<<
>>

Семейный бюджет. Структура доходов и расходов семьи

Семейный бюджет — это структура доходов и расходов семьи за определенный период (неделя, месяц или год). Состоит он из двух частей и этим наглядно иллюстрирует вечную проблему ограниченности ресурсов, безграничности потребностей и необходимости выбора.

Первая часть содержит источник формирования семейного бюджета, вторая — расходы семьи.

Доходы семьи можно разделить на постоянные, временные и одноразовые. К постоянным относят заработную плату, пенсии, стипендии, субсидии и прочие виды социальных выплат, проценты на банковские вклады, ренту (плата за аренду) и др. Временными и одноразовыми доходами являются премии, наследство, подарки, деньги, взятые в долг, выигрыши в играх и лотереях.

Доходы семьи могут увеличиваться, если, например, кто-либо из членов семьи стал получать большую зарплату, начал работать после завершения обучения, или уменьшаться с потерей работы, выходом на пенсию и т.п. Ho возможности семья старается экономить средства для предотвращения кризисных ситуаций при неожиданных расходах или с целью запланированных расходов в будущем. Сбережения, которые хранятся в банках, обеспечивают доходы в виде процентных выплат, повышая благосостояние семьи.

Расходы семейного бюджета как нельзя лучше отражают иерархию человеческих потребностей. По расходам семьи можно судить не только об уровне ее благосостояния, но и общества в целом.

Расходы делят на первичные и вторичные. К первичным, то есть неминуемым, относят расходы на обеспечение физиологических потребностей человека: продукты питания, одежда, обувь, плата за жилье, услуги, а также расходы, которые взимает государство, — налоги. Вторичные расходы — это приобретение собственных домов, автомобилей, электронной аппаратуры, предметов роскоши, пополнение сбережений в банках.

Немецкий статистик XIX ст.

Эрнст Энгель на основе анализа расходов семей разного уровня благосостояния сформировал закон, который носит его имя — закон Энгеля. С ростом доходов семьи удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилье, коммунальные услуги изменяется мало, а расходы на

Таблица 8. Структура доходов среднестатистической украинской семьи в 2001г., из расчета на месяц.

Виды доходов

В среднем на семью, грн

В % ко всем денежным доходам

Оплата труда

212,6

42,5

Доходы от предпринимательской деятельности и продажи сельхозпродукции

44, Ь

8.9

Доходы от собственности и продажи недвижимости

10,4

2,1

Пенсии

85,2

17,0

Стипендии

1,0

0,2

Социальная помощь

7,6

1,6

Денежная помощь от родственников и других лиц

23,2

4,6

Прочие денежные доходы

10,1

2,1

Льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг

13,1

2.6

Льготы на оплату санаторно-курортных путевок

3,7

0,7

Стоимость потребленной продукции, полученной от личного подсобного хозяйства и полученной продовольственными товарами от других лиц

/>89,0

17,7

Всего доходов

500,4

100

удовлетворение культурных и других нематериальных потребностей заметно возрастают.

Закон Энгеля, неоднократно подтверждений расчетами, независимо от культурных, религиозных и других особенностей общества, утверждает, что быстрее всего человечество удовлетворяет свои потребности именно в продовольствии, и доля расходов на него после определенного уровня начинает снижаться первой. Следующей выступает очередь расходов на одежду, хотя здесь процесс «насыщения» идет медленно и тормозится такими явлениями, как престиж и мода.

Рис. 28. Материальные и духовные потребности.

Рис. 28. Материальные и духовные потребности.

С материальной стороны человечеству труднее всего удовлетворить свои потребности в жилье, поскольку здесь как нигде более сказывается ограниченность ресурсов. Стремление человека защитить себя от невзгод, обустроить свой дом, увеличить свое жизненное пространство является почти физиологической потребностью, поэтому со снижением расходов на питание и одежду доля расходов на жилье возрастает. He случайно в экономически развитых странах цены на жилье могут в несколько раз превышать иены на него в развивающихся странах.

Духовные потребности человек, к сожалению, получает возможность удовлетворять последними. Поэтому такие вещи, как дорогие издания книг, качественная аудио- и видеоаппаратура, билеты в театр могут позволить себе лишь определенные слои общества, хотя значительную часть духовных потребностей человек может реализовать через собственные увлечения, самообразование, церковь, деятельность в общественных организациях.

Для анализа доходов семей важна не только структура использования средств, но и то, как отличаются уровни

Таблица 9. Распределение семей граждан США по уровню годовых доходов.

Сумма годового дохода, дол.

Доля семей, которые имеют доход не больше суммы, %

Часть общей суммы доходов, полученных семьями с доходами, не превышающими суммы, %

1

2

3

Меньше I0000

12

2

10000-14999

22

6

15000-24999

41

17

25000 - 34999

59

33

35000 - 49999

79

55

50000 - 74999

93

79

75000 и больше

100

100

этих доходов в отдельных семьях, по соотношению богатых и бедных. Это дает возможность прогнозировать спрос граждан на разные виды товаров и услуг, оценить стабильность социально-политической ситуации в стране.

Общество и государство заинтересованы в стабильности, которая возможна лишь при условии достижения определенной социальной справедливости. Разумеется, не все люди имеют одинаковые предпосылки и способности для достижения делового успеха. Поэтому чем больше разрыв в обществе между уровнями жизни богатых и бедных, тем острее социальное недовольство.

Реальное различие между «абсолютным равенством» и «абсолютным неравенством» можно исследовать с помощью графика, названного в честь его создателя кривой М. Лоренца (США). Для ее построения нужны данные

о              том, сколько семей в процентном отношении присвоило определенную долю общего дохода страны.

Кривая М. Лоренца напоминает лук, у которого корпусом служит пунктирная прямая, а тетивой — график распределения доходов. Пунктирная прямая — это вариант абсолютного равенства доходов семей. При условии дости-

Рис. 29. Распределение семей граждан США за их доходами.

Рис. 29. Распределение семей граждан США за их доходами.

жения такого равенства 10 % семей получили бы 10 % общей суммы семейных доходов, а половина семей — 50 % доходов и т.д. (рис. 29).

При абсолютном неравенстве, когда I % семей имеет % всех доходов, кривая Лоренца приобрела бы вид прямого угла со сторонами А и Б. Разрыв между уровнями доходов богатых и бедных — один из наиболее противоречивых вопросов экономики государства.

Общество не заинтересовано в достижении абсолютного равенства, иначе исчезнет стремление людей к повышению производительности труда. К тому же такое равенство будет искусственным, как и его противоположность. Люди наделены разными природными способностями, разные и работы, которые, однако, надо делать. Ho если всем платить одинаково, то те, кто может работать лучше, будут в этом явно не заинтересованы: зачем перенапрягаться, если все получат поровну? Если же платить исключительно за производительность труда, то менее одаренные навсегда останутся за чертой бедности по сравнению с более талантливыми. Следствием этого будет рост социального недовольства, которое может привести даже к революции. На государство возлагается нелегкая обязанность сбалансировать эти два варианта. Наиболее оптимальный выход — ввести прогрессивное налогообложение, чтобы с ростом совокупного дохода рос и процент подоходного налога.

Соотношение совокупных доходов и расходов семьи составляет ее бюджет. Любая семья планирует, распределяет свой бюджет, учитывая прежде всего уровень своих доходов и необходимых потребностей. Потребление в разных семьях неодинаково. Для украинских семей наибольшая доля (около 42 %) приходится на продукты питания и около 18 % — на непродовольственные товары. Остальное распределяется на оплату услуг и прочие товары. Главное в планировании семейного бюджета — избежать его дефицита, то есть превышения расходов над доходами.

^ Задание. Попытайтесь составить (для себя) собственный бюджет по представленному образцу (табл. 10).

Tаблица 10. Бюджет семьи.

Доходы

Расходы

Постоянные

Временные и одноразовые

Первичные

Вторичные

Заработная

Премии

Продукты

Собственные

плата

/>

питания

дома,

Наследство

автомобили

Пенсии

Одежда

Подарки

и обувь

Предметы

Стипендии

бытового

Деньги,

Услуги

назначения

Субсидии

взятые в долг

(электроника

Плата

и др.)

Проценты по

Выигрыши

за жилье

вкладам

в играх,

Предметы рос

лотереях

Налоги

коши

Рента

Другие

Другие

Участие

в прибылях

предприятий

(акции)

Составление и планирование бюджета — это искусство, которое базируется на умении анализировать доходы и расходы, состояние движимого и недвижимого имущества, увеличение одних расходов и сокращение других.

Контрольные задания

г- уровень Укажите, что такое бюджет семьи. Это:

а)              доходы;

б)              расходы;

в)              роспись доходов и расходов. Определите, что является доходами семьи:

а)              заработная плата, пенсии,стипендия;

б)              выигрыш в лотерею;

в)              одолженные деньги. Как, по вашему мнению, следует тратить деньги:

а)              сначала на сладости, игрушки и видеокассеты, а затем на все остальное;

б)              сначала на пищу, одежду, квартплату, транспорт а затем на игры и пр.;

в)              как угодно?

уровень Дайте определение понятия «семейный бюджет». Из чего он

состоит? Из каких доходов и расходов состоит ваш семейный бюджет? Рационально ли он используется? Из каких источников получает постоянные доходы ваша семья? Имеет ли она временные доходы?

-Ъ- уровень Как бы вы планировали ваши семейные расходы? Назовите статьи расходов в соответствии с их значением для вашей семьи Охарактеризуйте современные требования общества к домашним хозяйствам как субъектам экономического кругооборота. Объясните взаимодействие домашних хозяйств и государства. Какие изменения произошли в этих процессах на протяжении последних десятилетий.

4 уровень

V                                           — Объясните, какие функции домашних хозяйств не зависят от собственности, уровня доходов и других факторов. Пользуясь вспомогательными материалами (пресса, справочная литература), проанализируйте, как изменяется структура расходов с изменением доходов семьи[1] Расскажите, какими способами семья может получить дополнительные деньги, если их не хватает. Проанализируйте связь благосостояния семьи с экономической стабильностью страны. 

<< | >>
Источник: Ковальчук Г. А. Экономика: Учеб. для 10 кл. общеобраз. учеб. завед. 2003

Еще по теме Семейный бюджет. Структура доходов и расходов семьи:

  1. Формирование структуры доходов и расходов бюджета
  2. Персональное распределение доходов. Семейные доходы, их уровень, источники и структура
  3. 4. Потребительский бюджет. Доходы и расходы
  4. 3.2. Бюджет доходов и расходов (БДиР)
  5. 12.2.1. Бюджет доходов и расходов
  6. 4.4. Доходы и расходы бюджетов. Бюджетный дефицит
  7. 3. Доходы и расходы государственного бюджета
  8. Виды доходов и расходов бюджета
  9. 11.1 Основные виды расходов и доходов государственного бюджета
  10. Модуль 2 Основы разграничения доходов и расходов между бюджетами
  11. § 3. Бюджетная классификация. Доходы и расходы бюджетов разных уровней
  12. ВОПРОС: Состав и структура расходов государственного бюджета.
  13. Вопрос: Состав и структура доходов государственного бюджета.
  14. 13.1.2. СТРУКТУРА СЧЕТА ПРОЧИХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
  15. Структура доходов федерального бюджета США
  16. 19.1. Расходы бюджета на социальную политику: сущность, функции и структура
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -