<<
>>

Рынок природных ресурсов. Земельная рента и цена земли

 

Природные ресурсы - это часть естественной природы, которая используется или может быть использована обществом для удовлетворения своих потребностей. Будучи вовлечёнными в хозяйственный оборот, они выступают одним из факторов производства.

Такие ресурсы называются экономическими или функционирующими. Экономические ресурсы могут быть возобновляемыми (те, которые могут воспроизводится сами или с помощью человека) и невозобновляемыми (те, которые не могут воспроизводиться и в конечном итоге по мере их использования исчезают).

Наиболее важным для жизнедеятельности человека экономическим природным ресурсом (наряду с экологическими природными ресурсами: воздух, солнечный свет, вода в естественных водоёмах) является земля, на которой осуществляется всякого рода деятельность человека. Термин “земля” обычно охватывает все природные факторы, предложение которых фиксировано и не может быть увеличено или уменьшено при росте цен или их падении. Поэтому рынок природных ресурсов рассматривается на примере рынка земли.

Земля существенно отличается от других ресурсов тем, что: а) она не является продуктом труда и не имеет поэтому издержек производства. Это бесплатный и невоспроизводимый дар природы; б) площадь её ограничена, фиксирована, включая площадь угодий, пригодных к использованию; в) она не может быть произвольна увеличена. Хотя внутри существующих границ землю можно сделать более пригодной (путём освоения новых участков, осушения болот, дренажа и ирригации), но в конечном счёте это приводит лишь к улучшению качества, а не изменению количества земли как таковой.

Ограниченность земли порождает монополию её присвоения отдельными социальными структурами: обществом, государством, частными или акционерными владельцами. При этом в условиях товарно-денежных отношений собственник земли получает доход от владения данным фактором производства в виде ренты (рента - это доход, не связанный с предпринимательской деятельностью.) Экономическая рента - это рыночная цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено.

Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов, их фиксированное количество, отличают рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли.

Как и на все экономические ресурсы спрос на землю является производным: он определяется спросом на конечные продукты сельскохозяйственного производства. Кривая спроса на землю (как и на другие факторы производства) выступает в форме понижающейся кривой, так как при всех условиях спрос увеличивается с понижением цены и, наоборот, уменьшается с её возрастанием (рис 13.7).

 

   Рис. 13.7. Определение земельной ренты 

 

   Рис. 13.7. Определение земельной ренты 

  

Поскольку предложение земли, где бы она ни использовалась, всегда абсолютно неэластично, то кривая предложения (SS) изображается прямой, перпендикулярной к оси абсцисс,

т. е. вертикальной линией. Фиксированный характер предложения земли означает, что спрос на её выступает единственным действенным фактором, определяющим земельную ренту (предложение здесь - пассивно). В свою очередь, спрос на землю зависит от цены продукции, выращенной, на этой земле, и производительности земли. Последняя зависит не только от естественного плодородия земли, но и частично от количества и качества ресурсов, в сочетании с которыми она используется, и цены на данные ресурсы.

Спрос на землю (DD) определяется величенной земельной ренты (R) и размерами предельного продукта земли в денежной форме. Согласно закону убывающей доходности, предельный продукт земли уменьшается с увеличением Применяемого сё количества при неизменности всех других факторов производства.

Равновесная величина земельной ренты (RF) предполагает равенство величины спроса на землю и её предложения. Она находится в точке пересечения кривых спроса и предложения (точка Е). Поэтому рента имеет тенденцию колебаться вокруг этой равновесной точки.

Если бы земельная рента была меньше равновесной величины и опустилась до R( то спрос на землю со стороны арендаторов превысил бы её предложение. Возникшая в силу этого конкуренция между арендаторами позволила бы землевладельцам увеличить размеры ренты.

Когда рента оказывается выше точки равновесия (точка R,), то спрос на землю уменьшится и, следовательно, часть земли не будет использоваться. Это заставляет земельных собственников понижать ренту до тех пор, пока она не понизится до точки равновесия спроса и предложения (Е).

Поскольку спрос на землю зависит от спроса на продукты, которые на ней производятся, то изменение спроса на продукты вызывает соответственно и изменение цен на них, а следовательно, и величины денежного дохода от предельного продукта земли. Это приводит к сдвигу кривой спроса на землю вправо или влево, что и определяет динамику земельной ренты, так как предложение земли неизменно.

При увеличении спроса на продукт земли кривая спроса на землю сдвигается вправо (с DD до D,D,), что увеличивает ренту с R^o R2 (рис. 13.7).Уменынение спроса на продукт земли приводит к падению спроса на неё (с DD до D2D2) и уменьшению ренты cRe до R,

Изменения величины экономической ренты не будут оказывать никакого влияния на предложения земли: количество имеющейся земли просто не поддается увеличению. При изменении спроса на землю значительное влияние оказывает эффект цен, а эффект количества отсутствует. Если спрос на землю равен нулю, то и земельная рента равна нулю.

Необходимо различать понятия “рента” (цена за использование земли) и “цена земли” (цена, по которой она покупается и продается).Размер ренты с экономической точки зрения определяется спросом и предложением земли как фактора производства. Рыночная цена земли представляет собой так называемую капитализированную ренту. Она равна сумме будущих арендных платежей, которую мог бы получить владелец земельного участка, сдавая его в аренду.

Цена земли находится в прямой пропорциональной зависимости от величины земельной ренты и обратной зависимости от нормы ссудного процента на момент купли-продажи.

Цена земли определяется такой суммой денег, которая, будучи положенной в банк, при существующей норме ссудного процента будет приносить доход, равный земельной ренте, получаемой с этого участка земли. Покупка земли есть не что иное, как покупка того дохода, который приносит земля, покупка ренты.

Цена земли исчисляется по формуле:

Рснтй

Цена земли =——              *100

Норма процента              ;

Например, от сдачи участка земли в аренду можно за год получить 1000 денежных единиц ренты. Норма ссудного процента равна 5 %. Тогда цена этого участка земли будет равна:

1000 ден.ед.

Цена земли =               —              • 100 = 20000 ден.ед.

J /О

Это означает, *что данный участок может быть продан в собственность другому лицу (при неизменности прочих факторов) за 20 000 денежных единиц.

Земельная рента уплачивается арендатором землевладельцу в форме арендной платы за землю, которая, однако, не тождественна земельной ренте. Земельная рента является платой за пользование

землёй как таковой. Она будет совпадать с арендной платой лишь в том случае, если сдается земельный участок, на котором отсутствуют какие-либо сооружения На практике помимо земельной ренты в арендную плату могут входить: а) амортизация основного капитала; б) процент на вложенный в землю капитал (хозяйственные постройки, оросительные системы и т.д.); в) вычеты из заработной платы сельскохозяйственных рабочих, а также из прибыли капиталистов - арендаторов. В этом случае арендная плата количественно будет больше, чем земельная рента.

Поскольку конкретной формой проявления ренты служит арендная плата, то цена участка земли с учётом вышесказанного будет определяться как отношение арендной платы к величине ссудного процента по формуле:

Арендная плата Цена земли =                             -100

Норма процента

* , ' ' '  

<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Рынок природных ресурсов. Земельная рента и цена земли:

  1. § 3. Рынок земли. Земельная рента. Цена земли
  2. Рынок земельных ресурсов. Цена земли
  3. Рынок земли. Цена земли. Рента
  4. 4.4.Рынок капиталов. Процент. Рынок земли и земельная рента
  5. РЫНОК УСЛУГ ЗЕМЛИ (ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ) И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
  6. Лекция 13. Рынок земельных ресурсов и земельная рента
  7. Глава 13. РЫНОК ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ И ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА
  8. § 2. Альтернативная ценность услуг земли и земельная рента. Равновесие на рынке услуг земли
  9. 7.2.3. Рынок земли и рента Специфика фактора производства — земли
  10. Услуги земли как фактора производства. Земельная рента
  11. § 1.              Ограниченность предложения земельных ресурсов. Теория предельной производительности и земельная рента
  12. Рынок земли и рента
  13. Рынок земли и рента
  14. 2. Сущность и формы земельной ренты. Цена земли
  15. Рынок земли. Экономическая рента
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -