<<
>>

Сравнительный анализ экономических систем

Распад социалистического лагеря в конце 80-х — начале 90-х годов и переход народов этих стран к воссозданию разрушенных рыночных механизмов стали доказательствами исторической победы рыночной (а точнее, смешанной) системы над планово-командной.

Причем победа эта была достигнута мирным путем, в итоге экономического соревнования плановой и рыночной систем. В чем же состоят преимущества смешанной системы над системой планово-командной?

Для ответа на этот вопрос сравним, как эти системы решают главные проблемы экономики: ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ? КАК ИЗГОТАВЛИВАТЬ? ДЛЯ КОГО ИЗГОТАВЛИВАТЬ?

Планово-командная система. При ней ответы на главные вопросы экономики должны даваться на основе директивного народнохозяйственного плана, разрабатываемого центральными органами управления страной.

Директивный народнохозяйственный план — способ распределения ограниченных ресурсов на основе заданий по производству й распределению продукции и услуг, обязательных для исполнения всеми предприятиями страны.

Сама идея планирования в экономике вполне разумна, но, как правило, до тех пор, пока она реализуется в масштабах предприятия или фирмы, когда план: составляется по заданию частного владельца, несущего полную материальную ответственность (вплоть до разорения) за успех выполнения плана; реализуется в условиях гарантированной законом свободы выбора партнеров по сделке и согласования с ними цены продажи; проверяется спросом покупателей,

и когда вся существенная экономическая информация собирается и осмысляется именно тем, кто принимает решения и отвечает за них.

Планирование в масштабах страны бывает порой полезным в условиях военного времени, когда обычные экономические законы отступают в тень ради защиты страны от внешнего врага. Куда хуже получается с использованием единых планов для всей страны в мирное время — особенно, если государство превращает план не в рекомендацию для участников хозяйственной жизни, а пытается добиться его неукоснительного исполнения, заставляя людей и хозяйственные организации действовать строго в соответствии с плановыми заданиями.

Жизнь показала, что попытка добиться строгого выполнения единого директивного плана для целой страны, как правило, ведет к негативным последствиям: снижению личной заинтересованности людей в сфере экономики и соответственно низкой продуктивности и качества труда. Дело в том, что, во-первых, государство, запретив частную собственность, уничтожило и частную инициативу. Во-вторых, жесткое государственное регулирование заработной платы породило обстановку, когда особенно стараться не имело смысла. Более того — это осуждалось окружающими. Именно поэтому в СССР так не любили изобретателей и рационализаторов — их деятельность вела к росту производительности труда, и поначалу они лично начинали получать много больше остальных работников. Ho государство тут же корректировало нормы выработки, повышая объем продукции, который должен был изготовить каждый работник (а не только рационализатор). В итоге зарплата вновь выравнивалась на прежнем уровне, но теперь за те же деньги всем приходилось работать куда интенсивнее. Показателен пример выдающегося питерского изобретателя и рационализатора Михаила Алексеева. Его регулярно изгоняли с тех предприятий, где он пытался что-то внедрить для повышения производительности труда. В конце концов все предприятия города отказывались брать его на работу, и, чтобы заработать на жизнь, ему пришлось из рабочего переквалифицироваться в социолога; запаздыванию с принятием решений в сфере экономики. Ни один директор фабрики или магазина в социалистической стране не волен самостоятельно изменить структуры выпуска или продажи либо их цены — даже если видит, что это необходимо. Такие решения могли принимать только высшие органы управления экономикой: Государствен- ный плановый комитет (Госплан), Государственный комитет по ценам, Государственный комитет по материально-техническому снабжению, Министерство торговли и т. д. Естественно, что в таких условиях решения принимались всегда очень медленно; ослаблению восприимчивости экономики к научно-техническому прогрессу.

Государственные предприятия в командной экономике не заинтересованы в использовании разработок ученых и конструкторов — ведь планы гарантировали сбыт их продукции, и тратить время, усилия и нервы на освоение новых технологий и товаров было незачем; подавлению свобод граждан и гибели демократии (личная свобода и демократия неизбежно приносятся в жертву идее «план превыше всего»). Неэффективность командной экономики порождает недовольство граждан низким уровнем своей жизни. Чтобы это недовольство не выливалось в открытый протест, создается система запугивания населения и террора против тех, кого запугать не удается. В СССР во времена правления Сталина миллионы невинных людей были отправлены в сталинские концлагеря по надуманным обвинениям и многие расстреляны. Ho и после смерти Сталина тот же подход еще долго сохранялся в командной системе СССР. Так, в 1962 году в Новочеркасске стихийная демонстрация горожан, недовольных повышением цен на мясомолочные продукты, была расстреляна солдатами прямо на площади перед зданием горкома КПСС — от разрывных пуль погибло более ста человек, включая детей.

Все это привело к тому, что даже такая богатая природными и людскими ресурсами страна, как Россия, к началу XXI в. пришла с уровнем жизни граждан куда более низким, чем в соседних европейских и некоторых азиатских странах.

Почему же социализм так жестоко обманул ожидания многих народов?

Дело в том, что командная система вовсе не случайно начинается с уничтожения частной собственности. Государство может командо-

ч* вать использованием экономических ресурсов только в том случае, если закон не защищает право частного собственника самостоятельно распоряжаться принадлежащими ему ресурсами.

Ho если никто ничем не владеет, если все ресурсы (факторы производства) объявляются общенародной собственностью, а реально ими полновластно распоряжаются государственные и партийные чиновники, то это влечет очень опасные экономические последствия. Доходы людей и фирм перестают зависеть от того, насколько удачно они используют ограниченные ресурсы, насколько результат их труда действительно нужен обществу.

Куда важнее становятся другие критерии:

а)              для предприятий — степень выполнения и перевыполнения плановых заданий по производству товаров. Именно за это директоров предприятий награждали орденами и назначали министрами. И неважно, что эти товары могли быть совсем неинтересны для покупателей, которые — будь у них свобода выбора — предпочли бы совсем иные блага. Покупатель в конце концов был вынужден приобретать, скажем, уродливый мебельный гарнитур (другой мебели просто не было) или плохой станок. Приобретение таких станков прямо предписывалось предприятиям планом, и на это выделялись деньги;

б)              для людей — характер взаимоотношений с начальством, которое распределяет наиболее дефицитные товары (машины, квартиры, мебель, туристские путевки за границу и т. д.), или занятие должности, открывающей доступ в «закрытые распределители», где такие дефицитные блага можно купить свободно.

В результате в странах командной системы. даже элементарные блага стали «дефицитом». Привычной картиной в крупнейших городах стали «парашютисты», то есть жители маленьких населенных пунктов, приезжавшие с большими рюкзаками за продуктами, так как в их магазинах просто ничего не было; масса предприятий постоянно несли убытки, и даже существовала такая поразительная категория, как «планово-убыточные предприятия». При этом работники этих предприятий все равно регулярно получали заработную плату и премии, самой большой удачей для граждан и для предприятий было «достать» какой-то импортный товар или оборудование.

Вот почему в начале 90-х годов итоги десятилетий «планового развития» СССР и стран Восточной Европы оказались весьма неутешительными.

Подавляющее большинство производимой продукции этих стран было не только низкого качества и устаревшей конструкции, но и производилось с непомерно высокими затратами. Она не пользовалась спросом ни на внутреннем, ни на мировом рынках. Новейшие технологические процессы (например, непрерывная разливка стали), которые были созданы учеными СССР и могли улучшить ситуацию, десятилетиями не использовались, тогда как в государствах с рыночной экономикой их осваивали очень быстро и в огромных масштабах.

Особенно явно слабости планово-командной системы проявились при решении вопроса, ДЛЯ КОГО производить блага, то есть, как распределять ограниченный объем этих благ между гражданами. Начав с реализации идей утопистов об уравнительном распределении «в меру разумных потребностей и трудового вклада», планово-командная экономика пришла в конце концов к тому, что главными критериями распределения стали послушность власти и служебное положение. Наиболее ценные блага получали в первую очередь руководители разных рангов.

Подавляющая часть населения должна была «выслуживать» дефицитные блага годами послушного труда, независимо от производительности и реальной полезности этого труда. Так, для получения талона на право покупки мебельного гарнитура надо было отработать без конфликтов с начальством 5 лет, а талона на покупку легкового автомобиля или ордера на квартиру — 15-20 лет.

Таким образом, страны с планово-командной экономикой в XX в. полностью проиграли экономическое соревнование странам со сме- шанно-рыночной экономикой.

Рыночная и смешанная системы (капитализм). В условиях рыночного хозяйства ответы на главные экономические вопросы даются с помощью одного-единственного механизма — цен, формирующихся на рынках ресурсов и товаров (услуг). Именно цены подают сигналы покупателю — что выгодно покупать, а производителю — что выгодно изготавливать для продажи. Именно цены подсказывают производителю, какой способ изготовления стоит избрать, а всем действующим лицам экономики — какую часть своих ресурсов потратить сегодня, а какую зарезервировать на будущее.

Естественно, цены могут играть роль таких универсальных сигналов лишь при определенных условиях своего формирования и в определенной экономической среде.

Отметим, что использование механизма рыночных цен для решения главных проблем экономики возможно потому, что поведение людей в сфере хозяйственной деятельности обладает тремя особенностями: люди стремятся к выгоде (как ее понимать — разговор особый); люди обычно действуют рационально, то есть ищут способы действий, обеспечивающие получение наибольшей выгоды; люди склонны к обмену благами ради увеличения своей выгоды.

Рынок создает наилучшие возможности для деятельности людей

на основе такой логики в силу своей природы: получить нужные блага можно, только предложив в обмен нечто желанное для других.

Иными словами, рынок заставляет каждого думать об интересах других: иначе его товар может оказаться ненужным и вместо выгоды получатся одни убытки. Каждый день и продавцы, и покупатели ищут лучший вариант компромисса между своими интересами. На основе такого компромисса и рождаются рыночные цены.

К сожалению, рынок как механизм распределения ограниченных ресурсов при производстве экономических благ тоже не безупречен — он вовсе не обеспечивает идеального решения всех проблем. Вот почему во всем мире постоянно идет поиск способов совершенствования рыночных механизмов. Даже в тех странах, которые избежали социалистических революций и последующих экспериментов с планированием, рынок конца XX в. сильно отличается от способов хозяйствования начала века.

И все же, как ни упорядочена, как ни регулируема государством экономическая жизнь в развитых странах мира, ее основой остаются все те же три элемента: частная собственность, частная инициатива и рыночное распределение ограниченных ресурсов. Именно на рынках проверяется правильность хозяйственных решений производителей товаров и их право на получение прибыли как вознаграждения за свои усилия. Механизмом формирования такой оценки является сопоставление затрат на производство товаров и рыночных цен, по которым реально их можно продать.

<< | >>
Источник: Липсиц И. В.. Введение в экономику и бизнес (Экономика для неэкономистов) Учебник для среднеспецальных учебных заведений. 1997

Еще по теме Сравнительный анализ экономических систем:

  1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЦЕССИИ В РФ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Динамика объема ВВП
  2. 5.5. ОЦЕНКА И РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВАРИАНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СИСТЕМ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ НЕПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРИБЫЛЬ
  4. 2.2.Сравнительный анализ основных технико-экономических показателей АО «Томай-Винекс».
  5. Сравнительный анализ основных социально-экономических моделей развитых стран
  6. Герасимова Р.Г.. Сравнительный анализ экономического развития и рыночных реформ в странах с переходной экономикой в 1990—2009 годы, 2010
  7. 1.1. МЕСТО АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В СИСТЕМЕ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА -ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. Задачи экономического анализа и его роль в управлении хозяйственной деятельностью экономических систем
  9. Содержание и задачи экономического анализа, его место в системе экономических наук
  10. Экономический анализ — важное звено в управлении экономическими системами
  11. Экономический анализ как инструмент выявления резервов деятельности экономических систем
  12. Экономический анализ как одна из форм обучения специалистов экономической системы
  13. Область применения сетевых методов в экономическом анализе деятельности экономических систем
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -