<<
>>

§ 7.              Теория рациональных ожиданий. Новая классическая макроэкономика (новые классики)

 

Теория рациональных ожиданий (ТРО) является относительно молодым направлением экономической теории.

Первые работы этого направления американских экономистов Р. Лукаса, Р.

Барро и Т. Сарджента появились в 1976 г. Впервые идею рациональных ожиданий, как отмечалось в гл. 23, выдвинул в 1961 г. Дж. Мут, попытавшийся ответить на вопрос, почему построенные на основе самых современных методик прогнозы о движении цен на финансовых рынках редко совпадают с фактической динамикой цен. В ответе на этот вопрос была сформулирована одна их центральных идей теории рациональных ожиданий. Дж. Мут подчеркнул, что теоретические прогнозы построены на экстраполяции прошлых тенденций в будущее, т. е. на адаптивных ожиданиях, в то время как субъекты финансового рынка принимают решения и действуют, исходя не только из прошлых тенденций, но и на основе представлений о будущих условиях хозяйствования.

Таким образом, мы видим, что существуют различные способы формирования ожиданий. Напомним, что в экономической теории различают статические, адаптивные и рациональные ожидания.

Недостаток адаптивных ожиданий заключается в том, что эти ожидания учитывают только информацию прошлого периода и не принимают во внимание будущие условия хозяйствования. В отличие от концепции адаптивных ожиданий в теории рациональных ожиданий индивиды принимают решения не только на основе прошлой информации, но и исходя из прогнозов о будущих условиях экономической деятельности.

Итак, первым допущением ТРО является положение о том, что индивиды действуют с учетом всей доступной им информации как прошлого периода, так и на основе представлений о будущей экономической политике, учета ее влияния на состояние экономики. Причем, экономические агенты могут совершать ошибки в своих прогнозах, однако они не могут быть систематическими. Такие прогнозы называют «несмещенными», т. е.

не подверженными систематическим ошибкам.

Второе допущение ТРО основано на положении классической школы о гибкости цен и заработной платы. Согласно этой предпосылке цены и заработная плата корректируются, уравновешивая спрос и предложение. Поэтому теорию рациональных ожиданий называют новой классической макроэкономикой, а ее сторонников новыми классиками. Следует подчеркнуть, что теория рациональных ожиданий исходит не просто из гибкости цен и заработной платы и конкурентного характера рынков, но также считает, что новая информация быстро, а иногда и мгновенно учитывается хозяйствующими субъектами, которые в кратчайшие сроки приспосабливаются к новой ситуации, изменениям в государственной экономической политике и способствуют установлению равновесных цен, заработной платы и объемов производства.

Возможности индивидов адаптироваться к новым условиям хозяйствования зависят от самого характера изменений. Если они носят ожидаемый характер, то индивиды заранее учтут изменения параметров их деятельности при принятии решений, в результате последствия этих изменений отразятся лишь на номинальных показателях и не окажут никакого влияния на реальные показатели экономики (наглядный пример классической дихотомии).

Предположим, правительство в преддверии парламентских выборов в целях получения дополнительных голосов избирателей объявляет об увеличении государственных расходов на социальные нужды, что приведет к росту дефицита государственного бюджета. В этих условиях рационально мыслящие экономические агенты вправе ожидать роста инфляции и сокращения реальной заработной платы. В целях предотвращения неблагоприятных последствий рабочие предпримут действия по повышению номинальной заработной платы и сохранению прежнего уровня реальной заработной платы. Или, например, правительство заранее объявляет о намерении девальвировать национальную валюту в условиях ее фиксированного курса. В целях сохранения реального запаса денежных средств экономические агенты постараются обменять имеющиеся у них денежные запасы на твердую иностранную валюту до девальвации и таким образом нейтрализуют негативные последствия ожидаемой политики правительства.

Рассмотрим графическую интерпретацию макроэкономических последствий ожидаемых и неожиданных решений правительства.

При первоначальном ожидаемом уровне цен Ре0 кривая совокупного предложения находится в положении а кривая совокупного спроса в положении АО (см. рис 26.8). Предположим, что предложение денег возрастает, причем рост денежного предложения был ожидаемым. В этом случае кривая совокупного спроса АО сдвинется вправо-вверх в положение кривой АО'. Одновременно пропорционально росту денежной массы сдвинется влево-вверх кривая Л5 в положение кривой ".

В результате этих изменений новое равновесие в экономике будет находиться в точке Е', которой соответствует новый более высокий уровень цен Р, равный Ре1 при неизменном объеме выпуска. В основе адаптации фирм и домашних хозяйств к ожидаемому росту денежной массы лежат корректировки уровня цен и номинальной заработной платы. Другими словами, фирмы заранее поднимут цены на свою продукцию, а наемные работники заложат в контракты более высокие ставки номинальной заработной платы. В результате этих действий изменятся лишь

 

   Рис. 26.8. Рациональные ожидания: ожидаемый рост денежной массы 			 

 

   Рис. 26.8. Рациональные ожидания: ожидаемый рост денежной массы

 

  

номинальные, а не реальные показатели экономики (сравните с рис. 23.76 из гл. 23).

С позиции ТРО адаптация хозяйствующих субъектов к ожидаемому росту денежной массы не вызовет каких-либо изменений в реальных показателях даже в краткосрочном периоде. В этом позиция новых классиков отличается от взглядов монетаристов, стоящих на позиции нейтральности денег и допускающих влияние денег на реальные показатели в краткосрочном периоде. Предположение о том, что ожидаемые изменения денежного предложения не влияют на реальные показатели экономики ни в долгосрочном, ни в краткосрочном периоде, называют супернейтральностью денег.

Иная ситуация складывается в экономике в случае неожиданного роста денежной массы (см. рис. 26.9). При неожиданном росте денежной массы кривая совокупного спроса АО сдвигается вправо-вверх в положение кривой АО'. В краткосрочном периоде, поскольку рабочие не ожидали роста уровня цен, кривая совокупного предложения не переместится. Этой ситуации будет соответствовать новое равновесие в точке Е\ которой соответствует более высокие фактические цены Р1 против ожидаемых Р^, т. е. Р®, gt; Р^ и более высокий уровень выпуска УгОднако в долгосрочном периоде ожидания будут пересмотрены в сторону увеличения, наряду с ценами повысится и номинальная заработная плата, а кривая совокупного предложения /АБ сместится влево-вверх в положение кривой Ав'н возникнет новое равновесие в точке Е", которой будут соответствовать неизменный уровень выпуска У* (сравните с рис. 23.7а из гл. 23).

Как и монетаристы, новые классики не отрицают, что цены и заработная плата могут быть жесткими в краткосрочном периоде. При этом жесткость цен и заработной платы новые классики объясняют информации

 

   Рис. 26.9.              Рациональные ожидания: неожиданный рост денежной массы 			 

 

   Рис. 26.9.              Рациональные ожидания: неожиданный рост денежной массы

 

  

онными проблемами. В принципе, эти экономические показатели могут быть гибкими и в краткосрочном периоде, если фирмы и работники обладают полной информацией о ситуации на рынке. Однако, если фирмы и домашние хозяйства обладают частичной, неполной информацией о рынке, то требуется определенное время, чтобы они могли правильно оценить ситуацию на рынке и скорректировать цены и заработную плату. Ситуация неполной информации возникает, как правило, в случае неожиданных изменений условий хозяйствования. Если же домашние хозяйства и фирмы обладают полной информацией, то реальная заработная плата и цены будут тяготеть к уровню полной занятости как в краткосрочном, так и долгосрочном периоде.

Таким образом, неожиданные изменения денежного предложения оказывают влияние на реальные показатели лишь в краткосрочном периоде, в долгосрочном периоде изменяются лишь номинальные показатели.

Акцент на равновесном состоянии рынков, достигаемом автоматически, если экономика не испытывает информационных проблем и неожиданных шоков, является важнейшим методологическим принципом теории рациональных ожиданий. Причем, для построения своей теории общего экономического равновесия новые классики используют принципы микроэкономики, в том числе положение о том, что индивидуумы максимизируют полезность, фирмы максимизируют прибыль, а рынки находятся в состоянии равновесия.

Основываясь на вышеизложенных посылках и принципах, новые классики делают вывод о неэффективности ожидаемой кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики и подчеркивают, что дискреционная экономическая политика государства не достигает своих целей и не оказывает влияние на реальные показатели экономики. Более того, новые классики считают, что дискреционная экономическая политика не только неэффективна, но может усиливать экономическую нестабильность.

В соответствии с принципами дискреционной политики, в ситуации экономического спада, государство, в целях стабилизации экономики, проводит стимулирующую экономическую политику, в том числе освобождает от налога часть прибыли идущей на инвестиции, стимулируя инвестиционные расходы и совокупный спрос, что увеличивает равновесный объем национального дохода и обеспечивает экономический рост.

Однако, если стабилизационные действия правительства приобретают систематический характер, то это приведет к изменению поведения экономических агентов. Так, в случае экономического спада фирмы, в ожидании налоговых льгот, сократят инвестиции, что усилит спад. После введения налоговых льгот на инвестиции фирмы резко увеличат инвестиционные расходы, что будет способствовать быстрому экономическому росту. Таким образом, дискреционная экономическая политика увеличивает нестабильность инвестиций и усиливает как фазу спада, так и фазу подъема, т. е. не сглаживает, а усиливает циклические колебания.

Одной из серьезных проблем макроэкономической политики, с точки зрения ТРО, является наличие кредита доверия правительству со стороны экономических агентов, так как в случае отсутствия доверия правительство не сможет достигнуть поставленных целей.

Предположим, правительство объявило о намерении проводить политику финансовой стабилизации, подавления инфляции и поддержания стабильного курса рубля. В соответствии с ТРО, успех этой политики во многом будет связан с кредитом доверия фирм и домашних хозяйств к данному правительству. Кредит доверия зависит от ряда обстоятельств.

Во-первых, в своих оценках способности правительства успешно осуществит те или иные меры экономические агенты учитывают прошлый опыт данного правительства. Если в прошлом это правительство давало какие-либо обещания и не смогло их выполнить, то оно не будет иметь кредита доверия. Так, например, в преддверии экономических реформ в 1992 г. правительство России во главе с Б. Ельциным и Е. Гайдаром заверяло, что в результате либерализации цен их уровень вырастет за первые полгода в 2-3 раза, к осени цены стабилизируются, а в конце года начнется их постепенное снижение. Как известно, индекс потребительских и оптовых цен только за 1992 г. вырос на 2200% и 3400% соответственно, рост цен продолжался и в последующие годы. Естественно, такое правительство не может получить кредит доверия экономических агентов.

Во-вторых, кредит доверия зависит от политической стабильности в обществе и устойчивости правительства. Так, в России с марта 1998 г. по август 1999 г. сменилось четыре правительства. Причем, каждому из них президент Б. Ельцин обещал срок полномочий до 2000 г. В условиях частой и непредсказуемой сменяемости правительству может просто не хватить времени для осуществления своих обещаний.

В-третьих, правительство может объявить определенную политику, а по истечении определенного времени предпринять действия, противоречащие ранее декларируемым намерениям и таким образом обмануть экономических агентов. Причем, обман может быть непреднамеренным и связанным с неверной оценкой будущих условий осуществления текущих намерений, или с так называемой несовместимостью во времени.

Дело в том, что в момент провозглашениястратегия правительства может быть оптимальной и осуществимой. Однако, некоторое время спустя в силу изменившихся обстоятельств такая стратегия может быть неосуществима, либо ее социальная цена слишком высока и поэтому правительство вынуждено прибегнуть к другой стратегии, более соответствующей сложившимся условиям. Так, например, в течение января- августа 1998 г. правительство В. Черномырдина, а затем С. Кириенко заявляло о твердом намерении удержать курс рубля в рамках объявленного валютного коридора и не допустить девальвации рубля. Об этом же неоднократно, в том числе 15 августа 1998 г., заявил и Б. Ельцин. Однако уже 17 августа правительство объявило о мерах, означавших фактическую девальвацию рубля.

Не вдаваясь в анализ конкретных причин стимулов к обману, отметим, что подобные действия подрывают доверие не только к данному правительству, но и будущим, так как у экономических агентов складывается стереотип недоверия правительству как институту власти. Так, правительство Е.Примакова объявило о намерении удержать годовой темп инфляции в пределах 30%, а курс рубля к доллару - около 22 рублей за один доллар. Однако экономические агенты, наученные горьким опытом прошлого, не верят в способность данного правительства выполнить свои обещания и стремятся обезопасить свои денежные активы от обесценения, увеличивая спрос на товары и иностранную валюту, что затрудняет достижение правительством намеченных параметров темпа инфляции и курса рубля.

Таким образом, ТРО подчеркивает, что неэффективность дискреционной макроэкономической политики связана не с набором тех или иных инструментов, а обусловлена реакцией экономических агентов на ожидаемые результаты этой политики.

Итак, согласно теории рациональных ожиданий, если государство не проводит активной стабилизационной политики, а также при ожидаемой стабилизационной политике, величина национального дохода (НД) колеблется около значения НД при полной занятости и отклоняется от него только по двум причинам:

во-первых, в результате экзогенных шоков;

во-вторых, вследствие неожиданных стабилизационных мероприятий правительства, или так называемой политики сюрпризов, из-за которой возникают информационные проблемы у экономических агентов.

Однако, некоторые исходные посылки ТРО выглядят далеко не бесспорными.Во-первых, это касается гибкости и высокой эластичности цен. На рынках с преобладанием структур несовершенной конкуренции цены не являются высокоэластичными.

Во-вторых, при принятии решений хозяйствующие субъекты не всегда руководствуются рациональными ожиданиями.

В-третьих, даже допуская положение о несмещенных прогнозах, нельзя отрицать, что фирмы и рабочие все же могут, хотя бы иногда, неправильно оценивать ситуацию и принимать неверные решения, а в силу этого, в-четвертых, рынки не всегда будут находиться в равновесном состоянии. 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 7.              Теория рациональных ожиданий. Новая классическая макроэкономика (новые классики):

  1. Теория рациональных ожиданий (новые классики)
  2. Проблема соотношения между макро- и микроуровнями: новая классическая макроэкономика. Равновесная модель цикла Р. Лукаса
  3. Теория рациональных ожиданий
  4. Лекция 14 МОНЕТАРИЗМ И ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ
  5. Приложение 4. П.А. Самуэльсон, У.Д. Нордхаус «Теория рациональных ожиданий»*
  6. ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ: ПРАВИЛА ВМЕСТО ДИСКРЕЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  7. ТЕОРИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ, ПРОГНОЗНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  8. Гипотеза рациональных ожиданий, трактуемая как гипотеза ожиданий, совместимых с теоретической моделью
  9. 4.3. Теория неполной рациональности: когнитивные ограничения рационального выбора
  10. 15-4. Концепция рациональных ожиданий
  11. Гипотеза рациональных ожиданий
  12. § 1. Рациональные ожидания и политическое доверие
  13. РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОЖИДАНИЯ И НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
  14. Оптимальные свойства гипотезы рациональных ожиданий
  15. Гипотеза рациональных ожиданий и проблема обучения
  16. 4.4. АНАЛИЗ ЦЕННЫХ БУМАГ В ПРЕДПОЛОЖЕНИИ РАЦИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ
  17. 1 глава НОВЫЕ ТЕОРИИИ НОВАЯ ЭМПИРИКА
  18. Гипотеза рациональных ожиданий и неоклассический оптимизационный подход
  19. Иллюстрация рациональных ожиданий при помощи кривой Филлипса
  20. Новая макроэкономика Пола САМУЭЛЬСОНА и Уильяма НОРДХАУСА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -