<<
>>

Собственность как юридическая категория

Экономические отношения собственности на поверхности явлений проявляются в определенной юридической, правовой форме. Собственность как юридическая категория -

это имущественные отношения, закрепленные в нормах права.

Частная собственность порождает «пучок прав» собственности, который включает: владение - это начальная форма собственности, отражающая юридическое, документальное закрепление субъекта собственности, его право на обладание неким благом. При этом владелец может и не осуществлять свое право, а передать его, например, управляющему, сохраняя за собой право на получение дохода. пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. При этом опять же владение и пользование могут соединяться в руках одного субъекта, а могут быть разъединены (фермер владеет и пользуется своей землей; хозяин гостиницы владеет, но, как правило, не пользуется ею). распоряжение - право исключительного физического контроля над благами, право и возможность использовать объект собственности любым желаемым образом вплоть до ее отчуждения (продажа, дарение, обмен, сдача в аренду, залог и т.п.).

Эти первые три права собственности восходят еще к римскому праву. В современных условиях к ним добавились: право применения полезных свойств благ для себя; право на доход - право обладать результатами от использования благ; право суверена - право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага; право на безопасность - право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

право на передачу благ в наследство; право на бессрочность обладания благом; запрет на использование блага способом, наносящим вред внешней среде; право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга.

Для нормального функционирования рыночной экономики необходимо, прежде всего, четкое определение прав собственности.

Обмен предполагает передачу прав собственности. Эта передача порождает так называемые транзакционные издержки, включающие в себя издержки на: поиск информации; ведение переговоров и заключения (юридического оформления) договоров; измерения; спецификации (определения) и защиты прав собственности; возможное недобросовестное поведение контрагентов, уклоняющихся от точного соблюдения договора.

Если права собственности четко не определены или если отсутствует их правовая защита, то издержки обмена существенно возрастают; и наоборот, при наличии точно определенных прав собственности транзакционные издержки минимизируются.

Юридическое и экономическое содержание собственности взаимосвязаны и взаимообусловлены, т.е. собственность является одновременно категорией и экономики, и права. В этом единстве определяющее значение принадлежит экономической стороне собственности. В то же время, юридическая форма собственности не есть только пассивный результат изменения экономических отношений собственности. Четкое определение объекта, субъекта собственности и его правомочий, способов наделения собственностью - спецификация прав собственности, их защита является необходимым условием нормального функционирования экономической системы, прежде всего рыночной экономики. 

<< | >>
Источник: Горяйнова Л.В.. ЭКОНОМИКА: Учебно-методическое пособие. 2009

Еще по теме Собственность как юридическая категория:

  1. 2.Собственность как экономическая и юридическая категория. Законы собственности и присвоения
  2. 5.1. Собственность как экономическая и юридическая категория
  3. 6.1. Собственность как юридическая и экономическая категория
  4. 1. Собственность как экономическая категория. Эволюция взглядов на категорию «собственность»
  5. 5.1. Собственность как экономическая категория. Собственность и право
  6. 4.1. Собственность как экономическая категория
  7. 1. Сущность собственности как экономической категории
  8. Сущность заработной платы и ее структура Заработная плата как экономическая и юридическая категория
  9. 15.5. Охрана и развитие интеллектуального капитала Интеллектуальная собственность как правовая категория
  10. ОСОБЕННОСТИ БАНКРОТСТВА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ДОЛЖНИКОВ — ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  11. 8.4. Особенности банкротства отдельных категорий должников-юридических лиц
  12. Юридическое понятие собственности
  13. Организация как юридическое лицо
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -