<<
>>

§ 2. Стоимость базовых и пионерных продуктов

Так как у нас теперь есть теория стоимости, мы с легкостью определим количество базовых и пионерных продуктов. Стоимость у нас объективна и субъективна. Начнем, как всегда, рассматривать объективную сторону вопроса.

Объективная, трудовая стоимость двойственна. И в производстве и в потреблении это стоимость затрат и стоимость результатов. Вернемся к табл. 3.1 четырем функциям, ее описывающим [(3.4) – (3.7)]. Эту таблицу и уравнения мы иллюстрировали примером, где 10 диких людей голыми руками копают съедобные корни. Возьмем функцию (3.4):

Х = f (Fx)

и представим ее графически (рис. 4.1)

Рис. 4.1. Моменты базовости и пионерности в процессе производства

По оси абсцисс мы расположили 10 человек с соответствующими участками земли, которые вместе образуют единицу фактора Fx. По оси ординат обозначим выкопанные корни в стоимостном выражении. Луч f(Fx) идет под углом 450. Условимся, что при таком наклоне каждый общинник выкапывает ровно столько корней, сколько ему надо для восстановления своей рабочей силы к началу следующего производственного цикла. Однако на графике имеется еще два луча — один (f (Fx) a) идет выше f (Fx), другой (f (Fx)b) — ниже. Луч f(Fx)a показывает, что каждый общинник мог бы выкапывать корней больше, чем ему необходимо для восстановления. Что дает такую гарантию? Корни — продукт известный, технология их выкапывания отработана столетиями, квалификация копателей высочайшая, передается из поколения в поколение. Все эти обстоятельства воплощают в себе момент базовости в производстве корней.

Луч f (Fx)b, наоборот, демонстрирует потенциальную неспособность копателей извлечь минимально необходимое количество корней. Почему, спрашивается? Да потому, что природа подсовывает бедным общинникам постоянные сюрпризы: непредсказуемые колебания урожайности корней, неодинаковое плодородие участков, вредителей, нападения диких зверей и т.п. И людям приходится все время соображать, как преодолеть эти негативные влияния. Это действует момент пионерности. Корни — продукт и традиционный, и вечно новый.

Теперь, повторяя логику прошлого изложения, изобразим графически функцию (3.7.) U¢ = f (FU¢) (рис. 4.2).

Fy'
Fy'1

Рис. 4.2. Потребление в производстве

Функция (3.7) и рис. 4.2 отражают тот факт, что корни являются фактором потребления рабочей силы копателей. Совместим рис. 4.1 и рис. 4.2 и возьмем производные функций для определения предельных продуктов производства и потребления (рис. 4.3). На рис. 4.3 на нижнем графике буквами выделен прямоугольник ОАВС. Он выражает производные функций f(Fx) и f(FU¢) и соответственно демонстрирует предельные продукты производства и потребления общинников. Прямоугольник ОАВС полностью копирует рис. 3.4 и отражает тот факт, что каждый копатель корней достаточно выкопал и достаточно съел. Однако на рис. 4.3 есть еще прямоугольники ОА'В¢С и ОА"В¢¢С, и это существенно отличает его от рис. 3.4. Дело в том, что луч АВ возникает здесь как усреднение лучей А¢В¢ и А¢¢В¢¢.

Иначе говоря, момент базовости и момент пионерности погашают друг друга, и в итоге дикие люди выкапывают корней ровно столько, чтобы воспроизводить себя как копатели.

Рис. 4.3. Моменты базовости и пионерности в динамике предельных продуктов производства у идентичных хозяйствующих субъектов

Изменим ситуацию. Представим теперь, что у пяти копателей доминировал момент базовости, и они нарыли корней больше, чем нужно, а у других пяти доминировал момент пионерности, и они выкопали мало (рис. 4.4).

Посмотрим внимательно на нижний график на рис. 4.4. У первых пяти копателей, которые расположены на отрезке 0 — (Fx, FU¢)1, стоимость результата превышает стоимость затрат (OKN (Fx, FU¢)1) на величину КLМN. Иначе говоря, корни, вырытые ими, при потреблении восстановят рабочей силы больше, чем затрачено на их выкапывание. Такое превышение результата над затратами — следствие доминирования момента базовости. У вторых пяти копателей на отрезке (Fx, FU¢)1(Fx, FU¢)2, наоборот, стоимость результата ((Fx, FU¢)1WG (Fx, FU¢)2) меньше стоимости затрат ((Fx, FU¢)1 NH (Fx, FU¢)2). Здесь при производстве корней преобладает элемент пионерности.

Рис. 4.4. Преобладание моментов базовости и пионерности

у различных хозяйствующих субъектов

Представим теперь, что производится не один продукт, у которого по-разному сочетаются моменты базовости и пионерности, а два продукта.

Один чисто базовый, а другой чисто пионерный, новый. Первые пять общинников производят базовый продукт, а вторые пять — пионерный. Первые пять копают корни, которых много, и рыть которые они учились много лет, а вторые пять пошли ловить Чудо-Юдо невиданное.

Если исходить из того, что базовый и пионерный продукты на рис. 4.4 разные, то мы приходим к фундаментальному теоретическому выводу: при производстве базовых продуктов стоимость результата превышает стоимость затрат, а при производстве пионерных продуктов стоимость результата ниже стоимости затрат. Почему? А ввиду тех причин, о которых мы уже говорили. Во-первых, технология производства базовых продуктов отлажена, а пионерных — нет. Во-вторых, базовые продукты жизненно необходимы, а пионерные либо в силу новизны, либо в силу плохого качества не способны восстанавливать в процессе потребления достаточное количество рабочей силы.

В предыдущем примере было два продукта: один базовый, другой пионерный. Теперь предположим, что множество субъектов производят множество продуктов, каждый из которых по-разному сочетает в себе моменты базовости и пионерности (рис. 4.5).

Рис. 4.5. Множественные соотношения моментов базовости

и пионерности

На рис. 4.5 субъекты, расположенные на отрезке 0 — (Fx, FU¢)1, производят продукты, у которых момент базовости преобладает над моментом пионерности. Отсюда предельный продукт производства у них больше предельного продукта потребления (МРFх1 >МРFy¢1). Ближе к началу оси Х производятся самые базовые продукты с практически нулевой пионерностью и здесь превышение МРFх1 над МРFU¢1 максимальное. По мере приближения к точке (Fx, FU¢)1 момент пионерности усиливается и МРFх1 начинает приближаться к МРFU¢1.

Субъекты, расположенные на отрезке (Fx,FU¢)1(Fx,FU¢)2 производят продукты, у которых момент пионерности преобладает. Поэтому здесь МРFх1 < МРFy¢1. Чем ближе к точке (Fx, FU¢)2, тем более пионерными становятся продукты, а момент базовости стремится к нулю.

На основании рис. 4.4 и рис. 4.5 можно сделать еще один фундаментальный вывод: если при производстве пионерного продукта стоимость результата ниже стоимости затрат, то производство этих пионерных продуктов возможно только за счет перераспределения избыточного базового продукта.

Пять общинников ушли ловить Чудо-Юдо. Им надо Чудо-Юдо найти, потом наблюдать за ним и придумывать, как его поймать и убить. А придумав, поймать и убить на самом деле. Спрашивается, что они будут есть, делая все это? Конечно, корни, которые накопают другие пять общинников. А потом еще выяснится, что Чудо-Юдо несъедобно или малосъедобно. То есть, затраты даже на его непосредственную поимку не окупили себя. Изложенное выше обнаруживает новую, количественную связь между базовым и пионерным продуктом. Выясняется, что производство и потребление базового продукта обеспечивает не только исходные навыки освоения пионерного продукта, но и ресурсную базу этого освоения. На рис. 4.5 базовые ресурсы в размере АВС должны быть перераспределены для возмещения нехватки ресурсов в пионерных производствах, равной СDЕ. Если это перераспределение не будет осуществлено, пионерное производство прекратится и, соответственно, прекратится развитие данной хозяйственной системы.

И последнее, нам надо треугольник АВС на рис. 4.5 как-то назвать. Маркс назвал бы его прибавочным продуктом. Давайте и мы его так назовем — «прибавочный продукт», только «базовый прибавочный продукт».

<< | >>
Источник: Под ред. Д. Ю. Миропольского. Основы теоретической экономики : Учебник.. 2008

Еще по теме § 2. Стоимость базовых и пионерных продуктов:

  1. § 3. Базовые продукты долгосрочного страхования жизни
  2. 10.2.3. Стоимость сопутствующих продуктов и возвратных отходов
  3. Отдел III. О КОЛЕБАНИЯХ В СООТНОШЕНИИ СТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ, ВСЕГДА ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ, И ПРОДУКТОВ, ИНОГДА ПРИНОСЯЩИХ И ИНОГДА НЕ ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ
  4. Отдел III. О КОЛЕБАНИЯХ В СООТНОШЕНИИ СТОИМОСТИ ПРОДУКТОВ, ВСЕГДА ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ, И ПРОДУКТОВ, ИНОГДА ПРИНОСЯЩИХ И ИНОГДА HE ПРИНОСЯЩИХ РЕНТУ
  5. 3.1.2. Расчет и анализ показателей финансового рычага, средневзвешенной стоимости капитала, базовой прибыли
  6. 4.4. Базовая модель инвестиционно-финансового анализа ЭЭ ИИП с учетом оценки стоимости капитала при финансировании инноваций
  7. Методы анализа затрат на создание новых потребительных стоимостей и улучшение качества созданных продуктов, услуг и процессов
  8. Таблица 16 Пример 16-разрядной тарифной сетки с разрядными коэффициентами и расчетом базового оклада для каждого тарифного разряда Тарифныйразряд Разрядный коэффициент Базовый оклад (в рублях) 16 8 16000 15 7 14000 14 6,5 13000 13 6 12000 12 5 10000 11 4 8000 10 3 6000 9 2 4000 8 1,6 3200 7 1,3 2600 6 1 2000 5 0,9 1800 4 0,8 1600 3 0,7 1400 2 0,6 1200 1 0,25 500 Базовый тариф 2000 Система надбавок
  9. D — МАРКЕТИНГ, ЗНАНИЕ ПРОДУКТА И УПРАВЛЕНИЕ ПО ПРОДУКТУ
  10. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт (ВВП). Чистый внутренний продукт (ЧВП) и национальный доход (НД)
  11. 16.3 Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП)
  12. 2.1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ИЗМЕРЕНИЮ. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -