4.1. Сущность и базовые основы рынка совершенной конкуренции
В рыночном пространстве между субъектами рынка складываются экономические отношения, которые приводят к установлению рыночного равновесия как в целом на товарном рынке, так и на уровне отдельных производителей и потребителей товаров.
Важнейшим элементом рыночной системы, обеспечивающим взаимодействие ее субъектов, выступает конкуренция.
Конкуренция (лат. concurro — сталкиваюсь) — это соперничество между участниками рыночного пространства за лучшие условия производства, купли-продажи товаров и услуг.
Рынок свободной, или совершенной, конкуренции предполагает большое число не зависимых друг от друга продавцов и покупателей, осуществляющих товарно-денежный обмен. Он обладает максимумом свобод: на рынке свободно действуют единоличные собственники товара; производители создают продукты без предварительной договоренности с покупателями;
3) производители сами реализуют произведенные товары.
При этом имеются значительные экономические свободы, обеспечивающие возможность реализации потребительских предпочтений — свобода выбора экономических партнеров, направлений деятельности, форм предпринимательства, перемещения ресурсов по сферам деятельности, свобода ценообразования и др., формирующие особый механизм конкуренции между ними, получивший название свободной или совершенной конкуренции.
Экономические свободы позволяет рынку гибко реагировать на изменяющиеся условия производства и реализации.
Исследователи выделяют ряд параметров, по которым рынок совершенной отличается от рынка несовершенной конкуренции.
Это следующие важнейшие параметры: количество продавцов определенного вида товаров на рынке; свобода "входа" и "выхода" товаровладельцев на рынок; зависимость (или независимость) участников рынка друг от друга; влияние участников рынка на установление цен.
По приведенным параметрам роль и позиции рынка совершенной и несовершенной конкуренции существенно различаются.
Рынок совершенной конкуренции имеет следующие признаки: неограниченное количество участников рыночного взаимодействия; отсутствие барьеров "входа" и "выхода" на рынок; субъекты рынка независимы друг от друга, участники рыночного соперничества не имеют возможности согласовывать свои действия, каждый принимает решения и действует самостоятельно;
— товаропроизводители сами устанавливают рыночные цены, ни один из продавцов или покупателей не в состоянии оказывать влияние на рыночную цену.
Важными основаниями конкурентного соперничества являются: однородность производимых товаров, т. е. одинаковый уровень их качества; полная и совершенная информация, которой все участники рынка должны обладать в равном объеме.
Приведенные признаки в совокупности представляют целостную систему рынка совершенной конкуренции. При несоответствии указанным параметрам происходит переход к другой модели — рынку несовершенной конкуренции.
Как правило, механизм рыночного взаимодействия опосредуется ценой. Выделяют три уровня ценового регулирования: на уровне продавцов; на уровне покупателей; на уровне продавцов и покупателей.
Еще по теме 4.1. Сущность и базовые основы рынка совершенной конкуренции:
- Сущность совершенной конкуренции
- Глава 6. МЕХАНИЗМ РЫНКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
- §1. МОДЕЛЬ РЫНКА СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
- Ограниченность и пределы рынка совершенной конкуренции
- 4.3. Ограниченность механизма и пределы рынка совершенной конкуренции
- Совершенная и несовершенная конкуренция. Чистая и монополистическая конкуренция
- Совершенно конкурентные фирмы и рынки Совершенная конкуренция: признаки и распространение. Спрос на продукт конкурентного продавца
- Тема 5. КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИЯ. ПОВЕДЕНИЕ ФИРМВ УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ И НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
- Совершенная конкуренция
- 1.2. Совершенная конкуренция
- СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
- Совершенная конкуренция
- Рынок совершенной конкуренции
- Совершенная конкуренция
- Рынок совершенной конкуренции
- Чистая (совершенная) конкуренция
- Допущения совершенной конкуренции