<<
>>

2. Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Многообразие форм собственности


Субъектом собственности (собственником) выступает человек или группа людей, имеющие возможность и право присвоения объекта собственности, например: индивид, группа, семья, производственный коллектив, совместно проживающая общность людей, государство, общество в целом.
Это активная сторона отношений собственности.
Пассивной стороной рассматриваемых отношений выступает объект собственности в виде любой субстанции материального и Духовного мира (природные ресурсы, рабочая сила, энергия, информация, имущество, деньги, ценные бумаги и др.).,
Совокупность отношений собственности охватывает отношения собственника к своему имуществу и складывающиеся на этой основе отношения между различными собственниками и несобственниками.
Рассмотрим первую группу отношений. Они складываются по поводу присвоения объектов собственности и доходов, приносимых этими объектами. Объекты собственности неравнозначны по своей полезности, поэтому, например, собственность на предметы индивидуального потребления не образует отношений между людьми. Среди объектов собственности принято выделять доминирующие, обладающие максимальной полезностью, обусловливающие взаимоотношения людей в процессе производства и распределения произведенных продуктов. Такими объектами являются факторы (условия или средства) производства, обладающие способностью приносить доход при их эффективном использовании. В разных экономических системах максимальней доход приносят различные факторы производства. Так, в доиндустриальной экономике наибольший доход приносит использование фактора «земля», в индустриальной — «труд», «капитал», в постиндустриальной — «труд», «предпринимательская способность».
В постиндустриальной экономике меняется соотношение между непосредственно производственной и прочей человеческой деятельностью, но нематериальное производство (например, информации, банковских услуг) продолжает обслуживать материальное, остающееся источником создания объектов собственности, то есть человеческий труд в силу своей способности создавать больше, чем необходимо для воспроизводства рабочей силы, продолжает оставаться источником богатства. Этот излишек, как и ранее, представляет собой доход (прибавочный продукт), присвоение которого составляет важнейший элемент отношений собственности.
Отношения собственности, складывающиеся по поводу отношения собственника к своему имуществу, характеризуют одновременно меру обладания объектом собственности со стороны субъекта и вид функции, которую реализует субъект в данных отношениях. С античных времен принято различать отношения владения, пользования и распоряжения, которые являются одновременно юридическими и экономическими категориями.
Владение — первичный элемент отношений собственности, отражающий юридическую фиксацию объекта собственности, номинальное право. Владение в определенном смысле носит главенствующий характер, так как без владения не возникает всей совокупности отношений собственности. Владение статично, так как собственник может ограничиться этим элементом отношений собственности и не реализовать прочие (например, можно владеть участком земли, но не пользоваться им).

Пользование представляет собой применение объекта собственности в соответствии с его назначением. Пользование, в отличие от владения, динамично, подразумевает использование объекта, причем не обязательно собственником, но в рамках поставленных им условий. Например, наемный рабочий, не являясь владельцем средств производства, использует их в соответствии с желанием собственника.
Распоряжение — способ реализации отношений собственности, дающий субъекту право поступать по отношению к объекту любым желаемым, но законным образом. По теории прав собственности, распоряжающийся субъект обладает всем «пучком прав».
Следует отметить, что права собственника по распоряжению объектом своей собственности не абсолютны, а ограничены другими правовыми отношениями, то есть частично переданы другим субъектам (наемным работникам или их объединениям, государственным органам). Например, существуют законодательные ограничения на некоторые виды производства, на использование некоторых объектов собственности (нельзя вывести плодородные земли из сельскохозяйственного оборота), на применение ряда технологических процессов (устанавливаются нормы загрязненности окружающей среды, правила техники безопасности) и т.д. Помимо законодательных ограничений, права собственника на распоряжение принадлежащим ему объектом собственности регулируются экономическими методами, как со стороны государства (к примеру системой налоговых ставок), так и со стороны более конкурентоспособных субъектов рынка.
Рассмотрим отношения собственности, складывающиеся между различными собственниками и несобственниками. Они возникают по поводу:
а)              применения уже существующего объекта собственности и сводятся к разделению функций, прав и обязанностей каждого собственника, к установлению условий совместного пользования объектом;
б)              распределения ранее не существовавших благ, то есть формирования новых объектов собственности.
Вся совокупность отношений собственности реализуется посредством форм собственности, которые определяют закрепление объектов собственности за тем или иным субъектом. Формой собственности называется ее вид, характеризуемый по субъекту. Иными словами, форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов субъекту одной природы. Необходимые человеку блага могут присваиваться либо всем обществом, либо его частью. В зависимости от этого выделяют две формы собственности: общественную, предполагающую присвоение благ в интересах всех членов общества (в некоторых источниках она называется публичная), и частную, означающую присвоение факторов и результатов производства экономически обособленными индивидами в своих интересах.
Названные формы собственности изменяются под влиянием развития производительных сил. Так, общественная форма собственности может выступать как государственная, частная — как личная (индивидуальная) или семейная. Между этими полярными формами формируются, возникая, отмирая и возрождаясь, ассоциативные и смешанные формы собственности, например, общинная, коллективная (долевая или совместная), кооперативная, акционерная и проч.
Приоритетность той или иной формы собственности обусловлена ее экономической эффективностью. Если в данной экономической системе эффективным будет функционирование факторов производства в масштабах всего общества, то приоритетной формой собственности станет общественная. Если же наибольшая эффективность достигается при обособленном функционировании факторов производства, то развивается обособленное присвоение условий и результатов производства. В оформленном виде оно предстает как частная собственность. То есть приоритетность общественной и частной собственности, их соотношение в той или иной экономической системе задаются объективно, и субъективное воздействие на это соотношение ведет к падению эффективности экономики.
Это отмечается различными научными школами. К. Маркс выдвинул идею о том, что взаимодействие между производительными силами и производственными отношениями имеет позитивный (созидательный) характер, если производственные отношения (и прежде всего отношения собственности) соответствуют производительным силам, т.е. общественная форма способствует развитию своего материального содержания. Если же такого соответствия нет, характер взаимодействия становится негативным: производственные отношения сковывают производительные силы и препятствуют их прогрессу. Причиной возникновения несоответствия считается то, что на определенном этапе производительные силы, как более динамичная сторона взаимодействия, перерастают производственные отношения — сторону, менее склонную к изменениям. Такой подход полагает основой развития всего общественного устройства развитие производительных сил, эволюцию форм собственности и соответствующую этой эволюции динамику социально-экономического характера распределения и присвоения благ.
Современные исследователи, например, Дж. Бьюкенен, приходят к выводу, что трансформация прав собственности происходит в сторону большей эффективности под воздействием экзогенных (внешних) факторов общественного развития.
Форма собственности имеет экономическую сущность, так как она воплощает связь между производством и потреблением. В то же время в обществе формы собственности получают юридическое оформление в виде организационно-правовых форм, в рамках которых организована производственная или иная хозяйственная деятельность. В современных государствах сосуществуют взаимосвязанные и конкурирующие между собой различные организационно-правовые формы собственности. В России в период командно-административной экономики 100% промышленных объектов находилось в государственной собственности, с 1995 г. около 90% находятся в частной собственности. Б Ростовской области к 2002 г. сложилось следующее соотношение основных форм собственности по всем видам предприятий: государственная — 8,8%; муниципальная — 0,6%; частная — 62,4%; собственность общественных организаций — 0,5%; смешанная без иностранного участия — 8,8%.
Юридически определенная форма собственности, закрепляя доминирующие объекты собственности за конкретными субъектами, по своей экономической сути отражает положение в обществе как собственника, так и несобственника. 
<< | >>
Источник: Под ред. Н.Г. Кузнецова. Экономическая теория. Учебник. 2004

Еще по теме 2. Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Многообразие форм собственности:

  1. 2.3. От монополизма к многообразию форм собственности Эволюция собственности на Западе
  2. 3.3. Многообразие форм собственности Частная собственность.
  3. Отношения собственности и многообразие организационных форм фирм
  4. Отношения собственности и многообразие организационных форм фирм
  5. Субъекты и объекты собственности. Типы и формы собственности
  6. 6.2. Структура отношений собственности. Пользование, владение, распоряжение. Современная теория прав собственности
  7. Многообразие форм собственности.Приватизация и разгосударствление
  8. 3. Многообразие форм собственности и видов предпринимательской деятельности
  9. ТЕМА 13 ОРГАНИЗАЦИЯ ревизионной работы НА обЪЕКТАХ рАЗНЫХ ОрГАНИЗАЦИОННО- правовых форм и форм собственности форм
  10. 9. Организация ревизионной работы на объектах разных организационно-правовых форм и форм собственности
  11. 3.4. Трансформация собственности Изменение форм собственности.
  12. Глава 3 АБСОЛЮТНЫЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ: СОБСТВЕННОСТЬ НА МАТЕРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ
  13. Трансформация отношений собственности в современной экономике Эволюция отношений собственности.
  14. 3. Способы реализации собственности. Экономические интересы. Место и роль собственности в системе общественных отношений
  15. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ  СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  16. Собственность экономических субъектов. Формы собственности
  17. 3.3. Собственность на материальные объекты: проблема частной собственности
  18. Структура собственности Политика «открытых дверей» стимулирует трансформацию государственной собственности
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -