<<
>>

Система национальных счетов и понятие национального продукта

 

Результатом функционирования национальной экономики является национальный продукт. Для его количественного определения в разных национальных экономиках существуют разные методы.

В большинстве стран с рыночной экономикой объём национального продукта определяется по системе национальных счетов (СНС).

Она представляет собой определённый способ упорядочения информации об экономических операциях, совершаемых субъектами хозяйствования в процессе общественного воспроизводства. СНС непосредственно выступает в виде совокупности взаимосвязанных показателей, характеризующих производство, распределение, перераспределение, обмен и использование конечного продукта и национального дохода.

Стандартная система национальных счетов, разработанная статистической комиссией ООН, применяется с начала 50-х гг. 20 в. Сначала она появилась в наиболее развитых странах в связи с возникшей объективной потребностью органов государственного управления в информации макроэкономического характера.

Такая информация была необходима для разработки экономической политики и принятия необходимых мер, направленных на регулирование рыночной экономики. Разразившийся в 30-х годах 20 века в США и других рыночно развитых странах ужасающий экономический кризис показал, что рыночная экономика оказалась не в состоянии без вмешательства государства найти из него выход.

В 1993 г. статистическая комиссия ООН одобрила новую, пересмотренную систему национальных счетов, которую большинство стран мира признало необходимым в ближайшие годы внедрить в качестве международного стандарта.

Основу национальных счетов составляют сводные счета внутреннего продукта, национального дохода, капиталовложений,

доходов и расходов домашних хозяйств и государственных уч. реждений, внешнеэкономических операций. СНС - это своего рода “бухгалтерский учет страны”.

Макроэкономические показатели можно сравнить с бухгалтерской отчётностью отдельных предприятий на микроуровне.

И в первом, и во втором случае по такой отчётности можно судить об эффективности деятельности. Разница состоит в том, что в рамках микроэкономики речь идёт о счетах отдельных хозяйств, а в макроэкономике - о национальных счетах для экономики в целом.

Национальное счетоводство основывается на модели народнохозяйственного кругооборота. Она отражает функционирование национальной экономики в виде замкнутых потоков товаров, услуг и денег, движущихся между макроэкономическими субъектами: государством, предпринимательскими фирмами и домашними хозяйствами. Эти субъекты совершают различные виды экономической активности (виды операций).

Государственный сектор производит общественные блага: науку, культуру, обеспечивает оборону страны, производственную инфраструктуру (дороги, служебную связь, транспорт и многое другое). Для этого государство закупает ресурсы, товары и услуги, которые производятся предпринимательским сектором. Поэтому оно несёт расходы по оплате труда государственных служащих, закупке товаров и услуг, выплате домашним хозяйствам пенсий и пособий, дотаций предпринимательскому сектору.

Источником доходов государства являются налоги, взимаемые с домашних хозяйств и предпринимательского сектора. Государство в лице своего центрального банка создаёт предложение денег путём их эмиссии. Каждый субъект при этом взаимодействует с другими субъектами макроэкономики путём кредитования (ссуды) и заимствования (одолжения) денежных средств.

Предпринимательские фирмы покупают необходимые для их деятельности ресурсы, а также продают произведенные ими товары и услуги. Они получают доходы от реализации товаров и услуг и несут расходы в виде платежей за ресурсы и инвестиций (закупок оборудования).

Домашние хозяйства являются собственниками всех ресурсов, находящихся в частной собственности, - земли (если она есть), денежного капитала, рабочей силы. Они получают дохо-

дьі в виде заработной платы, рентных платежей, дивидендов от ценных бумаг и несут расходы при покупке товаров и услуг и выплате налогов.

При этом, как правило, часть дохода сберегается.

Таким образом, движение денег включает в себя два потока: поток доходов и поток расходов. Каждый из этих потоков равен суммарной стоимости товаров и услуг, произведённых в обществе. Если измерить поток денежных расходов или поток доходов, то получится весь объём этих товаров и услуг в денежном выражении. Это и есть национальный продукт. Он представляет собой выраженную в денежной форме общую стоимость товаров и услуг, произведённых нацией (страной) за год.

Простая модель национальной экономики может быть представлена следующим образом (рис. 16.1):

 

   РисЛбЛ.Движение продуктов (товаров) и доходов в национальной экономике 			 

 

   РисЛбЛ.Движение продуктов (товаров) и доходов в национальной экономике

 

   16.2. Валовой внутренний продукт и его характеристика

Для измерения национального продукта экономическая теория и статистика используют несколько показателей. Главными среди них являются: валовой внутренний продукт (ВВП); валовой национальный продукт (ВНП); национальный доход (НД); чистый национальный продукт (ЧНП); личный доход (ЛД).

Все эти показатели помогают судить об экономической деятельности и благосостоянии общества в целом. Однако главное значение среди них принадлежит годовому показателю объёма

произведённой продукции, т.е. товаров и услуг. Для его характеристики используется показатель валового внутреннего продукта (ВВП). Это обобщающий показатель произведенных в обществе всех товаров и услуг. Он представляет собой общую, или совокупную, рыночную стоимость полного объёма конечной продукции (товаров и услуг), произведённой в общественном хозяйстве за один год. Термины “валовой” и “внутренний” продукт означают общую, или совокупную, продукцию, произведённую в рамках всей экономики.

Рыночная стоимость товаров и услуг означает их денежное выражение, так как только денежное измерение делает разнообразные по характеру и назначению товары и услуги сравнимыми. В принципе допустимо измерение объёма продукции и в физических единицах (тоннах, метрах, литрах, штуках) на уровне отдельных фирм и даже отраслей. Однако чтобы определить количество товаров и услуг всего общества, нужен какой-то общий измеритель. Таким измерителем в рыночной экономике служат цены, в которых выражаются все блага.

Измерение стоимости товаров и услуг в деньгах даёт возможность судить об эффективности экономической деятельности и предприятий, и общества в целом за определённый промежуток времени (в частности, за год). Если сложить всю сумму цен на конечные продукты общества, то полученный таким образом показатель и будет составлять ВВП.

Конечная рыночная стоимость товаров означает, что при подсчете ВВП из него исключаются все промежуточные товары, используемые для производства конечных товаров, т.е. в ВВП включается только такая продукция, которая либо навсегда покидает процесс производства, поступая в личное или общественное потребление, либо возвращается в сферу производства в качестве средств труда.

Промежуточные товары отличаются от конечных тем, что они используются для производства других товаров, а конечные товары и услуги покупаются для непосредственного потребления. Поэтому, например, в ВВП не включается стоимость зерна, муки, дрожжей и т.д., которые необходимы для получения конечных товаров хлебопекарного производства (хлеба, батонов и т.д.). Если поступить иначе, то стоимость промежуточных товаров будет учитываться дважды, так как она уже входит в стоимость конечного продукта, т.е. будет иметь место так называе

мый повторный счёт. Повторный, или двойной, счёт - это более чем однократный учёт стоимости одного и того же товара (услуги) при измерении объёма национального производства, который возникает при включении в него стоимости промежуточных товаров.

Это приведёт к искажению реального объёма ВВП в сторону его увеличения.

Пример. В течение года фермер вырастил рожь и продал её мельнику. Тот смолол зерно и продал муку пекарю. Пекарь выпек хлеб и продал его потребителям. Прирост ВВП в результате всех этих операций будет равен стоимости проданного хлеба, в которую вошли стоимость зерна и муки (рис. 16.2).

 

   Рис. 16.2. Формирование конечного продукта 			 

 

   Рис. 16.2. Формирование конечного продукта

 

   Если же стоимость зерна и муки включить в ВВП, то получится, что муку мы посчитали дважды (один раз как муку, а второй раз - в стоимости хлеба), а зерно - трижды (один раз как таковое, другой раз в стоимости муки и третий раз - в стоимости хлеба). Зерно и мука выступают в данном случае в качестве промежуточных товаров, а конечным товаром является только хлеб. Включение в ВВП промежуточных товаров означало бы повторный счёт.

Сказанное не означает, что сырьё и средства производства вообще никогда не включаются в ВВП. Если пекарь, к примеру, решил закупить муку впрок и не израсходовал её в этом году, то она окажется конечным товаром, а её стоимость войдёт в ВВП.

На практике величина ВВП подсчитывается следующим образом: из стоимости продукта каждого производителя вычитается стоимость товаров, купленных им у других производителей. То, что остаётся, называется добавленной стоимостью. Она создаётся в процессе производства, поэтому не включает в себя стоимость потреблённых сырья и материалов. Для определения Денежной величины добавленной стоимости нужно из объёма продаж фирмы вычесть стоимость всех материалов, купленных У поставщиков.

Если, например, пекарь купил муку за 120 денежных единиц,

а продал выпеченный из этой муки хлеб за 150 ден. ед., то добавленная стоимость будет равна: 150 ден. ед.-120 ден.

ед.=30 ден. ед.

Сумма всех добавленных стоимостей, созданных всеми производителями данной страны, равна стоимости конечных товаров и услуг, или ВВП. В нашем примере он увеличился на 150 ден. ед., если всё (рожь, мука и хлеб) было произведено в текущем году, а не на 370 ден. ед. (если в него включить и промежуточные продукты). Однако, если мука была произведена в прошлом году, а хлеб выпечен в текущем году, то ВВП увеличится лишь на 30 ден. ед. Стоимость муки в этом случае уже вошла в прошлом году в качестве конечного продукта в ВВП на сумму 120 ден. ед.

При подсчёте ВВП исключаются не только промежуточные продукты, но и те блага и услуги, которые не продаются на рынке, а производятся и совершаются без оплаты, поэтому они с трудом поддаются оценке. Сюда относятся:

  1. .              Работа внутри своего домашнего хозяйства (ремонт квартиры, мебели, автомобиля, стирка, уборка, приготовление пищи и т.д.), совершаемая самими членами семьи: здесь ничего не продаётся и рыночных цен нет.
  2. .              Работа на своём земельном участке: выращивание крестьянами и жителями городов (дачниками) продуктов для собственной семьи и родственников в городе, урожай с которого не продаётся ни торговцу, ни потребителю.

Чтобы определить полный объём экономической деятельности в стране, нужно учитывать и производство “домашних услуг”. Но поскольку практически их измерить невозможно, то эта задача представляется неразрешимой.

  1. .              Непроизводительные сделки, т. е. сделки, не способствующие увеличению количества произведённой в экономике продукции. Обычно к таким сделкам относят финансовые сделки, связанные с трансфертными платежами и ценными бумагами.

Трансфертный платёж (transfer payment) - выплата правительством или фирмой домохозяйству или фирме денег (или передача товаров и услуг), взамен которых плательщик непосредственно не получает товары или услуги.

К государственным трансфертным платежам относятся: а) все виды платежей по социальному страхованию; б) выплаты пенсий; в) выплаты пособий по безработице и других видов пособий. Получатели таких государственных выплат не вносят

вклад в текущее производство, поэтому их включение в ВВП безосновательно увеличивало бы его размер.

Частные трансфертные платежи представляют собой передачу денежных средств из одних рук в другие в качестве ПОМОЩИ, дара, благотворительности и т. п., поэтому они также никак не отражаются на объёме ВВП.

Сделки с ценными бумагами связаны с куплей и продажей акций и облигаций, которые в принципе тоже не влияют на производство, хотя передача сбережений граждан заёмщикам и их инвестирование в промышленность может воздействовать на объём ВВП. В таких случаях необходим конкретный анализ.

К непроизводительным сделкам относится также продажа подержанных вещей. Их стоимость не включается в ВВП текущего года, так как она уже вошла в ВВП в прошедшем периоде (когда была продана первый раз). Даже при перепродаже вещи, изготовленной в текущем году, её стоимость во избежание “двойного счёта” не должна включаться в состав ВВП по этой же причине (она уже вошла в ВВП этого года, будучи проданной первый раз).

  1. .Товары и услуги, производимые в “теневой экономике”, так как учесть их практически невозможно. Сюда относится обмен товарами и услугами, данные о котором не поступают в налоговое управление. Следовательно, такой обмен не облагается налогами. 
<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Система национальных счетов и понятие национального продукта:

  1. §1. ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  2. Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов
  3. Система национальных счетов как теоретическая модель национального воспроизводства. Макроэкономические показатели
  4. 5.1. Основные понятия и структура системы национальных счетов
  5. 5. Национальное богатство. Система национальных счетов
  6. ГЛАВА 4. Основные макроэкономические показатели 4.1. Понятие и содержание системы национальных счетов
  7. Тема 6 Макроэкономика и система национальных счетов.
  8. 2.1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ИЗМЕРЕНИЮ. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  9. §5. Система национальных счетов
  10. Система национальных счетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -