<<
>>

§ 1. Сущность рыночного хозяйства

Черты Современная рыночная система хозяйство-

и условия вания сформировалась в результате разло-возникновения ясения натурального и развития товарного рыночного производства.

хозяйства Рыночное хозяйство — это такое хозяйство, которое обеспечивает взаимодействие между производством и потреблением посред-ством рынка.

Оно основано на товарном производстве и рыночном обмене.

Понятия "рынок" и "рыночное хозяйство" не тождественны. Рыночное хозяйство предполагает высокий уровень развития рынка, и ему характерны следующие черты:

1. Свобода предпринимательства — полная самостоятельность хозяйственной деятельности, экономическая ответственность и рационализм. Предприниматель, организуя хозяйственную деятельность, никогда не будет производить товар, если на него нет спроса на рынке и его изготовление не приносит прибыль.

91

2. Свободное ценообразование, что исключает государственное вмешательство в процесс установления цен на многие. вилы_товаров. Цены дают обширную оперативную информацию о спросе и предложении товаров, об издержках производства, о положении на рынках отдельных регионов, страны и мирового сообщества.

3. Конкуренция, которая регулирует цены и количество производимых товаров. Столкновение интересов субъектов рыночных отношений приводит к рациональным результатам как для отдельных лиц, так и для общества в целом. Любой субъект, преследуя свои собственные интересы, более действенным образом служит интересам общества. Многообразие форм собственности и хозяйствования создает благоприятные возможности для использования предпринимательского и человеческого потенциала субъектов рынка, разнообразит и интенсифицирует конкуренцию.

Натуральное хозяйство не позволяло добиться высокой производительности труда и обеспечивало удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

По мере развития производительных сил углублялось об щественное разделение труда, которое предполагает специализацию производителей на определенных операциях или на изготовлении определенных продуктов.

Если общественное производство делится на крупные его роды (земледелие, промышленность, торговлю), то такое разделение труда называется общим. Распадение этих родов производства на виды и подвиды приводит к частному разделению труда. Специализация внутри отдельного производства (работы) приводит к единичному разделению труда.

В результате общественного разделения труда обосабливаются и сосуществуют различные виды трудовой деятельности. Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. В свою очередь, это ведет к улучшению профессиональной подготовки работников и техническим новшествам, росту производительности их труда. На этой основе стало возможным производить продуктов больше, чем необходимо для поддержания жизни человека. Тем самым возникла потребность в обмене излишками продуктов. На основе дальнейшего развития общественного разделения труда появились такие экономические явления, как специализация 92 производителей на выработке какого-либо одного продукта и диверсификация (одновременное развитие многих, не связанных друг с другом технологических видов производства).

Однако одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Продукты труда становятся товаром, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Данное организационно-экономическое отношение дополняет общественное разделение труда: человек не только выбирает какой-то вид работы, но и превращает его в самостоятельную производственную деятельность. Это усиливает зависимость работника от других производителей и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией.

Поскольку произведенный продукт является собственностью производителей, для товарного производства необходимо также их обособление как собственников. Товарно-рыночное хозяйство не может нормально развиваться в рамках общей собственности, которая затрудняет и общественное разделение труда, и хозяйственное обособление производителей, и их свободную предпринимательскую деятельность.

Итак, условиями возникновения рыночного хозяйства выступают:

1.

Общественное разделение труда и специализация производителей.

2. Хозяйственное обособление людей при изготовлении какого-то продукта.

Формы В современных условиях в развитых странах рыночного экономические отношения преимущественно хозяйства основаны на товарных связях. Попытки заменить товарные отношения на регулирование из единого центра оказались неэффективными. Однако современные товарные отношения отнюдь не стихийны и анархичны, как это часто представляется. Производитель, вкладывая средства в организацию производства, стремится развивать их в перспективе, заинтересован в установлении долгосрочных связей с поставщиками, ориентируется на прогнозы изменения поведения покупателей и т.п.

Товарные отношения способствуют развитию экономики. Производитель должен продать свой товар и выиграть в конкурентной борьбе на рынке с производителями аналогичных товаров или товаров-заменителей. Поэтому он стремится ис

93

пользовать достижения научно-технического прогресса, которые обеспечивают снижение затрат на производство продуктов, рост их качества, ищет новые формы обслуживания покупателей, пути расширения своего рынка и т.п.

В своем развитии товарное производство проходит ряд стадий, на которых складываются формы рыночного хозяйства. Исторически первым было простое товарное производ ство. Оно основано на трудовой частной собственности и личном труде, использующем сравнительно простые орудия труда в целях производства товаров на продажу ради приобретения другого товара, удовлетворяющего личные потребности товаропроизводителя. На основе развития форм собственности — появления государственной, акционерной и других форм — сложилась более развитая форма товарного производства — так называемое предпринимательское товарное производство. Оно основано на различных формах частной и государственной собственности, на наемном труде в целях увеличения п; ибыли.

В условиях индустриального и постиндустриального развития многократно расширилось пространство товарного производства.

Отношения купли-продажи распространились на услуги труда основной части трудящихся, капитал, землю и большинство создаваемых полезных благ, включая платные услуги и результаты научных и опытно-конструкторских исследований. Развитое товарное производство принимает всеобщую форму.

Вместе с этим на современной стадии производства иод воздействием научно-технической революции, развития социальной инфраструктуры и участия государства в экономике выделился нетоварный сектор. В него вошло производство благ, продвижение которых в сферу потребления происходит без участия рынка. Это — результаты фундаментальных научных исследований, бесплатные виды образования, медицинского и социального обслуживания и т.п. Таким образом, в условиях современной смешанной экономики в хозяйственной жизни соединяются товарные (как ведущие и определяющие) и нетоварные связи.

Товарное производство имеет свои специфические атрибуты — товар, стоимость, ценность, деньги, цена и др. и развивается по своим экономическим законам.

94

<< | >>
Источник: И. Т. Корогодина. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та. — 392 с. . 2003

Еще по теме § 1. Сущность рыночного хозяйства:

  1. Сущность и основные черты рыночного хозяйства
  2. Сущность и основные черты рыночного хозяйства
  3. 1.Сущность экономических институтов и их роль в системе рыночного хозяйства
  4. 1. Сущность и функции финансов и кредита, их роль в системе денежных отношений рыночного хозяйства
  5. Глава 6. СУБЪЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В РЫНОЧНОЙ СИСТЕМЕ ЭКОНОМИКИ
  6. 3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики
  7. 3.2. Рыночная система: сущность, характерные черты Рынок, субъекты, механизм рыночного "взаимодействия"
  8. 3.Рыночное хозяйство и его социализация
  9. Тема 14. Социальное рыночное хозяйство
  10. Глава 4 ОСНОВЫ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
  11. РЫНОК И КОНКУРЕНЦИЯ. РЫНОЧНОЕ хозяйство
  12. Социальное рыночное хозяйство
  13. ОБ ЭНЦИКЛОПЕДИИ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
  14. 23.3.2. Домашнее ХОЗЯЙСТВО В рыночной экономике
  15. Рыночный тип хозяйственного механизма и хозяйствующего субъекта.
  16. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
  17. 10.4. Инфраструктура рынка. Рыночное хозяйство
  18. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕДИТОВАНИЯ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
  19. 1.2. БЮДЖЕТНЫЕ УРАВНЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
  20. Государство как субъект рыночного хозяйства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -