<<
>>

Теоретические концепции возникновения и сущности денег

 

Деньги имеют многотысячелетнюю историю. Это сложный и важнейший элемент рыночной экономики. Понять экономическую сущность денег можно лишь на основе всестороннего осмысления причин их возникновения и закономерностей развития.

Существуют две основные концепции, которые объясняют причины возникновения денег: рационалистическая и эволюционная (рис. 6.1).

Рационалистическая концепция господствовала до конца XVIII в. Она имеет приверженцев и среди некоторых современных экономистов. Так, П. Самуэльсон определяет Деньги как "искусственную социальную условность", а Дж.К. Гэлбрейт считает, что закрепление денежных функции за благородными металлами и другими предметами — продукт соглашения между людьми".

Однако попытки объяснить происхождение денег согла- шением между людьми или законодательными актами государства, с нашей точки зрения, являются не очень убедительными. Ведь деньги в своих простейших проявлениях возникли на ранних этапах развития отдельных народов,

Рис. 6.1. Оспонныс концепции возникновения денег

когда ни фактор взаимного соглашения, ни власть государства не могли играть важной роли в конституировании такого сложного явления, как деньги. Можно предположить, что государство лишь на известной стадии развития законодательно закрепило определенный товар, который стихийно выполнял роль всеобщего эквивалента, как ‘‘декретные деньги”.

И сегодня, когда регулятивная роль государства относительно денег значительно возросла, нельзя сказать, что оно является творцом современных денег. Государство может определять и изменять внешние атрибуты денег — их форму, номинал, массу, порядок эмиссии денежных знаков, курс обмена валют с целью лучшего приспособления их к эффективному выполнению своей общественной роли.

Но все эти действия государства относительно денег не затрагивают их родовой сущности и не опровергают их объективное происхождение, обусловленное продолжительным развитием товарного производства и обмена.

Эволюционная концепция впервые была сформулирована основателями классической политической экономии А. Смитом, Д. Рикардо, а потом развита К. Марксом. Они аргументированно доказали, что деньги имеют товарное происхождение и возникли в результате продолжительного

развития общественного разделения труда, товарного производства, обмена и последовательной смены форм стоимости. На раннем этапе развития человеческого общества появлению денег предшествовала эпоха натурального (бартерного) товарообмена (7\ — Т2), когда товар Ту выражал свою стоимость в противопоставленном ему товаре-эквиваленте Т2 При бартере необходимо было найти партнера, у которого есть то, что вам необходимо, а он должен хотеть то, что вы предлагаете к обмену. По мере развития товарного производства и насыщения рынка товарами прямой товарообмен все больше усложнялся, и мог вообще не осуществиться, поскольку интересы участников товарного соглашения не совпадали. Это требовало выискивания многих промежуточных партнеров по обмену, способных удовлетворить нужды друг друга в экономических благах, а потом и достичь конечной цели обмена. Для того, чтобы получить нужный товар, необходимо было предварительно отыскать товар- посредник, который бы удовлетворял партнера по обмену, а со временем и товар, который бы отвечал интересам всех участников обменных операций, т.е. был всеобщим эквивалентом.

Постепенно развитие обмена стимулировало стихийное выделение из множества товаров какого-то одного, наиболее ходового по своим потребительным свойствам и поэтому пригодного для выполнения роли всеобщего эквивалента. У разных народов товарами, которые выполняли роль общепризнанных эквивалентов, были: скот, меха, соль, рыба, зерно, чай, рис, драгоценные раковины, железо, медь, бронза и др.

По мере дальнейшего развития товарных отношении роль товара- посредника, который выполнял функцию всеобщего эквивалента, закрепилась за драгоценными металлами — серебром и золотом, а со временем — только за золотом.

Золото стало лучше других товаров выполнять роль всеобщего эквивалента и называться деньгами благодаря своим природным свойствам: редкости, высокой стоимости, однородности, делимости без потери стоимости, портатив-

Глава б

Рис. 6.2. Основные свойства денег

Итак, первоначально деньги — это особый товар, который выполняет роль всеобщего эквивалента, выступает посредником в обмене товаров и выражает экономические отношения между людьми по поводу производства и обмена товаров.

Все это свидетельствует о том, что деньги являются объективной категорией рыночной экономики, которая не мо-жет быть упразднена или изменена по соглашению людей или решением государства до тех пор, пока существуют адекватные деньгам общественные отношения, равно как и то, что они не могут быть введены там, где таких отношений не существует. Действия государства и соответственно его юридические нормы и денежная политика должны быть адекватны этим объективным условиям и создавать механизм

их реализации.

Некоторые современные западные экономисты определяют сущность денег исходя из их функций. Они утверждают, что деньгами может быть все, что выполняет их функции. Так, К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю считают, что деньги — это то, что считают деньгами или все, что выполняет функции денег, и является деньгами. Дж. Хикс понимает деньги как то, что используется как деньги. С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи считают ключевым моментом в определении денег их платежную функцию: деньги — общепризнанное средство платежа, которое принимается в обмен на товары и услуги, а также во время уплаты долгов. Г. Барр также считает, что деньги могут быть определены как средство обмена, общепринятое в этом платежном сообществе.

Заметим, что истоки некоторых современных концепций денег (особенно монетаристских направлений) зародились еще в теориях XVII—XVIII вв. — металлической, номиналистической, количественной (рис. 6.3).

Среди указанных теорий денег наибольшее развитие получила количественная теория, которая постепенно трансформировалась в монетаристскую концепцию современ-ной экономической науки. Известные приверженцы этой концецции М. Фридмен, И. Фишер, Дж. Хикс и др., исходя из количественных позиций, обосновывают определяющую роль Денег в регулировании макроэкономических процессов страны.


<< | >>
Источник: Под ред. В.Д. Базилевича. Экономическая теория: политэкономия: Учебник. 2009

Еще по теме Теоретические концепции возникновения и сущности денег:

  1. 4.1. Сущность, возникновение и развитие денег как экономической категории
  2. Глава 1 Происхождение и сущность денег. Роль денег в воспроизводственном процессе
  3. Грибов А.Ю.. Институциональная теория денег: сущность и правовой режим денег и ценных бумаг., 2008
  4. Сущность современных денег и их отличия от действительных денег и их знаков во взглядах различных экономистов
  5. 3. СУЩНОСТЬ БАНКНОТЫ И ЕЕ ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ, А ТАКЖЕ ОТ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ
  6. Сущность действительных денег и их знаков в марксистской теории денег
  7. 5.5. Возникновение и функции денег
  8. Эволюция теоретических концепций организации
  9. 7.2.Альтернативные теоретические концепции делового цикла
  10. Глава 3. Теоретические основы современной концепции человеческого капитала
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -