<<
>>

СВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ С ЦИКЛИЧНОСТЬЮ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ Реструктуризация инвестиционной стратегии предприятия в фазе рецессии

В предыдущих главах настоящей книги подробно исследовались теоретические проблемы, связанные с цикличностью экономического развития национальной экономики. В классическом смысле экономический цикл включает в себя четыре фазы: Кризис (спад, рецессия); Депрессия (стагнация); Оживление (экспансия); Подъем (бум, пик).

Стоит отметить, однако, что современная западная экономическая теория использует более агрегированное деление, выделяя две фазы: рецессию и подъем. При этом под рецессией принято понимать кризис и депрессию, под подъемом - оживление и бум.

Цикличное развитие экономики является основным источником нестабильности внешней среды в рыночной экономике. Причем наиболее существенное возрастание нестабильности наблюдается в период перехода из одной фазы экономического цикла в другую. Связано это, прежде всего с тем, что существующие исследования рынков теряют свою актуальность; прогнозирование условий функционирования предприятия становится весьма затратным и ненадежным источником информации для принятия управленческих решений; значительно изменяется величина и структура спроса на продукцию предприятия; возрастает цена неверных управленческих решений и т. д.

В период спада экономической активности, как это наглядно показала ситуация 2008 - 2009 годов, для экономического агента важно не просто поддерживать уровень конкурентоспособности как выпускаемой продукции, так и предприятия в целом (см. главы 2 и , но и управлять конкурентными преимуществами, адаптировать их к изменившимся условиям, в том числе путем полной реструктуризации их источников. Здесь же акцент будет делаться на инвестиционной стратегии предприятия, как источника его конкурентоспособности, и основное внимание будет сосредоточено на реструктуризации инвестиционной стратегии предприятия.

Пользуясь агрегированием фаз экономического цикла до «подъема» и «рецессии», сформулируем основные направления инвестиционной стратегии предприятия в этих двух фазах с точки зрения финансовых аспектов его деятельности.

В фазе «рецессии» основной причиной, сдерживающей промышленное производство, является низкий платежеспособный спрос. Причем сюда относится как внутренний платежеспособный спрос для основных отраслей национальной экономики, так и внешний - для экспортоориентрованных отраслей. Предприятия, функционирующие как на внутреннем, так и на внешнем рынке, сталкиваются с проблемой неплатежей, приобретающей системный характер. Это вызвано сокращением рынка банковского кредитования, поскольку большинство промышленных предприятий для пополнения оборотных средств использует именно банковские кредиты. А сокращение рынка банковского кредитования обусловлено не только ростом рискованности вложений для организаций финансового сектора, но и сокращением объемов привлеченных финансовым сектором денежных средств.

В аспекте привлечения средств на развитие инвестиционная стратегия предприятия в фазе «рецессии» схожа по своему направлению и методам реализации с инвестиционной стратегией зарождающегося предприятия. То есть ключевой целью становится выживание предприятия, формирование и поддержание его конкурентных преимуществ. В финансовом отношении это выражается в поиске предприятием краткосрочных заемных средств на цели пополнения оборотного капитала для обеспечения непрерывности его деятельности. Следовательно, предприятиям на ранней стадии своего развития, несмотря на всю тяжесть их положения, при переходе экономики страны к спаду нет необходимости существенно реструктуризировать свою инвестиционную стратегию.

Её цели и задачи для менеджмента таких предприятий, так или иначе, направлены лишь на выживание. Стремление к повышению рентабельности за счет максимизации прибыли, уступает стремлению к компенсации издержек производства.

В снижении расходов руководство компаний видит один из главных рецептов выживания в период кризиса. Однако бороться нужно за снижение не всех, а только непродуктивных, неэффективных, нерациональных затрат (Жалевич А, 2008). В Таблице 14.2 приведен приблизительный перечень статей расходов, и предпочтительное направление управления ими в целях выживаемости предприятия.

Таблиці 14.2

Воздействие на статьи расходов предприятия для обеспечения целей «выживания»

Статьи расходов Фактическое направление воздействия Предпочтительное направление воздействия
Расходы на обучение и повышение квалификации персонала Сокращаются Не изменяются
Расходы на связь, телефонные переговоры, Интернет Сокращаются Не изменяются
Расходы на дальние и загранкомандировки Сокращаются Не изменяются
Расходы на привлечение внешних консультантов и экспертов Сокращаются Не изменяются
Расходы на содержание запасов Сокращаются Не изменяются
Расходы на рекламу Сокращаются Не изменяются
Расходы на ремонт и техническое обслуживание Сокращаются Не изменяются
Расходы на контроль за качеством продукции / услуг Сокращаются Не изменяются
Расходы на содержание персонала Сокращаются Не изменяются
Потери на производстве Не изменяются Сокращаются
Представительские расходы Не изменяются Сокращаются
Выплаты дивидендов акционерам и учредителям Не изменяются Сокращаются
Издержки неполученной (упущенной) выгоды Не изменяются Сокращаются
Расходы на обеспечение деятельности офиса Не изменяются Сокращаются
Расходы на приобретаемые комплектующие и материалы Не изменяются Сокращаются
Имиджевые расходы компании Не изменяются Сокращаются
Расходы, связанные с экономической безопасностью фирмы Не изменяются У величиваются
Расходы или инвестиции в человеческий капитал фирмы Не изменяются У величиваются
Маркетинговые расходы Не изменяются У величиваются
Расходы на развитие в виде вознаграждений за инновации Не изменяются У величиваются
Расходы на реорганизацию и обновление бизнеса Не изменяются У величиваются
Расходы на бизнес-интеграцию в форме клубов, ассоциаций Не изменяются У величиваются

