<<
>>

3 СТРУКТУРА И ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА

Структура рынка - это внутреннее строение, порядок отдельных элементов рынка, их удельный вес в общем объеме рынка.

Рынок в целом характеризуется весьма богатой и сложной структурой.

Описание структуры зависит от выбранных критериев: по объектам, по субъектам, по географическому положению, по степени ограничения конкуренции, по характеру продаж и т.п.

По объектам структура рынка может быть представлена следующим образом.

Рынок товаров и услуг обеспечивает удовлетворение потребностей различных социальных групп, отдельной семьи, каждого человека. На потребительском рынке продукция переходит из собственности производителя (продавца) в собственность потребителя в результате акта купли-продажи, цены на нем фактически формируются после производства товаров, поэтому основной риск берет на себя бизнес.

Основная масса покупок государства на рынке товаров и услуг выступает в форме правительственных заказов бизнесу на производство различной продукции и услуг общенационального значения (строительство дорог, проведение фундаментальных исследований, разработка и производство вооружения и т.п.). В этом случае работа осуществляется в соответствии с контрактом, в котором заблаговременно до производства продукции оговариваются ее цены, количество и условия поставок. Рынок контрактов - это более устойчивый рынок с разделением риска между правительством и бизнесом.

Рынок факторов производства включает в себя три взаимосвязанных рынка: рынок труда, рынок землепользования и рынок капитала. Взаимосвязь между рынками обусловлена зависимостью спроса и предложения на одном рынке от ситуации на других, в силу известной замещаемости факторов производства для бизнеса. Товар-фактор в результате акта купли-продажи не переходит в собственность покупателя, а остается собственностью продавца: характер вовлечения в производство принадлежащих домашним хозяйствам экономических ресурсов носит черты аренды их бизнесом за определенную плату.

Финансовый рынок разнообразен, но предмет купли-продажи становятся деньги, предоставляемые в пользование в различных формах. Хозяйственные субъекты, имеющие избыток средств, предоставляют их субъектам, испытывающим недостаток в средствах.

По принципу возвратности финансовый рынок делится на рынок долговых обязательств и рынок собственности. На рынке долговых обязательств (например, облигаций) деньги предоставляются в долг на время. На рынке собственности (например, акций) покупают и продают право на получение дохода от вложенных денег. Покупатель, получивший право, становится совладельцем организации, это право продавшей. Но в любом случае сделка оформляется некоторым документом, называемым обычно ценной бумагой.

По характеру движения ценных бумаг финансовый рынок подразделяется на первичный и вторичный. На первичном рынке продаются и покупаются бумаги новых выпусков, на вторичном перепродаются ранее выпущенные ценные бумаги. Первичный рынок существует, в основном, в виде разветвленной сети финансовых брокеров и дилеров, вторичный рынок - это, как правило, фондовые биржи и та часть брокерской и дилерской сети, через которую проходят операции по перепродаже ценных бумаг.

По сроку предоставления денег финансовый рынок подразделяется на рынок денег и рынок капиталов (инвестиционных фондов). На рынке денег обращаются краткосрочные обязательства (сроком до одного года). В основном, это обязательства правительства и банков.

На рынке капиталов обращаются долгосрочные обязательства, выпущенные правительством, включая местные власти, а также акции и облигации корпораций.

Информационный рынок - это особый рынок, предметом купли- продажи на котором является информационный продукт (книги, газеты, картины, различного рода реклама и множество других предметов и видов деятельности, несущих людям необходимую информацию). Функциональное назначение этого рынка сводится к обеспечению хозяйственных субъектов самой разнообразной информацией краткосрочного и среднесрочного характера.

Рынок инноваций - рынок, на котором предметом сделки являются нововведения, изобретения, рационализаторские предложения. Частью данного рынка является рынок лицензий. В современных условиях наибольшее распространение в международной практике получили лицензионные соглашения, предусматривающие комплексный технологический обмен с предоставлением ноу-хау (информации, содержащей технические знания и практический опыт, имеющей коммерческую ценность и не обеспеченной патентной защитой) и инжиниринговых услуг по промышленной реализации передаваемой технологии.

По субъектам различают: рынок покупателей, на котором предложение превышает спрос, что позволяет покупателю, сравнивая множество товаров, отдавать предпочтение наилучшему; рынок продавцов характеризуется значительным превышением спроса над предложением, отсутствием конкуренции между производителями, бедностью товарного ассортимента; рынок государственных учреждений включает сделки по купле и аренде государственными организациями товаров, необходимых им для выполнения своих основных функций по отправлению власти; рынок промежуточных продавцов выражает совокупность экономических отношений, приобретающих товары для перепродажи или сдачи их в аренду другим потребителям с выгодой для себя.

Выделяют следующие виды рынков: по пространственному признаку: местный (локальный), региональный, национальный; мировой; по степени ограниченности конкуренции: свободный, монополистический, олигополистический, смешанный; по организации рыночного обмена: оптовый, розничной, экспортный, импортный.

С развитием рыночного механизма в экономике страны появляется необходимость создания специализированного вида деятельности по удовлетворению потребностей отдельных рынков и системы рынков в целом.

Инфраструктура рынка - совокупность институтов, систем, служб, предприятий, обслуживающих рынок и выполняющих определенные функции по обеспечению нормального режима его функционирования.

Основными элементами инфраструктуры современного рынка являются биржи, аукционы, ярмарки, аудиторские и консультационные компании, информационные технологии и средства деловой коммуникации, рекламные агентства, информационные центры, таможенная система, профсоюзы работающих по найму и т.п.

Инфраструктуры рынка выполняет следующие функции : облегчение участникам рыночных отношений реализации их интересов; повышение оперативности и эффективности работы рыночных субъектов на основе их специализации; организационное оформление рыночных отношений; облегчение форм юридического и экономического контроля, государственного и общественного регулирования деловой практики; подготовка специалистов для эффективного функционирования рынка.

Рынок имеет как неоспоримые преимущества, так и ряд недостатков.

Преимущества рынка заключаются в том, что он обеспечивает: функционирование экономики на основе саморегулирующегося механизма; эффективное распределение ресурсов при производстве необходимых обществу товаров; гибкость и адаптивность к изменяющимся условиям производства; свободу выбора и действий рыночных субъектов; максимальное использование достижений НТП; способность к удовлетворению разнообразных потребностей; повышение качества товаров и услуг, относительно быстрое восстановление нарушенного равновесия.

Недостатки рынка : отрицательно сказывается на защите окружающей среды; не создает стимулов для производства товаров и услуг кол-

лективного пользования; не обеспечивает действенную мотивацию для развития фундаментальных исследований; не гарантирует право на труд; воспроизводит социальную несправедливость и расслоение общества на богатых и бедных; подвержен нестабильному развитию с соответствующими циклическими и инфляционными процессами.

Контрольные вопросы Что является критерием отличия правовой и экономической сторон собственности? Как бы вы сформулировали суть прав владения, пользования, распоряжения? Почему экономисты говорят, что для возникновения рыночных отношений необходима частная собственность? Какие функции выполняет рынок? Чего больше в рыночной организации: хаоса или автоматизма? Охарактеризуйте важнейшие взаимосвязи между субъектами рынка в модели экономического оборота. Какова структура развитого рынка?

Альтернативные вопросы

(выберите правильный ответ) Если какое-либо имущество взять в аренду, то арендатор:

а) является потенциальным собственником;

б) распоряжается потребительной стоимостью имущества;

в) распоряжается ценностью данного имущества. Какие черты характеризуют только товарное производство:

а) общественное разделение труда;

б) универсализация труда;

в) экономическая обособленность производителей и развитие обмена. Отрицательным проявлением частной собственности является:

а) жесткая зависимость благосостояния собственника от результатов производственной деятельности;

б) усиление конкурентной борьбы;

в) имущественная дифференциация собственников. Решая вопросы что, как и для кого производить, рынок

а)              ориентирован на производство социально-необходимых товаров;

б) ориентирован на удовлетворение запросов тех, кто может оплатить товары и услуги;

в) всегда функционирует как гибкая, саморегулирующаяся система. Кто является истинным собственником при формально провозглашенной государственной собственности:

а) граждане страны в целом;

б) политическая элита;

в) руководство конкретного предприятия.

Вопросы с ответами «да — нет» Общественное разделение труда - необходимое, но недостаточное условие для возникновения рынка. Рынок немыслим ни при полном отсутствии прав собственности, ни при абсолютной их концентрации в руках отдельного субъекта, например, государства. Современной экономике свойственны незначительные трансакционные издержки. Владение и пользование всегда соединяются в рамках одного субъекта. Заработная плата учителя муниципального образовательного учреждения - пример трансфертного платежа.

Тема 3. РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ: СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ЦЕНА

Учебные цели:

изучить основные факторы спроса и предложения, рассмотреть процесс взаимодействия спроса и предложения и установления равновесной цены, раскрыть закономерности изменения спроса и предложения при помощи эластичности.

Основные проблемы: Спрос индивидуального потребителя Предложение отдельной фирмы Равновесие на рынке Эластичность спроса и предложения.

Рыночный механизм - это механизм взаимосвязи и взаимодействия основных элементов рынка: спроса, предложения, цены, конкуренции и основных экономических законов.

Конъюнктура рынка - это совокупность складывающихся на рынке в каждый данный момент времени экономических условий, при которых осуществляется процесс реализации товаров и услуг.

<< | >>
Источник: Данильчик Т.Л.. Экономика. Учебное пособие для студентов неэкономических специальностей. - 2-е изд., Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ. - 178 с.. 2009

Еще по теме 3 СТРУКТУРА И ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА:

  1. Глава 4. СТРУКТУРА И ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА: СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
  2. Структура и типы рынков. Инфраструктура рынка
  3. Инфраструктура рынка
  4. Глава 7. Инфраструктура страхового рынка
  5. Тема 2 ИНФРАСТРУКТУРА ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  6. 1.2.4. Показатели инфраструктуры рынка
  7. Глава 3 Инфраструктура рынка ценных бумаг
  8. ГЛАВА 2. ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  9.   9.1. Инфраструктура рынка труда
  10. Виды, структура и инфраструктура рынков
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -