<<
>>

Совокупные расходы в кейнсианской макроэкономической модели. Потребление, сбережения, инвестиции

Подробный анализ совокупного спроса предполагает детальное изучение всех его составляющих — потребления, инвестиций, государственных закупок, чистого экспорта. Из-за сделанных выше допущений объектом нашего анализа станут лишь два компонента совокупного спроса — потребление и валовые внутренние частные инвестиции.

Кроме того, мы будем пользоваться теперь термином «совокупные расходы», а не «совокупный спрос». Совокупные расходы в экономике представляют собой нею сумму расходов, которые несут потребители, бизнес и государство на приобретение произведенной в обществе продукции. В этой связи и с учетом сделанных оговорок совокупные расходы составят: АЕ= С + Ig.

Функции потребления и сбережения. Общеизвестно, что большая часть доходов домохозяйств идет на приобретение различных товаров и услуг, т. е. на потребление. Расходы на потреблс ние — главный компонент ВВП. Потребление представляет со бой часть доходов домохозяйств, которая непосредственно расходуется на товары и услуги. Второй составной частью располагаемого личного дохода домохозяйств являются сбережения. Сбережения — часть дохода, которая не потребляется, а накапливается. Несколько упрощенно можно сказать, что располагав мые доходы домохозяйств равны сумме потребления и сбережений: РЛД = Потребление + Сбережения, или Y=C+S, где С- потребление, S — сбережения.

Как показывает статистика и следует из определений поня тий «потребление» и «сбережения», главным фактором, определяющим величину последних, является размер дохода (Y). Для того чтобы описать зависимость между потреблением и сбережениями, с одной стороны, и доходом, с другой, введем две функции: потребления С= C(Y) и сбережений S= S(Y).

Функция потребления показывает, какие суммы население тратит на потребление в определенный момент времени при каждом возможном уровне располагаемого дохода. Функция сбережений показывает, какие суммы домохозяйства планируют сберегать в зависимости от различных возможных уровней располагаемого дохода.

Для характеристики зависимости между величиной потребления и уровнем дохода рассмотрим ситуацию, когда весь получаемый домохозяйствами доход тратится, т. е. направляется на потребление. В этом случае графически функция потребления задавалась бы биссектрисой ОБ, каждая точка на которой предполагает равенство значения абсциссы (величина Y) и значения ординаты (величина С) (рис. 14.13). Однако и реальности часть дохода сберегается, поэтому график потребления будет характеризоваться линией С0С. Так, если доход составит величину Y', то расходы на потребление (С') будут равны длине отрезка Y'D, а отчисления на сбережения (S') — длине отрезка DB, при этом Y' = С' + S'.

Особых комментариев требует отрезок CqA на графике потребления. И теория и практика некоторых лет показывают, что в экономике иногда возможны непродолжительные по времени случаи, когда расходы населения превышают величину располагаемого дохода — отрезок С^А расположен выше линии 05, т. е. С gt; Y, a Slt; 0 (население живет в долг или за счет предыдущих накоплений).

С

Точка А, которая отражает ситуацию в экономике, когда весь доход полностью потребляется, получила название пороговой точки. Прохождение экономикой точки А называют пороговым нрфектом. Функция потребления, как можно убедиться, показывает прямую зависимость между величинами потребления и располагаемого дохода.

О сумме сбережений можно судить, исходя из информации, представленной на рис. 14.13, однако для большей наглядности можно построить отдельно график сбережений (рис. 14.14). Для этого в качестве оси Ох примем уже построенный выше график потребления (С). Такой подход предполагает, что угол наклона ірафика сбережений к оси Ох будет равен углу между графиком С и биссектрисой ОБ на предыдущем рисунке.

Анализ ситуации на рис. 14.13 и 14.14 позволяет отметить, что по мере роста дохода в экономике домохозяйства будут по треблять все меньшую его долю и соответственно сберегать вес большую его часть.

Это не случайно — склонность к сбережениям растет с ростом дохода.

Нужно различать среднюю и предельную склонность к потреблению и сбережениям.

Средняя склонность к потреблению — показатель, отражающий долю дохода, идущую на потребление:

_ Расходы на потребление (С)

Располагаемый доход (Г)

Средняя склонность к сбережениям показывает долю дохода, сохраняемую домохозяйствами в форме сбережений:

Расходы на сбережения(5)

АРА =              .

Располагаемый доход (К)

Предельная склонность к потреблению — показатель, отражающий долю прироста (сокращения) дохода домохозяйств, направляемую на потребление:

ypg _ Изменение расходов на потребление (ДС) Изменение располагаемого дохода (Д Г)

Предельная склонность к сбережениям — показатель, отражающий долю прироста (сокращения) дохода, сберегаемую домохозяйствами:

j^pg _ Изменение расходов на сбережения (AS) Изменение располагаемого дохода (Д Y)

Поскольку Y= С+ S, то

APC + APsF + ? = 1, а МРС + MPS = — + — = 1.

Y Y              AY AY

К сведению. На рис. 14.13 и 14.14 отражена линейная зависимость между величинами потребления и сбережений, с одной стороны, и доходами домохозяйств, с другой. Значит, функции потребления и сбережений можно задать с помощью линейных уравнений. При этом показатели МРС и MPS отражают угол наклона соответствующих графиков к оси Ох и будут являться коэффициентами при неизвестном в функции потребления и в функции сбережений. Итак: С= С0 + MPCxY, S=S0+ MPSxY, где С0 и показывают значения функций, соответственно потребления и сбережений, при значении аргумента, равном нулю.

Наряду с величиной дохода домохозяйств на объемы потребления и сбережений в экономике оказывают воздействие и другие факторы: благосостояние домохозяйств; уровень цен в экономике; ожидания домохозяйств, связанные с будущим уровнем цен, доходов, наличием товаров и т. п.; задолженность домохо- інйств и прочие факторы.

При анализе потребления и сбережений следует различать влияние на них изменения доходов и недоходных факторов, перечисленных выше.

При изменении величины дохода в ЭКОНОМИКС (У) мы столкнемся с перемещением по графикам С и S, что обусловлено функциональной зависимостью между показателем дохода и показателями потребления и сбережений. При действии недоходных факторов смещаются сами графики в ту или другую сторону (рис. 14.15). При росте потребления его график сместится вверх вдоль оси ординат до положения С,. Если потребление при неизменном уровне дохода сокращается, то график смещается вниз до положения С, (рис. 14.15, а). Аналогичные изменения будут происходить и с графиком сбережений (рис. 14.15, б) — рост сбережений приведет к смещению графика S до положения S2, а снижение сбережений — до положения 5,.

Изменение потребления (а) и сбережений (6) пол действием факторов

Рис* 14.15. Изменение потребления (а) и сбережений (6) пол действием факторов, не связанных с доходом

К сведению. Так как Y= C+S, то при неизменном уровне дохода рост потребления и смещение графика С вверх будет означать сокращение сбережений и смещение графика S вниз вдоль оси Оу, т. е. действие недоходных факторов, влияющих на потребление и сбережения, в большинстве случаев будет приводить к разнонаправленному изменению положения рассматриваемых графиков на плоскости.

Инвестиции. Инвестиции и доход. Функция инвестиций. Инвестиции представляют собой второй компонент совокупных расходов. Объем инвестиционных вложений, при прочих равных условиях, зависит от двух основных факторов. Во-первых, от ожидаемой нормы чистой прибыли, во-вторых, от ставки процента. Инвестиционные расходы должны быть прибыльными, т. е. доход инвестора должен превышать сумму инвестиционных вложений. В связи с этим и возникает понятие ожидаемой нормы чистой прибыли (/?'):

д, _ Ожидаемая чистая прибыль ^ ^ Инвестиционные расходы

Очень часто средства, за счет которых финансируется тот или иной инвестиционный проект, привлекаются в качестве кредита.

В связи с этим при анализе прибыльности инвестиционных вложений необходимо учитывать и возможную плату за заемные средства (кредит), т. е. ставку процента по кредиту (г). Поскольку основным побудительным мотивом к инвестированию является получение прибыли, то решения об инвестициях принимаются предприятиями тогда, когда ожидаемая норма чистой прибыли превышает стоимость заемных средств, т. е. ставку процента по кредиту — R' gt; г. Напротив, когда rgt; R', инвестиции не выгодны. Таким образом, инвестиционные расходы отдельной фирмы будут связаны взаимообратной связью со ставкой процента — чем ниже ставка процента, тем больше инвестиционные расходы фирмы, и наоборот.

К сведению. При анализе прибыльности инвестиционных вложений любой предприниматель должен учитывать возможную инфляцию, а значит, сопоставлять не номинальные показатели г и Л', а реальные, т. е. скорректированные с учетом инфляции. Оценивая ситуацию с инвестициями на уровне всей экономики, подчеркнем, что масштабы инвестиционных вложений будут определяться не только уровнем ожидаемой нормы чистой прибыли, существующей в экономике, и ставкой процента, но и рядом других факторов: Издержками на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования. Чем больше эти затраты, тем меньше Л', а значит, и меньше стимулы к инвестициям.

Налогами на бизнес. Обычно ожидаемая норма чистой прибыли рассчитывается с учетом того, что налоги уже выплачены. Естественно, рост налогов с предприятий будет сокращать Л'. Позитивными технологическими изменениями — внедрением в производство достижений НТП — позволяет сократить издержки производства, улучшить качество создаваемой продукции, увеличить прибыль. Закономерно, что при таких обстоятельствах инвестиционная активность в экономике увеличивается. Наличием незанятого основного капитала. Так, наличие и отдельных отраслях или в экономике в целом свободных производственных мощностей будет сдерживать инвестиции. Ожиданиями предпринимателей относительно будущей прибыли, условий производства, рыночной конъюнктуры.

Оптимистичные прогнозы будут содействовать росту инвестиционных вложений в экономику. Пессимистичные прогнозы относительно будущих продаж и рентабельности производства могут привести к сокращению инвестиций.

С точки зрения макроанализа, нас должно интересовать, как взаимосвязаны инвестиции и величина ВВП (ВВП, в соответствии со сделанными допущениями, равен располагаемому доходу, т. е. Y) при заданном уровне цен. Чтобы упростить дальнейший анализ, будем считать, что главным и единственным фактором, влияющим на объемы инвестиционных вложений в экономику, является ставка процента г, при которой объем совокупных инвестиций составляет некоторую константу (т. е. Ig = const), независимую от объема ВВП на коротких временных промежутках.

Допустим, что Ig = 20 ден. ед. Тогда зависимость между инвестициями и доходом в экономике отсутствует — инвестиции будут автономны (независимы) от уровня текущего дохода после уплаты налогов и объема производства (рис. 14.16).

alt="" />

У(ВВП)

К сведению. Подобный подход к анализу связи между инвестициями и ВВП носит упрощенный характер. В реальной действительности наблюдается прямая зависимость между инвестициями в экономику и объемом производства в обществе — рост объемов производства и дохода в экономике сопровождается обычно и увеличением инвестиций (пунктирная линия на рис. 14.16). Обусловлено это следующими причинно-следственными связями: Рост объемов производства (ВВП) в экономической системе означает и рост доходов. Растущие доходы населения и фирм порождают расширение спроса на национальном рынке. Стремясь удовлетворить растущий спрос на товары и услуги, предпринимательский сектор расширяет производство, а значит, увеличивает объемы применения основного капитала. При отсутствии незанятых производственных мощностей это будет провоцировать рост объемов инвестиционных вложений. Рост ВВП и доходов в экономике означает увеличение прибыли бизнеса и рост сбережений домохозяйств. А сбережения населения, размещенные в кредитных учреждениях, и прибыль предприятий — главные источники инвестиций.

Инвестиции являются самым изменчивым компонентом совокупных расходов (АЕ), изменяются они значительно сильнее, чем, например, потребление. Изменчивость инвестиций порождает нестабильность и всей суммы совокупных расходов в экономике. Как следствие — колебание объемов внутреннего производства, уровня занятости и доходов в экономике. Причины нестабильности инвестиций: неопределенность срока службы основного капитала. Основной капитал служит длительное время, но сроки его выбытия из процесса эксплуатации на практике жестко не определяются. То есть элементы основного капитала выбывают неравномерно, а значит, и инвестиции осуществляются непостоянно; нерегулярность научно-технического прогресса. Обычно всплеск инвестиционной активности, при прочих равных условиях, наблюдается в период внедрения в производство новшеств, порожденных НТП. Однако крупные научно-технические открытия, оказывающие воздействие на всю экономику, происходят нерегулярно и зачастую носят непредсказуемый характер. Отсюда нерегулярность инвестиций; изменчивость самой прибыли. Прибыль, -с одной стороны, — источник инвестиций, а с другой стороны, — основной стимул к инвестициям. Прибыль бизнеса непостоянна, колеблется во времени, иногда чередуется с убытками. Эти обстоятельства соответствующим образом сказываются и на динамике инвестиций. Растущие прибыли их увеличивают, снижение прибылей или убытки сдерживают инвестиции;

• изменчивость ожиданий бизнеса. Предпринимателей могут охватить как оптимистические, так и пессимистические ожидания, которые зависят от политики государства, ситуации на биржах, сдвигов в науке и технике, деятельности профсоюзов и других факторов. Если предприниматели настроены пессимистически, то инвестиционная активность будет сокращаться.

Все эти причины могут привести к смещению графика инвестиций на рис. 14.16 вверх (Ig растут) или вниз (Ig падают) вдоль оси ординат. Согласно кейнсианской теории, нестабильность инвестиций обуславливает нестабильность совокупного спроса и порождает нестабильность в экономике в целом.

<< | >>
Источник: Бардовский В. П., Рудакова О. В., Самородова Е. М.. Экономика: учебник. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. — 672 с.: ил. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме Совокупные расходы в кейнсианской макроэкономической модели. Потребление, сбережения, инвестиции:

  1. 3.6. СООТНОШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, СБЕРЕЖЕНИЙ, ИНВЕСТИЦИЙ И РАВНОВЕСНОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА (КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ)
  2. ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ В КЕЙНСИАНСКОЙ ТЕОРИИ
  3. §4. Компоненты совокупного спроса: потребление и сбережение, инвестиции
  4. Потребление и сбережения в кейнсианской модели: понятие, графическое изображение, факторы, взаимосвязь. Парадокс бережливости
  5. Взаимосвязь инвестиций и сбережений в классической макроэкономической модели
  6. УПРОЩЕННАЯ КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЕЙНСИАНСКОЙ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
  7. 4-8. Совокупное потребление и уровень национальных сбережений
  8. Глава 9 ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  9. Взаимосвязь кейнсианской модели с моделями совокупногоспроса и совокупного предложения
  10. 16.6. Взаимосвязь национального дохода, потребления, сбережений и инвестиций
  11. 1.1. Потребление, сбережения, инвестиции и их экономическое содержание
  12. 3.2 Совокупное предложение в классической и кейнсианской моделях
  13. 14.2. Макроэкономическое равновесие в кейнсианской модели
  14. КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  15. 4-6. Модель жизненного цикла потребления и сбережений
  16. Кейнсианская макроэкономическая модель
  17. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
  18. ГЛАВА 19 БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА: КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛЬ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -