<<
>>

Темпы

К масштабам экономики нашей страны, ее высоким темпам развития мы уже привыкли. Привыкли и за рубежом. Наши противники, не отвергая достижений Страны Советов, ссылаются обычно на слабость исходной для сравнения материально-технической базы царской России.

Некоторые отмечают богатство природных ресурсов. Отсюда, мол, и темпы высокие, и результаты развития разительные. Конечно, не учитывать этого обстоятельства мы не вправе.

Но как же в таком случае отнестись к социально-экономическим успехам других социалистических стран? Тех, кто и ресурсами победнее, и у кого исходная база для сравнения достаточно мощная была? Например, ГДР и ЧССР. Ссылаются на то, что в этих странах сложилась и развивается высокая культура и дисциплина труда. Не отрицаем. Развивается, и это помогает.

Но как быть с другим? Бедное по ресурсам народное хозяйство маленькой Кубы развивается быстро и динамично. Империализм в этой стране долгие годы формировал предвзятое отношение к производительному труду. Положение осложняется и тем, что Куба на десятки тысяч километров отстоит от цитадели социализма, развивается в условиях экономического прессинга и блокады. И тем не менее... Производство электроэнергии по сравнению с дореволюционным уровнем возросло более чем в 4,3 раза, выпуск стали — в 12,6 раза, переработка нефти — в 16,5 раза, производство цемента — в 5,6 раза, продукции машиностроения и металлообработки — в 31 раз. Непосредственно для материального и духовного потребления населения выпуск тканей увеличился более чем в 2,5 раза, улов рыбы возрос в 9 раз. Издается книг в 45 раз больше, чем до революции. Созданы практически заново социальная инфраструктура, здравоохранение и образование.

Эти достижения за счет чего можно отнести? Главную решающую роль сыграли преимущества социализма.

Доля социалистических стран в мировой промышленной продукции составляла в 1917 году менее 3 процентов, в 1937 году — менее 10 процентов, в 1950 году — примерно 20 процентов, в 1970 году — 38 процентов, в настоящее время — более 40 процентов.

Продукция промышленности социалистических стран составляет более трех четвертей соответствующей продукции развитых капиталистических стран.

Темпы прироста национального дохода, промышленной и сельскохозяйственной продукции в социалистических странах составили в 1986 году соответственно 5,1; 6,0 и 8,3 процентов по сравнению с — 2,6; — 1,2 и 0,2 процентами в развитых капиталистических странах. Убедительное превосходство нашей экономики в довольно сложной мировой конъюнктуре.

Ныне народное хозяйство СССР — мощная экономическая система. В нашей стране только промышленной продукции выпускается больше, чем ее производилось во всем мире в 1950 году.

і

Об ускоренном экономическом прогрессе страны могут дать представление сопоставления с самой развитой страной капитализма — США. По выплавке стали наша страна в 1960 году в 1,5 раз отставала от США, теперь опережает их более чем в 2 раза. Угля у нас добывалось меньше, ныне — в 1,5 раза больше. Уровень добычи нефти был в 2,5 раза ниже, а теперь — в 1,5 раза выше, чем в США. Но речь идет не просто о количественном наращивании советской экономики. Характерная особенность нашего времени — крупные перемены в развитии производительных сил, решении социальных вопросов.

<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Темпы:

  1. 1.2. Темпы экономического роста
  2. 3.2. Темпы экономического развития
  3. 15.1. Темпы экономического роста
  4. СОВОКУПНЫЕ ГОДОВЫЕ ТЕМПЫ РОСТА
  5. Глава VIII Макроэкономические показатели, Темпы роста
  6. ТЕМПЫ И РАЗМЕРЫ РЕАЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ
  7. 9.2. Основные направления и темпы экономического развития
  8. 2.1. Темпы инфляции и валютный курс
  9. 9.2.1. Расширение рамок ЕС. Темпы интеграции в ЕС.
  10. Рост и долговременные темпы изменения
  11. Темпы экономического роста в современном мире
  12. 10.2. Темпы и пропорции экстенсивного экономического роста
  13. МАСШТАБЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПОДЪЕМА, ЕГО ТЕМПЫ И НЕРАВНОМЕРНОСТЬ
  14. 2.2.3 Высокие темпы роста капитализации фондового рынка РФ
  15. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ТЕМПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -