<<
>>

2.2. Становление классической школы политической экономии. Дальнейшее развитие экономических учений

Первая школа политэкономии. Несмотря на гениальные догадки мыслителей древности об основах хозяйственной деятельности, подлинное начало расцвета экономической науки все же связано с зарождением и развитием «буржуазного способа производства».

Первой школой экономической науки, которая не только попыталась привести свои экономические взгляды в определенную систему, но и оказывала значительное влияние на экономическую политику государства, выступил меркантилизм (от итальянского «меркантио» — купец).

Меркантилизм получил развитие прежде всего в Англии, затем во Франции, Италии, России и в других странах.

Различают ранний и поздний меркантилизм. Ранние меркантилисты — В. Стаффорд (1554- 1612), Г. Скаруффи (1519-1584) и др. — в качестве богатства признавали только золото и серебро, поэтому они просто обожествляли торговлю с другими странам, искали пути для захвата и удержания внешних рынков. Производство рассматривалось лишь как предпосылка для развития внешней торговли. Поздние меркантилисты — включая А. Монкретьена (1575-1622), А. Серра (XVI-XVII вв.) и др. — особо интересовались развитием экспортных отраслей, обращали внимание на то, что целью экономической политики должно быть достижение активного торгового баланса, а не удержание любой ценой золотого запаса в хранилищах государства.

В отличие от ранних меркантилистов поздние представители данной школы указывали на существенную разницу между деньгами и богатством. По сути они заложили основы теории торгового баланса.

Меркантилисты обосновали необходимость специальных мероприятий, ограничивающих проникновение на внутренний рынок страны заграничных товаров, а также вывоз сырья, которое можно переработать внутри страны. Такая система мероприятий носит название протекционизма. Меркантилисты указывали на то, что вывоз сырья и затем ввоз готовых изделий невыгодны населению, так как таможенные пошлины усиливают дороговизну товаров.

В целом меркантилизм выступил как экономическая идеология нарождающегося торгового капитала.

В России схожие идеи развивали A. JI. Ордын-Нащокин (1605— 1680), Ю. Крижанич (1617-1683). В своих произведениях они призывали развивать отечественную мануфактуру по переработке сырья и вывозить за границу готовые изделия. Целесообразным считали и запрет ввоза из других стран тех товаров, которые можно производить внутри страны. Видели большие перспективы в развитии мануфактурного производства на основе привлечения наемного труда.

И. Т. Посошков (1652-1726) отстаивал идеи покровительства государством отечественной торговли и преодоления во внутренней торговле иноземного влияния. Предлагал создавать мануфактуры для переработки сырья и вывоза за границу готовых изделий. Экспорт сырья оценивал как государственное преступление. Стоял за строгую регламентацию ценообразования государством или купеческим собранием. Главную причину скудости страны видел в отсталости сельского хозяйства, в неудовлетворительном состоянии финансов и налоговой политики.

Классическая школа политической политэкономии. Основоположники классической английской буржуазной экономической школы XVII-XIX вв. (В. Петти, А. Смит и Д. Рикардо) а также французский мыслитель Ф. Кенэ впервые окончательно перенесли теоретическое исследование из обращения в сферу производства, руководствовались идеей экономического закона и впервые выдвинули стройную систему экономических взглядов.

Классическая школа выступила за свободу предпринимательства и конкуренции, трактовала экономический интерес и частную собственность «экономического человека» как факторы социального прогресса. Ее представители обосновывали ограниченное вмешательство го сударства в экономику, изучали природу доходов в обществе, механизм рыночной конкуренции, ценообразования и денежного обращения. Они же с тревогой фиксировали обозначившиеся сбои в механизме капиталистического предпринимательства.

Вильям Петти был известен в Англии как доктор физики, профессор анатомии, профессор музыки, член парламента.

Был также врачом в армии Кромвеля. Основу богатства видел в развитии производства, а не сферы обращения. Впервые сделал вывод о том, что богатство не сводится к деньгам. За массой денег, получаемых при обмене товара, видел тот труд, который делает такой обмен соизмеримым для двух противоположных сторон. В. Петти принадлежит известное высказывание о том, что труд — отец богатства, а природа — ее мать. Численность населения данный мыслитель рассматривал как один из факторов увеличения богатства.

Разрабатывая систему экономических категорий, В. Петти особое внимание уделял заработной плате, стоимости товара, прибыли. Размер зарплаты, по сути ее национальный уровень, определялся количественно физиологическим минимумом средств необходимых для существования. Впервые была предложена формула цены земли, которая выводилась как сумма земельных рент за определенное количество лет совместного или одновременного проживания в семье мужчин — последовательно трех поколений (отец — сын — внук).

Основоположник французской школы физиократов Франсуа Кенэ (1694-1774) долгое время занимался медицинской практикой, был личным врачом Людовика XV. В своих работах «Фермеры», «Зерно» и других жестко критиковал меркантилистов за их отождествление денег и богатства.

Впервые ввел новый экономический термин — чистый продукт, который определялся как избыток продукта земли над продуктом израсходованным. В такой форме данным мыслителем была представлена добавленная стоимость. В качестве полезного или производительного труда признавался только труд в сельском хозяйстве. Впервые Ф. Кенэ выдвинул идею выделения основного и оборотного капитала (первоначальные и ежегодные авансы). Особая историческая заслуга Ф. Кенэ состоит в том, что данный мыслитель впервые в экономической науке разработал теорию воспроизводства общественного продукта, которая была представлена в его известной работе «Экономические таблицы» (19).

Адам Смит (1723-1790) изложил свои экономические взгляды в основном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов», который состоит из 4 томов.

В качестве исходной экономической проблемы выделено разделение труда и его социальные последствия.

А. Смит отстаивал идею «естественных» экономических законов, среди которых выделял конкуренцию, принцип «невидимой руки».

В учении о товаре и стоимости указал на то, что в основе обмена продуктами лежит равенство воплощенного в них труда. Зарплата впервые рассматривается как цена труда. В условиях развития мануфактурного производства А.Смит считал, что зарплата должна превышать физиологический минимум.

Следует отметить, что в трактовке зарплаты, стоимости, прибыли, ренты, процента и других проблем А. Смит одновременно выдвигает несколько концепций, исследует экономические проблемы с позиций экономических интересов разных субъектов. Капитал трактовался как особые запасы, предназначенные для дальнейшего производства. Впервые, с учетом предложенного критерия разделения, в научный оборот введены экономические категории «основной» и «оборотный» капитал. Разрабатывая теорию воспроизводства, А. Смит использует понятия «валовой» и «чистый доход». В качестве производительного труда признается лишь тот труд, который способен воплотиться в продукте (64).

Давид Рикардо (1772-1823) известен как своеобразный завершитель английской классической экономической школы, хотя известно значительное количество экономистов, которые в XIX в. стремились развить взгляды данного теоретика (социалисты-рикардианцы и др.).

В своих первых работах («Цена золота» и др.) данный мыслитель исследовал в первую очередь денежное обращение. В мировой экономической литературе считается основоположником количественной теории денег. Критерий общественного прогресса видел в развитии производительных сил и свободной конкуренции. В главном произведении «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817) система экономических взглядов Д. Рикардо представлена в виде широкого перечня экономических категорий—зарплата, прибыль, земель ная рента, налоги, деньги, товар и стоимость, воспроизводство, средняя норма прибыли и т. д.

Источником стоимости рассматривался только труд. Количественная теория денег, концепция сравнительных издержек в международной торговле и другие построения Д. Рикардо и сегодня используются мировой экономической наукой. Таков научный результат последовательного и широкого использования абстрактного метода исследования.

Основной и оборотный капитал Д. Рикардо разграничивал уже исходя из времени обращения или времени его воспроизводства. Заработную плату сводил к минимуму существования. Указывал на то, что прирост населения и увеличение предложения рабочей силы снижают заработную плату. Д. Рикардо выступил автором так называемого «железного закона» заработной платы. В теории воспроизводства считал, что спрос и предложение постоянно выравниваются, поэтому в условиях частного предпринимательства не должно возникать проблем реализации произведенного продукта. По сути Д. Рикардо обнаружил действие закона тенденции средней нормы прибыли к снижению (58).

Исследуя машинную стадию, Д. Рикардо указывает на многие противоречия системы капиталистического предпринимательства. С позиций единства количественного и качественного анализа данный экономист обнаружил противоположность между рентой, прибылью и заработной платой. В качестве составной части экономической теории рассматривал социальный анализ, поэтому на первый план выдвинул сферу распределения. Будучи членом парламента, Д. Рикардо выступал против религиозных предрассудков, против хлебных законов, за свободу торговли, за свободу коалиций и рабочих союзов, что значительно усложняло его парламентскую деятельность.

Последователи и противники классической школы. Помимо классической школы примерно в тот же период следует выделить достаточно представительную группу экономистов, которые не стремились создавать развернутые теоретические системы экономических взглядов, а ограничивались исследованием только узкого перечня проблем. По-разному они относились и к выводам классической школы. В условиях зарождения в экономической науке достаточно сильной конкуренции одни экономисты не останавливались перед критикой классической школы, другие, наоборот, объявляли себя пос ледователями того или иного классика.

На таком дифференцированном подходе непосредственно сказывалось обострение социальных противоречий.

Революционные выступления рабочего класса, рост его организованности, формирование тайных революционных обществ, бунты и т. п. заставляли все в большей степени отказываться от использования абстрактного метода в экономических исследованиях и, наоборот, больше внимания уделять удобности тех или иных теоретических выводов для существующего политического строя. Такие полицейские соображения значительно тормозили развитие экономической науки.

В Англии последователем Д. Рикардо считался Джемс Милль (1773-1836), профессор богословия Лондонского университета. Данный мыслитель указывал на то, что в создании стоимости и продукта участие принимает не только труд, но и капитал. Размер зарплаты выводил из предельного фонда, которым располагает предприниматель. Оценивая собственника как организатора производства, прибыль рассматривается как его зарплата.

Джон Рамси Мак-Куллох (1789-1864) в «теории компенсации» считал, что рабочие, вытесненные из одной отрасли национальной экономики, могут вскоре найти рабочее место в другой, куда вложен дополнительный капитал. Прибыль также рассматривалась как особая зарплата капиталиста-предпринимателя. Факторами создания стоимости товара признавались не только труд и капитал, но и силы природы (ветер, пар, животные).

Профессор Оксфордского университета Нассау Вильям Сениор (1790-1864) считал, что стоимость товара определяется спросом и предложением. Капитал возникает в результате того, что ее собственник предварительно воздерживается от потребления материальных благ. Прибыль делится на две части: компенсация за воздержание плюс зарплата за организацию труда. В теории «последнего часа» доказывалось, что прибыль якобы возникает только в последний час рабочего дня, следовательно, неизбежно его неограниченное увеличение.

Джон Стюард Милль (1806-1873) в своем главном труде «Основания политической экономии» высказывается за широкое вмешательство государства в экономическую жизнь, за широкую систему народного образования. Он же поставил вопросы о распределении прибыли в международной торговле, влиянии потребления на производство, природе прибыли и процента (49).

Томас Роберт Мальтус (1766-1834) в работах «Принципы политической экономии», «Опыт о законе народонаселения» и других выдвинул «теорию третьих лиц», в которой изложил свои взгляды по проблемам воспроизводства. Но больше всего данный автор известен как создатель «теории народонаселения». В данной концепции заявил, что население увеличивается в геометрической прогрессии, а материальные блага—в арифметической. Поэтому равновесие между ними должно восстанавливаться искусственным способом.

Во Франции популяризатором А. Смита выступил Жан Батист Сэй (1767-1832). Политическую экономию он делит на четыре части: производство, обмен, распределение и потребление. Выдвинул известную и сегодня теорию «трех факторов стоимости», в соответствии с которой таковыми выступают труд, земля и капитал. Так как каждый покупатель выступает к тому же еще и продавцом, поэтому экономические кризисы теоретически считал невозможными.

В США американский экономист Генри Чарльз Кэри (1793-1879) в работе «Принципы политической экономии» и других, богатство измеряет полезностью. Считал, что вслед за техническим прогрессом автоматически улучшается материальное положение всех членов общества. Под стоимостью товара понимал то противодействие, которое следует преодолеть, чтобы завладеть товаром. Известен как автор теории «гармонии интересов».

В Германии экономическая мысль длительное время отставала, например, от уровня развития в Англии и Франции. Появление в начале XIX в. исторической школы связано с осознанием необходимости преодолеть навязываемый извне космополитизм, развить национальную экономическую идею.

Немецкий экономист Фридрих Лист (1789-1846) в работе «Национальная система политической экономии» (1841) обвинил английскую классическую школу в космополитизме, материализме и атомистическом взгляде на общество. Ф. Лист отстаивал идею исторического подхода в экономической науке. В теории производительных сил он заявил, что богатство создает не труд, а религия, право, нравственность, престолонаследие, полиция и т. д., т. е. «дух нации». С учетом состояния не мецкой промышленности выступил против участия в международном разделении труда, выдвинул идею воспитательного протекционизма.

Профессор Вильгельм Рошер (1817-1894) в книге «Краткие основы курса политической экономии» утверждал, что нет общих экономических законов, а есть лишь законы развития экономических факторов. Данный автор выступил против выработки экономической наукой неких идеалов и считал, что последняя должна сосредоточиться на описании хозяйственной практики. Всякий продукт, предназначенный для дальнейшего производства, рассматривался как капитал. Прибыль оценивалась как результат труда предпринимателя.

Бруно Гильдебранд (1812-1878) в книге «Политическая экономия настоящего и будущего» (1848) заявил, что политическая экономия наконец-то покидает пыльные кабинеты и начинает приводить в движение народные массы. Теория трудовой стоимости рассматривалась как концепция, которая способна перессорить все общество. Б. Гильдеб- , ранд предложил рассматривать общественное развитие как прохождение трех стадий: натуральное хозяйство — денежное хозяйство — кредитное. Прибыль трактовалась как зарплата предпринимателя.

Другой немецкий экономист Карл Книс (1821-1898) в работе «Политическая экономия с точки зрения исторического метода» выступил против идеи экономического закона, так как все экономические явления поддаются воздействию социальной среды. Считал, что экономист должен описывать экономические явления и давать им моральную оценку. Средствами познания экономической практики признавал статистику и исторические исследования.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 2.2. Становление классической школы политической экономии. Дальнейшее развитие экономических учений:

  1. 2.3. Дальнейшее развитие экономических учений. Формирование пролетарской политической экономии
  2. 4.1. ЭВОЛЮЦИЯ И ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ АНАЛИЗА КЛАССИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии
  3. Глава 30. Зарождение экономической теории и развитие классической политической экономии
  4. Дуализм картины экономический реальности классической школы оолитической экономии
  5. 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭПОХИ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
  6. Часть 2 КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ - ПЕРВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  7. Становление политической экономии как науки. Экономические взгляды А. Смита
  8. Глава 14 НАЧАЛО СТАНОВЛЕНИЯ ДИАЛЕКТИКОМАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ МЕТОДОЛОГИИ МАРКСИСТСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ экономии. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ «ЭКОНОМИЧЕСКО- ФИЛОСОФСКИХ РУКОПИСЕЙ»
  9. «Национальная система политической экономии» Ф. Листа: критика классических оснований экономической политики и новое оправдание протекционизма
  10. Классическая политическая экономия
  11. Лекция 3 КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ
  12. Классическая школа политической экономии
  13. 2. Классическая политическая экономия (вторая половина XVII в. — конец XIX в.).
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -