<<
>>

§6. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ

  Деньги и инфляция. Значение денег в экономических отношениях трудно переоценить. В § 5 гл. VI уже шла об этом речь. Здесь же рассмотрим вопросы денежного обращения и последствия, мягко говоря, не очень хорошей его организации.

Опосредование деньгами обращения товаров и услуг на рынке называется денежным обращением. К этому надо добавить финансовые, банковские операции, кредит в любой форме, обслуживание в наличной, безналичной формах... Все эти операции и системы, включая международные экономические отношения, обслуживаются деньгами.

Денежная система любой страны, как правило, структурно состоит из четырех частей. Собственно национальная денежная единица (рубль, иена, доллар...), на основе которой осуществляется денежное обращение —движение товаров и услуг. В деньгах выражается их стоимость и цена. Определяются формы обеспечения денег — драгоценными металлами, товарами или «всем достоянием народа». Структура платежных средств в кредитном, безналичном и наличном оборотах: государственные банковские билеты, казначейские билеты, разменная монета и т. д. Система эмиссии (выпуска) денег, законодательно утвержденная верховной властью страны. В ней определяется, кто выпускает деньги, когда и при каких условиях их выпускает. Государственные органы, занимающиеся всеми названными вопросами и ведающие вопросами регулирования денежного обращения.

Если раньше система денежного обращения базировалась на принципах золотого или золотомонетного стандарта и бумажные деньги свободно обращались в золото, а золото было деньгами, то в настоящее время золото вытеснено из денежного обращения, а деньги сами обеспечиваются только наличной товарной массой. И, безусловно, денежное обращение, деньги стали более «ранимыми», слабыми. Любое политическое или иное потрясение может крепчайшую сегодня денежную систему превратить завтра в весьма и весьма слабую.

Достаточно напомнить историю падения советского, а затем и российского рубля. Современный курс российского рубля: (1 доллар = 30 р.) ни в какие экономически обусловленные рамки «не лезет». Искусственно созданная проблема, направленная на обогащение сил и структур, так или иначе связанных с экспортноимпортными операциями. Однако это уже политика. Истина же состоит в том, что в руках финансово-экономических дельцов деньги, потеряв связи с золотом, могут стать игрушкой, а вместе с ними и целые страны с населяющими их народами. Особенно остро это проявляется в условиях инфляции.

Инфляция (лат. inflatio — вздутие) — это повышение общего уровня цен. При инфляции нарушаются три вида равновесия, управляющие здоровьем экономической системы: сумма цен равна сумме товарных стоимостей (Z цен = X стоимостей) — равновесие, определяющее количество денег в обращении; равновесие на уровне отдельных товаров и рынков, когда ему соответствуют равновесная цена и равновесное производство; равновесие на макроэкономическом уровне, когда совокупный спрос и совокупное предложение совпадают (модель AD = AS).

Очевидно, что инфляцию способен вызвать любой фактор, действующий на цены в сторону их роста, а также любой фактор, действующий на понижение производства товарных стоимостей (первый вид равновесия). Соответственно, на инфляцию работают и факторы, повышающие спрос как на уровне одного товара, так и на макроуровне (второй и третий виды равновесия), а также действующие на понижение предложения. Даже при неизменном предложении или при более медленном росте предложения по сравнению со спросом.

Инфляция бывает скрытой, открытой, подавленной.

Скрытая инфляция связана с ухудшением качества потребляемой продукции при неизменном уровне цен. Ухудшение потребительских свойств и качества товара, его недолговечность и частый ремонт заставляют потребителя чаще покупать этот товар, а значит на удовлетворение потребности уходит больше денег (как в этом случае не вспомнить очень мудрую английскую поговорку: «Я не такой богатый человек, чтобы покупать дешевые вещи»), чем при нормальном качестве товара.

Скрытая инфляция проявляется также в «вымывании» дешевых товаров из производства, а следовательно, и из потребления. Например, зубная паста в России неоправданно дорога. Многим россиянам хорошо памятна такая политика при М. С. Горбачеве: стиральные порошки, мыло, ткани и другие товары первой необходимости — все дорожало не потому, что производство сокращалось, — просто заменялось под видом новой продукции. А раз новая продукция, то и новые цены. Естественно — более высокие.

Открытая инфляция связана с нарушением вышеупомянутых* трех видов равновесия. Если коротко — равновесие, нарушаемое общим ростом цен или повышением совокупного спроса, есть инфляция открытая. Открытая она потому, что проявляется в открытой рыночной системе, и при этом механизм рынка функционирует и даже на первых этапах развития инфляции стимулирует экономический рост. Рост цен приводит к увеличению инвестиций, растет производство, растет предложение. В этом случае вопрос заключается только в скорости: что растет быстрее? Цена или производство, зарплата или цена? Главное же в том, что с открытой инфляцией бороться можно, раз механизмы рынка работают.

Подавленная инфляция возникает в закрытых экономических системах: в экономике стран или с плановой системой, или с сильным государственным регулированием, переходящим во всеобщий контроль и подавление рыночных механизмов. Все сказанное выражается в государственном контроле цен, заключающемся в искусственном их сдерживании или даже поддержании ниже равновесною уровня. Возникает разрыв между спросом и предложением, который" долго не видно. Перейдя критическую точку, он превращается в инфляционный разрыв, а в экономике возникает устойчивый дефицит. Бороться с этим видом инфляции очень тяжело, так как рыночные механизмы не функционируют. Как минимум, в этом случае сначала подавленную инфляцию необходимо перевести в открытую под жесточайшим государственным контролем. По специальной программе. Шаг за шагом. Иначе взрыв всех накопленных (подавленных) противоречий, несуразиц, диспропорций неизбежен.

И экономика оказывается в невообразимом хаосе, откуда выбраться традиционными рыночными методами уже нельзя. Только «хирургическими» методами: диктатура, смена идеологии, денежная реформа, иностранная помощь (долговая кабала) и т. д. Известно много примеров подобного рода: послевоенные Греция и Германия, Чили 60-х годов и ... Россия 80—90-х годов. Объяснять пример России, вероятно, нет необходимости, так как мы все в настоящее время живем в условиях неконтролируемой инфляции, перешедшей в стагфляцию: двойное действие — быстрый рост цен со столь же быстрым падением производства.

Причины появления инфляции. Причины инфляции подразделяются на две группы: обусловленные факторами, повышающими спрос, и факторами, понижающими предложение или удорожающими его. Иначе говоря, различают два вида инфляции — спроса и предложения (инфляция издержек).

Инфляцию спроса вызывают следующие факторы.

А. Адаптивное инфляционное ожидание или, по-простонародному — ажиотажный спрос. Тут идет игра наперегонки. Ожидая повышения цен, мы пытаемся упредить его и покупаем в запас: соль килограммами, сигареты блоками, сахар и муку — мешками. В итоге же, сами способствуем совершенно неоправданному росту спроса, а следовательно, росту цен. Но цены не отстают, догоняют рост спроса, и спираль закручивается еще туже. Так экономика попадает в инфляционную спираль, на которой «мы пытаемся догнать инфляцию, а она догоняет нас» (Р. Гусейнов).

Кроме того, пытаясь опередить рост цен и сделать запасы впрок, мы перестаем сберегать и, уменьшая сбережения, значительно обостряем проблему капитальных вложений (инвестиций). О связи инвестиций, сбережений, потребления... будет подробно сказано ниже, в гл. XXVII.

Б. Бюджетный дефицит — мощный фактор инфляции в силу его многоканального воздействия на денежное обращение страны. Во-первых, раздутый государственный аппарат. К примеру, в СССР Верховный Совет, Совет Министров, ЦК КПСС и Госплан в совокупности составляли около 2000 человек. Страна распалась на 15 суверенных государств.

Аналогичный аппарат управления только Российской Федерации составляет в настоящее время около 5000 человек, а по некоторым данным, доходит до 40 000 человек. А ведь их высокая заработная плата ложится на весы потребления, подталкивая спрос.

Во-вторых, когда государство живет не по средствам, оно неизменно находит мощные и неотразимые аргументы в пользу эмиссии денег.

В-третьих, государство берет у Центробанка деньги на свои нужды: на социальную защиту, оборону и т. д. Деньги оно возвращает, но они уже прошли к тому времени через обращение. Потом государство снова берет и снова возвращает, естественно, используя их для своих нужд, через обращение. Чем больше займов, тем больше в обращении ничем собственно не обеспеченных денег.

В-четвертых, в условиях инфляции государство берет относительно более дорогие деньги, а всякий раз возвращает подешевевшие, тем самым подталкивает инфляцию.

В-пятых, особое место в инфляционном процессе занимает милитаризация экономики. Обычно милитаризация оправдывается тем (помимо чисто военных и политических аргументов), что' она дает рабочие места, передовые технологии. Это верно. Но она всегда ложится тяжелым грузом на расходную часть государственного бюджета. Военные расходы — чистые расходы. Отдачи экономической от них нет. Кроме того, вся эта расходная часть в чисто денежной форме ложится на весы спроса. Заработная плата состава Вооруженных сил — это возросший реальный спрос без какого бы то ни было дополнительного предложения, а следовательно, мощнейший фактор повышения цен. Достаточно напомнить, что военные расходы СССР доходили до 26% всех бюджетных расходов, а в современной России военно-промышленный комплекс поглощает 17% ВВП.

Никто не спорит, оборона страны—дело святое. Военное производство должно быть качественным. Но это означает, что лучшие, наиболее качественные, ресурсы уходят на военные нужды, что однозначно повышает цены на них в гражданских отраслях. Заработная же плата рабочих и служащих, занятых в оборонной промышленности, действует на инфляцию аналогичным зарплате состава Вооруженных сил образом.

То есть однозначно повышает ее темп.

В. Внешняя торговля, - казалось бы, жизненно очень важный для экономики страны фактор, также способствует повышению инфляции. Однако причиной роста инфляции становится не сама внешняя торговля как таковая, а ее структура. Например, Россия импортирует дорогую конечную, готовую продукцию, а экспортирует относительно дешевые сырье, материалы, энергоносители. Чтобы иметь представление об этом факторе инфляции, достаточно вспомнить, что 1 т нефти на мировом рынке стоит 80—100 долларов, а цена 1 т готовых нефтепродуктов достигает 900—1100 долларов. При такой структуре внешней торговли одной ее хватит для взвинчивания инфляции, а если учесть, что 54% потребляемой готовой продукции в России — это импортная продукция, то о степени влияния внешней торговли на нашу инфляцию можно только догадываться.

Г. Степень монополизации становится следующим фактором инфляции. Россия унаследовала экономику с самой высокой в мире степенью монополизации. Именно монополизм советских и современных российских производителей породил неестественный экономический принцип: «покупается то, что производится». Ведь у потребителей выбора нет. Цена устанавливается монопольно. На других производителей не переключишься. Например, самыми известными в Новосибирске монополистами являются «Новосиб- энерго», «Хлебопродукт», компании городского транспорта. Им и указ президента не указ. Учебные заведения, детские сады и ясли отключаются от энергоснабжения элементарно. Ежегодно то в одном, то в другом регионе страны отключается электроэнергия на крупнейших заводах, а в Приморье были отключены даже воинские части.

Д. Структурные диспропорции — следующий фактор инфляции. Создав самоедную экономику, мы обрекли ее на постоянную инфляционную опасность. Дело в том, что в нашей стране все время производилось больше средств производства, чем предметов потребления, и тем самым создавался устойчивый дефицит товаров народного потребления. Следовательно, существовало и ныне пока существует устойчивое давление на цены дефицитных товаров широкого потребления в сторону их повышения.

Помимо факторов спроса, инфляция может обусловливаться и факторами издержек производства или предложения. В силу увеличения капитале-, энеро- и фондоемкости производства растут его издержки. В этом же направлении действует и убывающая производительность капитала и земли. А раз растут издержки производства — не могут не расти и цены.

Кроме того, постоянная борьба рабочих и их профсоюзов — и это естественно — за повышение заработной платы тоже приводит к росту издержек производства. Особенно, если это повышение зарплаты не подкрепляется соответствующим ростом производительности труда.

Таковы в основном причины или факторы инфляции. Однако в целом эти причины вышеперечисленными не исчерпываются. Их значительно больше. При этом в разных странах в различные периоды основные причины могут быть совершенно разными. Все зависит от конкретных особенностей страны, ее экономической специфики.

Например, наряду с перечисленными выше факторами инфляции в России способствовали и такие: недооценка руководителями страны самой опасности инфляции. Считалось, что в плановой системе инфляция вообще невозможна; многолетнее подавление инфляции в стране. Тем самым накапливался ее взрывной потенциал; кризисное состояние денежного обращения в стране накануне рыночных реформ; непродуманность и неспрограммированность самого хода реформ; фронтальный и всеохватывающий разрыв хозяйственных связей; разрушение единого экономического пространства страны в связи с распадом самой страны; сохранение в стране (В СССР, а затем и в России) устойчивого дефицита, особенно продуктов широкого потребления; многолетний государственный дефицитный бюджет — государство жило не по средствам все эти долгие годы; непродуманная законодательная деятельность правительства. Например, Закон о кооперации резко повысил денежные доходы населения, а хозяйственный механизм остался таким же неповоротливым: планирование, централизованное фондирование и т. д.; разрушение старой, хотя и неповоротливой системы управления с одновременным отсутствием новой, стабильной, динамичной. Следовательно, отсутствие более или менее эффективной системы управления в целом в стране; паралич государственной власти, приведшей к усилению старых монопольных структур и созданию новых, коммерческих.

Каковы же последствия инфляции? Производители дезориентированы безудержным ростом цен. Нет перспектив. Новое производство никто не открывает. Практически исключено получение долгосрочных кредитов, следовательно, отсутствуют капиталовложения.

Эти два последствия сами, в свою очередь, углубляют инфляцию. Личные сбережения граждан обесцениваются. Реальные доходы населения падают. Налоги становятся единственным источником доходов государства, поэтому постоянно растут. Особенно быстро идет социальное расслоение. Большая часть населения нищает, переходит черту бедности. Меньшая же часть, особенно владельцы факторов производства, торговцы, стремительно обогащается. Дебиторская задолженность, неплатежи работают в пользу должников. Становится невыгодным давать деньги в долг. Наступает кризис кредитной системы. Кредит становится грабительским, следовательно, малодоступным. В итоге разрушается система регулирования рыночной экономики.

От инфляции больше всего страдают пенсионеры, так как размер

пенсий законодательно фиксирован. За ними идут студенты, а дальше все те, кто имеет фиксированные доходы: та часть населения, которая живет на заработную плату, землевладельцы, ибо их рента тоже фиксирована, и т. д.

Выигрывают от инфляции только собственники вещественных факторов производства.

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §6. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФАКТОРЫ ИНФЛЯЦИИ СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ:

  1. Инфляция, ее определение и измерение. Причины инфляции. Формы инфляции. Социально-экономические последствия инфляции
  2. 12.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  3. 12.1. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  4. Глава 4 Инфляция: формы проявления, причины, социально-экономические последствия
  5. Инфляция, ее сущность, причины, виды и социально-экономические последствия
  6. 6.1.Сущность, виды, причины и социально-экономические последствия инфляции
  7. Инфляция: сущность, виды, измерение, социально-экономические последствия
  8. Экономические и социальные последствия инфляции
  9. Социально-экономические последствия инфляции
  10. § 5. Социально-экономические последствия инфляции
  11. 16.2. Социально-экономические последствия инфляции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -