<<
>>

I. ) Сущность и значение прибыли, ее связь с выручкой от реализации

Прибыль — основной стимул для создания и деятельности предприятия, именно за ее счет окупаются затраты на производство и сбыт товара, оплачивается труд работников. От размера прибыли зависят возможности каждого в обеспечении собственной хозяйственной деятельности в условиях конкуренции.

Вопросы о том, что производить, как производить и для кого производить, предприятия в рыночных условиях определяют по основному ориентиру — прибыли.

На счета фирмы, которая продает продукцию, выполняет работы и предоставляет услуги, постоянно поступают средства. Эти средства называются выручкой предприятия, или выручкой от реализации товаров, работ и услуг. Разница между выручкой фирмы и ее затратами называется при- былъю.

Как упоминалось ранее, процесс производства завершается доведением продукции, товаров или услуг до потребителя. Для предприятия продажа продукции свидетельствует, что она по потребительским свойствам, качеству и ассортименту отвечает потребностям и спросу покупателей. От величины выручки зависят объем прибыли предприятия и своевременность осуществления всех платежей, выплаты зарплаты работникам, погашения банковских кредитов, возможности расширения производства.

Выручку от реализации товаров и услуг субъекты хозяйствования могут получать от разнообразнейших видов деятельности. Например. Предприятие «Альфа» планирует

Рис. 42. Чтобы вырастить этот зеленый горошек, фермер понес немалые издержки, но получил приличный урожай. Теперь он хочет реализовать свою продукцию и получить прибыль.

Рис. 42. Чтобы вырастить этот зеленый горошек, фермер понес немалые издержки, но получил приличный урожай. Теперь он хочет реализовать свою продукцию и получить прибыль.

реализовать 100 персональных компьютеров по I тыс. грн каждый, то есть выручка от продажи продукции будет составлять 100 тыс.

грн.

Выручку от продажи продукции получает не только производственное предприятие, но и частный предприниматель, который предоставляет услуги или выполняет работы, скажем, в сельском хозяйстве. Например, во время весенне-полевых работ тракторист М. решил заработать денег, обрабатывая частные земельные наделы. Цена пахоты — I грн за 0,01 га, боронования — 0,8 грн, посева зерновых — 0,8, посадки картофеля — 3 грн.

На размеры прибыли влияет много разнообразных факторов. Важнейшие среди них — вид деятельности предприятия, стоимость сырья, труда, технологии, которые использует для производства продукции, объемы реализации, качество и конкурентоспособность продукции. Существенным фактором является цена продукции.

Задание. Приведите собственные примеры, от каких условий еще может зависеть прибыль предприятия.

Виды прибыли

В экономической науке и хозяйственной деятельности различают прежде всего балансовую (бухгалтерскую), нормальную и экономическую прибыль.

Как уже упоминалось, в общие издержки производства фирма зачисляет все свои денежные расходы. Это так называемые явные издержки. Именно они отражаются в бухгалтерских документах как хозяйственные. Соответственно прибыль, которая составляет разницу между выручкой и общими затратами, определяется как хозяйственная, ее еще называют бухгалтерской, или балансовой.

Итак, балансовая прибыль — это выручка от реализации без затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

Кроме того, учитывая потребности развития бизнеса, предприниматель предполагает получить еще и минимальную — нормальную прибыль. Нормальная прибыль — это тот обязательный доход, который является своеобразным гарантом существования фирмы в избранном виде бизнеса.

Нормальная прибыль состоит из нормативной отдачи на капитал и общепринятой в данном виде бизнеса нормы предпринимательского дохода. Нормальная прибыль является ценой выбора предпринимателем именно данного вида бизнеса. Эта цена должна быть оправдана эффективностью деятельности предпринимателя и быть не меньше так называемой упущенной прибыли, которую предприниматель может иметь в другой, более выгодной сфере деятельности.

Предприниматель считает справедливым то, что за вложенный капитал и собственную предприимчивость он получает хотя бы минимально возможную, нормальную прибыль, которая возместит ему расходы на производство и потери от неиспользованных возможностей в других сферах деятельности. Величина нормы конкретной прибыли определяется самим предпринимателем на основе учета альтернативных возможностей вложения своего капитала и собственных предпринимательских усилий.

Если, скажем, капитал в 500 тыс. грн, размещенный на банковском счете, дает прибыль 10 % в год (50 тыс. грн), то именно эти 10 % (50 тыс. грн) и будут нормальной стоимостью предпринимательства, меньше которой прибыль не может быть. Иначе предприниматель разместит свой капитал в другом виде бизнеса, который будет приносить ему не меньше 10 % прибыли. Кроме того, когда предприниматель управляет собственным бизнесом, он теряет возможность иметь зарплату за свои услуги в иной фирме или другом виде бизнеса. Следовательно, та минимальная плата, которая необходима, чтобы оплатить его предпринимательские способности и средства в конкретном деле, и будет нормой прибыли.

Предположим, предприниматель знает, что если вместо вложения средств в предприятие он внесет деньги в инвестиционный фонд, то будет получать 8 % годовых. При этом он уверен, что благодаря своей квалификации и способностям может выполнять работу или иметь дело, которое будет приносить еще 4 % годового дохода от вложеного им капитала. Поэтому с учетом возможных моральных и физических затрат от изменения вида деятельности прибыль в выбранном им бизнесе в размере 12 % от его капитала предприниматель будет считать нормальной.

Хозяйственные издержки вместе с нормальной прибылью составляют экономические издержки предприятия. Разница между выручкой и экономическими издержками называется экономической прибылью (табл. 13).

Именно экономическая прибыль является стимулом для вхождения новых предпринимателей в тот или иной вид бизнеса или выхода фирм из той сферы, где они неприбыльны. Если же прибыль большая, новые фирмы проникают на рынок и охватывают долю спроса. Чтобы успешно реализовать свою продукцию, предприятия вынуждены снижать цену или идти на дополнительные издержки для продвижения на рынке своих товаров или услуг. Прибыль вследствие этого снижается, наплыв конкурентов уменьшается.

Таблица 13. Соотношение издержек и прибыли предпринимателя.

Выручка предприятия

Экономические издержки

Экономическая

прибыль

Переменные

Постоянные

Норма отдачи(% на капитал)

Норма

дохода

предпри

нимателя

Нормальная прибыль

Хозяйственные издержки

Хозяйственная прибыль

Динамика вхождения и выхода фирм в данной сфере бизнеса, которая зависит от специфики производства и условий рынка, определяет величину нормы прибыли, количество фирм и характер конкуренции. Поэтому, планируя развитие бизнеса, фирма чаще всего стремится не к максимальной прибыли, а придерживаться установленной на конкретном рынке нормы прибыли и обеспечивать себе стабильную прибыль. 

<< | >>
Источник: Ковальчук Г. А. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. 2003

Еще по теме I. ) Сущность и значение прибыли, ее связь с выручкой от реализации:

  1. 6.3. Планирование выручки от реализации. Факторы, влияющие на увеличение выручки от реализации.
  2. Экономическая сущность, значение, виды доходов и прибыли
  3. Планирование доходов от реализации. Использование выручки от реализации
  4. 6.2. Порядок формирования и использования выручки от реализации
  5. ОТНОШЕНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ К ПРИМЕНЯЕМОМУ КАПИТАЛУ
  6. Учет выручки от реализации ценных бумаг
  7. Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации
  8. Тема 4. ТЕОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА: ИЗДЕРЖКИ, ВЫРУЧКА И МАКСИМУМ ПРИБЫЛИ.
  9. Роль и значение цены и ее связь с рыночными факторами
  10. Проведение ретроспективного анализа валовой выручки от реализации и ее прогноз
  11. 10.3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ОДИН РУБЛЬ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
  12. В ЧЕМ СУТЬ ПОНЯТИЯ «ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)»?
  13. Связь анализа макросреды с разработкой стратегии и ее реализацией
  14. Использование показателя затрат на один рубль выручки от реализации продукции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -