<<
>>

Социально-экономические реформы Дэн Сяопина

Главным архитектором этих реформ был Дэн Сяопин. Им была предложена «стратегия трех шагов». За начало отсчета экономического развития был принят ВВП 1980 г. «Первый шаг» реформ означал удвоение ВВП в течение 80-х гг.

«Второй шаг» предполагал новое удвоение ВВП к концу ХХ века. «Третий шаг» должен был обеспечить четырехкратное увеличение ВВП. При этом планировалось добиться того, чтобы среднедушевая величина ВВП составила $4000.

Реализация предложенных реформ началась с отмены в 1985 г. контроля над закупочными и розничными ценами. Появились свободные зоны в Шеньчжене, Чжухае, Шаньшодю. Проводится политика «открытых дверей». Вводится строгий налоговый контроль деятельности частного сектора.

Главными направлениями реформ стали: перевод государственных предприятий на полный хозрасчет с расширением материального стимулирования; снижение роли централизованного плана и ослабление контроля предприятий со стороны министерств; расширение полномочий хозяйственных руководителей; постепенное сужение объема и номенклатуры продукции, планируемой государством; постепенное свертывание централизованных инвестиций из государственного бюджета; развитие фондового рынка и банковского кредита; замена отчислений от прибыли налоговым механизмом (НДС, налог на продукцию, налог на прибыль); либерализация внешнеторговой деятельности; ограничение кредитной эмиссии со стороны Национального банка. Китайские реформы осуществлялись эволюционным путем. Со

свойственной китайцам афористичностью принцип перехода к новому экономическому порядку был сформулирован так: «переходить реку, нащупывая камни». Пересказывать ход реформ не имеет смысла, тем более, что существуют достаточно полные их описания в книжных изданиях (Рязанов, 1998) и периодической печати. Нас интересует, прежде всего, почему именно такое направление реформирования национальной экономики Китая было выбрано его правящей элитой?

Так же как и для стран других континентов на выбор концепции реформирования в странах Юго-Восточной Азии существенное влияние оказывал менталитет народов этих стран.

Так, в Китае на протяжении веков конституирующим элементом ментальности китайского народа был даосизм. Это вероучение проповедует идеи всеобщего изменения, возможности с помощью различных методов достичь совершенства, которое проявляется в долголетии (бессмертии). Весьма существенными являются даосские идеи «совершенного правления», суть которых сводится к утверждению зависимости правителя от наделенного «мандатом Неба» даосского мудреца «го ши», являющегося учителем и советником правителя.              (Торчинов Е. А.,1998). Государь приобретает статус

«верховного жреца», осуществляющего непосредственную связь с небесными силами

Здесь было бы уместным сравнить «обожествление власти» (этатизм), присущее даосизму с тем, что М. Вебер назвал «относительно прочным иммунитетом народов с пуританским прошлым против цезаризма». Он говорил в этой связи о большей внутренней свободе англичан по отношению к своим государственным деятелям, «.они [англичане] готовы «признавать их», но совершенно не склонны к какому- то ни было истерически-восторженному поклонению и не допускают даже мысли, что политическое повиновение может быть проявлением какой- либо благодарности» (Вебер М., 1990, с. 216).

Рассматривая особенности китайского менталитета, нельзя не отметить влияния конфуцианства, сыгравшего значительную роль в формировании китайской культуры и в особенности менталитета правящей элиты Китая. Даосскую религиозную доктрину «священного царя» - наместника бога на земле - Конфуций преобразовал в доктрину «совершенного мужа», управляющего на основе глубокого знания и соблюдения «ритуала» - этических норм поведения. Правитель должен быть не просто просвещенным человеком, но должен обладать качествами «постижения» и «проникновения», то есть быть способным находить средства для установления гармонии в человеке и обществе. Правители должны быть образцом поведения для своих подданных.

По-видимому, древние китайские традиции лежат в основе, с одной стороны, безоговорочного принятия народом руководящих директив любой власти, поскольку эти директивы имеют некое «божественное» происхождение и исходят от «совершенного мужа».

С другой стороны эти традиции воспитали народ в духе исключительного трудолюбия китайского народа.

Наряду с очевидными положительными результатами реформ, реализуемых по концепции «рыночного социализма», в стране произошла существенная деэгалитаризация общества, присущая «либеральной» модели реформ.

Выдвинутый Дэн-Сяопином лозунг - «дать сначала обогатиться одним, которые потом помогут остальным» привел к беспримерным в мировой истории диспропорциям в уровне благосостояния между отдельными группами граждан и регионов. К концу 90-х гг. один процент населения Китая (12 млн. чел.) сосредоточил на своих банковских вкладах столько же средств, сколько все остальные клиенты (свыше 400 млн. чел.). Жители провинции Гуйчжоу в среднем оказались в 14 раз беднее преуспевающих шанхайцев, а в самой развитой провинции Гуандун жители приморского города Чжухай стали в 34 раза богаче своих земляков из уезда Хэпин.

Анализ китайских реформ позволяет сделать вывод об их отличии от реформ других государств. Эти реформы проводились по принципу «опоры на собственные силы», который был сформулирован Мао- Дзедуном. Этот принцип, по существу, исключал экономику Китая из мировой экономики. Поэтому присущее мировой экономике циклическое развитие, практически не сказывалось (до XXI века) на экономике Китая. Это не означает, что в Китае отсутствовали политико-экономические кризисы, которые отбрасывали национальную экономику на многие годы назад (вспомним так называемую «культурную революцию»). Однако этот кризис был умышленно создан «Великим Кормчим» в политических целях. Никаких «финансовых пузырей» там не наблюдалось.

Обстановка изменилась в период современного мирового финансового кризиса. Китайская экономика, в большей степени, чем раньше, интегрированная в мировую хозяйственную систему, также подверглась влиянию этого кризиса. Однако своеобразие протекания фаз экономического цикла, обусловленное централизованным управлением экономической деятельности, демонстрируется, например, таким фактом. В фазе рецессии во всех развитых странах Европы и Америки, так же как и в России, приводили к резкому спаду ВВП. В то же время в Китае ВВП увеличился на 7%.

Единственное сходство с мировыми процессами наблюдается в экспортно-импортных операциях - китайский экспорт значительно сократился, но не из-за внутренних проблем Китая, а из-за «сжатия» внешнего спроса на китайские товары. Таким образом, китайская государственно-рыночная концепция экономики, с главенствующей ролью государства, подтвердила справедливость кейнсианского тезиса о повышении роли государства в периоды кризиса.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме Социально-экономические реформы Дэн Сяопина:

  1. Социально-экономические реформы 1980 - 1990 гг.
  2. 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЕФОРМ
  3. Принципы, ход и результаты социально-экономических реформ в Китае.
  4. НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ УСПЕХА СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ
  5. Вопрос 3: Экономические реформы. Экономическая реформа 1987г
  6. Рыночные реформы в социальной сфере
  7. Начало китайских экономических реформ
  8. Общая характеристика системы социальной защиты граждан и социальные стандарты Основные социально-экономические факторы, определяющие системы социальной защиты
  9. ГЛАВА 15 ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
  10. 11.5. Социально-экономические резервы роста производительности труда Классификация социально-экономических резервов
  11. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В КИТАЕ
  12. Хусаинов Ф. И.. Экономические реформы на железнодорожном транспорте: монография, 2012
  13. 14.3. Роль государства в обеспечении социальной ориентации экономических преобразований. Современная социальная политика
  14. Экономическая реформа
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -