<<
>>

Собственность как основа производственных отношений. Типы экономических систем

Категория «собственность» всегда была под пристальным вниманием экономистов. Вопросам собственности посвящали свои труды и философы и мыслители древности, и современные авторы. Во все времена эта тема была актуальна, потому что собственность определяет саму систему общественных отношений. От характера утвердившихся форм собственности зависят и формы распределения, обмена, потребления. Собственность решающим образом влияет на положение определенных групп и классов в обществе, на их социальный статус, возможность доступа к использованию благ.

Собственность: экономические и правовые аспекты

Собственность — одна из наиболее сложных экономических категорий. Под собственностью обычно понимают имущество, принадлежащее кому-либо. Однако такое толкование ошибочно, поскольку в данном случае речь идет об объекте собственности. В собственности выражается исключительное право субъекта на пользование имуществом. Субъект собственности (собственник) — активная сторона отношений собственности, представленная лицом, группой лиц, обладающих каким-либо имуществом, распоряжающихся и пользующихся им. Объект собственности — пассивная сторона отношений собственности в виде какого-либо имущества, принадлежащего целиком или частично собственнику. В качестве объектов собственности в законодательстве большинства стран закрепляются недвижимое и движимое имущество, интеллектуальная собственность. Недвижимое имущество — имущество, состоящее из земли, зданий и сооружений, а также объектов инфраструктуры. Движимое имущество — машины, оборудование, инструменты, товары длительного пользования (автомобили, мебель и т. д.). Интеллектуальная собственность представлена научно-техническими изобретениями, достижениями в области искусства и литературы, а также другими продуктами человеческого интеллекта.

Собственность — не имущество, а система отношений между людьми по поводу этого имущества. Собственность — система экономических и юридических отношений, характеризующих социально-экономические и организационные формы присвоения имущества. Иными словами, собственность — санкционированные, признанные обществом отношения между людьми, возникающие в связи с существованием благ и их использованием. Категория «собственность» — следствие факта редкости ресурсов и возможности их альтернативного применения. Отношения собственности — это система ограничения доступа других людей к редким ресурсам, к какому-либо имуществу. Главной составляющей отношений собственности является присвоение, т. е. отчуждение вещи от других людей. Отчуждение — лишение данного лица возможности использовать некое имущество. Иными словами, для одного человека определенное имущество является своим, а все другие люди воспринимают это имущество как чужое.

Образование собственности может идти разными путями: посредством производства, обмена, распределения, завоевания, дарения, кладоискательства и т. д. Однако в любом случае в ее основе лежит труд, как мирный (труд ремесленника, крестьянина, купца, наемного работника), так и военный (труд воина). В чью-либо собственность имущество превращается благодаря труду, и его результаты не могут быть бесхозными. Труд — первооснова собственности.

От собственности как полной формы присвоения и отчуждения следует отличать владение, пользование и распоряжение.

Владение — более простое по сравнению с собственностью отношение. Владение — неполная, ограниченная собственность, предполагающая частичное присвоение.

Владение представляет собой фактическое обладание имуществом. Собственность дает право собственнику неограниченно распоряжаться имуществом в своих интересах. Возможности же владельца в использовании этого имущества всегда ограничиваются интересами его собственника. Иными словами, владелец использует собственность на условиях, определяемых собственником. В современных условиях владение входит в состав отношений собственности. Пользование — фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Благодаря отношениям пользования собственник имущества или его владелец реализуют объект собственности, который они сами не могут или не хотят использовать. Если пользователь не является владельцем собственности, то он должен осуществлять пользование только в соответствии с условиями, оговоренными собственником. Распоряжение — право субъекта распоряжаться объектом собственности, т. е. принятие решений по поводу функционирования объекта собственности. Распоряжение — действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца (продажа, дарение, обмен, залог и т. д.). В принципе распорядитель должен получать право распоряжения объектом собственности от собственника-владельца. Иными словами, собственность — это целое, а ее элементами являются владение, пользование и распоряжение. В экономических отношениях складываются разные комбинации владения, пользования и распоряжения. Эти права могут быть сосредоточены у одного индивида. Например, крестьянин, являющийся собственником земельного участка, принимает решение о способе его использования и самостоятельно его обрабатывает. Перечисленные права могут принадлежать и разным людям. Например, владелец-собственник земли передает ее в распоряжение арендатору, который нанимает сельскохозяйственных рабочих для ее обработки, т. е. непосредственных пользователей.

Одним из наиболее распространенных вариантов интерпретации собственности в современных условиях является теория прав собственности. Разработке теории прав собственности посвящены труды многих видных экономистов — Р. Коуза, А. Ал- чиана, Д. Норта, Р. Познера и др. Авторы теории утверждают, что собственность — совокупность прав («пучок прав») по использованию вещи. К ним относят: право владения (право исключительного физического контроля над вещью); право пользования (право применения полезных свойств вещи для себя); право управления (право решать как, кем и каким образом будет использоваться собственность); право на доход (право обладать результатами от использования собственности); право суверена (право на потребление, отчуждение, изменение или уничтожение блага); право на безопасность (право на защиту от экспроприации собственности и вреда со стороны внешней среды); право на передачу благ в наследство (право собственника назначать преемника этой собственности); право на бессрочность обладания; запрет на использование способом, наносящим вред окружающей среде; право на ответственность в виде взыскания (право на взыскание собственности в уплату долга); право на остаточный характер (право на существование общественных институтов и процедур, обеспечивающих восстановление нарушенных прав собственника). Перечисленные права санкционируются обществом, его традициями, обычаями, законодательством и определяют отношения между людьми, складывающиеся в связи с существованием благ и их использованием.

Важно различать понятие «собственность» в юридическом и экономическом смысле. Любые экономические отношения определяются соответствующими экономическими действиями независимо от понимания этих действий обществом. Юридические же отношения являются отражением правил, которые общество вырабатывает сознательно. Собственность, как юридическая категория, определяет принадлежность объекта собственности ее субъекту, владельцу; регулирует оборот имущества, т. е. смену собственника. Собственность как правовая категория представляет собой отношения между людьми по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом, где воля одних людей является границей для воли других. Юристы оперируют с уже существующей собственностью, они не рассматривают вопрос ее происхождения. Как экономическая категория собственность выражает отношения присвоения. В данном случае собственность — общественно-производственные отношения между людьми по поводу присвоения материальных благ, и в первую очередь средств производства. Экономисты изучают вопросы приобретения собственности путем производства, обмена, распределения. Для экономической теории очень важен объект собственности, так как обладание уникальной собственностью дает владельцу особый социальный статус по отношению к другим людям, не имеющим такой собственности.

<< | >>
Источник: Бардовский В. П., Рудакова О. В., Самородова Е. М.. Экономика: учебник. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. — 672 с.: ил. — (Высшее образование).. 2011

Еще по теме Собственность как основа производственных отношений. Типы экономических систем:

  1. СОБСТВЕННОСТЬ КАК ОСНОВА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  2. Собственность как основное производственное отношение.
  3. Понятие собственности и ее место в системе производственных отношений
  4. 3. Способы реализации собственности. Экономические интересы. Место и роль собственности в системе общественных отношений
  5. ТЕМАЗ ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
  6. Глава 3. Отношения собственности в экономической системе
  7. Глава 3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА. ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ
  8. 6.2. Собственность в структуре производственных отношений
  9. 2.1. Социализм как система экономических отношений: особенности возникновения и функционирования
  10. § 2.              Факторы и типы экономического роста. Производственная функция и экономический рост
  11. 2.Собственность как экономическая и юридическая категория. Законы собственности и присвоения
  12. Трансформация отношений собственности — основа реформирования экономики регионов
  13. 5.1. Собственность как экономическая категория. Собственность и право
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -