<<
>>

Спекуляция и ее роль в условиях рынка

Вместо игры в рулетку рассмотрим биржевую игру, отношение к которой двоякое: одни отождествляют игру на фондовом рынке с игрой в казино, где господствуют игроки в погоне за удачей; другие называют фондовый рынок эффективным рынком, поскольку он чувствителен к изменениям информации о ценах, мгновенно реагирует на их модефика- ции, способствует рациональному перераспределению финансовых ресурсов, решая при этом множество проблем, связанных с неопределенностью.

Рассмотрим механизм ограничения риска способами, свойственными биржевым рынкам. Неопределенность, как свойство рыночного хозяйства, порождает спекуляцию и арбитражирование.

Спекуляция — разновидность экономической деятельности, основанная на использовании разницы цен во времени и предполагающая покупку какого-либо товара с целью его перепродажи со временем по большей цене.

Арбитражирование — разновидность экономической деятельности, целью которой является получение прибыли путем приобретения (покупки) товара на одном рынке и перепродажи его на другом по более высокой цене. Эта деятельность основана на использовании разницы цен в пространстве.

Эти две разновидности объединяют одним понятием — спекуляция, которая предполагает осознанный риск для тех, кто ею занимается (рис. 14.7).

Рис. 14.7. Способы спекулятивной деятельности на бирже

Если спекулянт покупает и сохраняет товар с целью продажи его со временем по более высокой цене, то естественно, он ожидает повышение цен на этот товар. Если его ожидания оправдаются, он получит спекулятивный доход.

Фьючерс — это соглашение в связи с куплей или продажей товаров или ценных бумаг в будущем по цене, свойственной конкретному моменту (сегодня).

Механизм составления фьючерсного соглашения можно проиллюстрировать следующим образом. Например, финансовый инвестор хочет приобрести акции компании "Ска- ния", ожидая повышение цен на компанию в будущем. Он подписывает с биржевым посредником контракт о купле

000 акций через год по сегодняшней цене, ожидая что курс акций останется неизменным. Допустим, что акция компании стоит 50 грн, следовательно стоимость контракта — 500 000 грн. Если цена одной акции через год вырастет до 60 грн за штуку, то инвестор получит:

10 грн • 10 тыс. шт. = 100 тыс. грн прибыли.

Если же цена упадет до 40 грн, то он понесет убытки в размере 100 тыс. грн.

Опцион — это соглашение, в соответствии с которым другая сторона может купить или продать товары или ценные бумаги на протяжении определенного периода по согласованной цене, которая может быть значительно ниже или выше текущей цены. Договор на приобретение (покупку) называется опционом колл (call), а на продажу — пут (put).

Особенностью этого соглашения является то, что свое право на покупку (продажу) инвестор может реализовать или не реализовать в зависимости от ситуации на рынке. Например, если инвестор хочет приобрести акции компании "Скания", ожидая увеличения цен на них в будущем и исходя из сегодняшней цены 50 грн за штуку, то, подписав опционный контракт сроком на 1 год на приобретение 10 000 акций, в случае действительного возрастания цены акции с 50 до 60 грн за штуку, он реализует свое право на их покупку по цене 50 грн за штуку, а затем на продажу их по цене 60 грн за штуку и, в конечном итоге, он реализует право на получение прибыли в объеме 100 тыс. грн минус комиссионное вознаграждение маклеру.

Если же цена акций уменьшится до 45 или 40 грн за штуку, это соглашение обеспечивает право инвестору отказаться от покупки 10 000 акций. Его потери (убытки) будут определяться только величиной комиссионных вознаграждений маклеру.

Объектами купли-продажи на рынках опционов и фьючерсов могут быть не только ценные бумаги, но и зерно, хлопок, сахар и т.

п. На этих рынках торгуют спекулянты и

хеджеры. Деление участников фьючерсных рынков на спекулянтов и хеджеров осуществляется на основе их целей.

Спекулянты — участники рынка, осуществляющие куплю (продажу) с тем, чтобы в будущем соответственно продать (купить) тот же товар, получив прибыль в случае, если их ожидания относительно направления изменения цены или курса валют окажутся оправданными. Они сознательно рискуют и удерживают открытую позицию, имея на руках только активы (товар) или же только обязательства (ценные бумаги) и ожидая, что на момент окончания контракта ситуация сложится в их пользу.

Следовательно, спекулянты покупают сахар, хлопок или другие биржевые товары совсем не потому, что они им нужны, а потому, что надеются получить доход путем реализации риска. Они соглашаются продать сахар, которого у них нет, или купить его, хотя он им совершенно не нужен, осуществляя эти операции не с реальным товаром, а с контрактами. Фьючерсную биржу в связи с этим называют рынком цен, в отличие от рынков реальных товаров.

Если спекулянт в сентябре ожидает, что цены на сахар в апреле вырастут по сравнению с текущей фьючерсной ценой, то он будет покупать сахар (контракт) в сентябре, оговорив его поставку в апреле. Если он рассчитывает, что цена в апреле будет ниже текущей фьючерсной цены, то он продаст контракт, обязывающий его поставить сахар в апреле.

Хеджер — юридическое лицо (фирма, банк, фермер и т. п.), которое, в отличие от спекулянта, страхует (хеджирует) возможные потери в связи с изменением цен и курсов валют. Он стремится нейтрализовать риск, удерживает закрытую позицию, имея на руках уравновешивающие будущие активы и будущие обязательства.

На хеджера распространяется более благоприятный режим налогообложения, чем на спекулянта. Добросовестных хеджеров не касаются ограничения по отношению к количеству подписанных биржевых соглашений. На хеджеров распространяется льготный режим покрытия фьючерсных контрактов гарантированными депозитами и маржой, меньшей, чем для спекулянтов, на 25—30 %.

неопределенность, риск и страхование в экономике

Хеджирование — действия покупателя или продавца,

направленные на защиту своего дохода от влияния изменения цен в будущем. Это механизм страхования при помощи биржи.

Хеджирование — своеобразная форма самострахования,

существенно уменьшающая риск и содействующая достижению стабильности рыночного хозяйства. Механизм хеджирования предполагает, что потери покупателя покрыва - ются продавцом, а потери продавца — соответственно покупателем. Этот механизм позволяет избежать потерь прибыли от изменения курсов валют, колебания цен и т. п.

Хеджирование — это владение определенным товаром (длинная позиция) и одновременно продажа контракта (короткая позиция) на фьючерсном или опционном рынке или покупка фьючерса раньше, нежели покупается определенный товар на рынке. Выходя на фьючерсный рынок, продавец удерживает короткую позицию, а покупатель — длинную позицию.

И покупатель, и продавец имеют возможность в любой момент ликвидировать свою позицию. Для этого каждому из них нужно осуществить действие, противоположное первоначальной позиции. То есть тот, кто удерживал короткую позицию (продавец), покупает фьючерсы, а тот, кто имеет длинную позицию (покупатель) — продает фьючерсы. Таким образом осуществляется страховая защита участников рынка.

Например, пусть производитель резины поставляет (продает) ее шинному заводу в объеме 100 тыс. тонн в год по цене 500 грн за 1 тонну. Но производитель (хеджер) ожидает увеличение цен на наполнители, необходимые для производства резины, которые он покупает у другого производителя. Чтобы застраховать себя от возрастания цен на наполнители, он подписывает с их производителем соглашение на известный период на приобретение необходимого количества наполнителей через определенный в соглашении срок (через год по цене сегодняшнего дня. Это означает, что производитель резины хеджируется (самострахуется). Если цепа наполнителей увеличится, производитель резины по со-

глашению получит определенную сумму, которая покроет его возросшие затраты на производство резины.

Если же цена на наполнители уменьшится, то производитель резины, подписавший это соглашение, понесет убытки, которые покроются большей прибылью от продажи резины. Производитель резины ни в первом, ни во втором случае ничего не потеряет, хотя и ничего не выиграет. Он не занимается спекуляцией. Его цель — страхование.

Как свидетельствует пример, хеджирование помогает снизить риск от неблагоприятного изменения цены, но одновременно не дает возможность воспользоваться и благоприятными ее изменениями.

Чтобы понять роль спекулянтов и хеджеров, необходимо знать, каким образом ожидания и тех, и других влияют на уровень цен на биржевых рынках. Мы убедились в том, что при ожидании увеличения нынешней фьючерсной (опционной) цены в будущем и спекулянты, и хеджеры будут покупать на рынке контракты (соглашения) на товары для постачань их в будущем. Если ожидания многих спекулянтов и хеджеров совпадут, то на фьючерсных рынках увеличится спрос и соответственно возрастут цены.

Если же ожидания многих будут направлены на снижение цены в будущем, они соответственно начнут продавать контракты на фьючерсных рынках, что приведет к увеличению предложения и снижению цены. Поэтому фьючерсная цена является рыночным прогнозом будущих цен.

Всегда ли рыночный прогноз достаточно достоверный?

С одной стороны, фьючерсные цены значительно отклоняются от фактических. С другой — фьючерсные цены в среднем соответствуют прогнозируемым, но при этом имеют место и серьезные вариативные колебания среднего значения вверх и вниз. Такая ситуация не противоречит теории эффективных рынков, в соответствии с которой нельзя за - работать на рынке, надеясь только на то, что фактические цены будут систематически выше или ниже фьючерсных. Таким образом спекулянты содействуют тому, чтобы фьючерсные цены определенным образом информировали об уровне фактических цен в будущем (рис. 14.8).

неопределенность, риск и страхование в экономике

Рис. 14.8. Последствия спекулятивной деятельности

Спекулятивная деятельность может быть легальной и нелегальной. Нелегальная спекуляция дестабилизирует экономику. Легальная спекуляция, осуществляемая в законодательно определенных рамках, содействует более-менее точному прогнозированию цен на фьючерсных рынках, обеспечивает участников рынка достоверной информацией, способствует сохранению дефицитных ресурсов и их рациональному перераспределению, выполняет стабилизирующую функцию. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.Д. Базилевича. Экономическая теория: политэкономия: Учебник. 2009

Еще по теме Спекуляция и ее роль в условиях рынка:

  1. 6.4. Роль цены в условиях рынка. Система цен
  2. Роль государства в антикризисном управлении в условиях рынка.
  3. 1. Понятие, сущность, роль цен в условиях рынка
  4. Роль и место контрактных отношений в условиях рынка
  5. Роль и место контрактных отношений в условиях рынка
  6. Спекуляция и ее роль в экономике
  7. Спекуляция и ее роль в экономике
  8. Модель рынка - это перечень базовых условий рынка, которые создают неопровержимую логику происходящих на рынке событий.
  9. РОЛЬ ГОСУДАРСТВАВ УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  10. Роль коммерческой деятельности в условиях конкуренции
  11. Стабилизационная роль в условиях трансформации
  12. 1.4. Роль денег в условиях товарного хозяйства
  13. Роль домашнего хозяйства в рыночных условиях
  14. ГЛАВА 1. РОЛЬ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  15. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  16. Роль рынка в экономике
  17. Глава I РОЛЬ ИССЛЕДОВАНИЙ РЫНКА В МАРКЕТИНГЕ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -