<<
>>

Социальная политика

Глобальной целью региональной политики является достижение и поддержание высокого уровня жизни населения. В процессе достижения этой цели неизбежно приходится решать вопросы социального характера, а именно: снижение социальной напряженности в регионе; обеспечение социальной защищенности малообеспеченных групп населения; сглаживание региональных различий в уровнях социального развития и уровнях жизни и др.

Все эти вопросы относятся к области социальной политики региона.

Основными направлениями социальной политики региона являются: поддержание и развитие сферы жилищного строительства поддержание и развитие сферы здравоохранения; поддержание и развития сферы образования; поддержание и развитие культурного и научного уровня; регулирование сферы занятости, включая учет миграционных процессов; поддержание правопорядка.

Как отмечает К. Родионов (http://www.politvektor.ru/glavnaya- tema/4651/)

), главным приоритетом антикризисной политики государственные власти выбрали поддержание социальной стабильности. В этой связи особое значение приобретает проблема безработицы (см. главу 2).

Анализ изменения уровня безработицы по регионам, показал неравномерность её распространения в РФ: в федеральных городах и Подмосковье безработицы практически нет (1-3%), в большинстве республик Северного Кавказа ее уровень превышает 20%, а в Чечне и Ингушетии достигает 50-70%, хотя достоверность данных по этим двум республикам невысока. (Зубаревич Н. http://www.kadry.ru/articles/detail.phpID=26254)

Отдельной проблемой является массовое высвобождение занятых в строительстве, в основном трудовых мигрантов, в том числе нелегальных. Многим из них работодатели не платят за работу, что затрудняет их выезд из страны. Власти крупнейших городов способны обеспечить альтернативу занятости в виде низкоквалифицированных рабочих мест в городском хозяйстве.

С высокой вероятностью численность трудовых мигрантов и рабочих мест для них постепенно сбалансируется. Это касается не только мигрантов из СНГ, но и российских трудовых мигрантов из прилегающих к агломерациям регионов, которые в основном работают в многочисленных охранных структурах и торговле. Во всех крупных городах сокращение занятости будет самой распространенной реакцией на кризис; высокая мобильность на рынке труда смягчает социальные последствия, и к тому же здесь сокращение числа рабочих мест легче осуществить: в доминирующей сфере занятости - секторе услуг - трудовые отношения более гибкие и менее формальные. Рынки труда агломераций быстрее других реагируют на изменения - как позитивные, так и негативные.

Крупнейшие города страны с наиболее развитым сектором услуг первыми отреагировали на приближение экономического кризиса. Уже в первой половине 2008 года индекс душевых доходов населения Москвы показал слабую отрицательную динамику (99,4 % к первой половине 2007 года) на фоне быстрого роста в целом по стране (119,6%), в Санкт- Петербурге сохранялся рост, но темпы его были минимальными (101,5% за тот же период).

Еще одна тенденция, которая в большей мере касается городов - объявленные сокращения численности государственных служащих в ряде регионов (Татарстан, Пермский край и Ульяновская область, Республика Алтай и др.). С конца 1990-х годов число работающих в сфере государственного управления выросло более чем вдвое; эта динамика - яркий пример неэффективной структурной трансформации рынка труда в период экономического роста. Но при этом картина существенно отличалась от региона к региону. Как правило, самую высокую долю занятых в управлении (7-12 % от общей численности занятых) имеют слаборазвитые республики с высоким уровнем дотационности.

Анализ показывает, что проявления рецессии на региональных и локальных рынках труда различны. В крупных городах одновременно происходит как сокращение занятости, так и снижение реальной заработной платы, причем и то и другое в максимальной степени.

В сырьевых регионах и монопрофильных городах основными, как и раньше, наблюдаются разные формы снижения заработной платы (выплата тарифной ставки, задержки выплат и т. д.) при умеренном сокращении занятости за счет второстепенных производств и менее квалифицированных работников. Для слаборазвитых регионов РФ, не включенных в глобальную экономику, основным механизмом является незначительное сокращение численности бюджетников и их реальной заработной платы, которая служит «точкой отсчета» для других работодателей, хотя сокращение будет зависеть и от темпов инфляции, и от размеров федеральной помощи.

В период рецессии безработица действительно выросла (см.главу 2) Уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, с начала 2008 года до конца 2009 года вырос с 5,4% до 8,2%. В стране удалось сохранить социальную стабильность, однако протестных выступлений избежать не удалось.

Помимо ситуации, сложившейся в Пикалево, весьма примечательными были акции протеста, которые прошли во многих российских городах (Иркутске, Самаре, Архангельске, Пензе) в начале 2010 года. Наиболее массовым стал 12-тысячный митинг в Калининграде 30 января.

Протесты в Пикілево и Калининграде - свидетельствуют о негибкости системы государственного управления, которая сложилась в РФ в последние годы.

В период рецессии актуальным также является вопрос о том, как провести модернизацию отдельных предприятий и при этом сохранить социальную стабильность в регионах их размещения. Это подтверждается примером ОАО “АвтоВАЗ” и моногорода Тольятти. Сейчас во всём мире автогиганты, бывшие на протяжении многих десятилетий национальными символами, переживают кризис: об этом свидетельствуют и банкротство General Motors, и многомиллиардные убытки Тойоты и др. Однако АвтоВАЗ находится в наиболее сложном положении. В 2009 году объёмы производства упали в два раза; в этой ситуации для спасения предприятия не осталось никакого иного выхода, кроме как увольнения значительной части персонала, включая опытных и квалифицированных рабочих предпенсионного возраста (но уже в 2010 году большинству из уволенных рабочих было предложено вернуться на свои рабочие места, поскольку объем производства возрос, а оставшиеся молодые рабочие ввиду недостаточности опыта не справлялись с увеличившимся объемом производства).

Помимо увольнения трети из 102 тысяч работников, были сняты с баланса большинство объектов социальной сферы: (больницы, поликлиники, дом культуры, детские сады, дома отдыха, хоккейная команда и пр.) и начат процесс реструктуризации градообразующего предприятия. Все эти меры, с одной стороны, направлены на спасение крупнейшего предприятия, но с другой стороны, сопровождаются социальными волнениями и недовольством горожан. Для разрешения возникающих противоречий необходимо прибегать не только к помощи руководителей предприятия, но и к помощи региональных и федеральных властей.

Очевидно, для гармоничного развития региона необходимо охватывать все стороны социального развития, однако в разных фазах экономического цикла необходимо определять приоритетные направления развития социальной сферы.

Предлагаемые нами меры представлены в матрице региональной политики. Суть их сводится к тому, что в период экономического спада необходимо использовать меры, направленные на поддержание и недопущение резкого снижения уровня жизни.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме Социальная политика:

  1. Понятие, цели и задачи государственной социальной политики Экономическая природа социальной политики
  2. Тема 7. Социальная политика государства. Государственные внебюджетные социальные фонды
  3. Тема 7. Социальная политика государства. Государственные внебюджетные социальные фонды
  4. 14.3. Роль государства в обеспечении социальной ориентации экономических преобразований. Современная социальная политика
  5. Взаимосвязь политики бюджетных расходов и социальной политики
  6. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  7. Социальная политика и стратегия
  8. Социальная политика государства
  9. Глава 17. Социальная политика
  10. Социальная политика России
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -