<<
>>

3. Способы реализации собственности. Экономические интересы. Место и роль собственности в системе общественных отношений

Экономическое содержание собственности в объективном плане выражается в различных средствах и способах использования объекта присвоения в процессе удовлетворения человеческих потребностей.

Содержание собственности в субъективном плане выступает как осознание субъектом возможности и самой действительности присвоения объекта. Это осознание в процессе практического превращения возможности в действительности трансформируется в соответствующие мотивы, стимулы, мировоззренческие установки отдельного человека или групп людей, образуя их экономические интересы. Экономический интерес определяется как стремление к удовлетворению своих потребностей. В своей деятельности каждый самостоятельный экономический субъект стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей. А. Смит считал, что личный (экономический) интерес формирует образ действий различных экономических единиц, когда они осуществляют свой выбор, выступая «невидимой рукой», «великим координатором» экономических процессов.

В обществе экономические интересы образуют систему, в которой можно выделить личные, коллективные, региональные, национальные, наднациональные (или глобальные). В этой системе многие интересы противоречат друг другу. Например, продавца и покупателя, работника и работодателя. Но каждый из них, стремясь к удовлетворению собственных интересов, вынужден учитывать интересы других участников общественного производства (например, не удовлетворив интересов покупателя, продавец не сможет удовлетворить собственные интересы). Это закон рыночной экономики.

Удовлетворение экономических интересов осуществляется в процессе реализации отношений собственности. Способами реализации собственности выступают присвоение дохода от объекта собственности и участие в управлении этим объектом. С развитием общественного производства меняются средства и способы использования объекта собственности, что порождает многообразие форм, средств, целей и т.

п., закрепления и развития объектов и условий присвоения. Реализация отношений собственности осуществляется:

а)              в способах взаимодействия социальных групп (слоев, классов, институтов и т.д.), которые могут выражаться в конкуренции, различных формах экономической борьбы, а также сотрудничества и взаимной помощи;

б)              в целях производства, которые предполагают получение дохода и создание благ для удовлетворения общественных потребностей;

в)              в средствах вовлечения людей в общественное производство, которые обеспечивают внеэкономическое или экономическое принуждение к труду;

г)              в распределении производимых продуктов и степени участия в организации воспроизводства (учете, контроле, управлении и пр.).

Реализация отношений собственности осуществляется не только собственниками факторов производства, но и всеми участниками общественного производства. Отношения собственности характеризуют процесс производства с общественной, социальной стороны. Одни и те же участники общественного производства выступают одновременно субъектами технологических и организационных отношений и субъектами отношений собственности. Но если в технологических и организационных отношениях участники производства выступают по поводу производства (и потребления), обмена и распределения произведенных благ как субъекты, то в отношениях собственности — как представители определенных конкретно-исторических социальных групп. Поэтому в отношения собственности вовлечены не только участники производства, но и те члены общества, которые находятся вне сферы его осуществления.

Кроме того, если в технологических и организационных отношениях люди взаимосвязаны через свои профессиональные знания, то в отношениях собственности они взаимосвязаны через свои интересы, которые определяются уровнем развития объектов собственности и условиями их присвоения.

Взятые в сочетании объекты присвоения, субъекты и характер отношений между всеми членами общества по присвоению материальных благ определяют тип или социально-экономическое содержание формы собственности.

В совокупностях форм собственности, свойственных каждой экономической системе, выделяется доминирующая или господствующая, которая отличает один период в развитии общества от другого, придает ему качественную специфику, выражает его главные признаки. Объясняется это тем, что определенные типы субъектов присвоения предметов, условий, средств, результатов, а в некоторых случаях и самих участников труда, присваивая доминирующие объекты собственности для удовлетворения своих экономических интересов, тем самым задают и реализуют в обществе свою систему ценностей, соответствующие политические и духовные интересы. Вот почему во всемирной истории замена доминирующих форм собственности, то есть одних субъектов собственности другими означала и смену общественно-экономических систем, существенно меняла соотношение экономических и политических структур. Поэтому в любом обществе отношения собственности определяют направление и приоритеты общественного развития.

Таким образом, собственность предстает не как одно из экономических отношений, а как основное отношение, лежащее в основе экономической системы, то есть системообразующее отношение. Сущность собственности заключается в том, что она понимается как общественное отношение, которое не сводится ни к субъекту, ни к объекту присвоения и не может быть отождествлено с какой-либо вещью или ее владельцем. В системе экономических отношений собственность занимает главенствующее место. Это основа системы, или системообразующее отношение, так как от характера формы собственности зависят и формы распределения, обмена и потребления, то есть тип общественного хозяйства в целом.

<< | >>
Источник: Под ред. Н.Г. Кузнецова. Экономическая теория. Учебник. 2004

Еще по теме 3. Способы реализации собственности. Экономические интересы. Место и роль собственности в системе общественных отношений:

  1. Понятие собственности и ее место в системе производственных отношений
  2. 4.1. Собственность и основные формы ее реализации в системе предпринимательских отношений.
  3. Собственность, ее сущность, формы и место в экономической системе
  4. 2. Структура отношений собственности, субъекты и объекты собственности. Многообразие форм собственности
  5. Глава 1  Место фондового рынка РФ в системе экономических отношений и его роль в системе национальной экономической безопасности
  6. Глава 1. Место и роль страхования ВЭД в системе экономических отношений
  7. ТЕМАЗ ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
  8. Глава 3. Отношения собственности в экономической системе
  9. ГЛАВА 1. МЕСТО И РОЛЬ СТРАХОВАНИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ
  10. Глава 3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА. ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ
  11. Трансформация отношений собственности в современной экономике Эволюция отношений собственности.
  12. Собственность как основа производственных отношений. Типы экономических систем
  13. Сущность и роль отношений собственности в обществе
  14. 6.2. Структура отношений собственности. Пользование, владение, распоряжение. Современная теория прав собственности
  15. § 1. Общественная собственность и экономическое управление
  16. Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ  СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  17. 2.Собственность как экономическая и юридическая категория. Законы собственности и присвоения
  18. 2.1. Специфика отношений собственности в особых экономических зонах
  19. РОЛЬ, МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  20. 5.1. Собственность как экономическая категория. Собственность и право
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -