<<
>>

Типология современных экономических систем. Традиционная экономика. Классический капитализм. Административно-командная экономика. Смешанная экономика

  Для того, чтобы экономика функционировала, она должна обладать неким набором инструментов для координации выбора миллионов людей по поводу того, что им производить, как производить, кто и какую работу должен выполнять, и для кого производится продукт.

Таким образом, попытаемся классифицировать экономические системы по критерию координации экономической деятельности людей.

Существует два способа координации: рынок и иерархия. Они не существуют по отдельности. Каждая экономическая система делает некоторые комбинации этих принципов. В одной системе большинство людей координируют свою деятельность посредством рынка. В другой — посредством иерархии.

Рыночная координация имеет место тогда, когда покупатели и продавцы обмениваются друг с другом товарами, ценными бумагами, трудом и т. д. на основе колебания цены. Обмениваться друг с другом не означает сосредоточиваться в одном месте. Этот обмен означает тесный контакт через современные средства коммуникации. Цены в данном случае являются источником информации.

Иерархия — это способ достижения координации, в котором индивидуальные действия подчинены инструкциям центральной власти.

В иерархической системе порядок устанавливается не через спонтанные действия обособленных производителей (индивидов), а посредством директив, которые управляющие (менеджеры) направляют своим подчиненным. Цены обычно не играют большой роли в передаче информации. Вместо цен действуют различные данные, доклады, инструкции и правила.

Для служащих основным стимулом к подчинению управляющим (менеджерам) является то, что они согласились на эту субординацию, как на условие вступления в организацию.

По критерию координации все современные экономические системы можно подразделить следующим образом: чистый капитализм; командная экономика (или административно-командная экономика); смешанная экономика; традиционная экономика.

Чистый капитализм или капитализм свободной конкуренции характеризуется следующими чертами: Наличие частной собственности на ресурсы. Роль государства ограничивалась защитой частной собственности и становлением надлежащей правовой структуры, облегчающей функционирование свободных рынков. Основную информационную роль для хозяйствующих субъектов играют цены. Наличие множественности продавцов и покупателей в экономической системе, что свидетельствует о том, что экономическая власть рассеяна.

Такого рода экономическая система существовала в средние века и называлась эта эпоха — эпоха свободной конкуренции. Если исходить из стадий эволюции рыночной системы, то на второй стадии — стадии становления, происходило формирование рыночной экономики. Для нее была характерна свободная (или совершенная) конкуренция. Этот период длился в Западной Европе, где и сформировалась рыночная система, с XII по XIX вв.

Также как полярными точками являются рынок и иерархия, также полярной альтернативой чистому капитализму является командная (или административно-командная) экономика. На практике данная система была реализована в СССР. Ее характерными основными чертами являлись: Наличие общественной (государственной) собственности на все материальные ресурсы и их централизованное распределение. Вмешательство государства во все сферы экономической жизни. Государственное принятие решений посредством централизованного планирования, которое носило директивный характер. Все предприятия являлись собственностью государства, и соответственно должны были выполнять планы на основе директив. Уравнительное (нормированное) распределение ресурсов и доходов.

В современной экономической действительности все экономические системы располагаются между этими двумя полюсами — чистым капитализмом и административнокомандной экономикой. Современные экономические системы называются экономиками смешанного типа или смешанными экономиками.

Смешанные экономики характеризуются следующими чертами: Наряду с частной собственностью присутствует государственная собственность на отдельные виды ресурсов, а соответственно существует государственный сектор в экономике, существуют государственные предприятия.

Существуют различные виды государственного регулирования, включая индикативное планирование.

Если говорить, о государственном регулировании, то оно начинается в рациональном смысле слова с конца XIX в., когда впервые правительство США приняло Акт Шермана, который запрещал монополии в экономике. Система государственного регулирования была сформирована в промышленно развитых странах, начиная с 30-х гг. XX в. Ее основы были сформулированы Дж.М. Кейнсом.

Если говорить о причинах, почему государство стало вмешиваться в экономику в рациональном смысле слова именно с конца XIX в., то причины этого в следующем: в экономике выросли силы (корпорации и профсоюзы), которые стали воздействовать на рыночный механизм, искажать его и выводить таким образом систему из динамического равновесия.

Существует в современных условиях и четвертый тип экономической системы. Это так называемые традиционные системы. Они характерны, как правило, для слабо развитых стран, где техника производства, распределение, обмен базируются на освященных временем обычаях. Наследственность и касты диктуют экономические роли индивидов. Технический прогресс и внедрение инноваций резко ограничены, ибо они вступают в противоречие с традициями и угрожают стабильности общественного строя. Экономический рост отсутствует. Ярко выражен социально-экономический застой.

Следует отметить, что разные общества, имеющие разные культуры и идеологии используют различные институты для размещения относительно редких ресурсов в экономике. Рыночная система была сформирована впервые в Западной Европе, для которой были характерны определенные ценности. Да, именно эмигранты из Западной Европы привнесли в чистом виде модель хозяйствования в США и добились успехов. Но следует заметить, что лучший способ решения дилеммы «неограниченные потребности — ограниченные ресурсы» в одной экономической системе может оказаться непригодным, в другой — с наличием в ней противоположных идеологических устоев, культуры, традиций, ценностей.

ЛИТЕРАТУРА Долан Э.Дж., Линдсей Д.Е. Рынок: микроэкономическая модель: пер с англ. В. Лукашевича и др. / Под общ. ред. Б. Лисовика и В. Лукашевича. — СПб., 1992. С. 20—21. Макконнел К.Р., Брю С.А. Экономика: принципы, проблема и политика: в 2 т. Т.1. Баку: изд. «Азербайджан», 1992. С. 47—49.

Новикова И. Системная методология в экономических исследованиях. — Мн.: Экономические технологии, 1996. С. 3—8. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. — М, 1997. Эггертссон Т. Экономическое поведение и институты. — М, 2001. Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора. —М, 1996.

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Типология современных экономических систем. Традиционная экономика. Классический капитализм. Административно-командная экономика. Смешанная экономика:

  1. 7.5. Современная классификация экономических систем. Традиционная, командная и рыночная экономика
  2. 1. Причины краха командно-административной экономики. Основные черты и закономерности переходной экономики
  3. 5.3. ДенеЖная система административно- командной экономики
  4. Командно-административная и рыночная экономика
  5. 9.2.3. Модель командно-административного управления экономикой
  6. Мировая экономика(хозяйство) и предпосылки ее возникновения. открытая и закрытая экономики. Структура мировой экономики и типология стран
  7. 1.2.Функции государства в смешанной экономике. Субъекты и объекты государственного регулирования экономики
  8. ГЛАВА 1. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СЕКТОР В СОВРЕМЕННОЙ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКЕ  
  9. Глава 2 РЫНОЧНАЯ СИСТЕМА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА
  10. ГЛАВА 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР В СИСТЕМЕ СМЕШАННОЙ ЭКОНОМИКИ
  11. Тема 4 ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИК «РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА» И ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ КАК ОСОБОГО ТИПА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  12. ПЕРЕХОД КАК ЭТАП ТРАНСФОРМАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. КРИЗИС АДМИНИСТРАТИВНО' КОМАНДНОЙ СИСТЕМЫ
  13. П.В. Сергеев. Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика» «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М.: Юриспруденция.- 160 с., 1999
  14. РАЗДЕЛ VII. СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ В СИСТЕМЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -