<<
>>

Тема 3 Проблема собственности в экономической теории

  Программная аннотация

Отношения собственности. Типы и формы собственности. Огосударствление (национализация), разгосударствление (приватизация). Роль государственного сектора в современной экономике.

Опорный конспект лекции

Собственность - категория, используемая для обозначения системы экономических и правовых отношений, характеризующих организационные или социальные формы владения, пользования и распоряжения имуществом; имущество или финансовые средства, принадлежащие физическому или юридическому лицу.

Собственность в юридическом смысле (правовые отношения собственности) - это установление имущественных отношений между людьми, при которых выявляется вещь или совокупность вещей (объекты собственности), принадлежащие данному субъекту, и определяются виды собственников, которым принадлежит указанное имущество

Право - это совокупность общеобязательных правил поведения (норм), которые устанавливаются государством.

Субъекты собственности (наделены правом собственности)

1.              Физическое лицо - человек как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей

2.              Юридическое лицо - организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей и вступающая в хозяйственные связи как самостоятельная целостная единица

3.              Государство и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления)1.              Недвижимое имущество (земля, здания, сооружения и т. д.)

2.              Движимое имущество (деньги, ценные бумаги и т. д.)

3.              Интеллектуальная собственность (результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг, фирменное наименование, товарный знак др.)

Собственность в экономическом смысле - это отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ.

Система экономических отношений собственности

^ і

’ ЧЧЧЧЧч'ча

Отношения присвоения - это присвоения факторов и результатов производства. Противоположными присвоению являются отношения отчуждения.

Отношения хозяйственного использования имущества - это отношения хозяйственного использования материальных и иных средств.

Аренда - договор о предоставлении имущества какого-то человека (организации) во временное пользование другому лицу за определенную плату. Концессия - договор, по которому государство сдает частным лицам, иностранным фирмам промышленные предприятия или участки земли для определенного вида деятельности.

Отношения экономической реализации собственности - это получение дохода от собственности в виде вновь созданного продукта или его части. Доход собственника в случае аренды называется арендной платой. Арендная плата составляет часть дохода фирмы, которая получена от использования чужого имущества. При заключении концессии экономически реализуется собственность на средства производства, определяются платежи или устанавливается доля прибыли, которую временные собственники должны предоставить владельцу.

Отношения собственности отражают степень реального обобществления производства, т.

е. фактическую принадлежность средств производства не одному лицу, а множеству людей.В экономической теории существует три основных типа собственности и множество конкретных форм. Личные экономические свободы людей наиболее развиты у частных, относительно независимых друг от друга собственников. Наименьшими они являются у совместных собственников, крепко связанных между собой узами нераздельного присвоения.

Типы собственности

Частная собственность - это собственность отдельных, обособленных лиц, направленная на получение и умножение их доходов. Различают трудовую и нетрудовую частную собственность. В первом случае доходы «частника» являются результатом исключительно его труда, в другом наемных работников, которые попадают во внеэкономическую и экономическую зависимость от собственников и работают в их пользу.

Общая долевая собственность - это собственность, которая образуется путем объединения частных вкладов, которые вносят все участники в общее имущество; собственность используется в совместных интересах и под единым контролем и управлением; конечные результаты экономической реализации данного типа имущества распределяются между участниками хозяйства с учетом доли каждого.

Общая совместная собственность - это собственность, при которой все объединившиеся физические и юридические лица относятся к производственным и иным средствам как к совместно и нераздельно им принадлежащим; не определяется доля имущества, принадлежащая каждому собственнику, и общий доход от имущества распределяется между участниками хозяйства в равных долях в зависимости от трудового вклада каждого в их коллективные результаты.

Формы частной собственности

Формы частной собственности

 

Рабовладельческая

Феодальная

Единоличная капиталистическая

Формы общей долевой собственности

Формы общей долевой собственности

 

Акционерное общество - имеет уставной капитал, который разделен на определенное число акций. Акции - ценные бумаги, удостоверяющие вложение имущества в акционерное общество и гарантирующие получение части прибыли в виде дивиденда. Учредители общества имеют по закону ограниченную имущественную ответственность за результаты хозяйственной деятельности. Они несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Хозяйственное товарищество - коммерческая организация (юридическое лицо, стремящееся получать прибыль) с уставным капиталом, разделенным на доли (вклады) участников.

В полных товариществах ответственность его участников за все понесенные убытки.

В товариществах с ограниченной ответственностью их учредители несут риск потерь, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Производственный кооператив - добровольное объединение граждан для совместной хозяйственной деятельности. Такая деятельность основана на личном трудовом и ином участии членов кооператива, а также объединении имущественных паевых взносов. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Хозяйственные объединения - добровольные объединения юридических лиц, товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и иных предприятий.

Они могут создаваться в виде ассоциаций (объединений) и союзов, которые являются некоммерческими организациями. Эти организации согласовывают предпринимательскую деятельность учредителей, представляют имущественные интересы.

Совместные предприятия - создаются на основе имущества отечественных и иностранных партнеров. Они могут совместно осуществлять хозяйственную деятельность, управление и распределение прибылей.

Государственная (федеральная) собственность - это имущество, принадлежащее Российской Федерации.

Муниципальная собственность - это имущество, принадлежащее городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

Общая семейная собственность - это семейное имущество, оно является данной формой собственности, если в семье не установлен иной режим.             

Крестьянское (фермерское) хозяйство - это имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

Отношения собственности пронизывают все отношения по производству, распределению, обмену и потреблению благ. Зная, какая собственность утвердилась в производстве, можно составить правильное представление об экономическом строе общества в целом.

Огосударствление (национализация) собственности - это переход имущества из частной собственности в собственность государства.

Приватизация (одна из функций разгосударствления) - это передача государственной или муниципальной собственности в частную собственность непосредственным участникам производства экономических благ или другим экономическим агентам негосударственного сектора за плату или безвозмездно.

Особенности приватизации в российской экономике

1.              Историческая непоследовательность (переход от плановой экономики к рыночной).

2.              Масштабность (массовый характер приватизации, вызванный, с одной стороны, высоким удельным весом государственной собственности, а с другой - стремлением ускорить процесс преобразования экономической структуры общества).

3.              Высокие темпы с целью придать процессу преобразований необратимый характер.

4.              Высокий удельный вес неэквивалентных форм (безвозмездная передача, заниженная стоимость и т. д.) приватизации.5.              Ваучерный этап приватизации (обеспечить справедливость приватизации общенародного имущества; обеспечить определенную концентрацию ресурсов (ваучеров) в соответствующих чековых инвестиционных фондах).

6.              Номенклатурно-криминальный характер (отсутствие правовой основы).

7.              Непоследовательность (развитие частного сектора).

8.              «Неэффективные собственники» (приобретение предприятий не для предпринимательской деятельности).

Ряд негативных особенностей российской приватизации был обусловлен отсутствием опыта, избранным форсированным курсом в ее проведении, а также особенностями социальной структуры, сложившейся в России в условиях плановой системы.

Государственный сектор экономики - находящаяся в государственной собственности или полностью контролируемая государством часть экономики (социальная инфраструктура; базовые отрасли промышленности: энергодобывающие отрасли, металлургия; военнопромышленный комплекс (ВПК); финансовые учреждения (ЦБ); производственная инфраструктура).

Задачи государственного сектора экономики

1.              Выполнение общенациональных социально-экономических задач, которые не в состоянии решать частный и корпоративный капитал.

2.              Обеспечение устойчивого развития национальной экономики, используя принадлежащую собственность.

Функции государственного сектора экономики

1.              Руководство процессом приватизации, определение ее масштабов, сроков и форм проведения.

2.              Оценка приватизируемого государственного имущества.

3.              Обеспечение правовой основы всех преобразований.

4.              Руководство процессами либерализации цен, внешнеэкономической либерализации.

5.              Формирование институтов рыночной инфраструктуры.

6.              Регулирование доходов государственного бюджета.

7.              Проведение макроэкономической политики (кредитно-денежной, фискальной, инвестиционной, антимонопольной и др.).

Контрольные вопросы

1.              Что такое собственность в экономическом и юридическом смысле?

2.              Кто обладает правом собственности?

3.              Охарактеризуйте отношения хозяйственного использования собственности.

4.              Какие основные типы собственности обозначены в современной экономической теории?

5.              Назовите формы собственности, которые соответствуют каждому типу собственности?

6.              Почему плюрализм форм собственности недостаточен для утверждения рыночной экономики?

7.              Каковы основные ошибки приватизации в России?

8.              Какова роль государственного сектора в экономике?

Задачи и упражнения

1.              Французский социалист П. Прудон в работе "Что такое собственность?" (1840) кратко ответил: "Собственность - это кража". Можно ли согласиться с этим суждением?

2.              Право собственности - это поведенческие отношения между людьми. - Да; нет.

3.              Определите, кто является собственником акционерного общества:

1)              государство в лице правительства;

2)              акционеры;

3)              наблюдательный совет; президент.

4.              В чем состоят причины реформирования собственности в России?

5.              Как вы оцениваете новые результаты разгосударствления собственности в нашей стране?

6.              В 1998 г. в России насчитывалось 274 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Из всего количества земли, использованной в сельскохозяйственном производстве - 695 млн. га, в распоряжении фермерских хозяйств было 36 млн. га. Если принять всю продукцию сельского хозяйства за 100 %, то на долю сельскохозяйственных предприятий пришлось 55 %, хозяйств населения 43 % и на долю крестьянских (фермерских) - 2 %. Прокомментируйте эти статистические данные.

7.              Разграничьте субъекты и объекты собственности:

1)              земля под виноградником;

2)              здание университета;

3)              В . В . Путин;

4)              частное лицо;

5)              бриллиант «Черный принц».

8.              Частная собственность - это форма юридического закрепления за гражданином прав:

1)              владения и применения какого-нибудь имущества;

2)              пользования и распоряжения каким-либо имуществом;

3)              применения и распоряжения каким-либо имуществом;

4)              владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом.

9.              Укажите, какие из нижеперечисленных процессов можно отнести к национализации, приватизации:

1)              распродажа и безвозмездное распределение акций;

2)              возвращение усадьбы прежними владельцами;

3)              указ о повсеместной передаче земли в собственность государству;

4)              отказ от государственной монополии в целях развития конкуренции.

10.              В правомочия арендатора не входит:

1)              владение арендованным имуществом;

2)              пользование арендованным имуществом;

3)              отчуждение арендованного имущества.

11.              Перу - основной производитель коки-сырья для производства кокаина и кока-колы. Коку выращивают малоимущие крестьяне, для которых доход от продажи листьев коки наркоторговцам - единственный способ выжить. Укажите оптимальный с экономической точки зрения способ борьбы с наркобизнесом:

1)              репрессивные меры против нарушителей;

2)              сокращение производства кока-колы;

3)              спецификация прав собственности на землю и выкуп государством права на запрещение посевов коки;

4)              введение налога на выращивание коки.

Основные понятия

Собственность; собственность в юридическом смысле; собственность в экономическом смысле; право собственности; субъекты собственности; объекты собственности; аренда; концессия; типы собственности: частная собственность, общая долевая собственность, общая совместная собственность; государственная собственность, муниципальная собственность; общая семейная собственность; национализация; разгосударствление; приватизация; государственный сектор экономики.

Рекомендованная литература

1.              Борисов Е. Ф. Экономическая теория: курс лекций. - М.: Юрайт, 2001. - С. 27-31.

2.              Брагинский С. В., Певзнер Я. А. Политическая экономия: дискуссионные проблемы, пути обновления. - М.: Мысль, 2002.- С. 36-49.

3.              Демина М. П. Экономическая теория. - Иркутск, 2003. - С. 2133.

4.              Добрынин А. И. Экономическая теория: учебник для вузов. - СПб.: Питер Паблишинг, 2000.- С 51-63.

5.              Камаев В. Д. Экономическая теория: учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр «ВЛАДОС», 2002.- С. 39-43.

6.              Нуреев Р. М. Основы экономической теории: Микроэкономика: Учебник для вузов. - М.: Высш. шк., 2004. - С. 33-37.

7.              Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономикс / Пер. с англ. под ред.

В.              Д. Камаева // Экономические науки. № 3. 2001. - С. 54-68.

8.              Хайман Д. Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2 т. / Пер. с англ. - М., 1999. Т 1. - С. 43-54.

9.              Чепурин М. Н., проф. Киселев Е. А. Курс экономической теории: Учебник для студентов высших учебных заведений. - М.: АСА,

2003.              - С. 37-58.

10.              Шумперт И. Теория экономического развития - М.: Прогресс, 1982. - С. 12-56. 

<< | >>
Источник: Л. А. Исаева, Г. Г. Романова, Л. Р. Шурипа, И. В. Родионова, С. В. Гук.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ. Учебное пособие. Владивосток: Мор. гос. ун-т . - 138 с.. 2006

Еще по теме Тема 3 Проблема собственности в экономической теории:

  1. Раздел IV. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  2. Тема З СОБСТВЕННОСТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
  3. ТЕМА 11 ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ политики
  4. ТЕМА 4 СОБСТВЕННОСТЬ И ФОРМЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
  5. Проблемы экономического цикла в “Общей теории”
  6. Проблемы преодоления «рыночноцентрической» модели экономической теории
  7. Глава 23 ПРОБЛЕМА ДИНАМИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  8. 23. ФОРМАЦИОННЫЙ ПЕРЕХОД И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  9. Тема 4. СОБСТВЕННОСТЬ И МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  10. ТЕМА 4. Маржинализм и формирование неоклассической экономической теории  
  11. Понятие собственности. Современные теории собственности
  12. ТЕМА 2.3. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
  13. 3.3. Собственность на материальные объекты: проблема частной собственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -