<<
>>

5.1. Собственность как экономическая и юридическая категория

Под собственностью понимается признаваемая обществом и охраняемая законом принадлежность материальных и духовных ценностей отдельным лицам, группам лиц или всему обществу в целом.

Такое представление исходит из предположения, что собственность — это отношение человека к вещи.

В основе собственности лежат общественные отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения принадлежности, раздела и отчуждения материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

Здесь внимание фиксируется на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признавать не только он сам, но и другие субъекты, поэтому возникает право собственности как общественное отношение. По отношению к вещи, находящейся в чьей-то собственности, имеются две стороны — собственники и несобственники.

Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Элемент истины состоит в том, что отношения собственности рассматриваются как отображение реального взаимодействия собственника с его имуществом, распоряжения им, его использования.

Собственность как экономическая категория существует независимо от волн и сознания людей. Еще Солон (594 г. до н. э.) и Клисфен (509 г. до н. э.) отмечали, что законы не создают отношений собственности, они лишь закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе. Поэтому следует различать экономическую и юридическую категории собственности. Как экономическая категория, собственность выражает отношения присвоения и отчуждения между людьми. Как юридическая категория, собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, проявление общественной потребности законодательно закрепить то, что уже сложилось на практике. В этом случае собственность есть право. Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые определяют, какими вещами может пользоваться или распоряжаться то или иное лицо, а также условия, при которых такое использование или распоряжение может быть осуществлено, тогда собственность — юридическая категория.

Отношения собственности есть объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизни человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами — человек, предприятие, ассоциация, трудовой коллектив, представители государства, работники государственного аппарата.

Определяющими, по сравнению с собственностью на предметы потребления, являются отношения собственности на средства производства, т.к. последние определяют цель, характер общественного производства, социально- экономическую структуру общества, взаимоотношения между классами и социальными группами.

Отношения собственности охватывают процессы присвоения, отчуждения, пользования, владения и распоряжения факторами производства и продуктами труда, стратегию и тактику развития производства, направления использования средств, выбор форм организации труда и производства, а также контроля за ними. Собственность тесно связана с экономической властью. Строго говоря, управление производством является функцией собственности, одной из ее обязательных сторон. Как правило, управляет производством тот, кто является собственником средств производства. Собственность — один из ключевых (хотя и не единственный) элементов экономической власти, ее источник.

Одно из первых определений собственности дано в кодексе императора Юстиниана (V в) «Римское право», где собственность рассматривается как право владения, пользования н распоряжения имуществом.

Главным в содержании собственности является присвоение. Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое наряду с экономическими, насильственными, юридическими способами. Исследуя категорию присвоения, можно выделить присвоение посредством труда, посредством обращения и как акт, совершаемый в самом процессе производства, момент производства.

От собственности как полной формы присвоения и отчуждения следует отличать права собственности как санкционированные обществом (законами, традициями, обычаями, распоряжениями) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием имущества (благ) и касаются их использования.

Собственность -— это целое, а ее главными элементами (частями целого), правами, характеризующими связь собственника с имуществом являются: владение, пользование, распоряжение и другие полномочия. Полный состав (пучок) прав, включает одиннадцать элементов: право владения, то есть фактическое обладание имуществом (вещью), закрепленное документально; право исключительного физического контроля над имуществом; право пользования подразумевает извлечение из имущества его полезных свойств с целью удовлетворения потребностей обладателя имущества, т.е. применение имущества по назначению; право распоряжения (управления), т.е. право решать, кто, как и на каких условиях будет обеспечивать использование имущества; возможность определять судьбу имущества посредством различных возмездных и безвозмездных сделок (продажи, дарения, обмена, залога, сдачи в аренду, в лизинг и др.); право на доход, т.е. право обладать результатами от использования имущества; право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение имущества; право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации имущества и от вреда со стороны внешней среды; право на передачу имущества в наследство; право на бессрочность обладания имуществом; запрет на пользование способом, наносящим вред внешней среде, то есть обязанность воздерживаться от использования собственности во вред другим; право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания имущества в уплату долга; право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Как юридическая категория собственность представляет собой субъективное толкование объективно сложившихся в обществе отношений и закрепленных в нормах права по владению, использованию, присвоению, ограничению доступа, контролю и ответственности за объекты собственности. Эти общественные отношения, урегулированные законодательными актами и перечисленные выше называют правами собственности.

Носителями прав собственности являются: физическое лицо — гражданин, как субъект имущественных и неимущественных прав и обязанностей;

юридическое лицо — предприятие, объединение предприятий или организаций, являющихся субъектами гражданских прав и обязанностей;

государство, органы местного самоуправления или по их поручению отдельные структуры и лица.

Состав, количество и стоимость имущества, которое может быть в собственности одного гражданина, не ограничиваются, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством.

Физические и юридические лица вступают между собой в правовые отношения по поводу разных видов имущества: недвижимого, движимого, интеллектуального.

К недвижимому имуществу относятся: здания, дома, квартиры, дачи, сооружения, земельные участки, леса, многолетние насаждения, участки недр и т.п.

К движимому имуществу относятся транспортные средства, деньги, ценные бумаги, сокровища, золото, платина и другие вещи, не относящиеся к недвижимости.

К интеллектуальному имуществу относятся результаты научной, умственной, духовной, творческой деятельности человека и приравненные к ним средства индивидуализации (выделения особенностей) юридического лица, пР°ДУкции, выполняемых работ и услуг: наименование, товарный знак, знаки обслуживания и т.п.

Все названные виды имущества каждый гражданин Украины может иметь в частной собственности, использо- вать для предпринимательской деятельности, создания частного предприятия с правом найма рабочей силы и являющегося юридическим лицом. Данное право предоставляют ему Законы Украины «О собственности» — статья 6, Хозяйственный кодекс Украины — статьи 20, 44, 46, 47, 55, 58, 66, 80,113,134,140.

Отношения собственности есть объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизни человека (средства производства, имущество, рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами — человек, предприятие, общество, представители государства.

Определяя место категории собственности в системе общественных отношений, необходимо отметить следующее:

Первое — экономическое содержание категории собственность зависит от характера утвердившихся форм собственности, которые включают в себя отношения производства, распределения, обмена, потребления.

Например, для рыночной экономики характерно преобладание частной собственности.

Второе — от собственности зависит положение определенных групп, классов в обществе, их возможности использования всех факторов производства.

Третье — формы собственности меняются в соответствии с изменением способов производства, обусловленного развитием производительных сил.

Четвертое — в рамках каждой экономической системы существует основная специфическая, определяющая систему, форма собственности, однако это не противоречит возможности существования и других ее форм, как старых, перешедших из прежней системы, так и новых, переходных.

Пятое — сам переход из одних форм собственности к другим может идти двумя путями: эволюционным — на основе конкурентной борьбы за выживаемость, постепенным вытеснением всего отмирающего и усилением господства жизнеспособных в соответствующих условиях элементам, а также революционным — насильственным утверждением господства новых форм собственности (в теории марксизма: главная суть социалистической революции — ликвидация частной собственности).

Право собственности защищает собственность от посягательств других лиц, регулирует отношения, возникающие при образовании, распределении, разделе собственности, совместном обладании несколькими собственниками одним объектом. Юридическая сторона собственности наиболее полно исторически оформилась и проявилась применительно к частной собственности и основных отношений, связанных с ней, как то — владение, пользование, распоряжение.

Однако имущественные отношения могут отражать производственные отношения не только через нормы права, но и нормы морали, принимать форму обычаев, правил простой справедливости и т.п. Человек не крадет чужого имущества не только потому, что боится юридической, уголовной ответственности, но и потому, что это противоречит морали, обычаям данного общества.

Право собственности предполагает не только господство над объектом собственности в своих интересах, с целью удовлетворения своих потребностей, но и следующие обязанности:

нести бремя содержания, ремонта и охраны принадлежащего вам, как собственнику имущества;

разумно, по-хозяйски относиться к объектам права собственности;

нести расходы по уплате налогов и обязательных платежей;

нести риск случайной гибели имущества или случайного повреждения.

Основой возникновения и приумножения собственности граждан является их труд. Так определяет важнейший способ возникновения права собственности статья 12 Закона Украины «О собственности».

Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, принадлежат собственнику этого имущества, если иное не предусмотрено законом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам — правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, приобретается собственником материалов, то есть заказчиком. При этом заказчик обязан возместить предприятию стоимость переработки.

Однако если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов, право собственности на новую вещь приобретает лицо, которое, действуя добросовестно, осуществило переработку для себя, то есть в этом случае предприятие-изготовитель может распоряжаться продукцией как собственник, возместив заказчику стоимость материалов. Таким образом, заказчик должен оценить риск потери сырья в натуре, если стоимость переработки высока.

Собственник материалов, утративший их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков (стоимость материалов и упущенной выгоды).

Этой нормой закон наказывает изготовителя недоброкачественной продукции.

Право собственности может быть прекращено добровольно нлн принудительно.

Добровольное прекращение права собственника осуществляется при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (продажа, дарение), отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и других случаях, предусмотренных законом.

Принудительное прекращение права собственности на имущество наступает в следующих случаях:

обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

выкупа бесхозяйно содержащихся культурных ценностей, домашних животных; национализации; конфискации; реквизиции;

отчуждения имущества при его разделе в долевой собственности и выдела из него доли;

выкупа земельного участка для государственных или городских нужд;

изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства.

Принудительное прекращение права собственности осуществляется по решению суда.

К числу специальных способов приобретения права собственности только государством и прекращения права собственности на имущество собственником относятся национализация, реквизиция и конфискация.

Национализация представляет собой отчуждение имущества у частных собственников в пользу государства, которое осуществляется на основании специального законодательного акта, изданного компетентным государственным органом. После победы Октябрьской революции именно таким образом, согласно ленинским декретам о земле, ее недрах, лесах и водах, банках, внешней торговле, морском и речном флоте, а потом и всей промышленности, произошло приобретение собственности советским государством. Тогда в собственность государства были переданы вся земля и практически все производственные мощности, причем в соответствии с нормативными актами национализация происходила бесплатно, без выплаты какой-либо компенсации собственникам, а существующие по отношению к национализованным предприятиям обстоятельства государство брало на себя лишь в случаях и в пределах, прямо определенных актами национализации.

Реквизиция по сути представляет собой изъятие государством имущества у собственника в государственных или общественных интересах с выплатой ему стоимости такого имущества. Реквизиция, как правило, связана с определенными чрезвычайными обстоятельствами, и поэтому на практике используется довольно редко. В Украине она широко применялась на основании актов правительства после Чернобыльской катастрофы, когда возникла необходимость переселения граждан из пострадавших регионов, изъятия зараженного скота и т.п.

Конфискация представляет собой бесплатное обращение имущества в собственность государства в качестве санкции за совершенное собственником правонарушение. В отличие от реквизиции конфискация является конкретной карательной мерой, применяемой по отношению к определенному лицу. При этом государство не несет ответственности по обязательствам бывших собственников конфискованного имущества. Конфискация применяется как дополнительная мера наказания согласно Уголовному кодексу за государственные и тяжкие корыстные преступления, а также в качестве меры административно-правовой и гражданско-правовой ответственности, причем она может применяться лишь в случае прямого указания закона. 

<< | >>
Источник: А.А. Бревнов. Основы экономической теории. Учебное пособие. 2004

Еще по теме 5.1. Собственность как экономическая и юридическая категория:

  1. 2.Собственность как экономическая и юридическая категория. Законы собственности и присвоения
  2. 6.1. Собственность как юридическая и экономическая категория
  3. Собственность как юридическая категория
  4. 1. Собственность как экономическая категория. Эволюция взглядов на категорию «собственность»
  5. 5.1. Собственность как экономическая категория. Собственность и право
  6. 4.1. Собственность как экономическая категория
  7. 1. Сущность собственности как экономической категории
  8. Сущность заработной платы и ее структура Заработная плата как экономическая и юридическая категория
  9. 15.5. Охрана и развитие интеллектуального капитала Интеллектуальная собственность как правовая категория
  10. Деньги как экономическая и стоимостная категория
  11. 9.1. Налоги как экономическая категория
  12. ТЕМА 1. ДЕНЬГИ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  13. ТЕМА 4. КРЕДИТ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
  14. Предпринимательство как экономическая категория
  15. Цена как экономическая категория
  16. 1.21. Рынок как экономическая категория
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -