<<
>>

Существуют ли границы роста?

Ранее в этой главе мы показали, что даже относительно низкие темпы экономического роста, если они остаются устойчивыми на протяжении длительного времени, будут вызывать большие изменения в масштабе экономики.

Этот факт вызывает появление вопроса: до каких границ может продолжаться экономический рост без истощения природных ресурсов и нанесения серьезного ущерба глобальной окружающей среде?

Озабоченность тем, что экономический рост может не быть устойчивым, не нова. Во влиятельной книге «Границы роста», вышедшей в 1972 г.,[XXIII] приведены результаты компьютерного моделирования, из которых следует, что без прекращения роста населения и расширения экономики вскоре наступит истощение мировых природных ресурсов, питьевой воды и пригодного для дыхания воздуха. Эта книга и последующие работы в данном направлении привели к постановке фундаментальных вопросов, справедливость которых мы не беремся полностью оценить здесь, однако можно утверждать, что некоторые из выводов были ошибочными.

Одна из проблем тезиса о границах роста лежит в самой концепции экономического роста. Исследователи, акцентирующие внимание на ограничениях окружающей среды для роста, исходят из упрощенного представления о том, что экономический рост всегда принимает форму увеличения количества того, что мы делаем, — больше дымящих фабрик, больше загрязняющих окружающую среду автомобилей, больше заведений быстрого питания. Если бы все это было действительно так, то, несомненно, имелись бы естественные ограничения для роста.

Ho рост реального ВВП не обязательно принимает такие формы; он может происходить в результате появления новых или повышения качества существующих продуктов. К примеру, еще не так давно теннисные ракетки были относительно простыми изделиями, сделанными преимущественно из дерева. Сегодня они изготавливаются из новых синтетических материалов и конструируются с помощью компьютерного моделирования для придания им оптимальных свойств.

Поскольку эти новые высокотехнологичные теннисные ракетки обладают большей ценностью для потребителей, чем старые деревянные, их внедрение увеличивает реальный ВВП. Подобным же образом внедрение новых лекарственных средств вносит свой вклад в экономический рост, как и увеличение количества телевизионных каналов, цифровой звук и интернет-торговля. Таким образом, экономический рост не обязательно принимает форму все большего и большего производства того же самого; он может означать появление новых, лучших и, возможно, более экологичных и более эффективных товаров и услуг.

Вторая проблема тезиса о границах роста вызвана переоценкой того факта, что рост благосостояния и производительных возможностей общества связан с ростом загрязнения окружающей среды. Фактически большинство наиболее загрязненных стран мира — это не самые богатые страны, а те, которые находятся на более ранних стадиях индустриализации. На этих стадиях страны используют большое количество своих ресурсов на базовые потребности — продовольствие, жилище и здравоохранение — и продолжают расширение промышленного производства. В этих странах чистый воздух и вода мохут рассматриваться как роскошь, а не базовая потребность человека. В большинстве экономически развитых стран, где большую часть базовых потребностей удовлетворить легче, доступны дополнительные ресурсы для поддержания чистоты окружающей среды. Таким образом, продолжение экономического роста может приводить к снижению, а не увеличению загрязнения окружающей среды.

Третья проблема пессимистичного взгляда на экономический рост состоит в том, что игнорируется сила рынков и других общественных механизмов в решении проблемы с ограниченностью ресурсов. В периоды нарушений поставок нефти в 1970-х гг. газеты были полны заголовков об энергетическом кризисе и неминуемом истощении мировых запасов нефти. Ho прошли десятилетия, а величина разведанных запасов нефти фактически увеличилась в сравнении с 1970-ми гг.

Сегодняшняя ситуация в области обеспечения энергией намного лучше, чем ожидалось 30 лет назад, потому что рынки продолжали работать.

Сокращение поставок нефти вызвало рост цен на нее и изменение поведения как потребителей, так и поставщиков. Потребители осуществляли теплоизоляцию своих домов, покупали более экономичные автомобили и переключались на альтернативные источники энергии. Поставщики вложили много средств в разведку новых месторождений нефти и открыли новые ее источники в Латинской Америке, Китае и Северном море. Короче говоря, рыночные силы помогли обществу эффективно отреагировать на энергетический кризис.

В общем, дефицит любого ресурса будет вызывать изменение цен, которое направит поставщиков и потребителей на решение проблемы. Простая экстраполяция текущих экономических тенденций на будущее игнорирует силу рыночной системы в устранении дефицита и осуществлении необходимых корректировок. Действия правительства, вызванные политическим давлением на него, такие как распределение государственных средств для охраны открытого космоса или снижение загрязнения атмосферы, могут поддержать рыночные корректировки.

Несмотря на недостатки подхода границ роста, большинство экономистов согласны с тем, что не все проблемы, создаваемые экономическим ростом, могут быть эффективно устранены с помощью рыночных или политических процессов. Глобальные проблемы окружающей среды, такие как глобальное потепление или продолжающаяся вырубка дождевых лесов, — особенно сильные вызовы для существующих экономических и политических институтов. Качество окружающей среды не покупается и не продается на рынках и поэтому не может автоматически достигать оптимального уровня посредством рыночных процессов (вспомним принцип равновесия). Ни местные власти, ни национальные правительства не

могут эффективно решать проблемы глобального масштаба. Без международных механизмов, направленных на решение глобальных проблем окружающей среды, они могут только ухудшаться по мере продолжения экономического роста.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА В МЕХИКО

Почему качество воздуха столь низко в Мехико?

Развивающиеся страны, подобные Мексике, которые являются и ни полностью промышленно развитыми, и ни очень бедными, часто имеют серьезные проблемы в области окружающей среды.

Озабоченность только достижением высоких темпов экономического роста будет вызывать растущее загрязнение окружающей среды. Однако эмпирические исследования показывают, что взаимосвязь между загрязнением окружающей среды и реальным ВВП на душу населения больше всего похожа на перевернутую букву U (рис. 14.6). Иными словами, по мере перемещения страны от очень низких уровней реального ВВП надушу населения к доходам среднего уровня большинство измерителей загрязнения окружающей среды сначала ухудшается, а затем начинает расти по мере дальнейшего роста реального ВВП на душу населения. Одно из исследований взаимосвязи между качеством воздуха и реальным ВВП на душу населения обнаружило, что величина реального ВВП надушу населения, при которой качество воздуха хуже всего (отмечено точкой А на рис. 14.6), примерно равна среднему уровню доходов в Мексике. И действительно, качество воздуха в столице Мексики городе Мехико исключительно плохое, как может заметить любой гость этого мегаполиса.

Реальный ВВП на душу населения

Рис. 14.6. Взаимосвязь загрязнения воздуха и реального ВВП надушу населения Эмпирически доказано, что загрязнение воздуха увеличивается при росте реального ВВП на душу населения до некоторого уровня, а затем начинает снижаться. Максимальное загрязнение воздуха (точка А) наблюдается при уровне ВВП на душу населения, примерно равном тому, который существует в Мексике

Понятно, почему загрязнение окружающей среды может возрастать при индустриализации страны, но почему качество увеличивается при очень высоких значениях реального ВВП на душу населения? Существуют различные объяснения этого явления. В сравнении со странами со средними доходами более богатые экономики относительно больше концентрируются на «чистых» услугах с высокой ценностью, таких как финансы и разработка программного обеспечения, в проти

воположность таким загрязняющим окружающую среду отраслям, как тяжелая промышленность. Богатые экономики также в большей степени способны развивать сложные и эффективные технологии с незначительными выбросами загрязнений в окружающую среду. Наиболее важной причиной является то, что богатые экономики имеют тенденцию быть чище, так же как в общем являются более чистыми и находящимися в лучших условиях дома богатых людей в сравнении с домами бедняков. Рост доходов свыше уровня удовлетворения базовых потребностей позволяет направлять больше ресурсов на обеспечение такой «роскошью», как чистая окружающая среда (принцип редкости). У богатых семей дополнительные средства тратятся на услуги по поддержанию дома в чистоте; у богатых стран больше средств тратится на устройства очистки и контроля на фабриках и автомобилях. Действительно, законодательство об охране окружающей среды в общем более жесткое и строже соблюдается в богатых странах, чем в странах со средним и низким уровнем доходов. 

<< | >>
Источник: Бернанке Б., Фрэнк Р.. Экономикс. Экспресс-курс. 2012

Еще по теме Существуют ли границы роста?:

  1. Границы кредита и границы использования кредита
  2. Исследование динамики темпов роста объема заимствований и дохода экономических агентов в фазе роста экономики, как предпосылки возникновения и ликвидации «финансового пузыря». Раскручивание «позитивной спирали» в кредитовании
  3. СУЩЕСТВО ДЕЛА
  4. Существует ли оптимальное f ?
  5. СУЩЕСТВО ДЕЛА
  6. СУЩЕСТВО ДЕЛА
  7. существуют ли пострыночные экономические отношения?
  8. 8.3.4. НЕДОСТАТКИ СУЩЕСТВУЮЩИХ КЛАССИФИКАЦИЙ
  9. Стоимость при существующем использовании
  10. Анализ существующей структуры (постановка диагноза)
  11. Существующие, латентные и зарождающиеся потребности
  12. Границы местного сообщества
  13. Границы рынка труда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -