6.3. Структура и классификация рынков
По мере развития товарного производства развивается и усложняется сам рынок. Под рынком в экономике понимают не просто место, где одни продают, а другие покупают необходимые товары и услуги, например городской базар или супермаркет.
Купля-продажа может осуществляться и без непосредственного контакта продавца и покупателя - по телефону, с помощью компьютерной связи. С точки зрения купли-продажи рынок представляет собой сферу взаимодействия спроса и предложения, продавца и покупателя. Таким образом, рынок – это любой механизм связи между продавцом и покупателем, который помогает первому продать произведённый товар, а второму – купить его. То есть рынок – это система организационно-экономических отношений, осуществляющихся через куплю-продажу во всех звеньях воспроизводства: в сфере производства, распределения, обмена и потребления.Рынок имеет определённую структуру. Структура рынка – это внутреннее строение отдельных элементов рынка. Структуру рынка классифицируют по различным критериям, важнейшими из которых являются следующие:
- по экономическому назначению объектов рыночных отношений различают рынки благ и услуг, средств и факторов производства, научно-технических разработок, денег, капитала и рабочей силы;
- по товарным группам различают рынки товаров производственного назначения, продовольственных товаров, сырья, материалов, валют;
- по географическому положению различают местный, региональный, национальный и мировой рынки;
- по степени ограничения конкуренции рынки подразделяются на монополистический, олигополистический, рынок свободной конкуренции и рынок монополистической конкуренции;
- по отраслевому признаку различают рынки зерна, автомобилей, мороженой рыбы и т.д.;
- по характеру продаж – оптовый, мелкооптовый и розничный, рынок государственных закупок;
- по месту создания продукта – внутренний и внешний.
Под сегментацией рынков понимают разделение потребителей товара на отдельные группы покупателей, предъявляющих к товару определённые требования. Рыночный сегмент объединяет группу покупателей с общими признаками. Сегментация проводится по следующим признакам: географическому, демографическому, психографическому (по уровню доходов и стилю жизни), поведенческому (статус постоянного или временного покупателя).
Действующими лицами, или субъектами, рынка являются домашние хозяйства, фирмы и государство.
Домохозяйство – это экономическая единица в составе одного или нескольких лиц, которая обеспечивает производство и воспроизводство человеческого капитала, является собственником каких-либо факторов производства и самостоятельно принимает экономические решения с целью максимального удовлетворения своих потребностей.
Фирма – это экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения об использовании факторов производства для изготовления продукции с целью её продажи и максимизации прибыли.
Государство – это правительственные учреждения, осуществляющие юридическую и политическую власть для обеспечения контроля над хозяйственными субъектами и рынком для достижения общественных целей.
Объектами рыночного хозяйства являются товары и услуги, факторы производства, деньги, ценные бумаги и т.п.
Современный рынок невозможен без развитой инфраструктуры, то есть вспомогательных отраслей и организаций. Инфраструктура рынка – это совокупность учреждений, государственных и коммерческих фирм, обеспечивающих успешное функционирование рыночных отношений.
Принято различать инфраструктуру трёх рынков: товарного, финансового и рынка труда:
- инфраструктура товарного рынка представлена товарными биржами, предприятиями оптовой и розничной торговли, аукционами, ярмарками и посредническими фирмами;
- инфраструктура финансового рынка включает в себя фондовые и валютные биржи, банки, страховые компании и фонды,
- инфраструктура рынка труда включает биржи труда, службу занятости и переподготовки кадров; регулирование миграции рабочей силы, центры по изучению спроса и предложения рабочей силы, организаций общественных работ. Частью рыночной инфраструктуры являются юридические службы, аудиторские фирмы, транспортно-складская система, системы информационного и складского обслуживания.
Современная рыночная инфраструктура в России молода, она появилась в ходе экономических реформ и призвана обеспечить цивилизованный характер деятельности рыночных субъектов, повысить оперативность и эффективность работы субъектов экономики, организовать оформление рыночных отношений, облегчить юридическое и общественное регулирование деловой практики и оказать помощь в реализации интересов участников рыночных отношений.
Еще по теме 6.3. Структура и классификация рынков:
- 2.1. Классификация рынков
- 4. Классификация финансовых рынков
- Классификация финансовых рынков
- Классификация рынков
- 2. Структура и типы рынков
- Виды, структура и инфраструктура рынков
- Структура рынков
- Структура и типы рынков. Инфраструктура рынка
- Демография и структура глобальных рынков
- 24 УИЛЬЯМ ДЖ. БАУМОЛЬ ДЕТЕРМИНАНТЫ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ И ТЕОРИЯ СОСТЯЗАТЕЛЬНЫХ РЫНКОВ
- 1. Рынки капитала, их роль в развитии структуры рынков
- ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
- 24.7. Методы теории состязательных рынков, предназначенные для анализа отраслевой структуры
- РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУРАХ ТОВАРНОГО И ФАКТОРНОГО РЫНКОВ
- Международные сопоставления оцененности рынков насыщенности рынков ценными бумагами.
- 7.2. Классификация рыночных структур
- Интеграция национальных финансовых рынков и формирование мировых фондовых рынков