<<
>>

СВЯЗЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ

Как же связаны исторические процессы с экономическими циклами? Насколько долгосрочные колебания мировой конъюнктуры влияют на развитие мировой экономической деятельности? Наконец, как выявить это влияние? Вот проблемы, которые должны быть исследованы.

Анализ исторического процесса, протекающего в той или иной стране, приводит к выводу, что главными действиями государств как экономических агентов является периодическое реформирование национальных экономик. Возникает вопрос, почему экономические реформы происходят с разными перерывами во времени. Циклы Кондратьева «включают» в себя короткие и средние циклы. При этом в большинстве стран возникают именно эти циклы. Настолько ли быстро изменяются технологические уклады, социально-экономические системы, политические аспекты экономической деятельности, что возникает нужда в реформах?

В главе 4 настоящей монографии предпринята попытка исследовать продолжительность существования технологических укладов. Анализ динамики технологических укладов показал, что в целом продолжительность существования уклада имеет тенденцию к сокращению. В процессе труда происходили качественные изменения, связанные с растущим накоплением информации (опыта, знаний, все более совершенных орудий труда, технологий) и сопровождающиеся интенсификацией информационных процессов и возрастанием эффективности взаимодействия субъекта с объектом труда, и в отношении динамики технологических укладов, несомненно, действует закон ускорения темпов общественного развития.

Однако с одиннадцатого технологического уклада наблюдается однозначное и динамичное в масштабах этой группы сокращение продолжительности существования уклада. Данная тенденция соблюдается только до пятнадцатого технологического уклада, а с шестнадцатого наблюдается ее увеличение

В этой связи необходимо ответить на ряд вопросов. Всегда ли реформы экономической деятельности проводились в момент смены технологического уклада? Например, был ли изменен технологический уклад, когда М.

Тэтчер реформировала экономику Англии? Связаны ли экономические реформы непосредственно с началом или окончанием очередного экономического цикла? Например, окончился ли очередной экономический цикл в 1990 г., когда в России был осуществлен переход от плановой экономики к рыночной? Были ли эти действия реформами, по определению не затрагивающими социально-политических особенностей страны или это были не реформы, а коренные преобразования экономического, политического и общественного порядков, приводящими к изменению парадигмы государственного устройства, социальнополитическому преобразованию той или иной страны.

Ответы на все эти вопросы особенно актуальны для современного этапа развития РФ. Должны ли мы ограничиться изменениями только экономического порядка, не затрагивая политической и социальной сферы?

Президент Дмитрий Медведев в своей статье «Россия вперед» затронул именно этот вопрос о социально-политическом преобразовании страны, предложив изменить политическую систему. «Политическая система России, - писал президент, - также будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре. Отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей. Как и в большинстве демократических государств, лидерами в политической борьбе будут парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти. Партии и их коалиции будут формировать федеральные и региональные органы исполнительной власти (а не наоборот), выдвигать кандидатов на пост главы государства, руководителей регионов и местного самоуправления. Они будут иметь длительный опыт цивилизованной политической конкуренции. Ответственного и содержательного взаимодействия с избирателями, межпартийного сотрудничества и поиска компромиссных вариантов решений острейших социальных проблем. Соединят в политическое целое все части общества, граждан всех национальностей, самые разные группы людей и наделённые широкими полномочиями российские земли» (Медведев Д.

А., 2010).

Как видим, нельзя отождествлять реформирование и коренные социально-экономические и политические преобразования страны.

В последнее время появилась новая отрасль науки - «Клиодинамика» (http://elementy.ru/news/430766). Клиодинамика - новая междисциплинарная область исследований, объединяющая подходы исторической макросоциологии, теоретической истории, математического моделирования долговременных социальных процессов, построения и использования исторических баз данных, исследований социальной эволюции, исторической демографии и др. Задачей клиодинамики должен стать поиск объединяющих теорий и проверка их на основе разнообразных массивов данных - исторических, археологических и прочих данных.

Главный вопрос состоит в том, являются ли подобные закономерности статистически значимыми, выдерживают ли они строгую математическую проверку? Или, может быть, это всего лишь некие расплывчатые тенденции, которые историк может заметить, а может и не заметить в зависимости от того, какие факты из огромного множества имеющихся исторических данных он выберет для анализа?

Анализ восьми «демографических циклов» в Англии, Франции, Римской империи и России показал, что некоторые закономерности характеризуются высоким уровнем статистической значимости. Например, политическая и социальная нестабильность, как выяснилось, всегда в несколько раз выше в периоды снижения численности населения, чем во время демографического роста. Вероятность того, что эта и другие подобные закономерности объясняются случайным совпадением, пренебрежимо мала. Аналогичные расчеты позже были проведены для древнего Китая и Египта. Выявленные ранее закономерности полностью подтвердились и на этом материале (П. В. Турчин, Л. Е. Гринин, С. Ю. Малков, А. В. Коротаев. - М.: «ЛКИ», «URSS», 2007. - С. 8 - 18.)

Можно ли применить методы и выводы, к которым пришли указанные авторы на основе анализа «демографических циклов», к анализу динамики экономических циклов.

Для ответа на все эти вопросы мы попытались исследовать исторические аспекты, принципы и результаты реформирования национальных экономик России и ряда государств Европы, Америки и Азии.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме СВЯЗЬ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ:

  1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Исторические аспекты развития теории экономических циклов
  2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИРОВЫХ КРИЗИСОВ И ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  3. ГЛАВА 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ В НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАНАХ МИРОВОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
  4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ВОЗНИКНОВЕНИЯ, РАЗВИТИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ ЗАКОНА КРИЗИСОВ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
  5. 3. 1. Денежная система России в процессе исторического развития
  6. Исторический процесс развития обмена и форм стоимости, возникновение денег
  7. Анализ процесса монополизации экономики представителями исторической школы и марксизма
  8. РАЗВИТИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЕДИНЫХ МИРОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  9. 2 Формирование и развитие экономики труда как науки, ее связь с другими дисциплинами, изучающими труд
  10. 4.3.Типы экономических систем в историческом развитии
  11. Вклад исторической школы в развитие экономической теории
  12. Основные исторические подходы к анализу развития экономических систем
  13. Тема 1. ЭКОНОМИКА КАК НАУКА В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ. ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
  14. Процесс постоянного улучшения и его связь с другими процессами СМК
  15. Монетизация экономики Связь монетизации и уровня развития иэкономического роста
  16. ЛЕКЦИЯ № 3. Субъекты мирового хозяйства. Критерии выделения: уровень экономического развития, социальная структура экономики, тип экономического развития, уровень и характер внешнеэкономических связей
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -