<<
>>

Рынок земельных ресурсов. Цена земли

  В условиях рыночной экономики земля не только сдается в аренду, но и является объектом купли-продажи. Цель покупки земли обозначена на рис. 12.12.

Рис.

12.12. Цели покупки земли

Цена земли как ресурса природного происхождения основывается на том доходе, который она приносит своему владельцу, т. е. на ренте.

Цена земли — это дисконтированный поток ее дохода (ренты).

Дисконтирование — это метод определения текущей стоимости (цены) любого капитального ресурса (в том числе и земли) с учетом принесения им будущей прибыли при существующей ставке банковского процента. Иначе говоря, дисконтирование позволяет определить, какую цену необходимо заплатить за капитальный ресурс (землю) сегодня, чтобы от его использования через определенное время получить желаемый результат (доход). Чтобы определить сегодняшнюю цену капитального ресурса, необходимо провести операцию по дисконтированию его дохода.

Цена земли прямо пропорциональна величине ренты и обратно пропорциональна ставке ссудного процента. Текущая цена земельного участка будет определяться по формуле


где р — цена земельного участка; R — размер ренты; i — ставка ссудного процента.

Владелец соглашается продать свой участок за сумму, которая, будучи положенной в банк, принесет ему годовой доход в виде банковского процента не меньше того, который он получал в форме ренты.

Цена земли может колебаться не только в зависимости от размера ренты и нормы ссудного процента, но и от стоимости освоения и улучшения земли, соотношения спроса и предложения на продукцию сельского хозяйства, государственной политики регулирования аграрного сектора и т.

п.

Предложение земли зависит от многих факторов, которые обобщенно можно свести к двум: качеству (или плодо родию земли) и местоположению участка.

Предложение земли на рынке неэластично, так как количество земли (особенно пригодной для обработки) является величиной фиксированной. Л фиксированный объем совокупного предложения земли определяет кривую предложения на землю как абсолютно неэластичную, т. е. предложение земли не может быть увеличено даже при условии повышения ее цены (рис. 12.13).

Спрос на землю, наоборот, эластичный и имеет тенденцию возрастать, что предопределяет повышение цены на землю. Особенно быстро повышаются цены на земельные Участки в городах, поскольку возрастают спрос и рента на Участки под застройку (рис. 12.13).

Формирование в Украине полноценного рынка земельных ресурсов вызывает необходимость дальнейшего совершенствования соответствующего законодательства и проведения кадастровой оценки земельных ресурсов страны.


<< | >>
Источник: Под ред. В.Д. Базилевича. Экономическая теория: политэкономия: Учебник. 2009

Еще по теме Рынок земельных ресурсов. Цена земли:

  1. Рынок природных ресурсов. Земельная рента и цена земли
  2. § 3. Рынок земли. Земельная рента. Цена земли
  3. 2. Сущность и формы земельной ренты. Цена земли
  4. Рынок земли. Цена земли. Рента
  5. 4.4.Рынок капиталов. Процент. Рынок земли и земельная рента
  6. РЫНОК УСЛУГ ЗЕМЛИ (ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ) И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
  7. Лекция 13. Рынок земельных ресурсов и земельная рента
  8. Глава 13. РЫНОК ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
  9. Показатели экономической эффективности использования земли. Пути рационального использования земельных ресурсов
  10. Отношения купли-продажи земли, цена земли
  11. § 2. Альтернативная ценность услуг земли и земельная рента. Равновесие на рынке услуг земли
  12. 7.2.3. Рынок земли и рента Специфика фактора производства — земли
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -