<<
>>

Стабилизационная роль в условиях трансформации

                Макроэкономическая стабилизация (макрополитика и ее              стабилизация) означает преодоление несба-

лансированности экономики на макроуровне,

выражающейся в спаде производства, сокращении занятости, росте общего уровня цен (инфляции).

Существуют две основные модели (или два основных варианта) макростабилизации в переходной экономике, выступающие по отношению друг к другу как альтернативные: финансовая стабилизация и производственная.

В самом общем виде производственная стабилизация выражается в непосредственной нацеленности на предотвращение спада производства и роста безработицы, на инициирование экономического роста и структурной перестройки экономики. Поэтому она может быть обозначена и как структурно-производственная или социально-производственная макростабилизация.

Финансовая стабилизация непосредственно нацеливается на снижение инфляции, на оздоровление финансовой среды. Она реализуется в двух основных формах: ортодоксальной и гетеродоксальной.

Ортодоксальная финансовая стабилизация имеет денежную, монетарную природу и может базироваться на двух «якорях» (стабилизаторах): национальном денежном «якоре» (в России — рублевом «якоре») и валютном «якоре» (чаще всего — долларовом). В первом случае антиинфляционный эффект достигается укреплением (удорожанием) национальных денег посредством известных методов жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), среди которых: ограничение денежной эмиссии; повышение ставки рефинансирования Центрального банка; увеличение нормы обязательного резервирования; продажа государственных ценных бумаг и т .п. Во втором случае антиинфляционный эффект обеспечивается стабилизацией валютного (обменного) курса посредством определенных методов курсовой политики, среди которых и жесткий фиксированный курс, и более мягкие варианты (от валютного коридора до управляемого плавающего курса).

Гетеродоксальная стабилизация достигает антиинфляционного эффекта путем ограничительных мер относительно цен и доходов, чаще всего в форме их « замораживания» (краткосрочного или более длительного, резкого или постепенного, широкого или сегментарного). Среди конкретных мер более мягкого характера — регулирование и постепенный отпуск цен на энергоресурсы, транспортные и жилищно-коммунальные услуги, введение единой тарифной сетки для бюджетников и налога на превышение фонда оплаты труда (фонда потребления), отставание индексации доходов (по срокам и объемам) от роста цен и т.п. Среди более жестких мер, принимающих форму « гетеродоксального шока», можно отметить денежные реформы конфискационного характера, «замораживание» вкладов населения в банках или их обесценение, отказ государства от обслуживания внутреннего долга (дефолт августа 1998 г. в России) и т.п.

В реальной практике различные варианты финансовой стабилизации могут реализовываться как в чистом виде, так и в смешанном виде (что происходитчаще). В условиях открытой, а тем более зависимой экономики стабилизацию трудно обеспечить без обращения к валютному «якорю», однако и ортодоксальной стабилизации в целом оказывается недостаточно в характерных для трансформации кризисных условиях, что вынуждает обращаться к мерам гетеродоксального характера, становящимся третьим «якорем» финансовой стабилизации.

В экономике важное значение имеет соотношение финансовой и производственной стабилизации.

Логика финансовой стабилизации состоит в следующем.

Первое. Либерализация цен, совершающаяся в начале реформ, приводит к всплеску цен. В основе этого лежат следующие основные причины: превращение скрытой инфляции в плановой экономике в открытую, неразвитость рыночно-конкурентных механизмов, «шоки предложения» (разрыв прежних хозяйственных связей, резкий рост цен на энергоресурсы и трансакционных издержек и др.). К этому чаще всего добавляется дефицит государственного бюджета, важнейшней причиной которого выступают, с одной стороны, сокращение налогооблагаемой

базы из-за спада производства, снижения реальных доходов населения и роста «теневой экономики», а с другой — сохранение по ряду позиций мягких бюджетных ограничений из-за опасности паралича экономики.

В этих условиях дефицит бюджета покрывается, как правило, не долговым способом (масштабное использование государственных ценных бумаг невозможно при неразвитом фондовом рынке), а эмиссионным способом, т.е. путем расширения денежной массы, что вызывает эффект монетизации, сопровождающийся ростом инфляции. В кризисной среде переходной экономики инфляционный всплеск возможен и в более поздний период — вплоть до глубоких финансовых кризисов (как в августе 1998 г. в России).

Второе. В целях достижения антиинфляционного эффекта государство начинает осуществлять жесткую денежно-кредитную политику и привязку национальной денежной единицы к твердой иностранной валюте (чаще всего к доллару, а также — по примеру ряда стран Восточной и Центральной Европы и Прибалтики — к немецкой марке, ныне — к евро). Жесткая денежная политика реализуется в политике «дорогих денег»: ограничение денежной эмиссии, сокращение кредитов Центрального банка (лимитов кредитования), повышение учетной ставки процента (ставки рефинансирования), увеличение нормы обязательного резервирования, продажа государственных ценных бумаг. Курсовая политика реализуется путем жесткой или мягкой фиксации обменного курса. У казанные ограничительные меры могут дополняться сокращением бюджетных расходов и в целом уменьшением дефицита госбюджета, переходом к преимущественно долговому способу покрытия бюджетного дефицита. В итоге происходит снижение инфляции и наступает финансовая стабилизация. Считается, что предельный инфляционный уровень, соответствующий этому состоянию, не должен превышать 40% .

Третье. Достигнутая финансовая стабилизация должна вызвать позитивные экономические последствия, если она сохраняется как минимум 6-8 месяцев. Во-первых, в экономике формируется здоровая рыночная среда, происходит адаптация хозяйствующих субъектов к спросовым ограничениям. Во-вторых, создаются благоприятные условия для трансформации сбережений в инвестиции, повышается склонность к инвестированию, становятся оправданными долгосрочные капиталовложения.

В-третьих, возникают условия для перелива ресурсов из одних сфер экономики в другие, т.е. для структурных сдвигов. Таким образом финансовая стабилизация становится основой экономического роста и выхода переходной экономики из кризисного состояния.

Не существует автоматической связи между финансовой стабилизацией и экономическим ростом. Последствия финансовой стабилизации в переходной экономике оказываются весьма противоречивыми. Основа этого — и ограниченные возможности комбинирования различных методов в условиях кризиса и неразвитости рыночных инструментов, и отсутствие системной экономической политики, и излишняя ориентация на макроэкономический опыт развитых рыночных экономик, и слабый учет специфики национальной экономики. Об этом свидетельствует опыт российской экономики 90-х гг.

В каждом примере можно привести состояние экономики России в середине 1995 г. — середине 1998 г., было достигнуто состояние инфляции

до 10-20% годовых, однако никакого роста в российской экономике не происходило. Оказалось, что жесткая кредитно-денежная политика по поддержанию рубля привела к демонетизации российской экономики, росту неденежного экономического оборота, бартера, денежных суррогатов, обескровливанию оборотных средств предприятий, возникновению пирамиды ГКО, эффекту «вытеснения»; ориентация на валютный «якорь» выразилась в завышенности курса рубля, что усилило импортную агрессию и подрыв позиций отечественного товаропроизводителя, снизило конкурентоспособность российских экспортоориентированных производств; гетеродоксальный шок, порожденный замораживанием обязательств государства по внутреннему долгу в августе 1998 г., привел к острейшему кризису банковской системы России, резкому подрыву доверия со стороны инвесторов.

Сложность обеспечения устойчивой стабилизации российской экономики связана и с особенностями последней. Во-первых, это инерционность крупномасштабной экономики, громадное разнообразие условий, технологическая многоукладность и т.п., что снижает или деформирует импульсы финансовой стабилизации.

Во-вторых, это нависшая опасность деградации производственного и научно-технического потенциала, резкого отставания от развитых стран, острейшая необходимость быстрого перелома в реальном секторе экономики и обеспечения прогрессивных сдвигов в структуре экономики.

Противоречивые последствия финансовой стабилизации заставляют обращать внимание на альтернативный вариант, обозначаемый как производственная стабилизация, непосредственно сопряженная с экономическим ростом.

Альтернативный вариант макростабилизации предполагает активную инвестиционную и структурную политику государства, включая выработку приоритетов экономического развития, определение «точек роста», концентрацию средств вокруг них, обеспечение загрузки неиспользуемых производственных мощностей и проведение их модернизации, поддержку сферы НИОКР, переориентацию финансово-банковского сектора со спекулятивных операций на укрепление связи с реальным сектором экономики, усиление протекционистских мер с целью разумной защиты отечественных товаропроизводителей от внешней конкуренции и т.п.

Указанные меры сопряжены со стимулированием совокупного спроса, что в корне отличает их от мер финансовой стабилизации, связанных с ограничением спроса. При этом расширяется и государственный спрос (через увеличение бюджета развития, идущего в том числе на федеральные инвестиционные программы, госзаказы, смешанное — с участием государства — финансирование перспективных проектов, на покрытие налоговых льгот для рискованных и перспективных капиталовложений и т.п.), и спрос предприятий (через восстановление их оборотных средств, индексацию амортизационных отчислений и поощрение ускоренной амортизации основного капитала, развитие лизинга, преодоление кризиса неплатежей и т.п.), и спрос домашних хозяйств (через поэтапное восстановление обесцененных вкладов населения в банковской системе, преодоление задолженности по зарплате, пенсиям, пособиям, своевременную индексацию доходов и т.п.).

Подобное масштабное расширение совокупного спроса может привести к высокой инфляции, расстройству денежной системы, подрыву инвестиционных стимулов, если не будут приняты дополнительные меры по локализации денежных потоков и направлению их в инвестиционное русло.

Существует возможность интеграции обоих вариантов с целью устранения их недостатков при реализации в чистом виде. В самой общей форме эта интеграция может заключаться в том, что производственная стабилизация должна реализовываться в рамках, не допускающих серьезной финансовой дестабилизации, и, в свою очередь, финансовая стабилизация с самого начала должна быть тесно связана с обеспечением экономического роста.

Особая макроэкономическая ситуация складывается в тех странах, которые обладают большими сырьевыми экспортными возможностями (это прежде всего относится к России), особенно в периоды выгодной ценовой конъюнктуры. С 2000-х гг. Россия испытывает влияние резкого роста цен на мировых рынках углеводородов (так, цена барреля нефти выросла с 9-10 долл. в 1997-1998 гг. до 100 долл. в начале 2008 г.).

Положительным результатом этого являются: увеличение чистого экспорта, ВВП, сальдо торгового и платежного баланса страны и, как следствие, массивные валютные поступления, увеличение доходной части бюджета (вплоть до его профицита), сокращение внешних заимствований и внешнего долга. Центральный банк в этих условиях получает благоприятные возможности для пополнения золотовалютных резервов, что укрепляет устойчивость национальной денежной единицы и в целом денежно-кредитной системы, повышает международные финансово-экономические рейтинги страны. Расширяются инвестиционные возможности, увеличивается потенциал экономического роста.

Для экономики, несущей огромные издержки трансформации и испытывающей серьезные трудности экономического развития, указанные последствия имеют, казалось бы, однозначное положительное значение.

Однако у данного процесса есть и другая сторона. И дело не только в опасности закрепления сырьевого характера экспорта и в целом национальной экономики, подверженности перманентным колебаниям цен на сырьевые товары и т.п. В специфических условиях переходной экономики существует и опасность деформации как общей макроэкономической среды, так и политики макростабилизации.

Во-первых, массивные валютные поступления не обязательно приводят к инвестиционному буму, к устойчивому и качественному экономическому росту. Они могут концентрироваться преимущественно в тех же самых сырьевых отраслях, закрепляя диспропорциональность и некачественную (с точки зрения научно-технических и технологических критериев) структуру экономики. Препятствиями для качественной инвестиционной стерилизации денег в переходной экономике выступают: неблагоприятный инвестиционный климат; низкая рентабельность большинства предприятий обрабатывающей промышленности; слабость институтов и механизмов трансформации сбережений в инвестиции; трудности межотраслевых перетоков капитала; слабая структурная политика государства.

Во-вторых, значительные валютные поступления в условиях низкой рублевой монетизации ВВП могут привести к чрезмерному укреплению

национальной денежной единицы (рубля). С одной стороны, это увеличивает покупательские возможности домашних хозяйств и расширяет потребительский, а следовательно, и совокупный спрос, улучшает условия обслуживания внешнего долга, однако, с другой — удешевляет импорт и снижает конкурентоспособность отечественных товаров.

В-третьих, обратной стороной пополнения золотовалютных резервов ЦБ становится расширение рублевого денежного предложения, что приводит к инфляционным последствиям.

В-четвертых, нежелание чрезмерного укрепления курса рубля в сочетании с трудностями инвестиционной стерилизации «лишних» денег может приводить к их «выталкиванию» из национальной экономики: отток капитала за границу, упреждающая оплата внешних долгов, увеличение пассивных сбережений, наращивание международных (золотовалютных) резервов и Стабилизационного фонда (с 2008 г. — Резервного фонда и Фонда национального благосостояния). Указанные резервы составили на конец 2007 г. более 463 млрд долл., а объем Стабфонда — более 145 млрд долл. Общим для всех этих форм является то, что происходит отвлечение денег от их производительного применения в условиях, когда национальная экономика остро нуждается в обеспечении динамичного, устойчивого и качественного экономического роста.

Следовательно, стабилизационная политика не может иметь самодовлеющего характера и нельзя сводить действия по макростабилизации к финансовой стабилизации. Огромные государственные финансовые сбережения в России все в большей степени должны использоваться на оздоровление макроэкономической среды, финансовую стабильность и быть нацелены на инвестиционно-производственные приоритеты экономического развития, в том числе методами активной структурной и инвестиционной политики государства. 

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Стабилизационная роль в условиях трансформации:

  1. § 4.Роль государства в регулировании экономических циклов: стабилизационная политика
  2. Стартовые условия трансформации
  3. Роль технологических, организационных и экономических факторов в фундаментальной трансформации
  4. Роль технологических, организационных и экономических факторов в фундаментальной трансформации
  5. ГЛАВА 1. ТРАНСФОРМАЦИЯ РОЛИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В ЭКОНОМИКЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  6. §3.2. Деньги и их трансформация всовременных мировых условиях
  7. 1. Трансформация отношений собственности как условие перехода к рыночной экономике
  8. ГЛАВА 6. ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАРАДИГМЫ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВВ УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  9. 2.2. Рынок ценных бумаг и его роль в трансформации сбережений в инвестиции
  10. 2. Трансформация форм собственности в связи с изменениями материальных условий хозяйственной деятельности
  11. 3ЭМАНСИПАЦИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ – УСЛОВИЕ ИННОВАЦИОННОЙ КОНВЕРСИИ ЭКОНОМИКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -