<<
>>

1. Собственность как экономическая категория. Эволюция взглядов на категорию «собственность»

Результатом процесса труда являются созданные блага или продукты труда. Продукты труда могут быть потреблены совместно всеми членами общества или индивидуально в рамках малых групп (семьи или домохозяйства).

Для индивидуального потребления продукта труда должен быть присвоен человеком. И здесь возникает проблема: члены общества должны определить, какая часть совместно созданного продукта и на основании чего поступит в их потребление. Возникновение общественных отношений по поводу присвоения продукта означает формирование отношений собственности.

Осмысление категории «собственность» началось в античной философии, ставившей проблему взаимосвязи собственности с хозяйственными отношениями и предпринимавшей попытку раскрыть ее социальную роль. Ксенофонт рассматривал всякое хозяйство как имущество, состоящее из полезных вещей, которыми люди пользуются в своей жизни. Платон полагал, что в идеальном хозяйстве должна существовать общая собственность, ибо частная является основой имущественных раздоров и взаимных разбирательств. Аристотель был сторонником частной собственности, он рассматривал ее как неотъемлемую часть «ойкоса» (дома, хозяйства), необходимое условие и предпосылку его существования и утверждал, что каждый свободный человек должен распоряжаться принадлежащим ему имуществом на основе права собственности, которое поддерживается и охраняется государством. Он наиболее полно развил идею связи собственности с хозяйственными отношениями.

Как видно из вышеизложенного, уже в Древней Греции существовали различные взгляды на природу собственности, и с тех времен собственность трактуется как хозяйственное отношение, состоящее из нескольких основных элементов, и как правовое отношение, которым собственность и ее основные элементы закрепляются законодательно.

Трактовка собственности как хозяйственного и правового отношения получила свое логическое завершение в классической римской юриспруденции (II век до н.э.), определившей и зафиксировавшей такие основные элементы собственности, как «владение», «пользование» и «распоряжение».

В период зарождения капитализма и становления экономической науки представления о собственности развивались в русле идей так называемого «естественного права».

Одним из ярких его представителей был английский ученый Томас Гоббс (1588-1679), трактовавший проблему собственности применительно к своей теории происхождения государства. Ее основные моменты таковы: во-первых, человеческая природа естественна, неизменна и всегда остается равной самой себе; во-вторых, все люди равны от природы по своим физическим и умственным способностям и, следовательно, обладают равными «естественными правами»; в-третьих, человеческое общество в своем развитии проходит два состояния: естественное (первобытное) и гражданское. Первое характеризуется отсутствием собственности, разграничения между «твоим» и «моим». Здесь каждый стремится осуществить свое «естественное право», не считаясь с правами других, вследствие чего между людьми возникает борьба. Принципом человеческого поведения становится  «война всех против всех», что противоречит стремлению людей к самосохранению и нормальной жизни. Разум позволяет им договориться между собой о принципах совместной жизнедеятельности. Так возникает государство, и осуществляется переход от «естественного состояния» к гражданскому обществу, в котором на основании закона формируется «естественное право» каждого на принадлежащую ему собственность.

Дальнейшее развитие теория естественного права получила в работах англичанина Джона Локка (1632—1704), который считал, что естественное состояние общества не означает полного бесправия и постоянной вражды людей между собой, а характеризуется равенством прав, личной свободой и частной собственностью. Причиной перехода от естественного состояния к гражданскому, является не «война всех против всех», а ненадежность прав человека. Люди заключили «общественный договор», лежащий в основе государства, для того, чтобы гарантировать соблюдение и защиту естественных прав, в том числе права собственности.

Идеи «естественного права» были восприняты английской классической политической экономией.

Её основоположники — Д. Рикардо и А. Смит связывали собственность с юридическими, волевыми отношениями, рассматривая ее как власть человека над вещью. Адам Смит полагал, что наилучшим экономическим устройством может быть только система «естественной свободы», где наиболее полно реализуется право частной собственности, изначально данное человеку.

В обыденном восприятии под собственностью понимается принадлежность тех или иных вещей определенным лицам или группе лиц. Научное же понимание собственности как экономической категории не ограничивается ее трактовкой как отношения человека к вещи, а исходит из понимания собственности как общественной формы присвоения благ и стремится отобразить все многообразие ее содержания как сложной субординированной системы отношений, складывающихся между людьми или группами людей (классами).

Различными экономическими школами категория «собственность» определяется по-разному.

В классической и неоклассической экономической мысли собственность рассматривается как устойчивый институт, поддерживаемый на протяжении веков правом завещания, причем частная собственность считается основой организации торгово-промышленной деятельности и рыночной экономики в целом. При таком подходе собственность трактуется как юридическая категория, отображающая свободное волеизъявление хозяйствующих субъектов и их право использовать принадлежащие им ресурсы.

В марксистской трактовке собственность — это отношения, которые возникают между людьми по поводу присвоения условий и результатов производства.

В институциональном направлении экономической мысли собственность рассматривается как возникший эволюционным путем в ходе борьбы за обладание имуществом институт, позднее оформившийся в структуру прав: совокупность властных прав, санкционированных обществом поведенческих отношений, складывающихся между людьми по поводу использования ими экономических благ. Следует отметить, что данное определение незначительно расходится со ставшим традиционным для российской экономической науки марксистским определением.

Детальный анализ собственности проводится в рамках теории общественного выбора, называемой иногда «новой политической экономией», так как она занимается изучением политического механизма формирования макроэкономических решений. Собственность в этой теории рассматривается как одно из основных трех прав индивида: право на жизнь, на свободу и на собственность, причем последнее выступает как гарантия первых двух. Представитель этого направления англичанин Джеймс Бьюкенен считает, что экономическая теория, как наука о рынках или институтах обмена, должна начинаться с четкого определения структуры прав индивидов, на основе которых предсказываются результаты экономических действий и их изменения в случае изменения структуры прав. Бьюкенен, основываясь на идеях Д. Локка, приходит к выводу, что права собственности возникают благодаря «общественному договору» в ходе становления гражданского общества.

Наибольшее развитие проблема собственности получила в неоинституционализме, толчок развитию которого дали статьи англичанина Р. Коуза, которые ввели в научный оборот концепцию трансакционных издержек. Это научное направление рассматривает воздействие законодательства на функционирование экономики и развивается как междисциплинарное, на стыке с юриспруденцией. Неоинституционалисты используют категорию не «собственность», а «право собственности». Права собственности понимаются ими как санкционированные обществом поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием и использованием благ. Совокупность всех прав собственности названа ими «пучок прав по использованию ресурса», который представлен как иерархическая вертикаль, состоящая из хозяйствующих субъектов, имеющих доступ к какому-нибудь благу, а совокупность прав — как система исключений из доступа к ресурсам.

Рассмотрение эволюции взглядов на категорию собственность позволяет предложить в качестве резюмирующего ставшее традиционным для российской экономической науки определение собственности как отношения между людьми или группами людей (субъектами) по поводу их отношений к любой субстанции материального мира (объекту), характеризующие принадлежность объекта субъекту. 

<< | >>
Источник: Под ред. Н.Г. Кузнецова. Экономическая теория. Учебник. 2004

Еще по теме 1. Собственность как экономическая категория. Эволюция взглядов на категорию «собственность»:

  1. 2.Собственность как экономическая и юридическая категория. Законы собственности и присвоения
  2. 5.1. Собственность как экономическая категория. Собственность и право
  3. 4.1. Собственность как экономическая категория
  4. 1. Сущность собственности как экономической категории
  5. 5.1. Собственность как экономическая и юридическая категория
  6. 6.1. Собственность как юридическая и экономическая категория
  7. Собственность как юридическая категория
  8. 15.5. Охрана и развитие интеллектуального капитала Интеллектуальная собственность как правовая категория
  9. 2.3. От монополизма к многообразию форм собственности Эволюция собственности на Западе
  10. ТЕМА 1. ДЕНЬГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  11. ТЕМА 4. КРЕДИТ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  12. 8.2.Историческая ретроспектива конкуренции как экономической категории
  13. 9.1. Налоги как экономическая категория
  14. Тема 1. ФИНАНСЫ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  15. Цена как экономическая категория
  16. 1.21. Рынок как экономическая категория
  17. Деньги как экономическая и стоимостная категория
  18.   7.1. Занятость как экономическая категория
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -