<<
>>

§ 7.              Рынок капитальных активов (капитальных благ длительного пользования)

  После того, как определена процедура дисконтирования, можно обратиться к вычислению той цены, по которой покупаются и продаются капитальные блага. Нам поможет сравнение величин С и РЦ которые исследовались в предыдущем параграфе.

Допустим, фирма покупает металлообрабатывающий станок. Какова равновесная капитальная цена, по которой будет покупаться и продаваться этот станок? Вспомним, что ценность капитального блага не- посредственно связана с потоком доходов, которые можно получить от его использования. Если фирма, купив станок по цене С, рассчитывает получить в будущем поток доходов, сегодняшняя ценность которых превосходит величину С, то такая сделка укладывается в рамки рационального экономического поведения. Предположим, что поток доходов - это арендная плата, или рентная оценка, по которой фирма будет давать станок напрокат. Следовательно, цена капитального блага тесно связана с рентной оценкой услуг этого блага. Допустим, величина С составляет 10000 долл. Срок службы станка - 5 лет. Рентная оценка - 2500 долл. в год. Необходимо дисконтировать этот поток доходов по некоей ставке процента (ставке дисконта). Допустим, на рынке заемных средств по безрисковым активам такая ставка составляет 1%. В таком случае РУ (сегодняшняя ценность потока доходов) за 5 лет составит 12133 долл. Фирме имеет смысл приобрести станок при таких условиях. Однако здесь мы видим, что на рынке капитальных благ данного вида не наблюдается равновесия, так как РУ gt; С. Высокая сегодняшняя ценность потока доходов от станков, сдаваемых в аренду, вызовет приток хозяйствующих субъектов, желающих купить такие станки. Величина С, т. е. сложившаяся первоначально цена капитального блага 10000 долл., начнет повышаться, так как владельцы ссудного капитала сочтут выгодным вкладывать свои свободные денежные средства в такой проект. Вместе с тем, увеличится предложение станков на рынке их проката, а, значит, начнет снижаться рентная оценка (арендная плата), которая теперь будет ниже 2500 долл.

ежегодно. В результате уменьшится и дисконтированный поток доходов (арендной платы) так, что РУ начнет снижаться. Равновесие на рынке капитальных благ установится тогда, когда С будет равно РУ. Другими словами, цена капитального блага есть не что иное, как дисконтированная ценность потока будущих доходов, приносимых от его использования.

Таким образом, мы вернулись к тому, с чего начали настоящую главу: цены на рынке услуг физического капитала (ставки арендной платы), цены на рынке ссудного капитала (ставки процента), цены на рынке капитальных благ (дисконтированный поток доходов, приносимый капитальными благами) самым тесным образом связаны между собой.

Подведем некоторые итоги. Процент в рыночном хозяйстве выступает как своеобразная цена, выравнивающая спрос и предложение на рынке ссудного капитала (рынке заемных средств). Процент - это факторный доход, который получает собственник ссудного капитала. Для субъекта предложения ссудного капитала процент выступает как доход; для субъекта спроса на ссудный капитал процент выступает как издержки, которые несет заемщик капитала. Следовательно, как и в случае с заработной платой, и с земельной рентой, так и при характеристике процента важно помнить: то, что для одних хозяйствующих агентов является доходами, для других - расходами, или издержками. Этот своеобразный баланс доходов и расходов в рыночном хозяйстве полнее будет раскрыт при характеристике валового внутреннего продукта в гл. 16, где освещается движение всех разновидностей доходов на макроэкономическом уровне.

 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 7.              Рынок капитальных активов (капитальных благ длительного пользования):

  1. Стоимость капитальных благ
  2. Глава 3. Капитальные вложения и капитальное строительство, их место в инвестиционной сфере
  3. Тема 8. КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ. ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ
  4. Глава 18. ЦЕНЫ НА РЫНКЕ КАПИТАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  5. ЦЕНА КАПИТАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  6. Теория капитальных активов
  7. Нематериальные активы и капитальное бюджетирование
  8. Модель скорректированной оценки капитальных активов
  9. § 4.              Цена земли как капитального актива
  10. Модель оценки капитальных активов (САРМ)
  11. Модель оценки капитальных активов (САРМ)
  12. ЛИНИЯ рынка капитала в модели оценки капитальных активов
  13. 20-4. Равновесие на рынке капитала: модель установления цен на капитальные активы
  14. 8.2. Формирование портфеля ценных бумаг. Модель оценки капитальных активов
  15. Рыночная линия ценных бумаг в модели оценки капитальных активов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -