<<
>>

Сущность, агенты и организация общественного производства. Потребности и ресурсы

Формой выражения экономической деятельности людей является общественное производство. Общественное производство - это сфера человеческой деятельности, направленная на преобразование продуктов природы в соответствии с потребностями людей.

Общественное производство играет ведущую роль в видах человеческой деятельности: Оно доставляет человеку материальные блага и услуги, без чего невозможна жизнь людей. Форма и структура производства, уровень его развития определяют социальную структуру общества, характер политических и идеологических отношений. Импульсы развития человеческого общества исходно возникают в производстве. Здесь рождается система противоречий, разрешение которых и есть движение к цивилизации.

В современных условиях существует несколько подходов к понятию «общественное производство». Одни считают, что это деятельность по созданию материальных благ, т. е. это преобразование продуктов природы, создание экономического блага. Другие подходят более широко, т. е. к производству они относят деятельность человека, результат которой полезен для человека.

В этой связи пытаются классифицировать человеческую деятельность и разграничить те ее виды, которые входят в производство и которые в него не входят. Так, считают, что к производству нельзя относить:

а) физиологические и биологические процессы;

б) деятельность, связанную с непосредственным собирательством и потреблением готовых продуктов природы;

в) деятельность, связанную с передачей, обменом и распределением товаров;

г) домашнюю работу, приготовление пищи, мытье посуды, уборку и т. д.

Некоторые виды деятельности считаются спорными - это управление, наука (хотя сегодня, думается, продуктом науки является информация), здравоохранение, спорт. И здесь можно спорить.

Организацию общественного производства рассматривают в двух аспектах. Неэкономический.

Суть его в том, что между затратами и результатами существует только технологическая связь, т. е. затраты осуществляются ради получения результата (конкретного товара). Экономический. Суть данного аспекта заключается в том, что затраты сопоставляются с результатами. Принцип в том, что необходимо произвести максимум результата с минимальными затратами.

Однако для экономического аспекта количественных сопоставлений еще недостаточно. Необходимо результат, полученный с наименьшими затратами, сопоставить с реальными потребностями людей. Следовательно, эффективное общественное производство предполагает взаимосвязь: максимум результата - минимальные затраты - реальные потребности людей. Для организации общественного производства необходимы определенные условия.

В наиболее широком смысле общественное производство - это общественная комбинация работников и средств производства.

Определяющая роль в этой комбинации принадлежит работникам, которых в экономической теории называют экономическими агентами.

Экономические агенты - это физические и юридические лица, осуществляющие определенную форму экономической деятельности изанимающие определенные места в системе экономических отношений общества.

Физические лица - это все дееспособные люди, осуществляющие в той или иной форме экономическую деятельность. Причем физические лица могут являться индивидуальными производителями, учредителями предприятий, а также просто работниками по контракту.

Однако в соответствии с законодательством отдельные категории физических лиц не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью.

Так, лицам органов государственной власти и государственного управления запрещается: заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью; иметь в собственности предприятия; самостоятельно или через представителей голосовать принадлежащими им акциями, долями, паями; занимать должность в правлении хозяйственных организаций.

He имеют права заниматься предпринимательством военнослужащие, работники силовых министерств (милиция, налоговая полиция и т.

д.).

Для занятия предпринимательской деятельностью без образования юридического лица надо получить свидетельство индивидуального предпринимателя, а торговлей - патент.

Юридические лица - это объединения людей и имущества, обслуживаемые правопорядком согласно закону.

В Гражданском кодексе РФ дается следующее определение.

Юридическое лицо - это организация, имеющая в собственности или хозяйственном ведении, или в оперативном управлении обособленное имущество, которая отвечает по обстоятельствам этим имуществом, приобретает имущественные и личные права, несет ответственность, выступает истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо имеет самостоятельные баланс и смету.

Важнейшим признаком юридического лица является участие его учредителей в формировании его имущества.

В этой связи учредители могут иметь либо обязательственные права по отношению к юридическому лицу, либо вещные права на его имущество.

В связи с этим различают несколько групп юридических лиц. Юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права - это товарищества, производственные и потребительские кооперативы. Юридические лица, на имущество которых их участники имеют право собственности - это государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия. Это юридические лица, по отношению к которым их участники не имеют имущественных прав - общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, объединения (ассоциации, союзы).

Экономические агенты рассматриваются в различных аспектах и на различных уровнях.

С точки зрения общественного производства в целом - это личные факторы производства, представленные определенной формой кооперации труда: простая кооперация, мануфактура, фабрика, корпорация, общенародная кооперация.

С точки зрения рыночной экономики - это домохозяйства, фирмы и государство. Их характеристику мы дадим в теории рыночной экономики.

С точки зрения предпринимательства различают четыре группы агентов (или субъектов):

а) предприниматели, т.

е. люди, имеющие собственность или арендованное имущество и осуществляющие предпринимательскую деятельность. Их цель - получение прибыли;

б) наемные работники, т. е. люди, заключающие трудовой контракт с предпринимателями, собственники ресурса труд. Их цель - получение дохода в форме зарплаты;

в) потребители, т. е. это все те, кто получает доход в той или иной форме и покупает на рынке товары и услуги. Их цель - рационализация дохода и потребления;

г) государство как агент предпринимательской деятельности выступает в двух аспектах: социально-экономическом, т. е. создание правовых и экономических условий функционирования всех других агентов; конкретно-экономическом, т. е. государство само является предпринимателем, осуществляя ту или иную форму предпринимательской деятельности.

Цель - создание условий для стабильности экономического развития и обеспечения экономического роста.

Следует заметить, что в ряде стран государству запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

Наконец, с точки зрения конкурентных организационноправовых форм организации экономической деятельности выделяют агентов, которые занимаются коммерческой деятельностью, т. е.

коммерческие агенты, ставящие цель - получение прибыли. К ним относятся: индивидуальное предпринимательство; товарищество (полное и командное, на вере); хозяйственные общества (акционерные общества открытого и закрытого типа, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, производственный кооператив и государственные и муниципальные предприятия)

Некоммерческие агенты, т. е. которые не ставят цели получения прибыли. К ним относят потребительские кооперативы, организации и учреждения, фонды, ассоциации, объединения.

Все агенты взаимодействуют между собой, составляя тот или иной тип хозяйственного механизма, в котором экономические связи между агентами формируются как система экономических отношений в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.

Побудительным мотивом, импульсом общественного производства являются человеческие потребности.

Потребность - это внутреннее состояние человека, обусловленное необходимостью создания условий для существования и жизнедеятельности людей. Выделяют различные потребности: материальные, духовные, реальные, идеальные, этические, эстетические и т. д. В структуре потребностей выделяют прежде всего экономические, т. е. ту часть человеческих нужд, для удовлетворения которых необходима организация общественного производства.

Современная цивилизация знает несколько уровней потребностей: Физиологические (пища, одежда, жилище). Потребность в безопасности (защита от врагов и преступников, от болезней и нищеты). Потребность в социальных контактах (взаимоотношения с людьми, коллегами). Потребность в уважении (то есть потребность в уважении окружающих людей, завоевание общественного авторитета, имиджа). Потребность в саморазвитии (потребность в развитии всех своих сил и способностей).

Такая структура потребностей дана А. Маслоу в форме пирамиды, где ранжированы высшие и низшие потребности (см. рис. I).

/ПотребностиХ / в саморазвитии \ 'у

/ Потребности \

/ в общественном признании \

/ Потребности \

/ в социальных контактах \

/ Потребности в безопасности \ j

/ Физиологические потребности \ /

Рис. I. Иерархия потребностей по A. Macnoy

Существует закон возвышения потребностей. Быстрее всего насыщаются физические потребности, и безграничны потребности высшего порядка. Закономерности здесь различны. Так, существует закон Энгеля (немецкий экономист XIX века), согласно которому, чем выше уровень жизни людей, тем они меньше тратят средств на покупку продовольственных товаров. В чем заключается побудительность потребностей в организации общественного производства?

Во-первых, удовлетворение потребностей возможно только в производстве. Отсутствие потребностей делает производство немыслимым.

Во-вторых, закон возвышения потребностей предполагает, что они, как правило, всегда обгоняют производство, его возможности.

Это обусловливает непрерывный рост общественного производства, стимулирует его развитие.

В-третьих, потребности предопределяют и социальный статус общественного производства. Так, экономические системы характеризуются первобытным коммунизмом, капитализмом, общественными системами благоденствия и т. д.

Однако одних потребностей людей еще недостаточно для организации производства. Для этого необходимы еще ресурсы. Мак- коннелл и Брю выделяют: материальные ресурсы - земля, сырье, капитал; людские ресурсы - люди и предпринимательская деятельность, хотя последняя является необходимым элементом самого труда, будь то менеджер или собственник.

Наконец, выделяют и информацию как ресурс. Дадим краткую характеристику ресурсов классического варианта.

Земля - естественный ресурс, который своими свойствами определяет в той или иной степени общественное производство. В сельском хозяйстве - это главное средство производства, в добывающей промышленности - равноценное средство производства, в обрабатывающей - предмет производства, в социальном и жилищном хозяйствах - пространство, место расположения условий жизни. Земля как средство производства обладает рядом особенностей: Она не является продуктом человеческого труда, это - дар природы. В сельском хозяйстве она одновременно является средством труда и предметом труда. Если все другие средства производства изнашиваются, устаревают, заменяются новыми, то землю нельзя заменить новой землей, поскольку она не создается, т. е. земля имеет количественную ограниченность. Она предопределяет переплетение экономических и естественных процессов в сельскохозяйственном производстве. Обладает оригинальным свойством - плодородием, в котором выделяют естественное и экономическое плодородие.

Эти особенности земли определяют особенности сельскохозяйственного производства, о чем речь будет идти ниже.

Капитал - это совокупность материальных и финансовых средств, обеспечивающих нормальный процесс производства и реализации товаров и услуг. Сегодня существует несколько подходов к определению капитала: Это «вещевая» концепция, согласно которой капитал - совокупность средств производства, а именно станки, машины, оборудование, сырье, материалы (Смит, Самуэльсон, Фишер, Дорнбуш). При таком подходе рынок капитала представляет собой часть рынка факторов производства.

Рынок факторов производства

рынок труда рынок земли рынок капитала

Капиталом владеют домохозяйства, а спрос предъявляют фирмы. Капитал может предоставляться в пользование. В этом случае его собственник берет плату за услуги капитала, т. е. это рентная (прокатная) оценка капитала. Капитал может приобретаться в собственность. В этом случае плата за капитал выступает как цена активов, т. е. это рыночная цена, по которой идет купля-продажа капитала. Капитал - это сумма финансов, денежных средств фирмы (Минц, Джоан Робинсон, Шварц). В этом случае рынок капитала выступает как часть рынка ссудных капиталов:

Рынок ссудных капиталов

денежный рынок рынок капитала

ипотечный рынок финансовый рынок

Денежный рынок связан с краткосрочными банковскими операциями сроком до I года. Рынок капиталов обслуживает среднесрочные и долгосрочные операции банков. Он подразделяется на ипотечный рынок (операции с закладными листами) и финансовый рынок (операции с ценными бумагами). Субъектами ипотечного рынка являются банки и их клиенты, а финансового - банки, фирмы, фондовая биржа. Объектом денежного рынка и рынка капитала выступают обращающиеся финансовые ценности (деньги и ценные бумаги), которые различаются по статусу (акции, облигации), по типу собственности (частные, государственные), по сроку действия, степени ликвидности, риску. Капитал - это знания. Именно «человеческий капитал» является источником доходов. Поэтому инвестиции в «человеческий капитал» являются самыми перспективными (Джон Беккер). Капитал - это время. Доход капитала - это вознаграждение за отказ от удовлетворения потребностей сегодня ради получения прибыли в будущем. Чем больше время отказа, тем больше капитал. По К. Марксу: капитал - самовозрастающая стоимость; капитал - это движение, кругооборот, это прохождение средствами трех форм капитала: товарной, производительной, денежной; капитал - не вещь, а определенное производственное отношение, которое представлено в вещи и придает ей общественный характер; капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Труд - это целесообразная и осмысленная деятельность людей по преобразованию продуктов природы в соответствии с человеческими потребностями. Он является главным ресурсом общества, поскольку все другие мертвы без человеческого труда. В процессе развития труд менялся как по содержанию, так и по характеру. Труд человека отличается от деятельности животных, по словам К. Маркса, тем, что человек, прежде чем произвести какое-либо благо, формирует его образ (воспроизводит) в своей голове. Труд человека - явление общественное и всегда организован в определенной общественной форме.

От категории «труд» необходимо отличать понятие «рабочая сила». Под рабочей силой понимают совокупность физических и духовных сил человека, которые он использует всякий раз, когда производит какие-либо материальные и духовные блага. Рабочая сила - потенциальная возможность труда. Труд - потребление рабочей силы.

В процессе своего функционирования ресурсы принимают форму факторов производства. Выделяют личные и вещественные факторы общественного производства. К личным относят работников и их способность к труду. К вещественным - станки, машины, оборудование, здания и сооружения. Соединение факторов производства и составляет сущность организации производства.

<< | >>
Источник: Мухаровский Н.В.. Введение в экономическую теорию: Учеб. пособие. 2005

Еще по теме Сущность, агенты и организация общественного производства. Потребности и ресурсы:

  1. 1.2. Производство и потребности Сущность и классификация потребностей
  2. Сущность и структура общественного производства. Материальное и нематериальное производство
  3. Потребности и ресурсы. Экономический выбор Потребности общества, их формы. Безграничность потребностей
  4. Кругооборот и оборот ресурсов общественного производства
  5. Использование ресурсов для производства общественных и квазиобщественных благ
  6. Лекция 2. Общественное производство: сущность, структура, результаты
  7. 2.Сущность рынка: родовые черты, функции и роль в общественном производстве
  8. 1. Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии общественного производства
  9. Формы организации общественного производства: натуральное и товарное
  10. Общественные формы организации производства  
  11. ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
  12. 2.Тема. Формы общественной организации производства.
  13. Глава 5 ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ЭВОЛЮЦИЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -