно-технологической общности как средств производства, так и выпускаемой продукции, особенно в части агрегатов, узлов, деталей, комплектующих изделий. В-третьих, в ускоренном обновлении средств труда, техники как следствии НТП. Эти тенденции в развитии средств производства обусловливают изменения в их организационно-техническом взаимодействии, диктуемом самой природой факторов производства, и необходимость развертывания сложной кооперации на народнохозяйственном уровне, интеграции труда в материальном и научном производстве.

В совокупности - это основа повышения общественной эффективности производства, ускорения НТП, подъема технического уровня и качества продукции.

Однако тенденции в развитии и взаимодействии производительных сил сами по себе не могут вызвать преобразований в общественном разделении труда, обобществлении производства, ибо они существуют лишь в возможности. Превращение возможности в действительность определяется организационно-экономической стороной обобществления производства, преобразование которой связано с изменением в системе отношений хозяйствования и собственности.

Советская экономика свидетельствовала, что сложившаяся система хозяйствования и управления, раздираемая ведомственной разобщенностью, а также ориентация хозяйственного механизма на количественные, а не качественные критерии, на затратные и валовые показатели препятствовала формированию прогрессивных организационно-экономических отношений. В результате отставания организационно-экономической стороны обобществления производства от требований организационно-технического взаимодействия производительных сил формировалась организационно-экономическая структура общественного производства, указывающая на необходимость реформирования сложившейся системы экономических отношений, отношений собственности.

Таким образом, раскрытие механизма движения экономической системы в сжатом виде можно сформулировать в виде следующих этапов. Выявление тенденций НТП и связанных с ним изменений в средствах производства, технике, технологии, рабочей силе, от которых, собственно, и исходят первоначальные импульсы необходимости преобразования организационно-технического взаимодействия элементов производительных сил того или иного комплекса производства. В организационно-технических отношениях находят свое выражение требования производительных сил к общественным формам организации производства. Изучение форм организационных связей, вызываемых действующими экономическими условиями хозяйствования в рамках рассматриваемого комплекса производства.

Определяется направление, в котором сложившаяся система производственных отношений, отношений собственности вынуждает развиваться организационноэкономические отношения. Проведение анализа административно-хозяйственного права с целью выявления навязываемых организационно-управленческих форм производства и установления соответствия экономическим интересам хозяйственных субъектов для налаживания организационноэкономических связей. Сопоставление результатов вышеуказанных исследований для выявления совпадения или расхождения тенденций трех уровней организационных отношений обобществления производства. В свою очередь, результаты такого сопоставления позволяют выработать идеальную модель организационно-экономической структуры производства с учетом требований, проистекающих из самой природы производительных сил и необходимых изменений в организационноэкономических и организационно-управленческих отношениях. Исследования сложившейся организационно-экономической структуры производства как фактическое отражение взаимосвязей и обобществления производства. Если на четвертом этапе рассматриваются тенденции развития организации производства в аспекте технических и экономических предпосылок, то здесь - действительное состояние организации производства. Сопоставление идеальной модели организационно-экономической структуры производства с действительно сложившейся структурой. На этом этапе происходит выявление несоответствия собственно производственных отношений требованиям идеальной модели организационно-экономической структуры производства и определяются основные направления преобразования системы экономических связей. Совершенствование производственных отношений при рассмотрении отношений собственности как особых экономических отношений, выраженных отношениями пользования, присвоения, владения, распоряжения. Причем закрепление «выработанной» системы экономических отношений происходит на основе приведения в соответствие с ней правовых отношений собственности, а также всех нормативно-правовых актов и законов, которыми регулируются хозяйственные связи. Наконец, преобразование всей организационной и управленческой системы хозяйствования в соответствии с выработанными принципами экономико-правового механизма функционирования народного хозяйства.
<< | >>
Источник: Мухаровский Н.В.. Введение в экономическую теорию: Учеб. пособие. 2005

Еще по теме Типы экономических систем и закономерности их развития:

  1. 4.3.Типы экономических систем в историческом развитии
  2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  3. Типы хозяйственных систем и моделей национальной экономики. Белорусская модель социально-экономического развития
  4. 1.2. Основные черты переходной экономики и закономерности ее развития. Современные типы переходной экономики
  5. Экономическая система, ее сущность, цели и основные структурные элементы. Типы экономических систем
  6. Сущность и закономерности эволюционного перехода экономической системы к следующему типу
  7. 1.4 Закономерности мирового рынка банковских услуг и развитие банковской системы Казахстана
  8. Тема 3. Экономическая система: сущность, признаки, типы
  9. Экономическая система общества. Типы экономических систем
  10. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  11. Типы экономических систем
  12. Сущность и типы экономических систем
  13. Основные элементы и типы политики экономического развития
  14. Критерии и типы классификации экономических систем
  15. Типы экономических систем и их особенности
  16. Признаки и типы экономической системы
  17. Признаки и типы экономической системы
  18. Тема 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ТИПЫ И МОДЕЛИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -