ТЕМА 11. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ, БЕЗРАБОТИЦА, ИНФЛЯЦИЯ
Круг вопросов. рекомендуемых для изучения
Макроэкономическая нестабильность. Циклический характер воспроизводства. Основные фазы экономического цикла и факторы, воздействующие на них.
Причины цикличности. Типология циклов. Особенности циклов после II мировой войны.Безработица. Рабочая сила. Занятые. Безработные. Липа, не включаемые в состав рабочей силы. Измерение уровня безработицы. Основные формы безработицы: фрикционная, структурная, циклическая. Естественный уровень безработицы. Полная занятость. Причины безработицы. Социально-экономические последствия безработицы. Закон Оукена.
Инфляция. Дефляция. Дезинфляция. Измерение инфляции. Инфляция спроса и инфляция предложения. Стагфляция. Инфляционные ожидания и инфляционная спираль. Формы инфляции: открытая и подавленная (латентная). Классификация типов инфляции: с точки зрения темпов прироста инфляции: ползучая, галопирующая и гиперинфляция; с точки зрения роста цен по разным товарным группам: сбалансированная и несбачансированная; с точки зрения предсказуемости: ожидаемая и неожиданная. с точки зрения форм проявления: открытая и подавленная.
Монетарные и немонетарные концепции инфляции. Социально- экономические последствия инфляции.
Взаимосвязь инфляции и безработицы: кривая Филлипса.
Стабилизационная политика государства.
Основные понятия, которые должен знать студент
Экономический цикл - это периодические колебания уровня деловой активности, представленного реальным ВНП. Различают следующие фазы цикла: кризис (спад, сжатие, рецессия), депрессия, оживление, подъем.
Рецессия - относительно умеренный, некритический спад производства, или замедление темпов экономического роста.
Кризис - резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы, и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения.
Депрессия - угнетенное состояние в экономике, которое характеризуется отсутствием подъема производства, низким спросом на товары и услуги, безработицей. Депрессия возникает после кризиса. В этот период создаются предпосылки для оживления экономики, после того, как она достигла самого низкого уровня.
Оживление - это период повышения уровня производства и занятости.
Подъем - это период, в конце которого экономика приближается к своему потенциалу, т.е. достигается ВВП потенциальный, характеризующийся объемом производства при полной занятости ресурсов.
Циклические колебания (F) н
тренд (Т) реального F
Ьс - кризис; cd'- депрессия; d'e - оживление; ef - подъем. bf— экономический цикл.
Основные типы циклов
Тип | Длина цикла | Главные особенности |
Китчина | 2-4 года | Эти краткосрочные циклы объясняются колебаниями в объемах товарно-материальных запасов |
Жугляра | 7-12 лет | Среднесрочные циклы связаны с необходимостью обновления основного капитала (машин, оборудования и т.д.). В течение одного технологического способа производства может смениться несколько поколений техники. Им будут соответствовать свои циклы. Но наступает время исчерпания возможностей совершенствования техники в рамках существующего технологического способа производства, что приводит к необходимости революционной замены старого технологического способа производства новым. |
Кузнеца | 16-25 лет | Строительные циклы. Рост ВНП стимулирует приток населения и рождаемость, что ведет к ускорению инвестиций в т.ч. и в жилищное строи- 1 тельство, затем происходит обратный процесс. |
Кондратьева | 40 - 60 лет | Долгосрочные циклы, которые рассматривают колебания экономической активности, связанные с коренными фундаментальными изменениями в технологическом способе производства. |
Форрестера | 200 лет | Эти циклы связаны с изменениями ведущих видов энергии (механической, паровой, электрической) |
Тоффлера | 1000-2000 лет | Это циклы развития цивилизаций: сельскохозяйственной, индустриальной, постиндустриатьной. Первая волна началась 8-9 тыс. лет назад с неолитической революции, которая породила сельскохозяйственную цивилизацию. Вторая волна - индустриальная цивилизация — возникла с промышленной революцией. С конца XX столетия начинается «третья волна», которая связана с созданием информационно-компьютерных технологий. |
Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного экономически активного населения страны не имеет работы, но находится в поиске ее.
Рабочая сила представляется лицами, относящимися к занятым и безработным.
Лица, не включаемые в состав рабочей силы - это лица трудоспособного возраста, потенциально имеющие возможность работать, но по каким-либо причинам не работающие. К их числу относятся домохозяйки, бомжи, студенты дневного отделения и т.д.
В состав рабочей силы также не включаются лица, находящиеся длительное время в институциональных учреждениях (тюрьмах, психиатрических клиниках и т.д.).
Уровень безработицы - это отношение количества безработных к количеству лиц, представляющих рабочую силу, выраженное в процентах.
Фрикционная безработица связана с поиском и ожиданием работы при условии наличия навыков (например, человек добровольно меняет место работы в поисках лучшего; впервые ищет работу; меняет место жительства и т.д.). Она, как правило, добровольная и кратковременная.
Структурная безработица связана с технологическими сдвигами в производстве, изменяющими структуру спроса на рабочую силу. Это безработица среди лиц, профессии которых оказались устаревшими или менее необходимыми экономике вследствие НТП. Структурная безработица имеет преимущественно вынужденный и долговременный характер, требующий профессиональной переподготовки.
Циклическая безработица - это безработица, вызванная спадом производства, т.е. той фазой экономического цикла, характеризующейся недостаточностью совокупных расходов (дефицит спроса). При этом фактическая безработица выше естественного уровня.
Естественный уровень безработицы - это безработица при полной занятости, т.е. когда в экономике достигается потенциальный ВВП; это предел уровня безработицы, выйдя за который экономика столкнется с проблемой инфляции. Естественный уровень безработицы включает фрикционную и структурную безработицу.
Полная занятость - это занятость при естественном уровне безработицы.
Закон Оукена связывает колебания уровня безработицы с колебанием ВВП. Сузь его в том, что если фактический уровень безработицы на 1% выше естественного, то общество недополучает 2-3% потенциально возможного ВВП.
{Y~Y']/r =-MU -и„), где
У - фактический ВВП; У* - потенциальный ВВП; U - фактический уровень безработицы; U„ - естественный уровень безработицы; Л (в абсолютном выражении) - эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к изменениям циклической безработицы (коэффициент Оукена).
Инфляция - это повышение общего уровня цен, сопровождающееся обесцениванием денежной единицы.
Дефляция - это снижение общего уровня цен в экономике страны.
Дезинфляция - это замедление темпов роста цен.
Открытая инфляция - это форма инфляции, проявляющаяся в повышении общего уровня цен, характерная для рыночной экономики.
Скрытая (латентная) инфляция - это форма инфляции, которая проявляется не в повышении цен, а в хроническом дефиците товаров и услуг, развитии теневой экономики, карточном распределении товаров, росте вынужденных денежных сбережений. Эта инфляция характерна для командно-административной системы.
Ползучая (умеренная) инфляция характеризуется темпами до 10% в
год.
Галопирующая инфляция ограничена рамками 10-100% в год. Деньги обесцениваются довольно быстро, поэтому в качестве цен для сделок либо используют устойчивую валюту, либо в ценах учитываются ожидаемые темпы инфляции на момент платежа.
Гиперинфляция определяется при темпе нс менее 50% в месяц на протяжении более шести месяцев. Этот вид инфляции вызывает «бегство от денег», разрушает банковскую систему и парализует не только производство, но и сам механизм рынка.
Инфляция спроса возникает как следствие избыточных совокупных расходов (совокупного спроса) в условиях, близких к полной занятости (.AL»AS).
Инфляция предложения (издержек) возникает как следствие повышения средних издержек и снижения совокупного предложения (ADgt;AS).
Стагфляция - это сочетание инфляции и стагнации (застой в производстве), сопровождаемое безработицей.
Инфляционные ожидания - это оценка субъектами рынка изменения темпов инфляции в будущем периоде.
Инфляционная спираль - это процесс сочетания инфляции спроса и инфляции издержек, когда в условиях инфляции спроса экономические агенты корректируют свое поведение: ставки номинальной заработной платы повышаются в новых трудовых соглашениях в соответствии с возросшими инфляционными ожиданиями. Повышение ставок номинальной зарапаты вызывает рост средних издержек производства, что является основой для развертывания инфляции издержек.
Индекс цен - это отношение рыночной оценки набора благ, измеренного в ценах текущего периода, к рыночной оценке аналогичного набора благ, измеренного в ценах базисного периода, умноженное на 100%.
Темп инфляции - это отношение разности индекса цен текущего периода и индекса цен предыдущего периода к индексу цен предыдущего
периода, умноженное на 100%: Т
Кривая Филлипса показывает обратную зависимость между нормой безработицы, приростом номинальной заработной платы и инфляцией.
Кривая Филлипса показывает, что безработица ограничивает возможность роста зарплаты, а последняя образует элемент издержек. Ограничение роста зарплаты воздействует на уровень цен. Кривая Филлипса представляет упрощенную однофакторную модель инфляции. Инфляция есть функция безработицы: / = f(u).
Однако на движение цен влияет не только заработная плата. Игнорирование других причин инфляции не позволило теории Филлипса объяснить феномен стагфляции. Если, по Дж. М. Кейнсу, существуют альтернативы между инфляцией и безработицей, то в 70-е гг. XX века оба процесса действовали параллельно. Стагфляция показала, что однофакторная модель инфляции не учитывает всей сложности взаимодействия различных причин инфляции.Практические задания
Тесты Какой из перечисленных ниже процессов не относится к фазе подъема?
а) повышение уровня цен;
б) рост выплат из различных социальных фондов;
в) рост инвестиций в частном секторе;
г) рост налоговых поступлений. Предположим, что экономика находится в состоянии депрессии. В этом случае, используя модель AD-AS. можно утверждать, что:
а) кривая AS вертикальна;
б) кривая АО горизонтальна;
в) кривая AS сдвигается вниз;
г) кривая AD сдвигается вправо;
д) ничего из указанного не происходит. Согласно кейнсианской теории, в условиях экономического спада (если использовать модель AD-AS):
а) сокращается производство и кривая AS смещается влево:
б) падает совокупный спрос и кривая АО смещается влево;
в) растет безработица и повышается общий уровень цен;
г) увеличиваются социальные выплаты и кривая АО смешается вправо, что повышает уровень пен;
д) ничего из указанного не происходит. Какой из перечисленных ниже процессов не относится к фазе спада?
а) сокращение прибыли;
б) падение курса акций;
в) уменьшение выплат по безработице;
г) снижение уровня процентных ставок. Какое из перечисленных ниже мероприятий государство осуществляет в фазе подъема экономики?
а) увеличивает государственные расходы;
б) снижает налоговые ставки;
в) осуществляет политику ускоренной амортизации;
г) проводит политику ограничения совокупного спроса. Тенденция к падению объема вачовых инвестиций появляется в период, когда: повышаются темпы роста продаж; уровень роста продаж остается постоянным; темпы роста продаж падают; все предыдущие ответы верны; все предыдущие ответы неверны. Какое из перечисленных явлений не соответствует периоду экономического спада? снижение инвестиций в оборудование с длительным сроком службы; падение курса акций, более низкий спрос на труд; сокращение налоговых поступлений; снижение прибылей корпораций; уменьшение объема пособий по безработице. Человек, который надеется вскоре снова подучить работу: относится к разряду занятых; относится к безработным; не учитывается в составе рабочей силы; рассматривается как не полностью занятый; рассматривается как потерявший надежду найти работу. Потерявший работу из-за спада в экономике попадает в категорию безработных, охваченных: фрикционной формой безработицы; структурной формой безработицы; циклической формой безработицы; перманентной безработицей; все предыдущие ответы неверны. В условиях полной занятости уровень фрикционной безработицы должен: равняться 0; быть менее 1%; быть меньше, чем уровень циклической формы безработицы; все предыдущие ответы верны; все предыдущие ответы неверны. Недостаточный совокупный спрос приводит: к росту фрикционной формы безработицы; к росту структурной формы безработицы;
3 ) к росту циклической формы безработицы; к росту скрытой формы безработицы; все предыдущие ответы неверны. Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем (при коэффициенте Оукена 2,5) означает, что отставание фактического объема ВНП от реального составляет: 2%; 3%; 4%; 5%; значительно больше, чем 5%. Определите, что из перечисленного ниже имеет отношение к инфляции спроса: экономика развивается в условиях неполной занятости; фактический объем ВНП меньше потенциального; рост величины издержек на единицу продукции; экономика функционирует на границе своих производственных возможностей; спрос на товары и услуги падает. Определите, что из перечисленного ниже имеет отношение к инфляции предложения: рост занятости; рост объемов ВНП; рост общего объема затрат; рост издержек на единицу продукции; увеличение прибыли на единицу продукции. Инфляция характеризуется всеми из перечисленных ниже последствий, кроме: снижения реальной ценности личных денежных сбережений; падения текущих реальных доходов; косвенного инфляционного налогообложения; падения производства в силу снижения стимулов к труду; снижения управляемости экономики; все перечисленное верно. Кривая Филлипса показывает: прямо пропорциональную зависимость между уровнем безработицы и инфляции; обратную зависимость между инфляцией и государственными расходами; прямо пропорциональную зависимость между инфляцией и государственными расходами; обратную зависимость между уровнем инфляции и объемами экспорта; зависимость, не рассмотренную в вышеприведенных ответах. Более всего страдают от инфляции: те, кто имеет фиксированный доход; дебиторы (берущие в долг); работники коммерческих структур; те, кто не имеет денежных сбережений; те, кто имеет недвижимость. Менее всего пострадают от непредвиденной инфляции: те, кто получают фиксированный номинальный доход; те, у кого номинальный доход растет, но медленнее, чем повышается уровень цен; те, кто имеет денежные сбережения; те, кто стал должником, когда цены были ниже; верны только ответы 2) и 4). Среди перечисленных ниже утверждений определите неверное: скорость обращения денег понижается, когда растут инфляционные ожидания; инфляция связана с избыточной денежной массой;
31 снижение совокупного предложения ведет к росту цен; инфляция - это косвенное налогообложение населения страны; все утверждения некорректны; все утверждения верны. Если Ваш годовой доход увеличился на 100%, а цены на покупаемые товары и услуги увеличились в 2 раза, то: Ваш реальный доход увеличился; Ваш реальный доход снизился; Ваш номинальный доход снизился; это не отразилось на Вашем реальном доходе; это не отразилось на Вашем номинальном доходе. Определите изменение реальных доходов населения, если при темпе инфляции в 100% в год номинальный доход населения увеличился за 3 года на 700%: не изменились; выросли; уменьшились; отсутствует информация, необходимая для расчета. Вследствие расширения (увеличения) спроса цена товара возрастает на 25%. Определите, как изменится цена товара, если в стране наблюдается 20%-ная инфляция: type="1"> увеличится на 50%; увеличится на 45%; увеличится на 5%; снизится на 5%; не изменится. В период ускоряющейся инфляции процентная ставка: падает, потому что падает цена денег; падает, потому что падает уровень занятости; растет, так как цена денег падает; растет, так как падает уровень занятости; не меняется. Инфляция может быть связана: только с ростом ВНП; с ростом или падением ВНП в зависимости от источника ее развития; только с падением ВНП; с ростом ВНП, если экономика развивается в условиях полной занятое™; все предыдущие ответы неверны. Какое из перечисленных действий выступает как средство, с помощью которого индивид страхуется от риска непредвиденной инфляции? включение в трудовой контракт пункта, предусматривающего индексирование заработной платы в долгосрочном периоде; индексирование ставок по закладным, увеличивающее инфляцию; предложение своему другу ссуды, процентная ставка по которой ниже банковской; открытие нового бизнеса на основе полученных от банка кредитов; все предыдущие ответы верны.
Задачи
№1
Имеется следующая информация: численность занятых 85 млн. чел., численность безработных 15 млн. чел.
Рассчитать:
а) уровень безработицы; месяц спустя из 85 млн. чел., имевших работу, были уволены 0,5 млн. чел.; I млн. чел. из числа официально зарегистрированных безработных прекратили поиски работы. Определить, каковы теперь: численность занятых, количество безработных, уровень безработицы.
№2
Номинальный ВПП = 750 млрд. долл., естественный уровень безработицы = 5%, фактический уровень безработицы = 9%. Какой объем продукции в денежном выражении не до произведен в стране? (коэффициент Оукена = 2,5).
М3
В условной экономической системе естественный уровень безработицы в текущем году составляет 6%, а фактический - 10%. Коэффициент Оукена равен 2,5%. Если фактический объем выпуска в том же году составил 630 млрд. долл., то сколько составят потери ВНП, вызванные циклической безработицей?
№4
В таблице представлены данные о ценах и объемах реализации това- ров за 2 года.
Товар \ | Единица измерения | Предыдущий год | Текущий год | ||
Цена за ед.. Оен.ед | Объем продаж | Цена за ед., ден.ед | Объем продаж.* | ||
1 А | точна | 20 | 750 | 40 | 700 |
В | метр | 30 | го О О | і : иgt; о | 250 |
С | шт. | 100 | 20 | 150 ! |
Рассчитать уровень инфляции за текущий год.
№5
Инфляция в условной стране по годам составляла 2900%, 1400%, 100%, а последний год сопровождался 20%-и дефляцией. Определить средний за 4 года уровень инфляции.
Ш
Рост цен за 2 месяца в некоторой стране составил 6%. Определить: на сколько процентов росли цены в среднем ежемесячно.
Еще по теме ТЕМА 11. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ, БЕЗРАБОТИЦА, ИНФЛЯЦИЯ:
- ТЕМА 19 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ИНФЛЯЦИЯ И БЕЗРАБОТИЦА
- Тема 4. Макроэкономическая нестабильность: безработица, инфляция.
- Тема 3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНО-МИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ
- МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, ИНФЛЯЦИЯ, БЕЗРАБОТИЦА
- ЛЕКЦИЯ 6. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ. БЕЗРАБОТИЦА. ИНФЛЯЦИЯ
- Макроэкономическая нестабильность. Экономические циклы. Деловой цикл
- Тема 8. Экономический рост и макроэкономическая нестабильность.
- Тема 11. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЦИКЛЫ
- § 3.Макроэкономическая нестабильность , Vи безработица. Закон Оукена
- Безработица как проявление макроэкономической нестабильности
- Тема 12 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ
- Инфляция как проявление макроэкономической нестабильности
- ТЕМА 9. Макроэкономическая нестабильность
- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ, ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА
- Лекция 8. Экономический рост и макроэкономическая нестабильность.