В целом инвестиционная стратегия в условиях спада должна адаптироваться к изменяющемуся спросу путем инвестирования проектов освоения продукции с упрощенными функциями с крайне низкой продажной ценой. В аспекте размещения имеющихся денежных средств и формировании на предприятии соответствующего «инвестиционного портфеля», рекомендуется придерживаться консервативного инвестиционного портфеля, структура которого представлена ниже (Рис.

14.8).
Инвестиционный актив Доля в портфеле

Денежные средства

не менее 25%
не более 35%
Депозит не более 30%
Недвижимость не более 30%
Золото не более 25%
Фьючерс на индекс РТС (Short) не более 15%
ПИФ денежного рынка не более 25%

Рис. 14.8. Паттерн консервативного инвестиционного портфеля

Перед предприятиями, деятельность которых находилась до момента фазы рецессии в фазе роста или зрелости, стоит сложная задача по кардинальной перестройке своей инвестиционной стратегии. Сложность состоит, прежде всего, в том, что изменение (сокращение) спроса дифференцировано по стратам с разным уровнем дохода. Эта дифференциация обусловлена разными причинами.

Для большинства потенциальных покупателей продукции непроизводственного назначения, таких как индивидуальные экономические агенты, работающие по найму, сужение спроса обусловлено ростом безработицы, снижением заработной платы, лишением бонусов и другими причинами снижения доходов.

Однако, наряду с этой категорией экономических агентов, существует категория высокооплачиваемых чиновников, топ-менеджеров, предпринимателей, ведущих крупный и средний бизнес, которые продолжают предъявлять спрос на усовершенствованную и прорывную дорогостоящую продукцию даже в фазе рецессии в экономике.

Аналогично дифференцируется спрос и на продукцию производственного назначения для простых и сложных экономических единиц (отдельных фирм, либо концернов). В этом случае стратифицированный спрос возникает под влиянием отраслевой принадлежности производителей, их соответствия стратегическим целям государства. Поэтому предприятия, выполняющие государственные заказы, либо получающие от государства те или иные преференции, могут и «не заметить» рецессии в экономике, поскольку финансовая сторона их деятельности гарантирована государством. В то же время промышленные предприятия, работающие в отраслях, не имеющих отношения к реализации стратегических целей государства, на такие преференции рассчитывать не могут. Поэтому характер их инвестиционной стратегии в фазе рецессии существенно изменяется - ее целью становится финансовое обеспечение выживаемости этих промышленных предприятий. Вместе с тем важнейшей задачей менеджмента в фазе рецессии становится подготовка к переходу к фазе подъема. Рецессия создает благоприятные условия для приобретения подешевевших активов, использование которых в фазе подъема может существенно повысить уровень конкурентоспособности предприятий.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме СВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ С ЦИКЛИЧНОСТЬЮ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ Реструктуризация инвестиционной стратегии предприятия в фазе рецессии:

  1. 14.1 ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ЭФФЕКТИВНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ РЕАЛИЗОВАТЬ ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ. Взаимосвязь инвестиционной и инновационной стратегий в условиях цикличности развития экономики
  2. ГЛАВА 14. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ В ФАЗАХ РЕЦЕССИИ И РОСТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.
  3. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  4. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АГЕНТОВ В ФАЗЕ РЕЦЕССИИ
  5. Инвестиционная стратегия как составная часть общей программы стратегического развития предприятия
  6. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА КАК ИНФРАСТРУКТУРА ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ.type="1"> Состав инфраструктуры инвестиционной стратегии
  7. ТЕОРЕТИКО-ИГРОВАЯ МОДЕЛЬ КОРПОРАТИВНОЙ СТРАТЕГИИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ ЦИКЛИЧНОСТЬЮ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
  8. 1.4. Стратегия инвестиционной политики предприятия
  9. ГЛАВА 7. ПРИНЦИПЫ КООРДИНАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ГРУПП ОТРАСЛЕЙ И ВЫБОРА СТРАТЕГИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  10. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ НА УРОВНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  12. Принципы разработки инвестиционной стратегии предприятия
  13. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ НА УРОВНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  14. Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ КАК ОДИН ИЗ РАЗДЕЛОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ
  15. ИННОВАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  16. Глава 4. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ НА УРОВНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
  17. Задачи ФАС в фазе рецессии национальной экономики
  18. АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ЕГО ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ
  19. Формирование стратегии управления проектами инвестиционной деятельности предприятия гражданской авиации
  20. ГЛАВА 15. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЕЙ ИННОВАЦИОННО-АКТИВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, В ФАЗАХ РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -