>>

Сущность экономической теории

 

Экономическая теория — наука, систематизирующая знания о сущности, целях и задачах экономической действительности (экономики). Экономическая теория исследует поведение людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг в мире ограниченных ресурсов, то есть наука о повседневной деловой жизни и деятельности людей.

Основной задачей экономической теории является описание экономических явлений в их взаимосвязи и взаимообусловленности, то есть раскрытие системы экономических процессов и законов. В этом ее отличие от конкретных экономических дисциплин.

Экономическая теория служит фундаментом комплекса наук:

отраслевых (экономики промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства, торговли и др.);

функциональных (финансов, кредита, прогнозирования, планирования, маркетинга, менеджмента и др.);

межотраслевых (экономической географии, демографии, статистики, социологии и др.)-

Экономическая теория относится к общественным наукам, наряду с историей, правом, философией и др.

Предметом изучения экономической теории являются производственные отношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и разнообразных услуг. Некоторые эконо-

мисты предмет изучения экономической теории определяют производственными отношениями во взаимодействии с производительными силами, обусловленными влиянием собственности- К производительным силам относят средства производства (машины, здания, сырье) и людей, которые изготавливают общественно полезные продукты.

Объектом изучения экономической теории является экономика, ее законы, характеризующие хозяйственную деятельность человека в семье, на предприятии, в стране, в мире.

Метод изучения экономической теории — диалектический материализм, а также анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование, научные абстракции.

Практическая значимость экономической теории состоит в том, что знание ее ведет к предвидению, а предвидение — к правильному действию. Экономическая теория — это инструмент осмысления экономической действительности, научное руководство к ее познанию без претензий на монополию истины. Знание курса дает студенту, руководителю предприятия, работнику, потребителю представление о том, какими будут лучшие решения по производству, распределению, обмену, потреблению, деятельности предприятий, выборе сферы вложения денег, покупки и продажи товаров, сущности национальной и мировой экономики.

Производство представляет собой в общем виде вечный процесс приспособления, создания или преобразования продуктов природы для удовлетворения потребностей людей.

Распределение — процесс разделения произведенного продукта, дохода, прибыли на отдельные части, доли, пропорции, имеющие адресное назначение, предназначенные для передачи отдельным лицам, в фонды и бюджеты.

Обмен — процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому. Необходимость обмена вызвана общественным разделением труда. Обмен товара на деньги называют его продажей, обмен денег на товар — покупкой. Отсюда идут и названия: продавец и покупатель.

Потребление — процесс использования произведенного общественного продукта для удовлетворения потребностей человека.

Науку о том, как люди добывают пищу, жилье, жизненные блага, улучшающие жизнь, принято называть экономикой. В современных условиях под экономикой понима-

ется хозяйственная система, характеризующая создание благ, необходимых для удовлетворения потребностей людей и жизнедеятельности всего общества.

Благо представляет собой совокупность предметов, услуг» условий, удовлетворяющих потребности человека и коллектива.

Услуга — благо, предоставляемое в форме деятельности, удовлетворяющей личные и общественные потребности населения. Услуги могут быть материально-вещественными (производственными: ремонт жилья, бытовой техники) и культурно-бытовыми (непроизводственными: обучение, предоставление информации, организация зрелищ и др-).

Главным назначением экономики является поддержание жизнедеятельности людей, создание условий для продления рода человеческого, роста благосостояния членов общества.

Центральной фигурой экономики был и остается человек. Вне человека нет и не может быть никакой экономики. Человек, для получения средств к существованию, воздействует на природу, обрабатывает землю, выращивает хлеб, добывает полезные ископаемые, перерабатывает их и др. Но и природа оказывает влияние на человека, его способности, внешний вид. Отделить человека от природы невозможно. Поэтому можем сказать, что экономика — это взаимодействие человека с природой, с окружающей средой с целью обеспечения его существования и развития.

Жизнедеятельность человека многообразна. Он ест, создает уют в доме, читает, смотрит телевизор, занимается спортом, дружит, любит, воспитывает детей, создает, распределяет, обменивает и потребляет блага для жизни. В состав жизненных благ человека входят продукты питания, одежда, обувь, жилище, мебель, транспортные средства, средства связи, лекарства, зрелища и др. Необходимые блага нужно создать, сделать, затратив на это соответствующие умственные и физические усилия, природное вещество, сырье. Значительную часть своего жизненного времени человек посвящает созданию этих благ, необходимых для себя и своей семьи. Деятельность человека, связанную с созданием, распределением, обменом, потреблением жизненных благ и изучает экономическая теория.

Человек в экономике играет три основные роли: производителя, потребителя, управляющего.

Первая: человек-производитель изготавливает или обменивает произведенные им товары и услуги.

Вторая: человек является основным потребителем произведенных товаров и услуг.

Третья: человек-управляющий управляет созданием благ, товаров, услуг, их распределением, обменом и потреблением, то есть управляет экономикой на всех уровнях.

В зависимости от масштабов экономику подразделяют на микроэкономику, мезоэкономику, макроэкономику и супермакроэкоиомику.

Микроэкономика освещает хозяйственную деятельность человека, семьи, предприятия, работодателя, наемного работника, потребителя, коммерсанта, то есть отдельных экономических субъектов.

Мезоэкоиомика исследует хозяйственную деятельность групп однородных предприятий и их объединений, отраслей, комплексов (агропромышленного, военно-промышленного, лесопромышленного, транспортного и др.).

Макроэкономика описывает функционирование национальной экономики в целом, изучает экономические процессы на уровне обществен дает рекомендации, что должно делать государство для процветания своего народа.

Супермакроэкономика дает представление в целом о мировом хозяйстве нашей планеты (мировая экономика).

Каждому из названных выше больших разделов экономики в настоящем курсе будет уделено определенное внимание.

От экономической теории необходимо отличать экономическую политику, которая представляет собой целенаправленную систему мероприятия-государства в области общественного производства, ргфпределения обмена и потребления благ. Она призвана отражать интересы общества, всех его социальных групп и направлена на укрепление национальной экономики. Экономическая политика занимается нахождением вариантов решения экономических проблем и приведением в действие их механизмов. 

| >>
Источник: А.А. Бревнов. Основы экономической теории. Учебное пособие. 2004

Еще по теме Сущность экономической теории:

  1. История становления и этапы развития экономической теории. Предмет и метод экономической теории
  2. 1.2. Предмет институциональной теории, процесс формирования новой экономической теории
  3. Теории экономического развития и новые теории регионального роста
  4. Влияние теории игр на развитие экономической теории. Теория ожидаемой полезности Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна. Модель К. Эрроу — Ж. Дебре
  5. Л.С.Глухарев, Г.М. Зачесова, М.Л. Селезнева, В.С. Сопин. Основы современной экономической теории Часть 1 Введение в экономическую теорию Учебное пособие для студентов экономических специальностей, 2006
  6. § 3. Становление и развитие экономической теории Этапы развития экономической теории
  7. 7.2.1. Теории природы (сущности) денег
  8. отв. ред. О.И. Ананьин. Экономика как искусство : методологические вопросы применения экономической теории в прикладных социально-экономических исследованиях, 2008
  9. Развитие науки о национальной экономической системе в контексте эволюции экономической теории
  10. Эрик Г. Фуруботн и Рудольф Рихтер. Институты и экономическая теория. Достижения новой институциональной экономической теории, 2005
  11. Часть 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  12. Сущность менеджмента и эволюция его теории и практики
  13. 1. Экономическая мысль до появления экономической теории (III тысячелетие до н.э. — вторая половина XVII в.).
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -