<<

§ 3. Становление новой экономической системы России

Структурная Экономические процессы и явления в перереформа ходной экономике обусловливают трансформацию структуры российской экономики, изменения характера и зрелости рыночных отношений, преобразования отношений собственности и решение социальных проблем.

379

Структурные преобразования в российской экономике характеризуют, во-первых, изменения соотношения ее элементов и, во-вторых, изменения качества экономических отношений в процессе воспроизводства.

Основная цель структурных преобразований обусловлена необходимостью кардинального преобразования административно-командной системы, обеспечения ускоренного выпуска потребительских товаров, санации экономики — перепрофилированием и ликвидацией неэффективных предприятий и производств, ориентацией действующих фирм на удовлетворение рыночного спроса и решение задач национальной безопасности.

Основными процессами структурной реформы в переходной экономике России являются:

— реструктуризация: преобразование деятельности сформировавшихся в административно-командной системе предприятий и фирм на рыночных принципах;

— реаллокация: перераспределение экономических ресурсов в пользу новых частных фирм.

Реструктуризация предприятий имеет в переходной экономике различное содержание: она может быть защитительной, что связано с пассивным приспособлением к новым рыночным условиям в основном за счет сокращения текущих издержек, ликвидации производства продукции, не пользующейся спросом, или инновационной, направленной на кардинальное изменение экономического поведения, обновление технологии, структуры производства, создание новых видов продукции и новых секторов рынка.

Особенности структурных преобразований в российской экономике заключались в: отсутствии в первое десятилетие зрелых рынков и цивилизованной конкурентной борьбы между отечественными производителями, высоком уровне монополизации, чрезмерной открытости формирующегося российского рынка для внешнеэкономической экспансии относительно дешевых зарубежных товаров.

Изменение структуры экономики происходило в условиях спада производства, который был неравномерным — более значительным в отраслях, продукция которых в прошлом была относительно более дефицитной (например, в легкой и пищевой промышленности).

Структурные изменения в российской экономике носили

380

противоречивый характер.

С одной стороны, усилилась взаимосвязь производства и потребления, возросла доля отраслей сферы услуг (третичный сектор), достигнув 45 %. Ускоренно развивались секторы информационных и финансовых услуг. Это — положительная тенденция, поскольку в западных высокоразвитых странах третичный сектор составляет более двух третей экономики. Возросла предпринимательская направленность во всех отраслях народного хозяйства.

С другой стороны, слабость рыночных сил и низкое качество государственного управления способствовали развитию негативных тенденций и усилению "старых" диспропорций в структуре экономики. Возросли значение и роль предприятий топливно-энергетического комплекса и других добывающих отраслей*. Российская экономика еще больше стала зависимой от рентоориентированных секторов, от колебаний мировых цен на энергоносители и сырье. Наметилась тенденция к закреплению места России в мировой экономике как сырьевого придатка высокоразвитых индустриальных стран.

Катастрофическое разрушение связано с наукоемкими отраслями, в целом снизился интеллектуальный потенциал йашей страны. Неэффективной была конверсия военно-промышленного комплекса, из-за чего возникла угроза национальной безопасности страны. Оказались гипертрофированно развитыми сферы торговли и посредничества, имеющие короткий цикл оборота капитала.

Результаты Итоги экономических преобразований в реформирования нашей стране свидетельствуют об углублении противоречий, что выразилось в нарастании кризисных процессов во всех сферах жизнедеятельности общества. Результаты реформирования экономики можно разделить на позитивные и негативные.

Позитивные результаты: 1) ликвидирован тоталитарный характер экономики, ее огосударствление, возросла степень экономической свободы товаропроизводителей; 2) достигнута экономическая многоукладность, доминирующим стал частный сектор; 3) в целом большинство предприятий учитывает или непосредственно ориентируется на рыночный спрос; 4) достигнут определенный уровень макроэкономической стабилизации; 5) возросла степень открытости экономики, сформировался внешний сектор.

381

О становлении новой экономической системы в России можно судить по таким количественным показателям, как:

— доля объема производства в частном секторе в общем объеме ВВП составляет более 60 % (в начале реформ — 6 %);

— индекс либерализации экономики — взвешенное среднее значение оценки либерализации, во-первых, внутренних рынков (либерализация цен и отмена государственной монополии в торговле), во-вторых, внешних операций (отмена экспортного контроля, конвертируемость валюты для операций по текущим счетам), и, в-третьих, возникновения новых компаний (приватизация и развитие частного сектора);

— индекс степени демократичности экономического и политического режимов (экспертная оценка возможности конкуренции, степени открытости и др.).

Негативные результаты выразились, во-первых, в спаде производства товаров и услуг, составившем примерно половину ВВП в сравнении с началом реформ; во-вторых, в существенном падении уровня и качества жизни примерно для 1/3 населения, которое в настоящее время приобрело характер застойной бедности; в-третьих, в потерях, вызванных некомпетентным руководством и просчетами в осуществлении реформ.

При общем спаде в большей мере уменьшилось производство предприятий обрабатывающих отраслей и сельского хозяйства, т.е.

тех отраслей, которые в начале реформ были наименее развиты и конкурентоспособны. Более 40 % предприятий являются убыточными.

За годы реформ не удалось использовать потенциальные возможности для экономического роста и создания условий развития постиндустриальной экономики. Оказался невостребованным прежде всего человеческий капитал российских специалистов, происходило снижение его качества, существенно уменьшилась оплата интеллектуального труда и усилилась "миграция умов". Россия обладает огромным потенциалом человеческого капитала, сопоставимым с передовыми странами мира. В структуре национального богатства нашей страны половина приходится на человеческий капитал.

Крайне отрицательной является тенденция снижения уровня рождаемости и повышения уровня смертности, из-за чего имеет место естественная убыль населения. Коэффициент детской смертности в России в 3,4 раза выше, чем в западноевропейских странах.

382

Увеличение доли частного сектора не привело к адекватному росту выпускаемой продукции в стране: работники этого сектора создают относительно меньше продукции, чем в государственном секторе. Надежды на положительную динамику экономического развития предприятий частного сектора, большую их активность, чем в государственном секторе, пока не находят фактического подтверждения как массовое явление.

Одним из существенных макроэкономических результатов стало изменение соотношения между секторами. Сократилась доля реального сектора, обеспечивающего производство и предложение товаров на внутренний и мировой рынки, возросла доля бюджетного (фискального) и денежного секторов, занятых организацией движения бюджетно-денежных потоков. Само по себе развитие бюджетного и денежного секторов — закономерное явление перехода страны к рыночной экономике. Однако главными проблемами перестройки экономики России стали отрыв этих секторов от реального сектора, их автономизация. В результате сложилась парадоксальная ситуация — избыток денег при высокой норме накоплений и сбережений в финансово-банковских институтах и острый их недостаток для нормального воспроизводства в частном нефинансовом секторе, особенно хроническая нехватка средств для пополнения оборотных средств предприятий.

Диспропорциональность развития секторов экономики, отсутствие эффективных связей между ними — главная причина макроэкономической нестабильности.

Разрешение противоречий такого диспропорционального развития произошло отчасти в ходе кризиса 1998 г., вызвавшего волну банкротств банков и предприятий, особенно малых.

Годы реформ подорвали основы экономического роста из-за беспрецедентного ухудшения основных показателей инвестиционной сферы. Объем строительных работ снизился более чем в 3 раза. Наряду со снижением объемов инвестирования происходило нарастание количества изношенного оборудования и строительных элементов зданий. В настоящее время более половины основного капитала в промышленности имеет 20-летний срок службы. Выделяемые инвестиции неравномерно сосредоточены по регионам страны. Государственная поддержка инвестиционного процесса и доля бюджетных средств на развитие экономики и социальной сфе

383

ры значительно снизились, имеющиеся средства используются малоэффективно.

Вследствие значительной дифференциации нормы прибыли в отраслях промышленности России (особенно высокая — в добывающих отраслях и низкая — в большинстве обрабатывающих отраслей) отчетливо наметились симптомы так называемой "голландской болезни", когда большая часть инвестиций сосредоточивается в сырьевых отраслях.

Крайне отрицательно повлияли на структурные изменения утечка капиталов, низкий уровень иностранных инвестиций, из которых незначительная часть приходилась на прямые инвестиции. В ходе приватизации не удалось обеспечить появление массового количества эффективных собственников. Формируемые рыночные отношения носят незрелый, квазирыночный характер. Новые фирмы и организации воспроизводят традиционные элементы экономического поведения, их отношения имеют квазирыночное содержание, когда реализация рыночных целей осуществляется архаичными методами и способами. В связи с этим усиливается противоречивость старых и новых институтов.

В социальной сфере также произошли существенные изменения: резко возросла дифференциация доходов населения, появилась безработица, значительная часть населения оказалась за чертой бедности.

В России возникло социальное пространство, которое имеет черты обществ третьего мира, сформировалась двухполюсная, высококонфликтная структура российского общества.

Основные категории и понятия

Переходная экономика, институциональная среда, "импорт" институтов, приватизация, структурное реформирование, ваучерная форма приватизации, акционирование, предпринимательство, единоличное предпринимательство, партнерское предпринимательство, корпоративное предпринимательство, государственное предпринимательство, теневая экономика, неофициальная экономика, криминальная экономика, менеджмент, объекты менеджмента, маркетинг, инструменты маркетинга, реструктуризация, индекс либерализации экономики.

Вопросы для самопроверки

1. Чем различаются переходная экономика и смешанная экономика?

384

2. Каково содержание институциональных преобразований в переходной экономике?

3. В чем особенности либерализации хозяйственной жизни России, каковы се результаты?

4. Какие целевые функции приватизации не удалось полностью реализовать в 90-е гг. XX в. в нашей стране и почему?

5. Назовите особенности развития предпринимательства в реформируемой российской Экономикс, что сдерживает его качественное обновление?

6. Каковы причины и последствия бурного развития теневой экономики в нашей стране?

7. С чем связано появление маркетинга, каковы особенности его использования в российской экономике?

8. Какие существуют политико-экономические препятствия для достижения благосостояния российского населения?

<< |
Источник: И. Т. Корогодина. Общая экономическая теория: Учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та. — 392 с. . 2003

Еще по теме § 3. Становление новой экономической системы России:

  1. Глава 10 Некоторые предварительные итоги становления новой системы государственного управления и местного самоуправления [Вместо заключения)
  2. 7. 1. Становление кредитной системы России в процессе развития товарно-денежных отношений
  3. 1.2. Инвестиционные возможности становления новой волны индустриализации на инновационной основе
  4. 14.1. Либерализация национальной экономики и формирование новой экономической системы
  5. Формирование институциональных и экономических условий перехода стран к новой системе хозяйствования
  6. 8.4. Банковская реформа 6 России и становление современной банковской системы
  7. ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ
  8. Глава 1 СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ
  9. Глава 14 История становления рынка ценных бумаг России
  10. 1.1. Становление финансового контроля в России
  11. Становление НОТ в России
  12. В. М. Агеев, В. Н. Щербаков. СИСТЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ, 1998
  13. Проблемы становления и развития предпринимательства в современной России
  14. 10.2. История становления Государственного банка 6 России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -